TG Telegram Group Link
Channel: Мазуты сухопутные
Back to Bottom
Скандал в «благородном» семействе 😁 ЕК грозит засудить Германию из-за налога на газ.

Еврокомиссия намерена подать в суд на ФРГ, если она не изменит газовый закон, по которому поставки немецкого газа облагаются налогом. Соседи Германии считают, что он приводит к росту цен и вынуждает их приобретать более дешевые российские энергоресурсы. 

Германия в 2022 году приняла закон, который облагает налогом продажу газа соседним государствам, чтобы покрыть расходы на закупку газа не из РФ по завышенным ценам для заполнения своих хранилищ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм прямо говорит, что голосовать против "зеленого нового курса" администрации Байдена было бы "политическим самоубийством" для любого политика страны.

В сентябре 2023, Грэнхолм отправилась в пропагандистский тур на электромобилях, чтобы на практике доказать народу, насколько хороши электромобили. И сразу же столкнулась с проблемами - отсутствие достаточного количества зарядных станций во время поездки.

Тогда министр стала отправлять своих сотрудников вперед на обычных бензиновых машинах, чтобы они резервировали для нее место на зарядных станциях.

@geonrgru | YouTube | sponsr.ru
Forwarded from Энергия вокруг нас (Alexander Sobko)
Продолжаем рассуждалки. Иногда меня упрекают за обсуждение долгосрочных прогнозов в сфере энергетики. Мол, всё равно они всё время ошибаются ит.д., ит.п. Считаю всё же, что прогнозы — это лучшее, что у нас есть из прогнозирования, пусть их нужно усреднять, делать скидку на ангажированность в ту или другую сторону ит.д.
Ведь альтернатива — это популярный тезис: «что тут думать — понятно, всё будет расти, человечество развивается, хочет жить лучше, ему нужно больше энергии ит.д.». И с этим не поспоришь, но смотрите.
Вот есть, к примеру, нефтяной сектор. Консенсус состоит в том, что спрос на нефть будет расти в ближайшие годы примерно на 1 млн б/д, т. е. где-то на 1% за год.
Что такое 1%? Это совсем немного, чтобы тот или иной фактор этот рост подкорректировал. Есть ли такие факторы? Да их куча.
Во-первых, электромобили, да их пока немного (точнее уже заметно, просто решает накопленный парк обычных авто). Плюс прочие альтернативные топлива — биоэтанол, газ, когда-то будут водородные, итп. И, конечно СУГи (хотя формально их считают за нефть, о чём ниже).
Плюс прочие факторы — расход бензина у новых машин, просто длительность использования каждой новой машины (каршеринг и такси увеличивают пробег). И много-много чего ещё.
Например, развитие средств индивидуальной мобильности на электроприводе (тех же, извините, самокатов) снижает спрос на нефть — т.к на небольших дистанциях кто-то пользуется вместо авто или такси. В странах АТР (да и у нас в доставке) — это всякие электромотороллеры, которые очевидно заменяют часть транспорта на обычных авто.
Всё это разнообразие факторов по хорошему должно быть зашито в прогноз (да, о вкладе каждого из них можно дискутировать), но едва ли может быть оценено «на глазок».
Это не значит, что роста спроса на нефть не будет, может быть без них бы рост был бы чуть больше чем 1 мб/д за год. Речь о том, что неопределённостей слишком много, чтобы без прогнозов категорично утверждать, что скромный рост 1% в год — это такая вещь, которому ну ничто не угрожает, ведь мир развивается. Продолжение ниже.
Forwarded from Энергия вокруг нас (Alexander Sobko)
Окончание. Начало выше.
В комментариях к недавнему посту подкинули неплохую картинку — о динамике спроса на нефть с разбивкой - «честная нефть» (т. е. основные фракции плюс конденсат) и лёгкие фракции (С2-С4).
И что мы видим. Всё постковидное восстановление было сделано за счёт лёгких фракций(т.н. NGL), а «честная нефть» ещё не вышла на уровень 2018 года! Да, тут можно спорить, что первично курица или яйцо: спрос или предложение (ведь тогда как раз и начались ограничения ОПЕК+), но факт в том, что при плюс-минус текущих ценах дополнительного спроса на «честную» нефть нет (иначе бы цены росли). Наверняка, он появится, если бы котировки оказались на $40, но нам-то это зачем (а многие не смогут при $40 добывать в прибыль).
Т.е. продолжающаяся деятельность ОПЕК+ - это ответ не только на рост сланцевой добычи, но и на стагнацию спроса при удержании заданного ценового коридора.
Картинка очень показательная: есть повод задуматься.
Почему растут только лёгкие фракции?
Cпрос на нефть растёт за счёт нефтехимии, но нефтехимия это во многом именно С2-С4.
Не силён в переработке, но можно предположить и такое (чисто как версию): часть мазута, которая раньше шла в отопление, через крекинг превращается во фракции для транспортного сектора. Плюс транспорт на СУГах тоже может развиваться, ведь они дешевле.
Но факт остаётся фактом — весь рост за счёт лёгких фракций (С2-С4). А этих СУГов у всех, да и у нас, намного больше, чем «честной нефти». Сюда же кстати относят и этан, которого настолько много, что в США только частично выделяют из газового потока, а остальное тупо жгут вместе с газом.
И, кстати, у С2-С4 заметно меньше плотность, т. е. по весу мы даже не вышли на доковидный уровень. Статистика это подтверждает. Данных за 2023 год пока нет, а по цифрам на 2022 год, 2018 (!) год по-прежнему был пиковый по производству всей нефти (с NGL) по массе, а не по объёму.
Скорее рост "честной" нефти будет, но не всё так просто. Следим дальше!
Япония опустошила свои запасы СПГ

Япония, второй на планете покупатель сжиженного природного газа, в марте 2024 года импортировала 5,55 млн тонн СПГ (7,572 млрд м3 после регазификации), что на 3% меньше год к году. По данным Минфина страны, средний показатель закупок за последние три месяца сократился на 7% к уровню того же периода прошлого года.

Средняя цена импортируемого газа сложилась в марте на уровне $470 тыс м3 после $486 в феврале.

С другой стороны, Япония продолжает активное расходование коммерческих запасов СПГ, пишет Интерфакс. В марте они снизились на 470 тыс. тонн, что свыше чем в три раза больше, чем в марте 2023 (150 тыс. тонн). Март Япония закончила с очень низким уровнем запасов - 1,48 млн тонн, что на 36% ниже прошлогодних и на 31% ниже среднего пятилетнего уровня. Оперативные данные за апрель показывают начало медленного восстановления коммерческих запасов - в середине месяца они достигли 1,61 млн куб. м.

В марте 2024 года импорт СПГ из России в Японию составил 577 тыс. тонн (787 млн м3), что на 36% больше, чем годом ранее. Импорт из США вырос на 21% - до 325 тыс. тонн, из Юго-Восточной Азии (АСЕАН) закуплено 1,32 млн тонн (-15%), с Ближнего Востока - 622 тыс. тонн (-67%).
Forwarded from ИнфоТЭК
TotalEnergies усреднилась в Омане

TotalEnergies и национальная нефтяная компания Омана приняли окончательное инвестиционное решение по строительству среднетоннажного СПГ-завода в Омане Marsa LNG с объемом производства в 1 млн тонн СПГ в год.

Во французской компании отметили, что завод начнет работать в первом квартале 2028 года, эти объемы в первую очередь предназначены для обслуживания рынка судового топлива в Персидском заливе, остальные – пойдут на внешние рынки. Большую их часть (80%) будет реализовывать TotalEnergies.

Компании Marsa принадлежит 33,19% доли в месторождении Мабрук Северо-Восточный на сухопутном Блоке 10, которое обеспечит необходимое сырье для СПГ-завода. В сутки добыча составит 150 млн куб. футов природного газа в сутки.

TotalEnergies уже является одним из основных покупателей СПГ в Омане после того как компания подписала соглашение о купле-продаже с Оманского СПГ в объеме 0,8 млн тонн СПГ в год в течение десяти лет, начиная с 2025 года.

Кроме того, обсуждается реализация ВИЭ-проекта на 800 МВт, включая СЭС мощностью 300 МВт для Marsa LNG.
Меня больше смущает существование конфет с таким названием в принципе.

Подписывайся на 👉 КСК 👈
Восстановленный газопровод Balticconnector ввели в эксплуатацию

Газопровод Balticconnector в Балтийском море, остановленный в октябре 2023 года после того, как его зацепил якорем китайский контейнеровоз, ввели в эксплуатацию после ремонта, заявил в понедельник директор компании-оператора Gasgrid Finland Янне Грёнлунд.

"Газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией сегодня вновь введен в коммерческую эксплуатацию", - приводит его слова агентство STT.

Газопровод на дне Финского залива длиной около 80 километров соединяет Инкоо в Финляндии и Палдиски в Эстонии. Он был запущен в декабре 2019 года. Balticconnector был остановлен в ночь на 8 октября после того, как оператор газопровода Gasgrid обнаружил утечку. Впоследствии выяснилось, что причиной стало внешнее воздействие.

@geonrgru | YouTube | sponsr.ru
Если кратко и широкими мазками, то при потреблении порядка 120-150 млрд кВт*ч будет достаточно 17 ГВт.

На конец 2021 года в энергосистеме Украины было порядка 55 ГВт. Из них не менее 10 ГВт теперь на территории России. От 7 до 10 ГВт повреждены в 2024 году (данные об их работоспособности противоречивы, верить на слово, что всё поломано и восстановлению не подлежит, неразумно).

Но если взять максимальную оценку, то доступные установленные мощности на подконтрольной Киеву территории составляют порядка 35 ГВт. Это в два раза больше необходимого объёма. Есть региональные особенности с доступом к электроэнергии, что заставляет переходить к импорту. Но жёсткого дефицита на данный момент нет.

Но.

Оставшиеся электростанции можно разделить на три большие группы.

1. АЭС — 7,8 ГВт. Маневрировать ими нельзя. Базовая генерация. Способна удовлетворить порядка 50% текущего спроса (способны стабильно вырабатывать электроэнергию — около 60-62 млрд кВт*ч в год).

2. Тепловая и гидрогенерация — примерно 20 ГВт. Пригодны для маневрирования. Без них придётся переходить к постоянным закупкам электроэнергии за рубежом и непрерывному режиму "веерных отключений". Тепловая генерация требует много угля. Украинское руководство в 2021 году показало такие выдающиеся способности в накоплении топлива для электростанций, что возник энергокризис и 8-9 ГВт постоянно были недоступны из-за отсутствия угля.

3. ВИЭ (6-7 ГВт). Они могут рассматриваться как подспорье, но в текущей ситуации будут скорее мешать диспетчеризации энергосистемы Украины. Особенно летом, когда на пик выйдут солнечные электростанции, доминирующие в возобновляемом сегменте этой страны.

https://www.youtube.com/watch?v=yv4rnBxlSlc
ЕС готовит санкции против российского СПГ: в чем опасность?

Если посмотреть на объем поставок сжиженного газа из России в Европу за последние годы, то видно, что от зависимости от газа из России блок так и не избавился. Газопроводы из РФ становятся для Старого Света все менее актуальными, зато Россия сейчас на втором месте после США по объемам поставок сжиженного метана в Европу.

Конечно, запрет российского СПГ со стороны ЕС значит, что компании РФ повезут его на другие рынки, преимущественно в Азию, а другие поставщики из-за переизбытка предложения направят больше объемов в Европу. Но ведь и то, и то станет дороже.

«В любом случае ЕС не захочет отказываться от российского СПГ до 2025 года. До этого момента в мире появится новых мощностей только на 7 млн т СПГ в год (за счет проектов в Мексике, США и Мавритании). Этого для ЕС, если он откажется от почти 15 млн т из РФ, будет мало. [...]

А вот за 2025 год в мире появится дополнительных мощностей по экспорту СПГ примерно на 70 млн т (Мексика, Канада, Катар, США). Это если не брать в расчет российский «Арктик СПГ 2», который стоит из-за отсутствия газовозов», — рассказалдиректор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
@oil_capital
Forwarded from НеБуровая
Orlen отменяет сделки с венесуэльской нефтью

Польский нефтеперерабатывающий завод Orlen отказался от контрактов на закупку венесуэльской нефти и нефтепродуктов после потери миллионов долларов США на предоплате за незагруженные грузы, когда начался период свертывания возобновления санкций США в отношении Венесуэлы, сообщил менеджер Orlen. Компания уже несколько месяцев ждет погрузки груза. Но, потеряв $400 млн на предоплате за так и не полученные поставки, а также в связи с возвращением санкций, польский нефтеперерабатывающий завод расторг контракты.

В октябре 2023 года США выдали шестимесячную генеральную лицензию, временно разрешающую операции с нефтегазовым сектором Венесуэлы. Лицензия разрешала добычу, добычу, продажу и экспорт нефти или газа из Венесуэлы, а также предоставление сопутствующих товаров и услуг, а также оплату счетов за товары или услуги, связанные с операциями нефтегазового сектора в Венесуэле.

На прошлой неделе США вновь ввели нефтяные санкции в отношении Венесуэлы, обнаружив, что Мадуро и его представители не полностью выполнили обязательства перед выборами. Таким образом, США допустили истечение срока действия генеральной лицензии, разрешающей операции с венесуэльской нефтью, в 00:01 18 апреля, но выдали 45-дневную лицензию на свертывание.
Столкнувшись с глобальной конкуренцией со стороны стран с дешевой возобновляемой энергией, ЕС должен принять частичную деиндустриализацию, а не субсидировать неконкурентоспособные отрасли, говорится в новом докладе Потсдамского института исследований воздействия на климат

https://www.euractiv.com/section/energy-environment/news/researchers-urge-europe-to-embrace-deindustrialisation/

Вот, правильно. Отрицание было, гнев был, торг продолжается, минуя стадию депрессии сразу перейти к принятию — здравый выбор
Здесь всё прекрасно: "Коммерсантъ" со ссылкой на Bloomberg описывает параметры прогноза Минэкономразвития о цене российского газа для Китая и покупателей в Европе (включая Турцию). "В 2024 году экспортная цена на российский газ для Китая составит $257 за 1 тыс. куб. м, а для Европы и Турции — $320,30". И так до 2027 года министерство ожидает, что газ для Китая будет дешевле.

Что по этому поводу пишет российское издание? "По данным агентства, скидку планируется сохранить как минимум до 2027 года".

Дорогие друзья, какую "скидку"?

Я понимаю, когда Bloomberg пишет у себя, что "прогноз указывает на финансовые недостатки интенсивных усилий Москвы по налаживанию энергетических связей с Китаем на фоне противостояния с Западом". Но можно ведь критически подойти к том, что пишет это агентство? Или вам не хватает для критического анализа каких-то данных? Я вам их дам.

Первое. В Китай газ идёт по контракту с нефтяной привязкой. А в Европу — с биржевой привязкой.

Второе. Разница в предполагаемых ценах не означает, что цены таковыми будут. Минэкономразвития берёт прогнозные цены на нефть и нефтепродукты до 2027 года для китайского направления, а для европейского — прогноз биржевых цен.

Третье. Цена на газ для Европы имеет (обычно) лаг в квартал, а для Китая — в три квартала. И вот "Коммерсантъ" пишет, что поставки в КНР из России выросли с января по март, но стоимостном выражении сократились. По китайскому контракту цена за первый квартал 2024 года зависела от цены нефтяной корзины второго квартала прошлого года. Можно посмотреть на нефтяные котировки в первом квартале 2023 года, а потом сравнить из с котировками во втором квартале, чтобы понять. почему в стоимостном выражении газ подешевел.

Кстати, если посмотреть на показатели третьего квартала прошлого года, то можно сделать вывод, что в текущем квартале газ Китаю продаётся дороже — примерно на уровне четвёртого квартала прошлого года.
Forwarded from Gas&Money
Электромобильный бизнес Ford ушел в убыток

Убыток до налоговых и процентных выплат бизнеса Ford по производству электромобилей в минувшем квартале составил $1,3 млрд, сообщила компания.

Чистая прибыль Ford Motor в первом квартале сократилась на 24%, при этом скорректированный показатель и выручка оказались лучше ожиданий экспертов.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/elektromobilnyj-biznes-ford-ushel-v-ubytok/
Forwarded from The Экономист
Великобритания продолжает пользоваться российской нефтью несмотря на санкции

Британия официально запретила импорт российских нефтепродуктов с 5 декабря 2022 года, однако если российская нефть перерабатывается в другой стране, то под запрет она не попадает.

Речь идёт о переработанной нефти, поступающей через Индию, Китай и Турцию. Если в 2021 году объём её импорта в Британию составлял £434,2 млн, то в 2023 году — уже £2,2 млрд. Как известно, Россия является крупнейшим поставщиком сырой нефти в эти страны, которые занимаются ее переработкой и последующей перепродажей.


👍 The Economist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Графономика
В ближайшие пару лет на мировом рынке СПГ зазвучат новые имена. Первое – мексиканский СПГ. Небольшие проекты Fast LNG Altamira и Fast LNG Lakach (оба – менее 2 млрд кубометров газа в год). Источник газа – импорт из США, то есть тот же американский газ, только «вид сбоку». Однако рынок сбыта другой. Если многотоннажные СПГ-проекты Штатов нацелены на макрорегионы – Европу и Азию, то мексиканские среднетоннажные СПГ-проекты ориентированы на местные локальные рынки: ТЭС, заправку судов и т. п.

А вот знаковый проект реализуется в Канаде. Под звучным названием LNG Canada скрывается завод по производству 19 млрд кубометров газа в год (с опцией удвоения). Канадский СПГ-пионер заработает в 2025 году. Важное отличие от американских СПГ-проектов: он будет находиться на западном побережье, то есть нацелен на рынок Китая, Японии и Южной Кореи: акционеры проекта: Royal Dutch Shell (40% акций ), Petronas (25%), Mitsubishi (15%), PetroChina (15%) и Korea Gas (5%). То есть – прямой конкурент «Сахалинской Энергии».
Запасы нефти в США неожиданно снизились

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 19 апреля, уменьшились на 6,4 миллиона баррелей, или на 1,4% - до 453,6 миллиона баррелей, следует из еженедельного обзора управления энергетической информации минэнерго страны.

Аналитики, опрошенные порталом DailyFX, напротив, ожидали увеличения запасов - на 1,6 миллиона баррелей.

Стратегический резерв нефти США за неделю, завершившуюся 19 апреля, увеличился на 0,793 миллиона баррелей - до 365,677 миллиона, следует из еженедельного обзора управления энергетической информации минэнерго страны.

@geonrgru | YouTube | sponsr.ru
Forwarded from НеБуровая
Спрос на газ в Европе не восстановится

Около половины европейского спроса на газ, потерянного за последние два года из-за высоких цен и волатильности рынка, не вернется, заявил эксперт на конференции Flame в Амстердаме.

По данным Международного энергетического агентства, спрос на газ в Европе упал примерно на 20% с 2021 года до 488 миллиардов кубометров в прошлом году. Это было гораздо большее сокращение, чем целевой показатель в 15%, установленный Европейской комиссией в начале кризиса.

«Половина 20% уничтожена», — сказал Андерс Порсборг-Смит, управляющий директор и мировой лидер в области среднего газа и СПГ компании Boston Consulting Group. Он привел экономические факторы и меры по повышению эффективности. По его словам, больше всего пострадали отрасли удобрений и химикатов, а также, в некоторой степени, металлургия.
Еще одним фактором, препятствующим существенному восстановлению спроса на газ, были более широкие «экономические проблемы», особенно в Германии, сказала Анн-Софи Корбо, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Не все согласны с этим мнением:
«Мы не думаем, что такой большой спрос был полностью уничтожен», — сказал Джонатан Стерн, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

Антуан Ходжа, генеральный директор зонтичной группы Fertilizers Europe, сказал: «Если это произойдет, Европа превратится в пустыню». Сектор удобрений потерял от 15 до 20% производства, которое не вернулось. Но если текущие рыночные условия сохранятся, спрос на удобрения в Европе вернется к норме в ближайшие три года, сказал он, добавив, что «тогда мы будем иметь производство, близкое к нормальному».
HTML Embed Code:
2024/05/15 18:12:43
Back to Top