TG Telegram Group Link
Channel: Красный Бен
Back to Bottom
В Красноярском крае появился первый с советских времен замполит

С 26 апреля у главы Назаровского района есть заместитель по общественно-политической работе. Им стал Максим Куликов — историк и психолог, с 2010 по 2018 годы возглавлявший один из сельсоветов района. Поставление о введении должности замполита в муниципалитетах было подписано премьером края Юрием Лапшиным 2 марта.

В позднесоветское время слово «замполит» было фактически ругательным: оно означало персону в лучшем случае ненужную, а в худшем — вредную. Их главной функцией было доведение идеологии до личного состава, и, шире — всех граждан. По второй половине 80-х годов и тому, что было дальше, мы можем хорошо оценить, насколько эффективно они с ней справлялись: в 1991 году во время августовских событий не было собрано ни одного митинга в защиту СССР. Не довели.

А теперь история повторяется уже в форме комедии: идеологии нет, а замполиты есть. Будем наблюдать. Хотя, кому мы врем, конечно, не будем: всем на это плевать.
В преддверии Дня Победы депутаты Заксобрания прочитали на камеру отрывок из «Василия Теркина» Твардовского. Депутаты, для большей части из которых это, очевидно, первое со школьных времён соприкосновение с поэзией, выглядят очень мило.

Забавно, что в свое время у Твардовского, текст которого, как сейчас говорят, хорошо зашел целевой аудитории, был конфликт с партийным руководством: поэму критиковали за пессимизм и отсутствие упоминаний о руководящей роли партии. У Твардовского выходило, что советский солдат для подвигов и побед в помощи партийцев особо не нуждался. Главное, чтобы не мешали.

Поэма «Теркин на том свете», сиквел «Василия Теркина», была уже выраженным антисталинским текстом. Местами настолько радикальным, что за нее Твардовского критиковал даже Хрущев.
В ЗакСобрании сейчас рассматривают доработанный законопроект об арктическом гектаре. Документ определяет территории, в границах которых гражданам будут предоставляться земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности в Арктической зоне Красноярского края. Если его примут, счастливчики смогут урвать землю в каком-нибудь Туруханском районе или даже под Норильском почти бесплатно.

Правда, Красноярскому краю в деле предоставления россиянам арктических гектаров составят конкуренцию Мурманская и Архангельская области, Ненецкий АО, Карелия и Коми.

Возможно, кому-то вся эта затея покажется глупой шуткой, но в действительности в ней есть рациональное зерно: в России в Арктической зоне живут более 2,5 млн человек, и 90% из них — в крупных городах вроде Мурманска, Архангельска или Норильска. Так что земля вокруг этих городов будет востребована, как минимум, для строительства домов. Да и всякие туристические эко-проекты никто не отменял. Хорошо, что до властьимущих, наконец, дошло, что заманивать людей на севера лучше пряником, чем кнутом.
Губернатор Александр Усс предложил благоустроить стихийные уличные торговые ряды в Красноярске

В благоустроенных торговых зонах дачники и фермеры смогут реализовывать свою продукцию. Работа по организации таких точек в Красноярске уже началась, но пока хватает и стихийных торговых рядов. Также Усс отметил, что помимо благоустройства стихийных торговых точек, необходимо увеличивать количество рынков, развивать ярмарочную торговлю и торговлю выходного дня.

Радует, что руководство края продолжает активную работу в этом направлении. Как мы помним по НЭПу и поздней перестройке, лучший способ поддержать народ в условиях кризиса — не мешать ему, дать развенуться его инициативе. Но чем власть будет откупаться от тех, кто все это время наживался на контроле?
Красноярский завод синтетического каучука — единственный в России производитель латекса — планирует наращивать объемы производства, что поможет полностью закрыть нужды российских производителей

Есть, конечно, большой соблазн пошутить про импортозамещение, которое спасет российские сексшопы. Бэдкомедиеновское «мужики в фоооооорме» и все такое. Однако область применения латекса намного шире: изделия из него активно используют в медицине, ветеринарии, косметологии, пищевой промышленности. Например, из него делают такую неоходимую вещь, как медицинские перчатки. Так что новость чрезвычайно радостная: уж где-где, а в этих областях точно нужно опираться на свои собственные силы. Главное, чтобы заявления не остались голосовными.
Распространение лесного пожара на горе рядом с Дивногорском удалось остановить

Сделано это было с большим трудом: огонь тушили с 27 мая несколько десятков пожарных. Им мешали удаленность от воды, отвесные утесы и даже агрессивная медведица с медвежатами.

По предварительной версии, причина возникновения пожара — человеческий фактор. Интересно, связан ли пожар с большой буквой Z, расположенной на горе? Может ли этот поджог быть расценен как дискредитация армии? Хотя не стоит сводить к злому умыслу то, что можно объяснить простым раздолбайством. Пожары из-за пала травы, случающиеся каждый год, наглядно демонстрируют, что второе в нашем крае точно не в дефиците.
В Красноярске ребенка придавило воротами на стадионе. Инцидент произошел 31 мая у школы №7 на улице Металлургов. Ворота упали на школьника прямо во время игры. Мальчика с тяжелыми травмами доставили в больницу

Можно было бы грустно вздохнуть и сказать «бывает», но ведь проблема в том, что это происходит не в первый и даже не во второй раз. В 2019 году ворота упали на школьника в Лесосибирске, он получил открытую черепно-мозговую травму. В 2017 году во дворе Интикульской начальной школы упавшие футбольные ворота сломали 5-летнему ребенку ногу. По всем этим инцидентам были проведены проверки, разное начальство с важным видом заявляло, что больше подобное не повторится. Короче, «никогда такого не было и вот опять». Сколько ждать новой трагедии? Что должно произойти для того, чтобы все ворота были надежно закреплены? Видимо, кому-то нужно пробиться на телефонную линию к президенту и попросить его заняться этой проблемой.
Несколько региональных СМИ были вынуждены удалить «страницы памяти», на которых публиковались списки российских военных, погибших в ходе «специальной военной операции». Все имена были получены из открытых источников, нередко из официальных сообщений губернаторов и мэров. Однако районный суд Калининградской области посчитал, что объединение разрозненных сообщений в один список нарушает президентский указ о секретности потерь личного состава российской армии.

От решения суда пострадали и красноярские медиа. Ресурс NGS24, как и другие сайты «Сети городских порталов», был вынужден удалить страницу с официальными списками погибших на спецоперации.

Можно было бы предположить, что подобные материалы изымаются из публичного поля для того, чтобы не возникало противоречия с заявлением депутата Картаполова, что российская армия на Украине «практически перестала нести потери». Но это было бы слишком сложным объяснением, предполагающим хорошую управляемость и единый центр принятия решений. Мы же, скорее, находимся в ситуации, когда все — в том числе и судьи — руководствуются принципом, что лучше «перебдеть, чем недобдеть». Это точно: за излишнюю ретивость в России никогда не наказывали.
Сообщают, что красноярцев в квитанциях за ЖКХ начали предупреждать об ответственности за участие в митингах и дискредитацию армии

Идея поместить подобное предостережение на платежки, прямо скажем, максимально идиотская. Людям, расстроенным тем, что они увидели в квитанции, сразу, буквально на ее обороте объясняют, чем эти цифры обусловлены. И грозят пальчиком, мол, лучше не рыпаться. Какие эмоции это вызывает у нашего человека, думаем, говорить не стоит.

Впрочем, есть версия, что этот «креатив» — часть кампании против Еремина. Но стоит ли объяснять злым умыслом то, что можно объяснить простой глупостью?
В Красноярске впервые с 1991 года появился замполит. Им стал политтехнолог из команды мэра Андрей Мацуров. В должность заместителя главы города по общественно-политической работе Мацуров вступил 14 июня. Он будет курировать общественно-политическую деятельность мэрии и координировать организацию и проведение выборов и референдумов.

Можно перефразировать почтальона Печкина: «Это почему мы раньше так плохо жили? Это потому, что у нас замполита не было». Так много вопросов и так мало ответов. Зачем множить сущности без причины? Выборы и референдумы и так прекрасно курируются последние лет 10, никаких проблем с контролем не было, тем более их не будет в нынешних условиях. Или мы о чем-то не знаем? Зачем тянуть название должности из армии, при том, что институт замполитов восстановили там совсем недавно, в 2018 году, и не сказать, что они себя как-то хорошо показали? И, наконец, неужели раздувание штата чиновников — это то, что необходимо краю в условиях разворачивающегося кризиса?
Красноярск из федерального бюджета в течении двух лет получит почти 2 млрд рублей на улучшение экологической обстановки. Деньги будут выделены в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Значительная часть этих средств пойдет на развитие городского эко-транспорта: так, планируется закупка троллейбусов с автономным ходом. Но намного важнее то, что 145 млн рублей в 2022 году и 760 млн в 2023 потратят на реализацию комплексной программы по переводу частных домовладений с угольного отопления на более экологичные виды топлива. Ведь именно топящие углем частные домовладения — а не, как обычно думают, крупные заводы — сильнее всего бьют по экологической обстановке. Так что новость очень позитивная.
В октябре должна состояться процедура /пере/назначения мэра. Для тех, кто в танке, напомним, что с 2015 года процедура открытых выборов мэров была отменена на региональном уровне по инициативе губернатора Толоконского. С тех пор мэра выбирают — нужны ли тут кавычки, вопрос риторический — из представленных кандидатур депутаты горсовета.

Как демонстрирует опрос NGS24, красноярцев по большей части такой расклад устраивает: сама процедура выборов в глазах горожан глубоко дискредитирована. Ничего хорошего в такой апатии нет. Недоверие и раздражение копятся, и рано или поздно, в долгой или средней перспективе они дадут о себе знать.

Впрочем, бросается в глаза то, что Сергея Еремина считают, скорее, удачным мэром. При этом в феврале в красноярской околополитике активно муссировались слухи о его возможном уходе. Некоторые каналы даже вбрасывали инфу о том, что губернатор крайне раздражен высокими рейтингами мэра. И тогда, и сейчас все это выглядит крайне неубедительно. Никуда Еремин не денется.
Не прошло и двух лет: прокуратура передала дело о разливе 97 тонн нефтепродуктов в Мотыгинском районе Красноярского края в суд

Перед судом предстанет сотрудник филиала АО «Красноярскнефтепродукт». Он обвиняется в нарушении правил обращения экологически опасных веществ. По версии следствия, 4 марта 2020 года обвиняемый, состоявший в должности начальника участка филиала «Северный», принял решение о перекачке нефтепродуктов из одного резервуара в другой. Он не убедился в безопасности операции и соблюдении требований технологического регламента и вместе с подчиненными покинул свое рабочее место. В итоге при перекачке произошла разгерметизация трубопровода и, как следствие, загрязнение береговой полосы нефтепродуктами от 8 до 15 раз свыше допустимой нормы. Вред, причиненный Ангаре, специалисты Министерства экологии оценили в сумму 304 млн рублей.

Судя по всему, «Красноярскнефтепродукту» все-таки удалось найти стрелочника. Остается надеяться, что после этого инцидента компания будет работать с более компетентными сотрудниками.
Жители дома №159 на Красрабе устроили флешмоб с требованием благоустроить свой двор. Жители жалуются на отсутствие скамеек, детской и спортивной площадок

Как раз только что завершился прием заявок на благоустройство дворов в 2023 году. Теперь заявки — аж 96 штук — будет рассматривать общественная комиссия по развитию городской среды. Решение она должна принять до 1 августа. Может, в список дворов, которые будут благоустроены, можно включить и этот двор на Красрабе? Ведь равномерность благоустройства — в интересах самого города. А то у нас то трущобы, где из развлечений для детей — только покрышки, то велодорожки с лежаками.
Эпопея со спасением белого медведя от консервной банки благополучно закончилась. Шторм стих, ветеринары все-таки смогли добраться до мишки и освободить его пасть от непредназначенного для нее объекта. За страдания медведь даже получил 50 кг рыбы

Теперь, когда история улеглась, самое время задаться вопросом: что это вообще, блин, было? Несколько дней СМИ и каналы буквально закидывали нас новостями, фотографиями и видео. Разве что не стримили. Мы от такого напора пиара даже как-то отвыкли. И все даже как-то не особенно кринжово, а вполне себе качественно. Пиарщик молодец, может взять с полки пирожок. Но разве эффект от подобной истории — практически тг-сериала! — стоит затраченных на нее усилий? Чтобы выправить имидж «Норникеля» и Светланы Родионовой и десятка мишек не хватит, тут даже оттаявший из льда и оживший мамонтенок не поможет. Может, направить усилия в более конструктивное русло?
Вчера мэр Красноярска Сергей Еремин подал в Горсовет заявление о прекращении полномочий по собственному желанию. Депутаты рассмотрят его на заседании 2 августа. По приглашению губернатора края Александра Усса, Сергей перейдет на работу в администрацию — станет заместителем губернатора по вопросам благоустройства

Сергей Еремин был избран — де факто назначен — на должность главы Красноярска 26 октября 2017 года. Именно под его руководством началась кампания по благоустройству города к Универсиаде 2018 года, которая, по сути, не была свернута и после окончания соревнований: именно с активным благоустройством городского пространства Сергей Еремин ассоциируется у большинства красноярцев. Можно много ворчать по поводу того, что мэр не выбирается прямым голосованием, что экологическая обстановка далека от идеальной, что Еремин повысил себе зарплату — до 300 тыс. рублей в месяц, что, надо заметить, невинно для чиновника такого уровня, — но не признать того, что город при нем преобразился, нельзя. Сравните Красноярск с каким-нибудь Новосибирском или даже Томском и вы сразу увидите разницу. Именно при Сергее Еремине город действительно стал претендовать на некий столичный статус, то есть, иными словами, стал источником культурных образцов. Благоустройство — это не столько лавочки и велодорожки, сколько формирование новой социальной среды, стимулирующей людей раскрывать свои лучшие стороны и придерживать худшие. Теперь, когда москвичи говорят о том, что за МКАДом или за Уралом нет жизни, всегда можно сказать: «Нет, есть же Красноярск». Лично мы упоминания города в таком контексте слышали за последние несколько лет не раз и не два.

Помимо этого у Сергея Еремина была еще одна особенность: он как-то интуитивно умел выстраивать коммуникацию с гражданами. Страницы уходящего мэра — один из лучших примеров грамотной бренд-политики в социальных сетях и мессенджерах. Они репрезентировали Еремина не просто как функцию, а как живого человека, в полной мере способного эту функцию выполнять. Полагаем, что если бы прямые выборы главы города вдруг вернули и даже если бы они были — о, ужас — полностью открытыми и конкурентными, Сергей Еремин, прими он решение в них участвовать, смог легко бы в них победить. А это очень большая редкость для чиновника-назначенца.
Эпопея с «приютом» «Империя успеха» продолжается: хозяйка инвестировала в продвижение своего бизнеса и закупила целых два баннера: один — в Северном, второй — на Кузнецовском плато. Обошлось это удовольствие ей где-то в 50-70 тыс. Но не переживайте: госпожа Газизьянова быстро отобьет эти деньги за счет горожан, жалеющих голодающих кошечек и собачек. Люди у нас сердобольные, жаль, не очень вдумчивые.

Давно известно, что приют в действительности является фейком: животные находятся там полуголодные в антисанитарных условиях. Никакой регистрации у него нет. В соцсетях Газизьянова ведет себя неадекватно. Животные в «Империи успеха» буквально дохнут.

С хозяйкой все понятно — у нее такой бизнес. Не понятно, почему краевой ветнадзор уже больше месяца буквально игнорирует эту историю, несмотря на все обращения. Видимо, их все устраивает. Что должно произойти, чтобы сотрудники ведомства начали исполнять свои обязанности?
Что и требовалось ожидать: Владислав Логинов подал заявление на участие в конкурсе на место главы города. Интрига снята, с вероятностью в 90% наш победитель известен.

Он стал 21 кандидатом и последним, красиво подведя черту под процессом приёма заявок.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Красноярске закрывают кризисный центр "Дом матери"

Ранее он размещался в жилом двухэтажном доме, который находится в собственности у создателей центра. Они взяли его в ипотеку, чтобы помогать женщинам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Но прокуратура подала иск в суд о закрытии центра и невозможности предоставлять социальные услуги.

В итоге три женщины с семью детьми оказались на улице.
Энергетический вопрос беспокоит Восточную Сибирь: газопровод «Сила Сибири - 2» может обойти ряд субъектов региона.

Ожидается, что строительство газопровода начнётся в 2024 г., но все ещё нет четкого понимания, как именно будет проходить труба. Согласно последней информации, «Сила Сибири - 2» обойдет стороной Красноярский край, Иркутскую область и Бурятию (возвращение к проекту «Алтай», как к самому бюджетному варианту).

Для Красноярского края труба - возможность решить часть проблем по газификации региона. И эта схема не новая: Газпром таким же образом использует избыточные мощности Северного потока - 2 для развития газоснабжения регионов Северо-Запада страны.

Газификация края не только даст толчок реализации инвестиционных проектов в регионе, что приведет к росту темпов экономического развития, но и решит ряд экологических проблем, ведь отсутствие газоснабжения приводит к использованию угля в качестве основного источника энергии. И регион готов к подобному сценарию, осталось лишь дождаться решения центра.
HTML Embed Code:
2024/04/23 05:58:56
Back to Top