TG Telegram Group Link
Channel: Мурашко по коже 🩺🏥
Back to Bottom
Согласно официальным данным по итогам 2023 года, в России было зафиксировано почти 2,5 млн человек с ожирением, однако в реальности это заболевание встречается намного чаще – может составлять до трети всего населения.

Такую статистику в рамках ПМЭФ привел замминистра здравоохранения Евгений Камкин.
Два бывших заместителя главы астраханского Минздрава осуждены за махинации с ПЦР-тестами

❗️Ленинский районный суд Астрахани признал бывших первого заместителя и заместителя министра здравоохранения Астраханской области виновными в злоупотреблении должностными полномочиями в связи с махинациями с ПЦР-тестами для диагностики COVID-19.

Ущерб от действий фигурантов оценили в 31 млн рублей. Им назначено лишение свободны на 5 и 4 года соответственно в исправительной колонии общего режима.
Неужели у нас всё же будут свои аппараты ИВЛ?

Видимо, да; и весьма скоро.

«Ростех» сообщил о завершении клинических испытаний линейки российских ИВЛ, на разработку которых было выделено 630 млн рублей из федерального бюджета.

Деньги были выделены в 2021 году  входящему в «Ростех» холдингу КРЭТ. Сейчас разработки и КИ линейки аппаратов завершены. На очереди получения валидации на досье в Росздравнадзоре, после чего аппарат должен выйти в серийное производство.

В линейку российских ИВЛ вошли:
💉Универсальный ИВЛ «Мобивент»;
💉ИВЛ для высокопоточной оксигенотерапии «Мобивент Окси»;
💉Мобильный аппарат «Мобивент АРМ»;
💉ИВЛ для неонатологии «Мобивент Нео»;
💉Аппарат ИВЛ экспертного класса «Мобивент Макси».

В «Ростехе» планируют заместить иностранные аппараты ИВЛ новым отечественным оборудованием, в том числе за счёт правила «второй — лишний».
⚡️Михаил Мурашко: Ключевая задача для стран БРИКС — формирование диалога, координация и выработка единой позиции

➡️Министр призвал создать Ассоциацию регуляторов медпродукции стран БРИКС

Фактически создан центр БРИКС по разработке и исследованию вакцин. Это поможет отстаивать позицию содружества на других площадках, рассказал министр на сессии "Лекарственная безопасность на пространстве БРИКС" на Петербургском международном экономическом форуме.
В Московской больнице после забега умер участник «Зеленого марафона»

Житель Москвы 27-летний Максим зарегистрировался на «Зеленый марафон» 1 июня, получил разрешение на забег от медиков и планировал преодолеть полумарафон 21 км.
Во время забега, на 15 км он остановился и сидел бледный рядом со скорой, по словам очевидцев. А на 16-17 километре он упал и сразу впал в кому.
Бегуна доставили в больницу с температурой больше 40 градусов, подключили к аппарат ИВЛ и три дня боролись за его жизнь, но врачам не удалось его спаси, мужчина скончался в реанимации.

В справке о смерти написали, что причина не уточнена. Семья планирует обратиться в надзорные ведомства с просьбой проверить организаторов марафона и условия проведения забега.
❗️Школьники и студенты стали чаще покупать успокоительные препараты и обращаться к психологам и психотерапевтам в период экзаменов.

В топ-5 самых популярных успокоительных вошли: корвалол (13,6%), мелатонин (9,3%), препараты на основе комбинаций трав (8,8%), валерианы экстракт (7,8%) и глицин-мелатонин (5,5%). 

Кроме того, ученики сами записываются на приём проговорить проблемы и получить рецепты на препараты от тревоги и бессонницы. Со слов специалистов, чаще всего просят антидепрессанты, но их выписывают в крайних случаях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ядерные технологии - надежда современной медицины. В год 70-летия с начала эры мирного атома Калужский регион представил на ПМЭФ-24 свой новый стенд - "Лабораторию ядерных проектов".

Область активно развивает "мирный атом". Есть примеры уникальных медицинских проектов: первая в стране ядерная аптека и GMP-лаборатория клеточных технологий. В приоритете - импортозамещение и развитие научных технологий. Уже налажен полный цикл разработки радиофармпрепаратов и параллельно строится крупнейший в Европе завод по их производству. Калужские радиофармпрепараты уже спасают жизни. Спектр их применения максимально широк, начиная от ранней диагностики и заканчивая лечением злокачественных опухолей печени, легких, головного мозга и других органов.

Губернатор Владислав Шапша также обозначил, что регион метит в мировые лидеры по развитию ядерных технологий не только в медицине, но и в образовании. Область уже готовит новые кадры по техническим и медицинским специальностям в ядерной сфере. В топе - Обнинский институт атомной энергетики. Впереди создание "Обнинск.ТЕХ" - международного образовательного центра, который к 2050 году обучит миллион "атомщиков".

Видим, что развитие ядерной сферы в России идет динамично. Новые атомные кадры и технологии в сфере медицины - это перспективный вклад в будущее.
Череп с волосами развился внутри тела жительницы Подольска

Подольские хирурги извлекли из яичника пациентки кисту, внутри которой находились кости и волосы.

Жительница Подольска легла в больницу, чтобы удались кисту, образовавшуюся в яичнике. Врачи родильного дома извлекли новообразование диаметром 8 сантиметров. Внутри него медики обнаружили волосы, зачатки черепа и жировую ткань.

Врачи смогли сохранить детородные функции пациентки, в будущем она сможет иметь детей. Сейчас пациентка уже выписана на амбулаторное лечение.
Почти 30 медицинских изделий со встроенным искусственным интеллектом зарегистрировано в России, 18 из них - только в 2023 году.

Об этом на Петербургском международном экономическом форуме сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

При этом министр отметил, что в дальнейшем этот рост развития может замедлиться, "поскольку уже определенные ниши будут заняты".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если вы ощущаете какой то запах, то знайте, что молекулы этого объекта уже прикрепились к слизистой оболочке вашего носа.

Ощущение запаха возникает, когда молекулы некоторых веществ оказываются на мембране обонятельного рецептора, расположенного в верхней части полости носа. Определенная комбинация нервных импульсов попадает затем в обонятельный центр мозга и воспринимается как запах. Таким образом, можно считать, что молекулы пахучих веществ далее поверхности организма не попадают. Хотя, конечно, при достаточной концентрации некоторых веществ в воздухе, они начинают всасываться в легких в кровь и оказываются внутри организма.

Хорошо если вы понюхали цветочек,но ведь так бывает не всегда, правда?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📲 «Кремлевский пересмешник» слышит, о чем шепчут в высоких кабинетах, видит, что несут на хвостах сороки и пересмеивает без пересуд. Подписывайтесь — и узнайте скрытые взаимосвязи в хаосе событий, которые происходят внутри страны и за её пределами: @KremlinPeresmeshnik. Только самое важное из новостной повестки.
6 июня проводят Всемирный день борьбы с болезнью Вернейля (гидраденит).

Гидраденит — это гнойное воспаление апокринных потовых желёз. Большинство из них размещается в области подмышек, поэтому болезнь чаще всего затрагивает именно их.

Начинается с дискомфорта, жжения и покраснения в подмышечной впадине. Затем на этом месте появляются плотные болезненные узелки круглой или овальной формы. Постепенно они увеличиваются в объеме, отекают.

Болезнь не считается опасной или угрожающей жизни пациента, но очень изнурительна для больных.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/06 05:56:45
Back to Top