TG Telegram Group Link
Channel: Марат Бердыев
Back to Bottom
#ГруппаДвадцати #G20

🗓 Делегация Российской Федерации в составе представителей Министерства культуры России и Посольства России в Бразилии приняла участие во втором заседании Рабочей группы по культуре «Группы двадцати», которое прошло в Бразилиа в период с 28 по 29 мая.

В рамках бразильского председательства в G20 в текущем году обсуждаются четыре приоритетных направления сотрудничества на культурном треке:

• культурное разнообразие и социальная инклюзивность;
• регулирование цифровых платформ и использование искусственного интеллекта;
• креативная экономика;
• cохранение и защита культурного наследия.

👉 В ходе встречи российская сторона представила ключевые направления государственной культурной политики и поделилась лучшими практиками в сфере расширения участия граждан в культурной жизни общества, защиты авторских прав, поддержки креативных индустрий и сохранения культурного наследия.

По итогам заседаний Рабочей группы по культуре планируется принять Совместное заявление министров культуры стран G20 в ходе министерской встречи, которая состоится 6 ноября 2024 года в г. Сальвадор (Бразилия).
#АТЭС #Образование #ВЭФ

🇷🇺 Россия активно участвует в проектной деятельности АТЭС. Многие из наших инициатив стали ежегодными и традиционно привлекают внимание широкого круга региональных партнеров.

С 2012 года (как правило, в сентябре-октябре) на базе Дальневосточного федерального университета проходит Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в области высшего образования (МКО АТЭС). Мероприятие проводится как самофинансируемый проект Российской Федерации в рамках Рабочей группы АТЭС по человеческим ресурсам.

В этом году встреча пройдет
в 13-й раз. За годы своего существования Конференция зарекомендовала себя как значимый механизм для обсуждения и разработки практических рекомендаций по укреплению систем высшего образования в АТР. В прошлом году в Конференции приняли участие более 100 делегатов от министерств, вузов и исследовательских структур экономик АТЭС, в том числе из Вьетнама, Индонезии, Китая, Малайзии и Перу.

🗣️Состоялись заинтересованные дискуссии о востребованных тенденциях в области науки и образования, а также развития человеческого капитала в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Наглядное свидетельство практической значимости этой площадки – разработка отвечающей российским интересам Стратегии АТЭС в сфере образования (принята в 2016 году).

📍Следующая Конференция запланирована во Владивостоке 4-5 сентября и пройдет под девизом «Раскрывая потенциал».

Ожидаем совместной продуктивной работы со всем спектром представителей академической сферы и выдающихся деятелей в данной области из экономик АТР.

📷 Фото: Пресс-служба ДВФУ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 5-8 июня 2024 года Северная столица примет гостей XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Статус страны-гостя в этом году имеют 🇴🇲 Оман и 🇧🇴 Боливия.

Мероприятие посетят ряд лидеров государств, вице-президентов и премьер-министров, а также отраслевые министры, общественно-политические деятели, руководители законодательных органов власти, международных организаций, ведущих компаний, представители деловых, экспертных и научно-академических кругов. Всего ожидается участие представителей порядка 130 государств, зарегистрировано на данный момент 12 тысяч гостей.

Пленарное заседание по традиции откроет выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина. От МИД России будет участвовать Министр иностранных дел Сергей Лавров. Запланирована серия его контактов с зарубежными партнерами.

Повестка дня ПМЭФ-2024 выстроена вокруг девиза «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста» и является логичным продолжением прошлогодней дискуссии.

Идёт процесс становления нового многополярного миропорядка. Изменение геополитической расстановки сил сопровождается появлением новых полюсов влияния за счет укрепления суверенитета и конкурентных возможностей региональных держав. В этом контексте на первый план выходит способность государств к адекватному ответу на сложные вызовы современности, равноправному конструктивному диалогу и цивилизованному взаимодействию, общей ответственности за будущее мира и всех народов.

Главных треков деловой программы, включающей более 150 мероприятий, – четыре:

• «Переход к многополярной модели мировой экономики»,
• «Российская экономика: цели и задачи нового цикла»,
• «Технологии, обеспечивающие лидерство»,
• «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие – приоритеты государства».

🌐 Они отвечают ключевой миссии Форума по выстраиванию многополярной международной системы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝Активно контактируем с представителями общественности по проблематике #БЕП.

Провел очередную встречу с председателем генерального совета Ассамблеи народов Евразии и Африки С.К.Смирновой.

🗣Обсудили широкий спектр востребованных инициатив и проектов данной международной структуры с наличием членов из более чем 60 стран. Особое внимание уделяется взаимодействию с широкой аудиторией, проведению значимых международных мероприятий в поддержку реализации инициативы БЕП.

⚡️Подробно рассказали партнерам о готовящемся при кураторстве МИД России в рамках арихитектуры ПМЭФ 6 июня диалога по теме: «БЕП как новый полюс роста».

В указанном заседании под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ А.Л.Оверчука примут участие заместитель Министра иностранных дел России А.А.Панкин, Сохайл Хан (заместитель Председателя ШОС), Винай Кумар (Посол Индии в России), К.Ф.Затулин (депутат Госдумы) и целый ряд других российских и зарубежных деятелей.

Светлана Константиновна проинформировала о многогранной деятельности Ассамблеи, установленных продуктивных отношениях с единомышленниками, а также о готовящихся крупных международных событиях, в частности, проведении в нашей стране Всемирного общественного форума с приглашением мировых лидеров и глав межправительственных организаций, в том числе системы ООН, для рассмотрения вопросов цивилизационного многообразия, многополярного мира и единства судеб народов.

Продолжим тесно сотрудничать с коллегами на этом направлении.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17-18 мая состоялась встреча Министров торговли стран АТЭС.

Ключевые моменты совместного заявления:
📌Торговая система и барьеры: признана важность многосторонней торговой системы, «основанной на правилах ВТО», подчеркнута приверженность ускорению реализации Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли и приветствуется заключение Соглашения ВТО по упрощению инвестиций в целях развития.
📌Цифровизация и электронная коммерция: поддержано продолжение действия моратория ВТО в отношении электронной коммерции и работы над «Совместной инициативой» ВТО по электронной коммерции. Подчеркнута важность цифровой трансформации для экономического роста и обеспечения инклюзивного доступа к преимуществам такой трансформации.
📌Сельское хозяйство: высоко оценивается вклад АТЭС в достижение целей по минимизации сбоев в цепочках поставок продовольствия, усилению продовольственной безопасности и созданию устойчивых агропродовольственных систем. Выражена обеспокоенность по поводу отсутствия конкретных результатов по с/х реформе на МК-13.
📌Устойчивое развитие: подчеркнута важность борьбы с изменением климата, продвижения зеленой экономики и содействия устойчивому экономическому росту.
📌АТЭС и зона свободной торговли: признан вклад АТЭС в создание благоприятных условий для торговли и инвестиций, которые позволили бы предприятиям создавать безопасные, устойчивые и открытые цепочки поставок.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Выступление Посла России в Китае И.В.Моргулова на сессии «Россия и Китай в трансформирующемся миропорядке» в рамках 9-й Международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху» (Москва, 30 мая 2024 г.)

Основные тезисы:

🌏 Международные отношения переживают эпохальные, тектонические сдвиги. Зарождается новое более справедливое многополярное мироустройство. Все большее число государств Глобального Юга и Востока стремятся укреплять суверенитет, реализовывать самостоятельный, национально-ориентированный курс в мировых делах.

• Усилия стран Мирового большинства наталкиваются на ожесточенное сопротивление западного меньшинства. Агрессия Запада против России, происходящая на Украине, часть «крестового похода» США и их сателлитов против любого члена международного сообщества, ставящего во главу угла национальные интересы.

Фиксируется стремление Вашингтона со своими союзниками создать очаг напряженности в АТР. Целенаправленно нагнетается ситуация вокруг Тайваня, в Южно-Китайском море, сколачиваются узкие форматы, продвигаются «индо-тихоокеанские стратегии», цель которых — сдерживание Китая, изоляция России, развал асеаноцентричной региональной архитектуры.

👆 Президент В.В.Путин в Послании Федеральному Собранию обозначил задачу формирования новой общеконтинентальной архитектуры равной и неделимой безопасности, открытой для широкого круга стран, готовых к равноправному и конструктивному диалогу. <…> Логичным представляется опереться на потенциал существующих международных структур, функционирующих на нашем континенте на принципах равенства и открытости: ЕАЭС, СНГ, ШОС, АСЕАН и др.

• Россия и Китай, отношения между которыми стали образцом того, как страны-соседи должны выстраивать диалог в ХХI веке, могли бы стать инициаторами разговора всех конструктивных сил о контурах будущей системы евразийской безопасности.

• Работа предстоит титаническая. Это вопрос не одного года, но его необходимо начать, чем быстрее, тем лучше для судеб нашего континента, а соответственно, и всего мира.

Читайте полностью
#ДеловаяДвадцатка #Г20 #РСПП

📍6 июня на «полях» ПМЭФ состоится Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки».

Организатором мероприятия выступает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с председательством Бразилии в Г20.

ℹ️Деловая 20крупнейший общественный трек в «Группе двадцати», объединяющий свыше 1000 представителей бизнес-сообщества.

Работа сконцентрирована на направлениях:
• торговля и инвестиции;
• занятость и образование;
• энергетический переход и климат;
• продовольственные системы и сельское хозяйство;
•цифровая трансформация;
• укрепление потенциала женщин в экономике.

⚡️Основная задача «группы взаимодействия» – подготовка и представление рекомендаций лидерам стран-членов Г20 по мерам госполитики и международному взаимодействия в интересах достижения экономического роста и целей в области устойчивого развития.

Встреча «Деловой двадцатки», пройдёт в конце октября в преддверии саммита лидеров Г20 18-19 ноября.

РСПП обеспечивает и координирует участие отечественного бизнеса в «Деловой двадцатке». С 2013 года Президент организации – А.Н.Шохин – входит в состав Международного делового консультативного совета B20 (B20 High Level Advocacy Caucus).

💬 Бизнес-сообщество выстраивает на площадке конструктивный диалог, придерживается прагматичного подхода в понимании международных вызовов и путей их преодоления, препятствует попыткам искусственной политизации профильной повестки дня.

Ключевой темой предстоящего форума в Санкт-Петербурге станет «Инклюзивный рост для устойчивого будущего».

Среди спикеров:
• Заместитель Председателя Правительства А.Л.Оверчук;

•заместитель Министра иностранных дел А.А.Панкин;

• заместитель начальника Экспертного управления Президента, российский шерпа в Г20 С.В.Лукаш;

шерпа председательства Бразилии в Г20 М.Лирио;

иностранные партнеры по треку.

Ожидаем насыщенной и плодотворной дискуссии.

❗️Продолжим вносить вклад в укрепление позиций отечественного предпринимательства на мировой арене.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Построят сеть. Хуснуллин раскрыл планы выхода России к Индийскому океану

"...Мы обсуждаем также второй маршрут вдоль Каспия с выходом через Иран к странам Персидского залива, то есть через Казахстан и Туркменистан. Туркмены, кстати, очень активно строят дорогу от своих портов в сторону Ирана. И, если мы сейчас договоримся и синхронизируем работы с казахами, то они будут строить до казахстанской границы: Казахстан — у себя, а мы — у себя. Это где-то в районе, наверное, Саратова, пропускного пункта Маштакова. Мы тоже будем эту трассу расширять..."


https://aif.ru/money/economy/postroyat-set-husnullin-raskryl-plany-vyhoda-rossii-k-indiyskomu-okeanu
🌐Завтра начнет работу ведущий международный форум – 27-й ПМЭФ (Санкт-Петербург, 5-8 июня). По линии экономической дипломатии МИД России готовим целый ряд злободневных дискуссий.

Собираемся провести обсуждение таких насущных тем, как построение Большого Евразийского партнерства (БЕП), расширение бизнес-контактов в рамках «Группы двадцати», обеспечение международной продовольственной безопасности в деполитизированном ключе.

💬Центральным событием станет выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина на пленарном заседании 7 июня, а также его встречи и прямые переговоры с широким кругом зарубежных партнеров.

Многие из этих мероприятий будут сориентированы на демократизацию мирохозяйственной системы и укрепление позиций отечественной экономики на внешнем контуре.

В поле пристального зрения будут находиться вопросы увеличения товарооборота с дружественными странами, создание цепочек поставок и логистических маршрутов с российским участием, не подверженных одностороннему диктату и контролю.

➡️Актуальным в этом плане станет рассмотрение практических возможностей использования потенциала ЕАЭС, БРИКС, ШОС, активизация связей с АСЕАН, ССАГПЗ, Афросоюзом, латиноамериканскими коллективными структурами.

Серьезные усилия будут сосредоточены на выработке конкретных инициатив по реформе глобальной системы управления в интересах стран Мирового большинства.

📈Необходимо проанализировать оптимальные пути наращивания между ними эффективной производственной кооперации, реализации совместных проектов в области обеспечения экономической
взаимосвязанности,
прежде всего в транспортной и расчетно-платежной сферах.

ПМЭФ в текущем году пройдёт под девизом: «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста».

🔼Согласно поставленным Главой Российского государства национальным целям наша страна к 2030 году должна войти в 4-ку крупнейших мировых экономик и добиться полного технологического суверенитета.

Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌾Тема продовольственной безопасности будет одной из центральных на ПМЭФ.

Ситуация в этой сфере остаётся напряжённой с 2019 года. Количество голодающих в мире неуклонно растет и достигло 735 млн человек! Сказывается комплекс факторов, в частности неурожаи и нехватка инвестиций.

Серьёзный урон фундаментальному праву людей на питание наносится западными санкциями и нерыночными ограничениями.

⚠️Запад сознательно торпедирует поставки российского продовольствия и удобрений беднейшим и наиболее нуждающимся странам, лишая их права на развитие.

Последние новостные сводки свидетельствуют о том, что США и их союзники замахнулись на святое, принявшись чинить политически мотивированные препятствия закупкам российской сельскохозяйственной продукции Всемирной продовольственной программой в гуманитарных целях.

Заявления Запада, безапелляционно утверждающего в Г20 и АТЭС, что любые подобные рестрикции в отношении России отсутствуют, верх лицемерия и беспринципности.

На этом фоне страны Глобального Юга ведут активную работу по реагированию на возникающие угрозы стабильным поставкам пищевой продукции на международные рынки в достаточных объёмах.

Председательствующая в Г20 Бразилия выступила с инициативой создания Альянса по борьбе с голодом и бедностью с акцентом на повышение эффективности агропромышленного комплекса в государствах Мирового большинства.

📔Аналогичные усилия прилагаются Россией на многосторонних площадках, в том числе по линии нашего текущего председательства в БРИКС, рассматривающего возможности формирования специализированной зерновой биржи.

На ПМЭФ планируется также обсудить перспективы запуска специального центра международной продбезопасности с использованием передового опыта и ресурсного потенциала российских аграриев с последующей презентацией в «двадцатке» этого отечественного вклада в решение глобальных проблем.

ℹ️Россия – один из крупнейших и наиболее востребованных экспортеров критически важной сельхозпродукции, прежде всего в развивающиеся страны. В 2023 году мы отгрузили за рубеж соответствующих товаров на 45 млрд долл., что на 12% больше.

Фото: М.Бердыев, Санкт-Петербург, 4 июня 2024 года
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Сегодня, 5 июня в Санкт-Петербурге стартовал XXVII Петербургский международный экономический форум. Главная тема мероприятия — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста».

За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

👨‍💼👩‍💼 Участие в ПМЭФ-2024 подтвердили более 17,1 тыс. человек из 136 стран и территорий, а также 3400 представителей СМИ.

На пленарной сессии Форума традиционно выступит Президент России В.В.Путин, который ранее уже направил приветствие участникам Петербургского международного экономического форума.

Деловая программа ПМЭФ-2024 состоит из четырёх тематических треков:

🔹 «Переход к многополярной модели мировой экономики»;
🔹«Российская экономика: цели и задачи нового цикла»;
🔹«Технологии, обеспечивающие лидерство»;
🔹«Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритеты государства».

В программе — более 150 тематических сессий, участие в которых примет свыше 1000 модераторов и спикеров.

Кроме того, по традиции «на полях» ПМЭФ пройдут мероприятия, организованные российским внешнеполитическим ведомством:

• 7 июня состоится брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой и сессия на тему «Международный и национальный опыт регулирования сферы искусственного интеллекта. Наилучшие практики»;
• 8 июня подведомственный Министерству журнал «Международная жизнь» проведёт дискуссионную панельную сессию на тему «Полицентричность как норма будущего мира без колоний и гегемонов».

🤝 В программе мероприятий международного трека ПМЭФ-2024 запланированы более 10 бизнес-диалогов, среди которых форматы ЕАЭС — АСЕАН, #РоссияАфрика, #РоссияЛатинскаяАмерика, #РоссияКитай, #РоссияЮАР, #РоссияКазахстан, #РоссияИндия, #РоссияИран, #РоссияБразилия и другие двусторонние встречи.

Форум продлится до 8 июня.

#ПМЭФ2024
HTML Embed Code:
2024/06/06 06:01:41
Back to Top