TG Telegram Group Link
Channel: Баскетбольный разряд
Back to Bottom
Хроники парящего Феникса. Эпизод VI

Что ж, «Финикс» опять проиграл, на этот раз «Голден Стэйту». Уже завтра игра с «Милуоки», в которой висконсинский лоад-менеджмент будет нужен, как никогда.
 
Главная реакция – как же Томпсона бесит «Финикс»! Не знаю, почему, но он в последних матчах с «Санс» постоянно находится на грани нервного срыва. В предыдущих случаях это заканчивалось для «Голден Стэйта» плохо, но сегодня Томпсон отыгрался за все промахи и за все пальцы Бриджеса.
 
Не могу не отметить, что пару раз Томпсон выходил из-под заслонов, предварительно щелкая Букера вытянутой рукой в лобешник, но это детали.
 
Что понравилось:

- Эйтону дали аж шесть бросков в третьей четверти! Неслыханно. Обычно команда резко забывает о его существовании после первой половины. Эйтон в итоге промахнулся в третьей четверти лишь однажды, набрал одиннадцать очков и был главной причиной, по которой «Финикс» вернулся в игру;
 
- Букер хорошо бросал, но в целом играл плохо;
 
- уверенность Окоги в себе воодушевляет все больше и больше.
 
Что не понравилось:
 
- первая четверть, само собой. Мало того, что «Голден Стэйт» в итоге набрал 19 очков в быстрых отрывах, так каким-то образом на быстрые отрывы были похожи примерно все атаки «Голден Стэйта» в первой четверти, настолько ужасна была защита «Финикса» при сменах;

- 4-21 трехочковых – is this the real life?

- Крэйг бесит. После МВЗ он сыграл восемь матчей с легендарной линейкой 32-26-50 (%). Набирает аж четыре очка в среднем за матч – сегодня и до этой грандиозной нормы на добрался. В защите тоже не впечатляет, sooo

- so он все равно играет по полчаса, потому что менять его не на кого. Но шарманку про плохую скамейку я уже заводил вчера, плейлист не изменился. Скажу только про Росса отдельно, он заслуживает. Хорошего игрока нашли – да, ничего не умеет, да, играет всегда в минус, и это невозможно исправить. Но, с другой стороны, ВДРУГ он что-то попадет издали?
 
Все не так плохо, звезды в порядке, четвертое место наверняка получится удержать. Будут еще матчи, в которых возгорится странная звезда Пэйна, в которых в концовке повезет, в которых в соперниках будут «Орландо» и «Сан-Антонио».
Матч с «Милуоки» пока не смотрел (уже не очень и хочу), зато вчера опять пришел на запись выпуска подкаста к Марку Бурчакову.

Как вы понимаете, когда меня кто-то видит или слышит, то немедленно начинает спрашивать про «Финикс», а я делаю вид, что знаю, о чем говорю. Таков общественно-баскетбольный протокол.

Внезапно в этом выпуске говорю и про другие команды, а Максим Хон настолько экспертно
объясняет про «Миннесоту», что даже дети поймут.

https://hottg.com/HighFivenba/6006
Пока я не успеваю посмотреть матчи «Финикса», вот вам еще одна ссылка с контентом. Тут в целом все понятно, рубрика классическая, игроки тоже.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/earlyoffence/3123546.html
Кендалл на новом фото как будто до сих пор болеет за «Финикс» и только что узнала о четырех поражениях в пяти последних матчах.

(триумфальное и разовое возвращение любимой вами фоторубрики)
Поучаствовал в проекте спортса и выбрал свою двадцатку лучших спортсменов в истории России.

Потратил на это около трех минут, поэтому наверняка кого-то забыл. Концепция была такая, что выбирал только баскетболистов (10) и теннисистов (9), потому что о них точно большинство забудет, а для меня они важнее прочих; ну и еще одного спортсмена никак не мог не упомянуть.

А вообще не могу себе представить, что победит кто-то НЕ из четверки Овечкин-Шарапова-Аршавин-Загитова.

Свои списки можете кидать в комменты, я такое люблю, сравним.

P.S. Марата Сафина сначала поставил низко, хотел повыше переставить, а в итоге вообще забыл, ну зато Игорь Андреев есть!
Подзапарился читать в твиттере мнения о том, что Йокич уже не претендует на MVP, потому что проваливает концовку сезона, а вот Яннис и Эмбиид, наоборот, играют на запредельном уровне, поэтому им и нужно выдать приз. Недавно вот Дреймонд «Новые Медиа» Грин вплелся в этот стройный аналитический хор.
 
Спору нет, пять поражений «Денвера» в последних семи матчах – это плохо. Наверное, время для спада действительно выбрано не самое удачное (может, и наоборот), хотя спад больше относится к игре всего «Денвера», чем отдельно взятого Йокича.
 
Только вот неужели никого не смущает то, что «Денвер» уже, по большому счету, давно гарантировал себе первое место в конференции, в отличие от «Милуоки» и особенно «Филадельфии»? Вроде бы в такой ситуации достаточно логично, что у Янниса и Эмбиида будет больше мотивации побеждать в каждом матче именно сейчас.
 
Еще просто напомню: Эмбиид в этом сезоне выиграл 39 матчей, Яннис – 42, Йокич – 45. Если ничего не путаю, MVP дается все-таки за весь сезон, а не только за последние двадцать матчей. Понимаю, что запоминается последнее, но нужно же и меру знать, не впадая в полное беспамятство.
Как вы уже поняли, от рубрики про «Финикс» решено было отказаться. После каждого матча можно писать одно и то же, причем одно и то же нытье, в чем смысла никакого не вижу.
 
Все, что осталось от Хроник парящего Феникса – это Хроническая неспособность ощипанного «Финикса» выиграть хотя бы какой-нибудь матч (ок, «Орландо» было с трудом покорено). Поражение от «Лейкерс» стало пятым в шести последних матчах, и ни одно из них не было безнадежным, если исходить из логики и хода игры. Только вот проблема в том, что поражение почему-то воспринимается как должное, а победа в каждом из проигранных матчей казалась бы сенсацией.
 
Почему? Наивно и странно, но проблема в том, что «Финикс» сейчас не вполне является командой. Большинство игроков просто не знают, чего делать-то нужно в той или иной ситуации, поэтому и появляются передачи в пустоту в решающие минуты. Тренер, кстати, тоже этого не знает. Все ждут, когда вернется Дюрэнт. Ну или хотя бы Эйтон! И почему-то кажется, что все выдохлись как физически, так и эмоционально.

Такое ощущение, что игроки «Финикса» проводят какой-то странный эксперимент под названием «А кому еще мы должны проиграть, чтобы все-таки упасть ниже четвертого места в Западной конференции».
 
Как будто бы не очень пока похоже на чемпионскую команду, правда? Поэтому и рубрика умерла. Она же задумывалась как летопись триумфа. Вышло же так, что каким-то образом «Финикс» перенесся не в проектируемую прекрасную эпоху, а в искривленное временное пространство, в котором всегда март 2017-го года, где Букер бегает один, играет отлично, но постоянно проигрывает. Вот даже Уоррен опять рядом для соблюдения исторической верности.
 
P.S. Расписание ближайших матчей «Финикса» мне известно, но вам не скажу, потому что это слишком больно.
Между прочим, за всеми этими плей оффами и инами вы могли не заметить, что я на крохотном ютьюбчике выложил первую в истории выпуск спортивной Своей игры.

Вот ссылка - https://youtu.be/VNsK9p9SmV0

Вопросы не по баскетболу, как вы привыкли, а по всем (или почти по всем) видам спорта.

По-прежнему предлагаю всем подписываться на канал и ставить лайки! Это важно. А вам как будто бы несложно. Хотя ни на чем не настаиваю.

Участники выпуска такие:

- Ярослав Сусов (автор sports.ru, Москва)

- Евгений Томашевский (гроссмейстер, двукратный чемпион России по шахматам, Саратов)

- Андрей Панков (автор championat.com, Москва)

Ведущего игры и автора вопросов вы вроде бы знаете.

Надо ли смотреть? Думаю, ответ очевиден.
Предложение: так как на Западе никто принципиально не хочет занимать десятое место и попадать в плей-ин, справедливо будет отдать это место «Шарлотт» в честь трех побед подряд (над «Далласом» и «Оклахомой»). И переименовать штат в Западную Каролину.

Заодно в матче плей-ин «Шарлотт» - «Лейкерс» и узнаем ответ на самый главный вопрос - «Леброн или Джордан». Этот спор как раз достиг того уровня утомительной комичности, чтобы разрешиться в игре таких команд.
Планировал написать странноватый пост о том, почему я не люблю смотреть матчи НБА в последние две недели регулярного сезона, но сегодняшние прайм-тайм дуэли все сказали за меня.

Давайте уже скипнем до плей-ина!
Посмотрел «Даллас» с «Майами» и полез изучать расклады сборной России диркмавсов на десятое место.

Спойлер 1 - дальше будет очень много букв. И не очень смешных, к сожалению. В этот раз решил не иронизировать, но анализировать.

Спойлер 2 - шансы у «Далласа», как ни странно, еще есть. Сейчас объясню подробнее, хотя вы и сами наверняка в курсе.

Лучшее, что «Даллас» может сделать - выиграть оставшиеся четыре матча и закончить сезон с показателем 41-41. Расписание такое - «Атланта» (в гостях), «Сакраменто» (дома), «Чикаго» (дома), «Сан-Антонио» (дома).

Последний раз «Даллас» одерживал четыре победы подряд еще в прошлом году, но теоретические это возможно и сейчас. В это почти невозможно поверить любому, кто смотрел хотя бы парочку матчей «Далласа» после Обмена, но тем не менее.

Теоретически из тех команд, которые сейчас находятся в зоне плей-ин, «Даллас» может опередить «Оклахому», «Миннесоту», «Лейкерс», «Новый Орлеан» и «Клипперс». Реально - только «Оклахому», «Миннесоту» и «Новый Орлеан», потому что у «Лейкерс» очень легкое расписание, а «Клипперс» нужно проиграть вообще все три матча при четырех победах «Далласа».

«Оклахома» (38-40) выигрывает у «Далласа» по личным встречам в этом сезоне (2-1). То есть, три победы в оставшихся четырех матчах обеспечат «Тандер» место в плей-ин. Расписание - «Финикс» (дома), «Голден Стэйт» (в гостях), «Юта» (в гостях), «Мемфис» (дома).

Мне кажется, три победы «Оклахомы» даже менее вероятны, чем четыре победы «Далласа».

«Миннесота» (39-39) тоже ведет у «Далласа» 2-1 по личным встречам, то есть, волчатам нужно выиграть всего два раза. И я даже знаю, что это будут за матчи! «Портленд» (дома) и «Сан-Антонио» (в гостях). Тут «Далласу» ловить нечего, «Миннесота» будет выше в любом случае.

«Новый Орлеан» (40-38) вроде бы должен чувствовать себя в безопасности, но это не совсем так. Внезапно «Даллас» проиграл не всем конкурентам по плей-ину, с «Новым Орлеаном» в сезонной серии ничья 2-2.

Расписание «Нового Орлеана» - «Сакраменто» (дома), «Мемфис» (дома), «Никс» (дома), «Миннесота» (в гостях).

Понятно, что при двух победах в этих матчах пеликаны точно будут выше «Далласа». Но даже несмотря на нынешнюю форму «Нового Орлеана», они вполне могут проиграть все четыре или хотя бы три.

Допустим, «Новый Орлеан» выиграет один матч, а «Даллас» - все четыре. У обеих команд будет 41-41. В сезонной серии по-прежнему равенство. Что дальше?

Дальше идут такие показатели:

- баланс побед и поражений в Юго-Западном дивизионе. Сейчас у «Нового Орлеана» 10-5, а у «Далласа» 9-6. Только вот при поражении «Нового Орлеана» от «Мемфиса» и при победе «Далласа» над «Сан-Антонио» у обеих команд будет 10-6. Что дальше?

- баланс побед и поражений в Западной конференции. Сейчас у «Нового Орлеана» 28-21, у «Далласа» 27-23. У «Далласа», как мы решили, по итогам сезона будет 29-23. У «Нового Орлеана» будут еще три встречи с западными командами, то есть, тоже вполне может быть 29-23.

Надеюсь, впрочем, что всего этого не будет, я устал писать пост, а вы наверняка задолбались читать, если вообще начинали это делать.

Резюме: «Даллас» может выйти в плей-офф плей-ин, но в это очень трудно поверить, и очень многое должно сойтись. Скоро запущу голосование, посмотрим, верите ли в это вы.
Сегодня вроде как большой заключительный день, но смотреть толком нечего, за исключением одной игры, в которой «Миннесота» примет «Новый Орлеан» в 22-30 мск.

Тут будет решаться, кому в плей-ин надо будет выиграть обязательно два матча, а кому хватит и одного. Счет в сезонной серии равный 1-1, так что все очень принципиально. Думаю, «Миннесота» выиграет. Жаль, Беверли с ними уже нет, порадовался бы старик.

Да, «Новый Орлеан» теоретически может подняться не только на шестое, но и на пятое место, но на самом деле это невозможно.

«Голден Стэйт» не проиграет «Портленду» (мол.), потому что в случае поражения ГСВ могут упасть в плей-ин, как-нибудь уж соберутся.

«Клипперс» не проиграют «Финиксу», потому что «Финикс» выпустит команду G-Лиги, все уже объявлено официально. Да и в случае поражения «Клипперс» могут опуститься не на шестое место, которое бы их устроило больше всего, а еще ниже, что их устроить не может никак.

«Лейкерс» не проиграют «Юте», чтобы случайно не опуститься на девятое место, ну и из-за отчаянной надежды залезть в плей-офф напрямую.

Короче говоря, в трех этих матчах трем более сильным командам победа либо очень нужна, либо просто нужна, а трем более слабым нужно лишь спокойно умереть. Бывает, что даже вроде бы готовые к смерти люди, внезапно начинают бастовать прямо перед эвтаназией, но не думаю, что это случится сегодня.

Прогноз на часть итоговой таблицы Запада такой:

5. «Клипперс»
6. «Голден Стэйт»
7. «Лейкерс»
8. «Миннесота»
9. «Новый Орлеан»
10. «Оклахома-Сити»
11. «Сдаллас!»
Наконец-то начнется плей-ин, предвестник плей-офф. По традиции, заложенной в прошлом году, займусь прогнозированием. Жирным шрифтом выделю команды, которые должны победить.
 
1) «Майами» - «Атланта»
 
Кажется, тут все достаточно очевидно. «Атланта» плохо играет в гостях, обыгрывая только разные «Вашингтоны», так что у майамцев не должно возникнуть особенных проблем.

Тем более, что «Атланта» явно находится в состоянии мягкой перестройки, о чем стало известно не вчера, а еще зимой, когда в команде сменилось буквально все руководство. Удачное выступление в плей-офф как будто бы вообще не вписывается в новую концепцию, как и Трэй Янг.
 
2) «Торонто» - «Чикаго»
 
Тут вообще смешно получается.
 
«Торонто» чуть ли не лучше всех в лиге провоцирует соперников терять мяч, но «Чикаго» теряет мяч чуть ли не меньше всех в лиге.
 
«Торонто» находится в лидерах по подборам в нападении, но «Чикаго» почти никогда не дает соперникам собирать много подборов в нападении.
 
Иными словами, битва середняков с претензиями должна получиться не слишком изящной, но увлекательной. Удивительно, что обе команды весь год страдали из-за травм, но именно к решающим матчам подходят почти в полностью здоровом состоянии – у «Чикаго» привычно будет отсутствовать Лонзо Болл, а в «Торонто» вроде бы слегка сомневаются по поводу готовности Гэри Трента-джуниора.
 
Звезды «Чикаго» и их умение играть в концовках мне нравятся больше. Тем более, Вучевич всегда выигрывает первый матч плей-офф, можно ему рассказать, что это как раз он и есть.
 
«Чикаго» выиграет тут, а потом обыграет «Атланту». И все это ради шаблонного вылета 1-4 от «Милуоки».
 
3) «Лейкерс» - «Миннесота»
 
«Миннесота» сделала буквально все для того, чтобы «Лейкерс» спокойно выиграли этот матч и готовились к «Мемфису». Наверное, так было нужно. Станем ли мы нарушать эту странную идиллию.
 
4) «Новый Орлеан» - «Оклахома-Сити»
 
Нет, я не верю в то, что «Оклахома» в ее нынешнем состоянии способна на победу в таком матче. «Новый Орлеан» выиграет этот матч, а потом возьмет реванш у «Миннесоты».
Начал смотреть матч «Лейкерс» - «Миннесота» за семь минут до конца основного времени.

Это точно худшая концовка матча НБА, которую я видел в жизни. Давно я не был расстроен тем, что игра перешла в овертайм. Плохо, причем как-то уж карикатурно плохо, было вообще все - нападение «Миннесоты», кризис среднего возраста Леброна, судьи. Зато получилось смешно, спасибо за настроение с утра, на музыку Бенни Хилла переложить надо обязательно, будет хит.
Внезапно пришло осознание того, что Кевин Дюрэнт проиграл семь матчей плей-офф подряд. Хотя вы и сами, наверное, в курсе.

Ни на что не намекаю, даже матч пока не посмотрел, не до того - тщетно пытаюсь принять баскетбольный мир, в котором Остин Ривз играет на уровне суперзвезды.
Утратил возможность наблюдать за играми НБА в прямом эфире по ночам, поэтому сегодня посмотрел первые три матча серии «Финикс» - «Клипперс». Подряд, как эпизоды сериала.

Несколько, как говорится, тейков:

- давно не доводилось видеть настолько изоляционного «Финикса». Особенно забавно вспоминать о том, как сразу после обмена многие писали, что это будет ГСВ 2.0, где элитные бросающие игроки будут часто получать попытки открытых бросков. Ага. Пока что все движения мяча заменено на судорожные скидки в руки Крейгу;

- чуть ли не лучший свой отрезок серии «Финикс» провел в первые девять минут третьей четверти первой игры. Тот отрезок выиграли примерно +10. Знаете, сколько раз Дюрэнт за это время успел бросить? 0 раз. А сколько результативных передач отдал? 5! За девять минут;

- Девин Букер провел хороший, очень хороший и близкий к великому матчи. Впечатлен. Обычно он в плей-офф не радует серийной эффективностью, удачные игры часто сменяются провалами;

- хотел бы написать, что Монти определился с ротацией, и что «Финикс» нашел свою игру, прогрессируя от матча к матчу. К сожалению, это не так. Игра все еще волнообразна, нужные сочетания все еще ищутся.

Сегодня в 22-30 в прямом эфире четвертую игру никак нельзя будет пропустить, мнение составлю, не переключайтесь.
Немного выпал от той информации, что Девин Букер в серии с «Клипперс» отдал больше результативных передач (32), чем забил бросков после передач (27). При этом соотношение передач к потерям 2 к 1, а про лидерство в плей-офф по перехватам в среднем за матч вы и сами наверняка знаете.

37+ очков в среднем за игру и нечеловеческая эффективность тоже уже вроде бы ни для кого не секрет.

Поразительно, возможно, это величайшая серия плей-офф в исполнении отдельно взятого игрока в истории «Финикса».

По поводу прогноза на серию с «Денвером». Думаю, «Финикс» вполне может выиграть и даже должен считаться фаворитом. Но в чем уверен на 99%, так это в том, что в первой половине хотя бы одного матча «Денвер» наберет 80+ очков. От защиты «Финикса» в этом плей-офф пришел в ужас даже легендарный Дэн Д’Антони.
Насколько же лучше и светлее стал бы наш мир, если бы у всех гангстеров руки тряслись так же, как сегодня у игроков «Мемфиса»!

Итого самопровозглашенная гангстерская династия за три года смогла выиграть целую одну серию. В прошлом году каким-то чудом удалось найти команду с еще более трясущимися руками.

Следующая серия странно-невероятных «Лейкерс» в любом случае будет исторической - либо «Сакраменто» и призраки шестой игры 2002-го, либо прощальный и нежданный уже поклон двух величайших игроков эпохи. Жду, чего уж.
В качестве подготовки к большому баскетбольному уик-энду предлагаю посмотреть новый выпуск баскетбольной Своей игры.

Не забудьте запастись лайками!

https://youtu.be/Nkv-hTq-ku0
https://youtu.be/Nkv-hTq-ku0
https://youtu.be/Nkv-hTq-ku0
HTML Embed Code:
2024/06/08 01:34:06
Back to Top