TG Telegram Group Link
Channel: Переключая каналы
Back to Bottom
Джейк Джилленхол в сериале Дэвида Э. Келли "Презумпция невиновности" (Presumed Innocent) о прокуроре, оказывающемся под подозрением в совершении убийства.
Премьера 12 июня на Apple TV+.
Шардлейк (Shardlake) [s1] (трейлер)

Англия, 1536-й год. Томас Кромвель (Шон Бин) с благословения короны проводит кампанию по "деприватизации" монастырей, настоятелям которых рекомендуют добровольно дать согласие на роспуск - или же столкнуться с обвинениями в измене и падении нравов. После того, как в одной из бенедиктинских общин посланнику лорда-протектора сносят голову, на поиски убийцы отправляются эмиссар Кромвеля Джек Барак (Энтони Бойл) и адвокат-горбун Мэттью Шардлейк (Артур Хьюз).

Потенциальная заявка Disney+ на долгоиграющую франшизу: в основе лежит первая книга из объёмного цикла историка К. Дж. Сэнсома (к сожалению, скончавшегося за несколько дней до премьеры сериала). Причём экранизация отсылает не только к роману-первоисточнику, но и к выигрышно смотрящимся историям в духе "Имени Розы" и "Хроник брата Кадфаэля". Добрая половина напряжения на экране обеспечивается уже благодаря мрачному антуражу аббатства, где грех соседствует с верой, а убийца прячется во тьме потайных переходов.
В свою очередь за монастырскими стенами тоже творится чёрти что - страна в состоянии политического раздора и на пороге смуты, приближённые же короля Генриха VIII стараются подсидеть друг друга. В итоге Мэттью с его обострённым чувством справедливости вынужден действовать в условиях, описываемых формулой Кромвеля "правда должна быть такой, какой мы хотим".

Другое дело, что романы Сэнсома брали своё за счёт неторопливого погружения читателя в этот хаос - и чем дальше по циклу, тем активнее составляющая детектива уступала место исторической летописи. Такого рода литературу любят рекомендовать для чтения долгими зимними вечерами, и понятно, что экранизация протяжённостью в четыре эпизода подобную обстоятельность позволить себе не особо может (временами прорывающиеся внутренние монологи Мэттью положение дел не улучшают).

Но для заинтересовавшихся злоключениями Шардлейка есть как минимум пара хороших новостей. Книга ещё лучше - и книг этих сразу семь.
Джон Карпентер - режиссёр, сценарист, композитор значительной части своих фильмов и любитель острых ответов в интервью, - сегодня выпустил "Lost Themes IV: Noir": очередной музыкальный альбом из серии, которую Джон характеризует как "саундтреки к фильмам из вашего воображения". Четвёртая работа цикла, вновь записанная совместно с сыном Коди и крестником Дэниелом Дэвисом, - признание в любви к нуару.

Бонусом: десятка любимых Джоном жанровых кинолент, на днях озвученная им для Criterion.
1. Двойная страховка (Double Indemnity) (1944)
2. Третий человек (The Third Man) (1949)
3. Убийцы (The Killers) (1946)
4. Целуй меня насмерть (Kiss Me Deadly) (1955)
5. Только у ангелов есть крылья (Only Angels Have Wings) (1939)
6. Заворожённый (Spellbound) (1945)
7. Ребекка (Rebecca) (1940)
8. Фотоувеличение (Blow Up) (1966)
9. Туз в рукаве (Ace in the Hole) (1951)
10. Связанные насмерть (Dead Ringers) (1988)
Поддержка традиций в семействе Бэйлов: слева - Кристиан в фильме "Продавцы новостей" (1992), справа - он же в компании 10-летнего сына Джозефа (играющего в массовке мальчика-газетчика) на съёмках грядущей "Невесты Франкенштейна".
"Марс Экспресс" (Mars Express) [2023] (трейлер)

К XXIII веку человечество успешно колонизировало Марс, оставив Землю наименее состоятельным слоям населениям, а роботы стали неотъемлемой составляющей повседневности (в том числе и как двойники уже ушедших из жизни людей). В таких условиях частная сыщица Алин Руби и её "реконструированный" напарник Карлос занимаются делом подозреваемого во взломе киборгов хакера - и постепенно выходят на след масштабного заговора.

В полнометражном дебюте режиссера Жереми Перена, прежде работавшего над примечательным мультсериалом "Последний человек", можно углядеть признаки целого ряда родственных произведений - в разбросе от "Призрака в доспехах" и "Бегущего по лезвию" до "Царства падальщиков" и клипов Daft Punk. Но, как положено в хорошей истории, знакомые детальки не смотрятся плагиатом, складываясь в самобытный, настоятельно требующий исследования мир. Возможно, не все задумки удастся оценить по достоинству, учитывая скорость, с которой ладно скроенный киберпанковский детектив несётся вперёд, хотя и место размышлениям на темы вроде "Что отличает человека от андроида?" найдётся.

Не факт, что со временем этот мультфильм, в свой черёд, станет точкой отсчёта для сравнений, однако приключение вышло ярким, вот уж чего не отнять.
"Today I Learned", что актёру Дэвиду Дастмалчяну так понравилась его роль телеведущего в ужастике "Полночь с дьяволом", что он решил продолжить этот эксперимент уже в формате более привычного ток-шоу. Но, что называется, есть нюанс: Дэвид и его гости ведут разговоры, лёжа в гробах. Название у шоу (с выкладываемыми в соцсетях выпусками продолжительностью около 8 минут) соответствующее - Grave Conversations.

Гостями двух первых эпизодов стали актриса Кейт Сигел и её муж / режиссёр Майк Флэнаган, отметивший, что его "склонность залезать в открытые гробы наконец-то нашла достойное применение".
🐶 "Колин из бухгалтерии" (Colin from Accounts) - славный австралийский ромком о том, как, благодаря заботам о попавшей в аварию собаке, встретились два одиночества, - вернëтся 30 мая.
Бодкин (Bodkin) [s1] (трейлер)

Дав (Шиван Каллен) - настойчивая журналистка The Guardian из отдела расследований, в результате очередного громкого дела которой сводит счёты с жизнью один из информаторов. Чтобы переждать скандал, редакция отряжает Дав в помощь заезжему из США автору популярного тру-крайм подкаста Гилберту (Уилл Форте). Новый сезон подкастер планирует посвятить городку Бодкин (на побережье Ирландии), известному благодаря традиции с размахом отмечать Самайн - и тому, что в ходе предыдущего празднования два десятка лет назад здесь бесследно исчезли трое жителей. Тайну их пропажи Гилберт, Дав и горящая энтузиазмом стажёрка Эмми (Робин Кара) и намереваются раскрыть.

Из зачина "угадай, сколько чертей прячутся на дне тихого омута?" сценаристы этого не выдающегося, но симпатичного комедийного детектива (действующие под продюсерским присмотром четы Обама) выжимают если не всё, то довольно многое. Скелеты в шкафах и постыдные секреты из прошлого, охотящиеся друг за другом контрабандисты и агенты спецслужб, попойки в пабах с ирландским колоритом и преподающие йогу монахини, дождь из живых угрей, в конце-то концов - скучать заезжим гостям не придётся.

Вместе с тем происходящее не выходит из-под контроля, а за творящимся бедламом не теряются из виду человеческие истории, благо каждый из главных героев получает своё последовательное развитие. "Тру-крайм - это не жанр, а некрофилия!", язвительно замечает Дав в самом начале сюжета, но жизненной энергии в Бодкине и его обитателях на семь предложенных эпизодов хватает с запасом.
Миранда Отто, Деби Мейзар и Джессика Де Гау облачаются в чёрное в сериале Ladies in Black, вдохновлённом книгой Мадлен Сент-Джон (первой из австралийских писательниц-номинанток на Букеровскую премию).

Роман, уже обзаводившийся киноадаптацией в 2018-м году, рассказывал о сотрудницах сиднейского универмага, отстаивающих права на свободу и независимость на фоне крупных социальных сдвигов в Австралии середины XX века. Премьера 6 эпизодов, срежиссированных Грейси Отто (сестрой Миранды) - 16 июня.
Шугар (Sugar) [s1] (трейлер)

Джон Шугар (Колин Фаррелл) - элегантно одевающийся частный детектив из Лос-Анджелеса, который обожает кинематограф (в первую очередь, понятно, нуар) и частенько приговаривает "я не люблю причинять боль" (временами, конечно, приходится). Очередное задание Джона - розыск внучки известного голливудского продюсера, и чем дальше сыщик влезает в это дело, тем более проблемным оно становится. Но в первую очередь что-то неладно с самим Шугаром.

Насколько неоднозначно обстоят дела станет ясно в финале шестого эпизода. Сюжетообразующий твист, о наличии которого предупреждали практически в каждой рецензии (и который выходит не столь уж непредсказуемым: достаточно вчитаться в титры), одновременно связывает две самостоятельные истории и скорее вносит дисгармонию, чем работает на результат. Те же авторы рецензий в основном справедливо замечали, что момент для откровения выбран будто бы не самый удачный. Оставшиеся серии не столько подводят итог расследованию или заставляют взглянуть на произошедшее под новым углом, сколько расставляют фигуры для партии - уже с иными правилами - в потенциальном продолжении.

Однако в целом сезон справляется и без "вот-это-поворота". Фарелл как родной встраивается в длинную галерею сумрачных мужчин, норовящих комментировать за кадром происходящее сентенциями вроде "поиск пропавших людей - работа нелёгкая, но стабильная". События хоть и относятся к нашему времени, но не забывают традиции жанра, в котором атмосфера всеобщего недоверия важнее детективной интриги. И если вам после финальных титров не захочется по примеру главного героя сразу же пересмотреть что-нибудь из классики "Золотого века Голливуда", то не исключено, что не всё в порядке не только с Джоном.
Имя японского сценариста и режиссёра Ватанабэ Синъитиро в первую очередь связано с “Ковбоем Бибопом”, обязательным для просмотра всем любителям НФ-саг. Но есть в его карьере ещё один превосходный аниме-сериал (уже для поклонников “Голубоглазого самурая” и “Сёгуна”), которому сегодня исполняется 20 лет - “Самурай Чамплу” (Samurai Champloo). #календарь

По чисто внешним признакам между этими историями, казалось бы, не столь много общего: "Ковбой.." повествовал о постапокалиптическом мире 2071 года и тянулся в космические дали, вслед за расселившимся по другим планетам человечеством, "Самурай.." обращает взор на феодальную Японию периода Эдо (время правления клана Токугава).

Но на деле два аниме выстроены по схожим лекалам. Оба они о команде изгоев, мало похожих друг на друга, собравшихся вместе скорее вопреки судьбе, чем благодаря ей, но скованных одной целью. В этом случае речь идет о самураях Мугэне, неотёсанном раздолбае с криминальными наклонностями, и Дзине, аристократе с тёмным прошлым (загадка которого мало-помалу будет проясняться "по ходу пьесы"). Роднит их разве что искусное обращение с мечом, да намерение сопроводить юную барышню Фуу, разыскивающую таинственного самурая, “пахнущего подсолнухами”. Их путешествие и составляет основу сериала - как сама дорога, так и многочисленные персонажи, которые встретятся нашим героям по пути через большинство значимых регионов. А приключений их ждёт немало.

Тут следует заметить, что Ватанабэ вольно обращается с историческими реалиями и не стремится превратить анимационное детище в учебник. Среди действующих лиц фигурируют японский художник Хисикава Моронобу (1618 - 1694) и ронин Миямото Мусаси (1584 - 1645), в одной из серий поминается Ван Гог, в какой-то момент самураи примут участие в бейсбольном матче с командой американских моряков. Есть и вовсе фантасмагорический эпизод про колонию людей, законсервировавшихся во времени. Плюс в сериале можно углядеть отсылки к “Алисе в Стране чудес”, фильмам Такеши Китано и работам Энди Уорхола - только успевай считывать скрытые смыслы. Плюс саундтрек из хип-хоп композиций.

Всё вместе даёт на выходе завораживающий “микс” - и в какой-то момент хочется лишь согласиться с оценкой Фуу, желавшей, чтобы это путешествие длилось и длилось без конца.
"Славный малый Бомбадил, веселее нету,
в желтых кожаных штанах он ходил по свету,
в куртке ярко-голубой по лесу шагал он,
бела лебедя пером шляпу украшал он"


Сериал "Кольца власти" исправит одну из самых активно предъявляемых к джексоновскому "Властелину колец" претензий - отсутствие Тома Бомбадила: загадочного правителя Старого леса во втором сезоне (стартующем 29 августа) сыграет Рори Киннир.
Сочувствующий (The Sympathizer) [s1] (трейлер)

"Я шпион, невидимка, тайный агент, человек с двумя лицами... умею видеть любой спорный вопрос с обеих сторон", с первых строк признавался безымянный главный герой дебютного романа Вьет Тхань Нгуена в 2016 году. Экранизация, вышедшая спустя восемь лет и созданная интернациональной командой, которую возглавил Пак Чхан-ук, исправно следует заявленным правилам игры.

Работающий после окончания Вьетнамской войны разом и на спецслужбы США, и на вьетконговское руководство Капитан (Хоа Сюаньдэ) разрывается между двумя реальностями. Он всюду чужой среди своих, а окружающие постоянно норовят использовать его в собственных целях. Хаос лишь усугубляют властные мужчины с лицом Роберта Дауни-мл. – одним на всех: причина подобного "размножения" получит наглядное разъяснение под финал.

В свой черёд рассказ поочередно принимает формы исповеди и романа в письмах, антиколониальная сатира соседствует с жестокими пытками. Шпионский триллер разбавляется то драмой о потере идентичности, то комедией положений: четвёртый эпизод, посвященный съёмкам фильма, вовсе смотрится оммажем "Солдатам неудачи" (здесь есть свой любитель "не выходить из образа" даже за кадром).

Скучать на этих вьетнамо-американских горках не приходится. Автор, уже выпустивший сиквел "Преданный", сейчас ведёт работу над последней частью трилогии - и хотелось бы узнать, чем обернётся одиссея Капитана в итоге.
HTML Embed Code:
2024/06/01 02:56:35
Back to Top