TG Telegram Group Link
Channel: Para todo mal
Back to Bottom
1. Один из первых выпущенных в Пуэбле автомобилей, ок. 1965 г.
2-3. Завод "Фольксваген" в Пуэбле
4. "Жук" на улицах страны в разные годы.
5. Арт-инсталяция - "Жук", украшенный бусинами в мексиканском стиле.
#популяризируем

Наши друзья с канала Наука PRO продолжают публиковать результаты эпического марафона, записанного в Ростове в прошлом августе.

Все знают, что майя очень любили вырезать и кушать сердца своих ближних, так? Но то дело прошлого, а избавили ли их от этой вредной привычки триста лет христианства?

На этот вопрос главадмин попытается дать ответ в новом выпуске долгого сериала по истории майя.

Увлекательные истории на Para todo mal
#Мексика #карты

Остров Калифорния в океане есть

Открытие калифорнийской земли случилось незадолго после конкисты Центральной Мексики, однако долгое время она оставались таинственной и неизведанной, не было известно до конца, что это – остров или все же полуостров?

Одной из первых экспедиций по Тихоокеанскому побережью было путешествие конкистадора и соратника Кортеса Франциско Ульоа, к 1540 г. ему удалось обогнуть весь калифорнийский залив, проплыть южную Калифорнию и выйти к о-ву Сердос недалеко от самого полуострова. Экспедиция Ульоа впервые открыла устье реки Колорадо, однако отсутствие точных картографических записей не позволили изначально утвердить положение о том, что Калифорния является полуостровом.

На одной из первых европейских карт Тихого океана, сделанной в сер. XVI в. генуэзским мореплавателем Баттистой Агнесе Калифорния предстает в виде незаконченного участка суши – все, что севернее мыса Эухении оставалось неизвестным. Воды Калифорнийского залива на этой карте окрашены в красный цвет, поскольку именно такими они предстали перед Ульоа в его путешествии.

Образ мифического места сохранялся за полуостровом (а точнее островом на тот момент) вплоть до конца XVII в. На севере Калифорнии представляли не то рай, не то затерянные города, и несмотря на развитие торгового пути испанцев через Тихий океан в Азию, исследованием Калифорнии никто не занимался.

Лишь в 1684 г. иезуитская миссия во главе с Франциско Эусебио Киной отправилась на изучение и покорение неизведанной земли. Ф. Кино вел подробные записи, в том числе картографические и на момент начала изучения тоже верил в то, что Калифорния – остров. Но по мере исследования все мифическое исчезало, и открывалась прозаическая реальность. В 1700 г. экспедиция дошла до истока р. Колорадо и изучила внешнее побережье Калифорнии, окончательно убедившись в том, что она соединена с материковой частью. Всю оставшуюся жизнь Кино посвятил изучению новых земель и оставил после себя несколько картографических зарисовок.

Миф об о-ве Калифорния какое-то время сохранялся в Европе и Азии, например, он был обозначен на турецкой карте 1730 г., но вскоре исчез с карт, оставшись в прошлом. Райские сады в северной Калифорнии так и не были найдены, но уже спустя век этот пустынный регион стал настоящим местом паломничества – началась «золотая лихорадка».

Мифы и легенды с Para todo mal
1. Карта Б. Агнесе, сер. XVI в. (обратите внимание, что Юкатан тоже остров)
2. Карта голландского картографа Й. Вингбонса, 1650 г.
3. Карта Фр. Кино, ок. 1696 г.
4. Прижизненный портрет Франсиско Кино
#популяризируем

И последняя серия летней эпопеи от НаукаPRO! Как майя живут сегодня? Ну, примерно вот так.

Впереди — большое и обстоятельное видео про основной объект научных исследований главадмина, Войну Каст на Юкатане!

Весь плейлист этого цикла, начиная с завоевания Юкатана испанцами, можно посмотреть здесь.

Закругляемся на Para todo mal
#популяризируем

Постскриптум летнего марафона на НаукаPRO: о том, зачем в России изучать историю Латинской Америки.

Главадмин и весь авторский коллектив канала Para todo mal — это сотрудники и студенты Учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова, который является одним из подразделений Исторического факультета Российского государственного гуманитарного университета.

Основанный как единственный в России центр изучения древней письменности майя, сегодня Центр (в том числе усилиями главадмина) — это мощная школа подготовки историков-латиноамериканистов, где студенты получают фундаментальную историческую подготовку с сильной региональной специализацией и активно вовлекаются в #научная_жизнь

Во многом об этой нашей жизни я в видео и расскажу.

Рекламная пауза на Para todo mal
Делимся сюжетами с нашими коллегами из Казанского университета. На своем канале они рассказывают истории о жизни за рубежом, в том числе в Латинской Америке, а также развенчивают мифы и стереотипы о загранице, переходите, не заскучаете!
Forwarded from Форточка в мир (Татьяна Ковалевская)
Как живут русские в эмиграции и почему Аргентина стремительно меняется - рассказали аргентинцы в интервью проекту "Форточка в мир".

Парочка мыслей из нашей беседы:

— В некоторых странах, в зависимости от пропаганды, они видят в нем кого-то хорошего или плохого. Но, честно говоря, его правительство, по крайней мере, снизило инфляцию. Экономика немного улучшилась. Я думаю, это хороший знак.

- Здесь россияне чувствуют себя комфортно, и я даже слышал, что они чувствуют себя здесь лучше, чем в России. Все согласны с тем, что это свободная страна и здесь нет политических или социальных преследований.

Продолжение читайте здесь.
#Латинская_Америка #одежда

Пончо

Пончо – это узнаваемая одежда, традиционно относящаяся к латиноамериканской культуре, часто ассоциируемая с Мексикой наравне с сомбреро, однако эта незамысловатая вещь берет начало совсем из других мест.

Простое пончо, прямоугольный кусок ткани с вырезом для головы, появился в южных Андах. Точно не известно, насколько древней является именно эта форма, однако об использовании шерстяных накидок говорят еще инкские источники, а также древнейшие археологические находки. Слово «пончо» предположительно происходит из языка мапуче – индейцев, проживающих в южной части современного Чили, исторической области Араукания. Традиционно пончо изготавливался вручную из шерсти камелидов (животных семейства верблюдовых), а для окраски ткани использовались местные растительные и минеральные красители.

Европейцы узнали о пончо в конце XVII в., одно из первых упоминаний этой вещи в Чили датируется 1675 г. Тогда пончо обменивались арауканцами на европейские товары. В Рио-де-ла-Плате о пончо узнали в начале XVIII в., и тогда же эта простая одежда стала набирать популярность среди европейских переселенцев и креолов.

Пончо стали ткать из овечьей шерсти или хлопка, а для изготовления использовать простые станки. Долгое время ткачество оставалось занятием арауканцев, которые обменивали свои изделия на колониальные товары, пончо же часто экспортировались далее за рубеж, несмотря на официальный запрет торговли с иностранными державами.

Пончо приглянулось пастухам-гаучо за простоту и удобство. Шерстяная ткань защищала от ветра и дождя, сохраняя тепло в ненастную погоду и холодные ночи. Постепенно пончо стали носить не только сельские жители памп, но и горожане, а в начале XIX в. мода на него вышла за пределы Южной Америки.

Английские переселенцы переняли в Чили технологию изготовления пончо и начали свое производство на родине, откуда этот наряд стал расходиться по всему миру. Так пончо приобрел мировую славу и пришелся по душе не только пастухам, но и модникам и модницам, и сегодня этот яркий наряд можно встретить в самом разном исполнении.

История со стилем на Para todo mal
1. Изображение арауканцев в традиционной одежде, 1888 г.
2. Городская лавка в Боготе, Колумбия, сер. XIX в.
3. Картина "Таверна в Буэнос-Айресе", 1858 г.
4. Пончо с традиционными орнаментами, музейные экспонаты XIX в.
5. Изготовление пончо по традиционной технологии.
6. Арауканцы в пончо во время праздничной церемонии.
HTML Embed Code:
2024/05/11 17:34:30
Back to Top