TG Telegram Group Link
Channel: Сергей Минаев
Back to Bottom
"Встретимся на рассвете". Как люди просыпались вовремя...

До появления будильников люди часто полагались на домашних животных, особенно птиц. Но существовала и практика "крикунов", которые обходили улицы ранним утром и, по запросу, стучали в окна домов. Об отдельных мероприятиях извещали церковные колокола.

Конечно, система измерения времени существовала еще в Древнем Египте. Водяные и солнечные часы... Однако первые механические часы появились только в 15 веке. Механизм без циферблата с шестеренками и весами, который можно было заставить звонить в установленное время дня. Вот только точного времени не было, все зависело от размера груза.

В 19 веке появились первые будильники, которые можно было четко настраивать на конкретный час. В 1847 немецкий часовщик Франц Антон Кеттерер придумал будильник, который можно было настроить на любое время. Тогда же англичанин Эдвард Бирд запатентовал будильник с функцией повтора сигнала. Появилась любимая возможность - пробуждение можно было отложить на несколько минут.

Позже Сет Томас начал свое производство. Его компания Seth Thomas Clock Company производила разные типы часов и стала ведущей на рыке. Доступная цена сделала их будильники особенно популярными.

В 1787 американский инженер Леви Хатчинсон запатентовал свой механический будильник, преимущество которого заключалось в маленьком размере. Правда, была одна проблема. Звонить этот будильник мог только в 4 утра.
Пофантазировали, куда первым делом отправились бы Канье и Бьянка, оказавшись в Москве.
Что объединяет «Терминатора» и «Оппенгеймера»? Русские. Если точнее — Russians, дебютный и антивоенный сингл Стинга.

В 1985-ом году бывший лидер The Police только начинал сольную карьеру. Ставку он сделал на антивоенную песню Russians. Антивоенную в том смысле, что Холодную войну пора заканчивать, русские тоже люди, и хватит уже трясти своими ядерными боеголовками. В то время для американцев, которых десятилетиями пугали страшными russkies, это было большим шагом в сторону здравого смысла.

Стинг написал песню под впечатлением от просмотра советского телевидения. Да, в то время как русские ловили сигналы Би-Би-Си и «Голоса Америки», Стинг с приятелем-технарём настраивали свой телевизор на государственный советский ТВ-канал. Поскольку дело происходило утром (по московскому времени) в эфире показывали детские передачи. Стинга это поразило. Надо же: русские, оказывается, не едят детей.

Трек экс-вокалиста The Police уверенно захватил чарты и затронул сердца чувствительных американцев. Одним из них был Джеймс Кэмерон, который впоследствии признал, что благодаря этому придумал линию Джона Коннора для сиквела «Терминатора». Момент озарения он описывал буквально так: «Помню, как сидел обдолбанный и набрасывал идеи для «Терминатора». И тут меня накрыло от песни Стинга — от его ‘надеюсь, что русские тоже любят своих детей’. И тут я подумал: ‘Знаете что? Да эта их ядерная война противоречит самой жизни’. Вот так я и придумал парнишку».

Как оказалось в 2023-ом, был и еще один режиссер, которого Стинг заставил задуматься о ядерных бомбах. Кристофер Нолан услышал Russians когда ему было лет 15 и его тогда очень зацепила строчка про «смертоносную игрушку Оппенгеймера». Об Оппенгеймере он тогда услышал впервые, и образы из песни Стинга запомнились ему на всю жизнь. Нолан снова вспомнил об этом треке, когда ему предложили снять фильм о человеке, чья «смертоносная игрушка» могла разрушить мир, — и, конечно, охотно согласился.

https://www.youtube.com/watch?v=wHylQRVN2Qs
Отвечая на многочисленные вопросы «когда продолжение цикла?». Завтра. Вторая Мировая война 1940
С Днём Победы!
Forwarded from Коммерсантъ
На Красной площади в Москве начался парад в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На момент начала парада температура в Москве не превышала выше 0°C. Войска одеты в зимний вариант парадной формы с фуражкой.

✔️ Еще больше новостей — в Telegram-канале «Ъ»
Май 1945
Письмо командования воинской части.

«Здравствуйте, дорогие родители! Не хочется думать и писать вам о дне 22 апреля. Но как ни тяжело, решил написать подробно о подвиге вашего сына Виктора. Предо мной лежат все его фотографии, в том числе ваши – отца и матери. И мне также вспоминаются мои старички, которые как и вы, благословили своих сыновей на борьбу с врагом Родины…22 апреля наша батарея была обстреляна пулеметным и автоматным огнем врага. Пять храбрецов, в том числе Виктор, первыми вступили в бой…Эта пятерка дралась с 50 немцами и вышла победительницей. Но в этой схватке пали смертью храбрых ваш сын и два его боевых друга. Он погиб смертью храбрых. Его имя навеки запомним мы, его боевые друзья. Витя был любимцем нашей части. Храбрый, скромный юноша, он завоевал любовь среди бойцов и командиров. Вы, дорогие, по праву можете гордиться своим сыном. От имени командования части благодарю вас за то, что вы воспитали такого бесстрашного защитника Родины. Капитан Букреев – заместитель командования части».

Апрель 1942
«Здравствуй, дорогая мама! Шлю я тебе свой горячий красноармейский привет. Мама, я жив и здоров, чего желаю тебе, Сереже и папе…Мы доехали благополучно и ждем день со дня приказа вступления в бой. Находимся мы за городом Калининым около фронта в нескольких километрах. Сейчас мы расположены в одной деревне, размещены по квартирам. В одной квартире 13 человек. Мама, проезжая г. Калинин, видно как разрушено много зданий… Писать больше нечего, возможно попадем в свой город и придется его освобождать от немецких собак. Мама, прошу тебя не волнуйся и не жалей ничего на питание, продавай все, только питайся лучше, а то ты скоро свалишься при таком здоровье. За все не плачь, а наоборот сдерживайся, храбрись, потому что победа будет за нами. Целую тебя крепко. Твой сын Любочкин А.М.»

Октябрь 1942
«Мама, милая мама, не обижайся на меня за то, что без твоего разрешения я улетаю на фронт. Мой долг и совесть моя обязывают быть там, где решается судьба Родины...

...Олечка, хочу тебе сказать вот что: смерти я не боюсь, но не хочу ее, а если придется погибнуть, то просто свою жизнь не отдам. Мой милый, крылатый «Як» - хорошая машинка, а моя жизнь неразрывно связана с ним, и умирать с ним будем только героями. Будь здорова дорогая, крепче люби Родину и лучше работай для нее, не забывай меня. Ваша Катюша
».
Forwarded from ИРИ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ «Цвет истории»: новые серии!

Сегодня, в День Победы, вышло продолжение уникального документального сериала Данилы Шарапова и Сергея Минаева «Цвет истории». Зрители впервые увидят кадры советской кинохроники 1943-1945 гг. в цвете.

В трех новых сериях — битва на Курской дуге, Тегеранская конференция с участием Сталина, Черчилля и Рузвельта, взятие Берлина, а также кадры, снятые в немецких концлагерях.

Командой проекта был разработан уникальный алгоритм по реставрации и колоризации черно-белой хроники, а голосом сериала выступила известная российская телеведущая и журналист Арина Шарапова.

Идем на PREMIER!

#ИРИ_поддерживает
9 мая 2019 года погиб журналист и главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. Ему было 59 лет. Пять лет спустя вспоминаем его правила жизни.
Съемки нового сериала Грэга Дэниэлса и Майкла Комана начнутся в июле. Известно, что действия сериала развернутся в той же киновселенной, что и ситком «Офис», однако он не станет его продолжением.

В главных ролях — Донал Глисон и Сабрина Импаччаторе. Название и дата выхода пока неизвестны.
HTML Embed Code:
2024/06/09 07:50:27
Back to Top