TG Telegram Group Link
Channel: Moscowww
Back to Bottom
​​Этой фотографии нет на pastvu.com, но тут видна та сторона Шмитовского проезда, которую занимал завод «Пролетарский труд». Мемориальная доска висела на прямоугольном здании заводоуправления. Здесь она хорошо различима на углу дома, между двумя козырьками.

Кирпичные производственные корпуса видны слева. В них тогда вьетнамцы торговали ширпотребом. Помимо этого в кадр попали другие реалии 2000-х: киоск-тонар, реклама водки и даже вывеска ночного клуба «Город» (обрезана слева).

Снято от Нижнего Красногрвардейского пруда. Фото Артема Светлова, 2002 год.
Шмитовский проезд до 1925 г. был Смитовским, по имени основателя завода «Пролетарский труд», британца Ричарда Смита. Его предприятие официально называлось «Котельно-механический арматурный завод братьев Смит». Советские власти переименовали Смитовский проезд в честь другого пресненского фабриканта, владельца мебельной фабрики и члена РСДРП Николая Шмита. Удобно получилось.
​​Продолжаем расшифровывать тайные знаки на московских фасадах. Сегодня внимательно рассмотрим особняк Карабанова (Бауманская ул., 38; карта). Вы наверняка его видели: элегантным полугруглым выступом он перегораживает тротуар. А сам выступ украшают три рельефа.

На первом — жертвоприношение Амуру, популярный сюжет времён классицизма. Можно трактовать как самопожертвование во имя любви или общего блага.

На втором — аллегория Весны, протягивающей корзину с цветами всё тому же Амуру. Он часто ассоциируется с весной — в «Иконологическом лексиконе» это время года описывается очень занудно поэтично: «Когда с высоты небесной дневное светило распространив повсюду чистый свой свет паки оживило натуру, тогда Грации и Амур, венчанные живыми розами, появились в зеленеющих рощах, где слышно пение птиц».

Вот как раз на третьем барельефе появляются Грации, которые смеются над спящим Амуром. Девиз этого сюжета — «не буди лихо, пока оно тихо». Иначе говоря, “dormio innocuus, vix impune expergefeceris” («пока я сплю, я безвреден, но разбудив меня, вы накликаете беду»).

Такие вот #каменныелюди сегодня: любовь, весна и немного гражданского пафоса🤌🏻
Два эскиза одного и того же храма, выполненные к проекту А.В. Щусева. Это Спасо-Преображенская церковь на Братском кладбище (1914-18) в нынешнем районе Сокол. Редкий для Москвы пример северной храмовой архитектуры: Щусев вдохновлялся Успенским собором Пертоминского монастыря (Архангельская область). Тем обиднее, что Преображенскую церковь на Соколе в 1924 году закрыли, а в 1940-е годы полностью снесли.
​​Иногда в сети попадается информация, что на месте Спасо-Преображенского храма советские власти построили кинотеатр «Ленинград». Но это не так: храм находился восточнее, в середине нынешней улицы Луиджи Лонго. Об этом свидетельствует, например, эта карта.
Правда, это никак не отрицает того, что кинотеатр с оптимистичным итальянским декором, построен на территории бывшего кладбища.
​​Геометрия модернизма: как красиво лестница и доска почёта дополняют ансамбль ДК «Москвич». Это один из дворцов одноименного автозавода: рядом расположены Дворец спорта и Ледовый дворец. Правда, только ДК сохранил свой изначальный облик. Всё остальное наследие автозавода сильно перестроили, а музей в виде летающей тарелки и вовсе снесли.

Адрес: Волгоградский проспект, 46/15
​​Долгое правление Ивана Грозного — эпоха роста и усиления государства, войн, террора, «порухи» и тайн. Один только случай со смертью царевича Ивана можно разбирать полтора часа.

Всё так же сложно и запутанно с архитектурой того времени. Ей сейчас посвящена выставка «Тайны соборов эпохи Ивана Грозного». Тайн и правда оказывается много. До сих пор датировка храмов 16 века уточняется только сейчас, спустя 500 лет после их строительства.

Есть церкви с хорошо известной историей строительства, но в таких случаях бывает непонятно, как их оригинальная архитектура появилась в Московском царстве. Это в полной мере относится к одному из символов России, Собору Василия Блаженного. Историк 19 века Снигирев описывал его архитектуру как «причудливое смешение стилей — мавританского, готического, ломбардского, индейского и византийского». Попробуй установить источник вдохновения в таком смешении всего и вся.

Авторы выставки, тем не менее, ссылаются на монументальный труд современного исследователя А.Л. Баталова, который доказывает, что архитектор Покровского собора воспитывался как профессионал в североитальянской культурной среде и был в курсе всех новых веяний эпохи. Но это лишь один из вопросов, тщательно исследованный наукой. Мы до сих пор не можем уверенно интерпретировать символизм шатровых храмов, распространившихся во времена Грозного (хотя и тут есть важные исследования).
Как сильно менялся облик такого знакомого нам Покровского собора

• Знаменитые фигурные купола появились только в конце 16 века «и железом немецким обиты», сообщают летописи. Тогда же иностранные путешественники пишут про «чешую кедровой шишки, ананаса и артишока», которую напоминало новое оформление куполов. Судя по записям иностранцев, разноцветная покраска появилась и того позже, только в первой половине XVII в.

• Менялась архитектура колокольни: от настенной звонницы до более привычной нам шатровой. Это хорошо видно на реконструкциях в Музее архитектуры.

• Космические реконструкции В.А. Рябова вообще замечательно показывают, как симметричная композиция обрастала приделами с разных сторон. В 17-18 вв. к Покровскому собору примыкали целые храмы, которые впоследствии были снесены или частично разобраны. Но часть из них до сих пор можно рассмотреть с восточной стороны собора.
На выставке “Non/Fiction”, @moscowbookfair в Гостином дворе, главной жемчужиной для нашего канала оказалась стена, сплошь оформленная журналами «Архитектура СССР» 1950-90-х годов. Они надежно привинчены (!) саморезами: внимательно почитать не получится, но богатые иллюстрации вполне можно поразглядывать.
​​В советских архитектурных журналах самое интересное — малоизвестные московские памятники.

Вот, например, в номере «Архитектуры СССР» 1988 года (январь-февраль) корифей отечественной урбанистики В.Л. Глазычев комментирует архитектуру Дворца пионеров Перовского района:
Компактный, плотно сжатый кластер помещений Дворца пионеров многое привнес в небогатую среду Перовского района Москвы. При всей подчеркнутой недворцовости здание играет ту же роль, что классическая усадьба в отношении обыденного окружения.
Умело манипулируя объемами,
их отступами, разделяющими их нишами, авторы сумели создать эффект целого городка, подчинив той же цели использование красного лицевого кирпича и белого камня.


Дворец пионеров входит маршрут по району Перово.

Авторы: архитекторы Ю. Ко-новалов, В. Лебедев, И. Чалов; инженер 3. Фиркович. Моспроект-1
Проектирование 1979-83 гг.
Строительство 1983-86 гг.
​​Наверное, самый зловещий барельеф в Москве из серии #каменныелюди: «Малюта Скуратов удушает подушкой митрополита Филиппа». Историческая достоверность этого события, как и многое из времён Ивана Грозного, ставится под сомнение. Но такое обращение к истории России нечасто встречается на московских фасадах эпохи классицизма. Этот сюжет нужно искать на северной стороне церкви Филиппа, митрополита Московского, в Мещанской слободе.

📍ул. Гиляровского, 35
​​Малоизвестная московская мозаика из конструкторского бюро Туполева отмечает День космонавтики и дополняет списки монументального искусства на тему космоса в Москве и, например, в Королёве.
Ретро-снимок двадцатилетней давности. Арт-центр на Плющихе в здании ДК «Каучук» (1927-29, арх. К.С. Мельников). 2004 год, фото Марка Лэмстера.
ДК завода «Каучук» в 2024 году, после реставрации. Фото из замечательного канала @yuliastarostenko. Там же можно посмотреть восстановленные интерьеры.
​​Хорошо, что на здания мельниковских клубов возвращаются монументальные надписи.

Про этот фирменный прием Мельникова была целая статья «Надписи на фасаде» в журнале «Архитектура СССР» (1984, No. 1).
В надписях завода «Каучук», говорилось в статье, «расположением слов, размером, ритмом, характером начертания букв и другими графическими приемами создаются своего рода “пластические афоризмы”, формулы архитектурных сооружений».
HTML Embed Code:
2024/04/20 11:02:39
Back to Top