TG Telegram Group Link
Channel: Музыкальная академия
Back to Bottom
Задачка-минутка: кто и в какой форме сочинил эту прелюдию? Ждем вас в комментариях.
«Щедрин посвятил мне балеты. Что ценнее — кольцо или балет?» Неизвестное интервью Майи Плисецкой

📕 Читать на сайте «Музыкальной академии»

В основу интервью легли несколько бесед великой балерины со сценаристкой Юлией Тихоновой. Эти диалоги состоялись с 2004 по 2009 год во время съемок серии документальных фильмов, созданных Тихоновой вместе с ее супругом, режиссером Никитой Тихоновым.

В доверительном разговоре Майя Михайловна высказалась на самые разные темы. Из интервью читатель узнает о взглядах балерины на природу творчества, о ее сотрудничестве с выдающимися балетмейстерами и собственных постановках, о дружбе с Пьером Карденом и о роли Агриппины Вагановой в ее профессиональной судьбе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Два Реквиема: два разговора с Богом» — лекция музыковеда, доцента Московской консерватории Романа Насонова о заупокойных мессах Моцарта и Сальери #академическая_лекция

Роман Насонов анализирует знаменитый Реквием Вольфганга Амадея Моцарта и почти неизвестный Маленький реквием Антонио Сальери. Ученый не только показывает следы влияния Моцарта на Сальери, но и ставит более глубокие вопросы. Это разговор о том, как в музыке отражаются характер веры, понимание смерти и духовный облик каждого из композиторов.

Лекция была прочитана в апреле 2019 года в клубе «Культурное дело».

🎥 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рецензия на эпистолярный сборник «Леонид Коган. Письма», опубликованный к столетию великого скрипача

В ноябре 2023 года, в день рождения Леонида Борисовича, состоялась пре­­зен­тация нового издания, в которое вошли около 300 писем из эпистолярия музыканта. Среди адресатов: выдающиеся скрипачи, композиторы и деятели искусства прошлого века, любимые учителя и ученики Когана, импресарио, менеджеры, ученые, политики и общественные деятели… Большинство писем хранились в семейном архиве Когана и впервые представлены широкому читателю. Письма подготовила и сопроводила комментариями ведущий научный сотрудник Госу­дар­ственного института искусствознания, профессор Евгения Кривицкая.

• Чем ценна книга и какое место занимает среди других изданий, посвященных Когану, рассказала исследователь истории и теории скрипичного искусства Елена Сафонова.

📗 Читать на сайте «Музыкальной академии»
Почему исполнителям стоит задуматься о своем подходе к составлению программ? Отвечает концертмейстер Семён Скигин.

📘 Цитату выбрали из нового эссе музыканта «Ее величество афиша» — о том, как целостная концепция и броское анонсирование концерта обеспечивают коммерческий успех и незаурядный творческий результат.

→ Эссе читайте на сайте «Музыкальной академии»
💥Объявляем Третий международный музыковедческий конкурс «Музыкальная академия». Прием заявок открыт до 14 сентября

Как проходит соревнование
Участники будут состязаться в письменном и устном форматах. В первом заочном туре молодые ученые-музыковеды представляют свои новые статьи, во втором туре выступают на открытой научной конференции в Москве. Для финалистов предусмотрены три премии (первая — 200 000 тысяч рублей) и шесть специальных призов.

Кто может принять участие
Все желающие в возрасте до 35 лет включительно (на дату начала приема заявок, то есть 17 мая 2024 года).

Жюри первого тура
Елена Двоскина — кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории музыки Московской консерватории, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания

Георгий Ковалевский — кандидат искусствоведения, научный сотрудник сектора музыки Российского института истории искусств

Михаил Сапонов — доктор искусствоведческих наук, профессор Московской консерватории, и. о. заведующего кафедрой истории зарубежной музыки, заведующий Научно-исследовательским центром методологии исторического музыкознания Московской консерватории

Евгений Трембовельский — доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, заведующий кафедрой теории музыки Воронежского государственного института искусств

Татьяна Цареградская — доктор искусствоведения, профессор кафедры аналитического музыкознания Российской академии музыки имени Гнесиных, профессор кафедры современной музыки Московской консерватории, ведущий научный сотрудник сектора теории музыки Государственного института искусствознания

Как принять участие
До 14 сентября отправить письмо с пометкой «Конкурс» и фамилией участника в теме письма на электронный адрес: [email protected].

В письме должна быть ваша анкета + статья в формате .docx или .doc.

Подробности читайте на официальном сайте конкурса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
От анархиста и жертвы моды до русского пророка — так трансформировался образ Скрябина в русской прессе 1911–1917 годов

Музыковед Наталья Дундукова вчитывается в тексты современников Александра Скрябина и анализирует, как менялось восприятие искусства, идей и личности композитора. Она анализирует нескольких десятков статей, рецензий и некрологов как противников, так и поклонников Скрябина, в том числе знаковые тексты Леонида Сабанеева и Бориса Асафьева.

🟠 Несколько цитат из отзывов современников собрали в карточках.

Статью читайте на сайте «Музыкальной академии»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Не стало композитора, для оценки которого совсем не нужно есенинское "большое видится на расстоянье". Все было понятно даже без расстоянья: наш современник — выдающийся композитор Виктор Екимовский. Точка».

Музыковед и близкий друг Екимовского Рауф Фархадов вспоминает композито­ра сквозь призму череды авторских концептов. Автор рассказывает, чем обоснован авангардный нонконформизм Екимовского, что кроется за его идеей индивидуального проекта и какая музыкальная категория оказалась самой важной для его музыки.

📖 Читать эссе
💬 Как появилась идея соревнования-биатлона для молодых музыковедов? Отвечает главный редактор журнала «Музыкальная академия» и член жюри второго тура Ярослав Тимофеев.

Подробнее о конкурсе «Музыкальная академия» 2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как менялось значение термина «музыкант» от Античности до наших дней

В новом эссе специалист по истории музыкальной науки Сергей Лебедев анализирует несколько известных примеров из литературы Древней Греции, Древнего Рима, Италии, Германии, России, выясняя, какими значениями наделялось слово «музыкант» и в чем состоят их радикальные отличия от привычных нам сегодня.

Особый акцент автор делает на генезисе и эволюции термина «музыкант» в России — от первых упоминаний в письменных источниках до неологизмов в отечественном музыкознании XX века.

📖 Читать статью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Однажды Пётр Чайковский внес в свой дневник слова, ставшие впоследствии афоризмом: «Русских симфонических сочинений написано много, можно сказать, что имеется настоящая русская симфоническая школа. И что же? Вся она в “Камаринской”, подобно тому, как весь дуб в желуде».

В день рождения Михаила Глинки вспоминаем архивную статью специалиста по истории русской музыки Евгения Левашева о том, как «Русское скерцо "Камаринская"» превратилось в миф.

Читать статью
Радостная новость: к редколлегии журнала «Музыкальная академия» присоединилась доктор искусствоведения, профессор Наталья Зейфас.

Наталья Михайловна работала научным редактором нашего издания (1978–1994), а также занимала пост музыкального редактора в Госкомитете СССР по телевидению и радиовещанию. С 1992 года Зейфас преподает в Академии хорового искусства.

Наталья Зейфас опубликовала более 50 научных статей и три монографии. Среди ключевых тем исследований музыковеда — музыка эпохи барокко и творчество Гии Канчели.

Читать статьи Натальи Зейфас на сайте «Музыкальная академия»
HTML Embed Code:
2024/06/14 11:35:55
Back to Top