TG Telegram Group Link
Channel: Московский метрополитен
Back to Bottom
Москвичи назвали самые красивые станции метро, открывшиеся за последние пять лет
 
🤝 Лучший дизайн в голосовании проекта "Активный гражданин" выбирали больше 280 тысяч человек.
 
Лидерами 2023 года стали станции БКЛ "Нагатинский Затон", с мозаичными панно рыб, и "Аэропорт Внуково" Солнцевской линии, визуально отсылающий к гражданской авиации и конструкторскому бюро Туполева. А также "Сокольники" — в духе конструктивизма и авангарда.
 
🚇 Фавориты среди станций, открывшихся в 2019–2021 годах:
 
· "Мичуринский проспект"
· "Аминьевская"
· "Новаторская"
· "Электрозаводская"
· "Окская"
· "Юго-Восточная"
· "Филатов Луг"
· "Ольховая"
· "Косино"
 
С 2011 года в столице построено и реконструировано 114 станций метро и МЦК. Для каждой создаётся уникальный архитектурный дизайн, подбираются оригинальные материалы для оформления интерьера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росстат (VK)

Московскому метро 89 лет

В 1935 году состоялось открытие первой очереди Московского метрополитена.

Сегодня московское метро – самый быстрый, удобный и пунктуальный вид транспорта в городе.

🚇 Собрали несколько интересных фактов о столичном метрополитене совместно с Дептранс Москвы:

● С 2010 года в метро появились более 4,5 тыс. современных и комфортных вагонов. Их доля выросла до 74%;
● 1133 эскалатора работают в метро. Самые длинные находятся на станции «Марьина Роща» БКЛ. 4 эскалатора длиной 130 м поднимают пассажиров на высоту 64,5 м. Это почти как высота Спасской башни;
● «Воробьёвы горы» — самая длинная станция московского метрополитена. Длина платформы составляет 280 метров. 4 минуты займет, чтобы пройти ее от начала до конца.
Московское метро (VK)

У Московского метро день рождения! Сегодня у нас две задачи:

а) принимать поздравления
б) раздавать подарки

Поможете? Вдохновитесь вкладышами известных жвачек про любовь и напишите, что для вас метро.

Как принять участие:

До 23 мая напишите в комментариях к этому посту продолжение фразы «Метро — это…»
Ждите объявления результатов 24 мая

Мы выберем 5 лучших фраз. Их авторы получат от команды Московского метро фирменные плед, рюкзак и другие сувениры.
📃 Сегодня Московскому метрополитену – 89!

❗️15 мая 1935 года – дата открытия первой линии метро. Сокольническая линия в момент запуска насчитывала всего 13 станций и 11,2 км пути. Она тянулась от станции «Сокольники» до «Охотного Ряда» с вилочным ответвлением на «Парк культуры» и «Смоленскую».

👉В том же году появились первые турникеты и жетоны к ним. Многие уже и не помнят, а кто-то и не знает, как они выглядели.

Металлические жетоны для Московского метро изготавливал Ленинградский и Московский монетный двор.

В марте 1935 года коллектив трудящихся Ленинградского монетного двора получил срочное правительственное задание: отчеканить 3 миллиона экземпляров жетонов для оплаты проезда пассажиров.

🌕 Первый жетон был двух видов:
📎 с отверстием в виде пятиконечной звезды (существовал всего несколько дней и поэтому сегодня он – коллекционная редкость)
📎с круглым отверстием по середине.

Это было сделано, чтобы население не путало жетоны с монетами. Круглое сквозное отверстие совпадало с центром пятиконечной звезды, которая размещалась на обеих сторонах жетона.

Оборудование монетного двора еще не было приспособлено к выработке изделий такого рода. Сначала приходилось штамповать изображение на кружке, а затем выполнять вторую операцию — прокалывать отверстие в отштампованном жетоне.

К 20 марта было изготовлено всего 150 тысяч таких жетонов, т. е. двадцатая часть заказа. Заместитель главного механика предприятия К. К. Абарович предложил штамп двойного действия, который делал жетоны одновременно с прокалыванием отверстий.
Эти жетоны чеканили из бронзы, а диаметр составлял 19 мм.

🌕 Второй жетон появился в 1955 году и был в обращении до 1961 года. На лицевой стороне – рельефное изображение движущегося поезда. Ленинградский монетный двор изготавливал жетон из никелина (сплав меди, никеля, цинка и железа). Его диаметр составлял 18,2 мм, толщина – 1,2 мм.

✒️В 1961 году прошла денежная реформа и роль жетонов выполняла пятикопеечная монета – 🌕“пятачок” – столько стоил проезд. Монеты чеканились из медно-цинкового сплава, диаметр составлял 25 мм. А с момента повышения оплаты проезда, турникеты стали принимать 🌕монету 15 копеек. Монетный двор изготавливал ее из медно-никелевого сплава, диаметр составлял 19,56 мм.
Такие “жетоны” были в обращении до марта 1992 года.

🌕 Третий жетон был в обращении с марта 1992 года до 15 ноября 1992 года. Дизайн его аверса и реверса совпадают. На них по центру изображен логотип Московского метрополитена – буква “М”. Изготавливался жетон на Московском монетном дворе Гознака из плакированной стали (магнитной) или из “белого металла”. Диаметр - 25 мм, толщина - 1 мм.

✒️Далее, металлические жетоны были заменены на пластиковые, а с 15 января 1999 года жетоны и вовсе выходят из обращения, их перестают продавать. На смену пришли бумажные карты с магнитной полосой.

Прошло более 20 лет и сегодня москвичи и гости оплачивают проезд бесконтактными билетами, смарт-картами или банковскими картами. А еще оплатить проезд можно необычным способом – с помощью специального силиконового или кожаного браслета, или керамического кольца.

Московский метрополитен непрерывно развивается и растет. Сегодня – это 15 линий длиной свыше 466,62 км. И это не предел: к 2033 году обещают открыть еще 39 станций.

🔥Более 40 станций Московского метро - памятники культурного наследия и гордость нашей страны. Это “Комсомольская”, “Киевская”, “Белорусская” и другие.

🔥Московский метрополитен входит в пятёрку мировых лидеров после метрополитенов Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Ханчжоу.

🔥А интервалы движения поездов в часы пик на некоторых линиях, самые короткие в мире - всего 90 секунд. В феврале 2023 года был побит рекорд: впервые в мировой практике интервалы движения были снижены до 80 секунд.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🥳Московскому метрополитену исполнилось 89 лет!

Сложно представить, но сегодня на карте столичного метро 294 станции.
Московское метро (VK)

🩰 Балет в метро — разве это возможно? Еще как!

Впервые днем в аванзале станции «Курская» состоялась балетная постановка в честь 89-летия Московского метрополитена.

Профессиональные театральные труппы исполнили для пассажиров отдельные партии из:

«Лебединого озера» и «Спящей красавицы» Петра Чайковского.
«Призрачного бала» Фридерика Шопена.
«Жар-птицы» Игоря Стравинского.
«Эсмеральды» Цезаря Пуни.

Посмотрите, какая атмосфера была сегодня на «Курской»
Московское метро (VK)

Мы искали самых активных юных пассажиров для нашего мастер-класса. И нашли!

Сегодня они вместе с нами отмечали день рождения московского метро. На станции «Маяковская» впервые прошел детский мастер-класс по созданию главного символа метро — буквы «М».

Делимся работами ребят с вами
HTML Embed Code:
2024/06/01 15:28:22
Back to Top