TG Telegram Group Link
Channel: Лидерская позиция
Back to Bottom
[К предыдущему видео - небольшая теоретическая база в виде резюме давней статьи для РБК про уязвимость, а также видео, рекомендуемое к просмотру]

Одно из наиболее популярных выступлений на TED принадлежит профессору Брене Браун из Хьюстонского университета и посвящено уязвимости. Более 65 миллионов человек прониклись идеей о том, что мы не должны бояться принимать себя во всей своей полноте и регулярно "поднимать забрало», тем самым запуская в нашу жизнь опыт, который открывает новые отношения, доверие и смыслы.

Данная концепция отталкивается о того, что быть лидером — значит постоянно испытывать риск быть непонятым и отверженным, остаться в одиночестве или потерять все; значит, постоянно смотреть в глаза собственной уязвимости. Справиться с этим невозможно, если не сохранять аутентичность, принимая себя таким, какой ты есть, включая условные слабости и недостатки.

При этом архетипический лидер в России — зачастую человек жесткий, без страха и упрека, а уязвимость часто ассоциируется со стыдом или страхом, поэтому мы всеми силами закрываемся и стараемся ее избежать. У нас не принято признавать ошибки и недостатки и говорить о них вслух: в силу высокой дистанции власти даже сама идея обсуждения "слабых мест" лидера кажется кощунственной и крамольной. Тех, кто демонстрировал нерешительность и слабость, русская история и общественное мнение не щадили: вспомним Николая II или Михаила Горбачева.

Однако если мы посмотрим поглубже в историю и литературу, то увидим, что даже в России уязвимость может помочь лидерам взойти на новую высоту. Непобедимый Суворов накануне решающего сражения в Мутенской долине в Альпах встал перед генералами на колени и расплакался. По воспоминаниям Багратиона, это оказало на них такое впечатление, что они вышли на бой с такой силой воли и духа, что не видели иного выбора, кроме как умереть со славой или победить. Герой «Войны и мира» Андрей Болконский, подобно отцу, боялся проявить малейшую слабость и испытать стыд, и в итоге не смог примириться с собой и погиб; а Пьер Безухов, практически полностью состоявший из слабых мест, неожиданно стал основным действующим лицом романа.

Лидерcтво — это про отношения, а они строятся на эмпатии и уязвимости обеих сторон. Непробиваемость и неуязвимость лидера делает его подчиненных равнодушными, они не ассоциируют себя с ним, отстраняются и очень легко уходят. Те же, кто согласен работать рядом с безупречным перфекционистом, зачастую делают это исключительно для решения собственных корыстных задач, и в этом случае сложно ожидать от них приверженности, мотивации и способности работать на грани возможностей. С такими сложно достичь великого и изменить мир.

Наконец, уязвимость напрямую связана с этическим стержнем: склонность к самоутверждению и неспособность ощутить себя в позиции слабого очень упрощает моральный выбор. Общество, которое привыкло прятать свои слабости, очень легко делает выбор в пользу сильного, но неправого. Неудивительно, что из такого общества вырастают лидеры, нацеленные на доминирование и не способные сбросить маску альфа-самца, а люди, в свою очередь, видят в них ролевые модели. Получается замкнутый круг, воспроизводящий тех самых рыцарей, которые боятся поднять забрало. Но если мы хотим, чтобы наше общество стало чуть более эмпатичным, наши лидеры должны этому научиться.
Недавно пересмотрели с детьми все серии "Кунг-фу панды". Первая часть, конечно, гениальна. Там и путь героя, и синдром самозванца, и наставничество, и команда, и духовный рост.

Но один диалог совершенно велик. Когда мастер Угвей говорит мастеру Шифу простые слова:

"Ты не выполнишь свое предназначение, пока не расстанешься с иллюзией, что все в этом мире зависит от тебя".

Ведь, на самом деле, мы никак не влияем на большинство вещей, которые происходят вокруг. И все, чем мы можем управлять - это наши представления и наши действия.

С ними и работайте.

#фильмыпролидерство

https://youtu.be/AmddFmk0IOQ?si=PZNy7AMUizWvy7uP
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
- Информация - это сила
- Нет. Власть - это сила

На самом деле, по науке есть шесть различных источников власти/силы, которые в разных контекстах и ситуациях имеют различный вес.

1. Экспертиза (гид в горах, инженер на сложном производстве)

2. Должность/ закон (полицейский, судья, формальный начальник)

3. Вознаграждение (заказчик работы)

4. Принуждение (надсмотрщик, погонщик)

5. Информация (серый кардинал)

6. Отношения/ доверие (друг, любимый человек)

Хотите больше власти - учитесь использовать разные рычаги.
Одна из самых больших ошибок, которую мы делаем в этой жизни - постоянно сравниваем себя с другими людьми. Потому что всегда найдётся кто-то лучше, успешнее и богаче. С одной стороны, подобное сравнение может подталкивать к действиям, с другой - делать нас несчастными и разрушать нашу самооценку.

Вместо этого стоит попробовать два других сравнения:

1. Со своим целевым образом. Каким я хочу быть?

2. С собой вчерашним. Каким я был раньше?

Если за день ты стал хотя бы на шаг ближе к цели и чуть лучше, чем ты был вчера, то ты движешься в правильном направлении.

А в этом деле главное не скорость, а курс.
На самом деле, для успеха нужны всего две вещи - действие и удача. И чем больше действия, тем больше вероятность удачи.

Значит, надо просто брать и делать. Всё остальное, все многочисленные концепции из бизнес-литературы, все тренинги личностного роста - это усложнение и попытки заработать денег.

Чем больше делаешь, тем больше получается.
Чем больше получается, тем больше дофамина.
Чем больше дофамина, тем больше энергии.
Чем больше энергии, тем больше ты можешь сделать.

Так что хватит скроллить социальные сети. Отложи телефон и просто сделай то, что давно откладывал.

Если ты ждал знака, то это он.
Мама, меня на первом канале показывают.

Поучаствовал в записи выпуска Подкаст.Лаб, посвящённого счастью. Вместе с психологом разбирались, от чего зависит это странное состояние и что мы можем (и не можем) сделать, дабы его приблизить.

Кажется, получилось очень неплохо.

https://www.1tv.ru/podcasts/psihika/vypuski/psihika-formula-schastya-vypusk-ot-29-05-2024
Как-то неожиданно количество подписчиков этого уютного журнальчика превысило 6000 человек. В этой связи хочу вспомнить историю о том, как я в 2017 году ходил на шеститысячик Дампус в Гималаях (6012 м). Вдохновленный рассказами бывалых, песнями Высоцкого и собственным богатым опытом треккинга на небольших высотах, я решил попробовать высотный альпинизм, дабы расширить собственные границы, пережить преодоление, испытать себя и вот это вот всё, что нам рассказывают покорители горных вершин.
В итоге моя жизнь, во многом, разделилась на до и после. Но совсем не так, как я ожидал. 

Было очень интересно. Интересные люди, интересный опыт, интересная страна и культура.

Было очень красиво. Джунгли, водопады, ледники, долины, обрывы, снежные пики...

Было избыточно интеллектуально, ибо мы не просто шли вверх, но и занимались по пути всяческой мыследеятельностью. Да такой, что горшочек не вари.

Было очень сложно. От пиявок в джунглях, которые пролезают через сетку кроссовок и впиваются в ноги, до головных болей, бешеного сердцебиения и гипоксии головного мозга, благодаря которой я пережил самый страшный день своей жизни. А потом несколько месяцев от всего этого восстанавливался.

Но, самое главное, - было довольно бессмысленно.

Самым удивительным открытием стало то, что на высотах выше 3000 метров все то же самое, что и ниже. Те же красоты (а порой даже хуже, ибо меньше зелени), те же горы, те же люди... но с единственной разницей - тебе перманентно довольно хреново.
А если тебе плохо, то надо понимать, зачем это плохо нужно (как говорил старик Ницше, если есть ЗАЧЕМ, то можно вынести любое КАК). В случае с горами (как и с марафоном и прочими айронменами) я этого смысла не понял.
Для меня важен КПД, а здесь время и усилия, которые ты тратишь на восхождение на вершину, не окупаются каким-то общественно полезным результатом. Поднявшись на гору, ты ничего в этом мире не меняешь, кроме своей способности переносить страдания, чтобы ходить в еще более высокие горы.

Конечно, есть травмированные люди, которым нужно преодоление и постоянные сложности. Им важно лезть в горы, бежать вперед, ставить рекорды. При всем искреннем восхищении их способностями, у меня для них плохие новости - люди, подвергающие себя регулярной гипоксии (кислородному голоданию мозга) на большой высоте, в среднем, стареют быстрее и живут меньше, чем те, кто не настолько истощает свой организм (но дольше, чем те, кто ничем не занимается - так что лучше умеренно ходить в горы, чем сидеть на диване, это точно).

Хотя, может быть, в этой гипоксии и суть, и именно от нее покорители вершин ловят кайф. Станислав Гроф говорил, что надо отключать префронтальную кору, чтобы добраться до бессознательного. Кто-то делает это экстремальными способами, кто-то физическими ("собачий кайф" за гаражами в девяностых), кто-то химическими (аяваски и ЛСД), кто-то дыхательными (холотропное дыхание, придуманное Грофом), а кто-то медитацией и осознанностью.

Я за натуральные методы без искусственной стимуляции. А жизненную энергию, на мой субъективный взгляд, лучше направить на что-то более созидательное. При этом не настаиваю, это лишь крайне субъективное мнение человека, у которого не получилось.

Безумная красота, замечательные люди, вызовы, сложности, работа в команде и глубокие разговоры есть и на высотах пониже. А посты и рассказы о том, что я залез на какую-то гору или пробежал марафон, уже давно меня ни капли не возбуждают.

Так что если можете не заниматься высотным альпинизмом, лучше не занимайтесь. 

А если вы из тех, кто не может не идти вверх - премного вам удачи, новых вершин, надежных попутчиков и удачного возвращения.
Вы мои герои ❤️
В продолжении о Leadership Presence:

"Один урок я выучила еще в театральной школе.
Учитель спросил нас: "Что значит для вас быть королевой?" Все наперегонки начали отвечать про осанку, авторитет.
Он ответил: "Нет, это то, как меняется атмосфера в комнате, когда в неё заходите вы!"


(Мерил Стрип)
Все книги и тренинги по личностному росту и достижению целей в одной картинке

#leadershipmemes
Наступил июнь, значит, каждый уважаемый себя управленец и предприниматель должен быть на ПМЭФ. По крайней мере, так кажется, если смотреть ленту соцсетей, где на фотографиях серьезные и не очень люди встречаются, размышляют о высоком и безудержно тусят. А те, кто туда не попал, чувствуют себя недостаточно успешными или лишними на этом празднике жизни.

В этой связи стоит напомнить о такой вещи, как FOMO (Fear of Missing Out), или навязчивой боязни пропустить что-то важное: информацию, событие, опыт.

Этот синдром берет начало из социальной тревожности, вызванной нереализованными потребностями в (1) автономии, (2) компетентности и (3) взаимосвязи с другими людьми. Люди, его испытывающие, постоянно хотят быть в курсе дел у друзей, знакомых, не пропускают хайпы и новые модные штуки, а также настойчиво стремятся вступать в различные формы социальной коммуникации (вечеринки, конференции, мастермайнды, бизнес-клубы и т.д.)

По статистике FOMO страдают от 40% до 56% людей, и маркетологи этим активно пользуются. Слоганы "не упусти момент", "остались последние шесть квартир", "только сегодня!" - про это. Равно как и искусственное создание иллюзии дефицита (фейс-контроль, инвайты, "закрытая" клубная система, приватные вечеринки).

FOMO имеет выраженную корреляцию с использованием социальных сетей, скукой, унынием, плохим настроением, неудовлетворенностью жизнью, вплоть до депрессии и (возможно) чрезмерного употребления алкоголя.

Если вы чувствуете себя грустно от того, что в Питере все гуляют без вас, то попробуйте минимизировать время в социальных сетях, поставить свои личные цели, идущие от внутренней мотивации и ценностей, сфокусироваться на выстраивании более глубоких отношений с людьми, которые вас окружают и заняться собой. Спорт, питание, здоровье, психотерапия, чтение, обучение и все в этом духе.

И прекратите думать, что фотография с ПМЭФ является мерилом успеха. Только вы решаете, что такое успех и что он для вас значит.
Внезапно.
Soft skills часто имеют обратную корреляцию с интеллектом, и наоборот, утверждает исследование Университета Северной Дакоты.
Наконец-то кто-то сказал, что на одних софтах далеко не уедешь.
Иногда ещё думать надо.

https://pro-rbc-ru.turbopages.org/turbo/pro.rbc.ru/s/demo/665d68689a79471db1c0a7b9
Я давно говорю о том, что читать популярную бизнес-литературу довольно бессмысленно. Мало того что она написана, как правило, отвратительным слащаво-затянутым стилем, так и практического применения от нее никакого. Единственная причина появления большинства таких книг - это эго их авторов, которые считают, что должны войти в историю своими трудами.

Поэтому лучше читать книги, проверенные временем. Написанные людьми, чьи слова не расходились делами. Теми, кого каждый из нас хотел бы видеть своими наставниками.

Одна из таких книг, которая стоит больше, чем десятки фолиантов по личностному и росту - дневники Марка Аврелия с говорящим названием "Наедине с собой".

Марк Аврелий был не просто философом - он был императором, одним из последних в периоде расцвета Римской Империи. То есть он очень хорошо понимал, что значит управлять не только собой, но и другими людьми.

Современники называли Марка Аврелия праведником на троне, а потомки - последним стоиком, и понятно почему. В своих дневниках он пытался уединиться от мира и поразмышлять о том, как устроен мир, общество, что есть человеческая жизнь и как владеть собой в мире, полном хаоса и зла. И как продолжать делать то, в чем заключается суть твоей природы.

"Если ты, следуя правому разуму, будешь старательно, ревностно и любовно относиться к делу, которым ты в данный момент занят, и, глядя по сторонам, будешь блюсти чистоту своего гения, как будто уже пора с ним расстаться, если ты будешь поступать так, ничего не ожидая и не избегая, но довольствуясь наличной деятельностью, согласной с природой и геройским правдолюбием во всем, что ты говоришь и высказываешь, – ты будешь хорошо жить. И никто не в силах помешать этому."

Не самое лёгкое чтиво, как и все античные тексты. Но попробуйте. Вы же все хотите найти себе великого ментора?

А если не пойдёт, можно начать с Массимо Пильюччи "Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь". Там то же самое, но более простыми словами.
Но лучше все же в оригинале.
По статистике, 92% обещаний, которые люди дают себе в конце года, остаются неисполненными. 8 из 10 опрошенных работают над достижением поставленных целей лишь в течение первой недели, а потом теряют мотивацию, даже если цели измеримые и достижимые.

О том, как работать с целями так, чтобы не бросать их на полпути, рассказал Андрей Шапенко, профессор бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО.

Больше о том, как предпринимательское образование помогает в достижении целей и как правильно сформировать образовательный запрос, можно узнать на регулярных встречах от Школы управления СКОЛКОВО.
"ЛИДЕР ПАХНЕТ ДЕНЬГАМИ И СЕКСОМ"

Такое определение дала одна из участниц программы "Executive Coaching и менторство", на которой мы вчера пытались разобраться с основными отличительными чертами лидера.

Деньги, секс и смерть - самые бессознательно привлекательные темы для любого из нас. Так что в этом определенно что-то есть.

P.S. У Манфреда Кетс да Вриса на эту тему даже есть книга.
HTML Embed Code:
2024/06/15 14:34:19
Back to Top