TG Telegram Group Link
Channel: МОРЕ СЛОВ
Back to Bottom
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый вид художника — мультидисциплинированный 👀
Ура-ура! Официально можно рассказывать о том, что ДК «ГЭС-2», в котором я работаю последние полтора года в Москве, открывается в начале декабря.

*звук вылетающей пробки шампанского*

Заходите на сайт и знакомьтесь с ОЧЕНЬ насыщенной программой !
Живешь такой в Москве, ходишь на эти жирные космоскоу, и кажется, что чистой искренности в искусстве как будто не осталось. Все из себя что-то строят, покрываются капиталистическим потом и испускают винные пары в вернисажные спины друг друга.

А потом «БАЦ» — смотришь документалку про прекрасных уральских художников Аню и Виталика Черепановых, которые делают искусство буквально из всего. И не ради кого-то, а потому что им так нравится. И сердце радуется, и на Урал обратно хочется.

Смотрите и вы фильм о том, как Аня, Виталик, Федя и Степа поехали на великах из Екатеринбурга в Нижний Тагил. Здесь «Одиссею» вслух читают, об искусстве размышляют, жизнь местных жителей показывают.

Делитесь видео с друзьями — а то у этого ютуб-канала какой-то факап с количеством подписчиков. И с пиаром тоже.

Режиссер — дорогой моему сердцу Кирилл Верхозин ❤️

https://www.youtube.com/watch?v=ltq7jGEQCro
Пару недель назад вышел мой текст про новый проект Яндекс Маркета, где молодые художники галереи Sample переосмысливают традиционные ремесла и вместе с крупными (и не очень) производствами дают новую жизнь почему-то до сих пор непризнанному широкими массами декоративно-прикладному искусству.

Верстка материала и фото как всегда получились красивыми и изящными. Спасибо, Блюпринт (и Яндекс Маркет, где все эти штуки можно купить уже сейчас).
Сходила в театр-кабаре «Ле Шамп» в пространстве «Поле» на Белорусской. Посмотрела моноспектакль «Кто убил Анну», где актриса Марина Васильева из Мастерской Брусникина в формате сторителлинга пересказывала «Анну Каренину» женоненавистника Толстого.

Через час ожидания момента начала (плиз, пишите в билетах о том, что есть какой-то сбор гостей) мне хотелось выйти из зала, ну потому что сколько можно ждать 😈, но я осталась.

Если вам когда-нибудь попадётся ссылочка на покупку билета, не раздумывайте. Вы попадёте как будто на школьный урок литературы, где супер харизматичный интеллектуал-учитель просто и понятно интерпретирует роман, смешно пародирует героев и каким-то чудесным образом совмещает в монологе толстовщину, «Любовь живет три года» Бегбедера, «Бегущую с волками» небезызвестного доктора философии Клариссы Пинколы Эстес и отсылки к тредам о любви с городских форумов.

Жалко, что в школе не так учили.
Во время тотального карантина бесконечное сидение за компом отбивало всякое желание в свободное от работы время смотреть художественно-просветительский контент, который театры, галереи и прочие институции вываливали в сеть тоннами.

Спустя два года до меня дошла запись читки в формате фэйстайма пьесы Игоря Носовского «Остаться нельзя уехать» про то, как герой Макс с корочкой юриста и истеричной женой пытается уехать в Польшу на заработки. В ролях — актеры театра «Практика», в конце (спойлер) — хэппи-энд и октоберфест.
На вопрос «С кем из уже не живущих людей я бы хотела пропустить по стаканчику?» в топе списка был бы Роберт Капа. Венгр Эндре Фридман взял себе такой псевдоним в начале карьеры, притворившись известным американским фотографом.

Уже в 1930-е, когда ему было всего 22 года и он вместе со своей возлюбленной и первой военной фотографиней Гердой Таро освещал ход событий Гражданской войны в Испании, его называли гением. Об этом периоде можно почитать книгу журналистки и писательницы Сусаны Фортес. Я читала ее два года назад, почти ничего не помню, но букмейт помнит всё (см. скриншот моего отзыва).

А о том, что происходило в период Второй Мировой войны, — книга воспоминаний самого Капы «Скрытая перспектива», где вся тяжесть работы военного фотографа затмевается легкой на подъем личностью Капы с его чувством юмора, бесстрашием и каким-то поразительным взглядом на жизнь.

Цитата из книги:
«Если твои снимки недостаточно хороши, значит, ты был недостаточно близко».
Искусствовед, дизайнер и шрифтовик со словолитней под мышкой ходят по выставке «Лики модерна» в Третьяковской галерее, рассуждают о художественности плакатов начала ХХ века, считают, сколько в какой работе шрифтов, и восхищаются выдумками художников.
Пока в Музее Вольфсбурга демонтируют работу Демиана Херста потому, что она нарушает права мух (согласно закону о защите животных Германии), я смотрю видео The National Gallery о портрете женщины из семьи Хофер кисти неизвестного художника XV века, который прикололся вместе с портретируемой и запечатлел жирную муху на ее головном уборе.

Почему муха там сидит, а еще с помощью чего можно догадаться, какое положение в обществе занимает женщина на портрете, рассказывает куратор Франческа Купер.
Хочу поделиться вот этим текстом, который вышел еще зимой — писала про выставку сайнс-арта в Новой Третьяковке.
Пока я была в отпуске, некоторые куски моего текста были подвергнуты нападению со стороны согласующих сторон и немного отредактированы. Но в целом, структура не поменялась.

Моя любимая часть — с чек-листом, она осталась нетронутой! А еще я влюбилась в иллюстрации Саши Бакиновской. Пойду напишу ей в инстаграме признание.
Когда-то давно на этом канале была рубрика «Типа сходил».

Вчера мне посчастливилось попасть на кураторскую экскурсию по выставке «Котел алхимика. Часть I» в Пушкинском музее, и я хочу поделиться своими короткими заметками «на подумать» (и «на представить», типа вы тоже сходили).

Выставка закроется уже в ближайшее воскресенье. Когда-нибудь обещают открыть вторую часть с работами художников из европейских коллекций. Они должны были отправиться в Россию на эту выставку 24 февраля, но все отменилось. Поэтому большая часть произведений в экспозиции сейчас — из фонда музея, либо со стен российских коллекционеров.
Гаптическое зрение — почти тактильное ощущение.

Ожившие изображения — это витражи.

Богиня Белая Тара — буддизм и зрение, созерцание, семь глаз.

По Аристотелю утрата зрения — мрак и неведение.

Ослепление как кара или испытание.

Брейгель — весь мир слеп.

Живопись — профессия слепцов. Художник не видит конечный результат (он рождается в процессе тактильного опыта).

Колдер разрешал трогать свои мобили

Автоматизм или автоматическое рисование — что творит подсознание художника. Стиль освобожденный руки, который не испытывает диктатуры глаза-разума.

Деррида — выставка в Лувре про слепоту.

Наши знания, полученные зрительно, иллюзорны.

Ханс Хартунг и его слепое рисование в темной комнате / независимая ни от чего выразительность.

Журнал Blind man, где Дюшан впервые публикует свой фонтан + манифест дадаистов (в котором — зритель как произведение искусства, так как именно он наделяет искусство идеей).

Тающие зрение как состояние.

Котел алхимика = тело зрителя. Этот термин придумал Зигмар Польке в 1968 на биеннале в Венеции, когда художник делал работу в павильоне, построенном Эрнстом Хайгером. Польке раскрасил павильон термокраской, которая меняет цвет в зависимости от количества людей в пространстве. Таким образом, Польке убирает себя из произведения, выдвигая на первое место плоскость зрительских взаимодействий — всю работу делает зритель.

Феноменальный мир Матюшина.
Как мне нравится афиша выставки работ из коллекции Ройзмана (тут, наверно, надо поставить звездочку и написать, что Ройзман теперь иноагент, лол).

Я знаю, что идею афиши придумал мой дружочек и бывший коллега Никита Перфильев, который вместе с командой готовит экспозицию к отрытию 9 декабря в любимом Ельцин Центре.

Выставка будет работать всего пару месяцев, так что на праздниках обязательно заглядывайте, там будет на что посмотреть.
HTML Embed Code:
2024/04/24 06:06:26
Back to Top