TG Telegram Group Link
Channel: Коты и кошка Крамника
Back to Bottom
Британия переведёт оборонную промышленность в «режим войны», заявил Риши Сунак.

Об этом он сказал во время визита в Варшаву, пишет Daily Mail.

Премьер подтвердил намерение Лондона нарастить оборонные расходы до 2,5% ВВП к 2030 году: за шесть лет британские власти собираются дополнительно инвестировать в ВПК £75 млрд.

... Что можно сказать по этому поводу?

Хронический алкаш, после десятилетий деградации с распродажей и ликвидацией всего доступного имущества, заявил, что завязывает и возвращается в большой спорт, прямо сразу на соревнования мастеров.

Ой, простите, Британия, с 1960-х последовательно ликвидировавшая собственную оборонку в три слоя, заявила, что переводит оборонную промышленность на военные рельсы.

Ну и иллюстрация, собственно, тут уже бывавшая. Верфи Клайдбэнка, 1941 и 2007.
Кота вам в ленточку.
Гийом де Ногарэ получил приказ.

… 22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров на территории Франции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов, а также местные инквизиторы до последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы были запечатаны в двойные конверты, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября. Тамплиеры были захвачены врасплох.
Forwarded from ИМЭМО РАН
Центр североамериканских исследований ИМЭМО РАН в рамках исследовательского проекта «Стратегическое противостояние США с Китаем» выпустил первый научный доклад «Монитор противостояния США–Китай 2023». Доклад представляет собой анализ и мониторинг ключевых событий 2023 г. в конфликтных отношениях США и Китая.

На протяжении 2023 г. коллектив Центра североамериканских исследований отслеживал и анализировал действия США в этом противостоянии. Оставаясь в рамках своей исследовательской тематики, авторы рассматривают противостояние США и Китая исключительно со стороны США – в докладе анализируются риторика, документы и шаги, американской стороны в этом конфликте. Вместе с тем в хронологии отражены и наиболее важные шаги или высказывания китайской стороны, поскольку они помогают лучше понять позицию США.

В представленном выпуске фокус внимания авторов, следуя наибольшей событийности конфликта в прошедшем году, был сосредоточен на трех ключевых сферах – торговле, кибербезопасности и региональной политике. При этом доклад полностью посвящен анализу деятельности федерального правительства в этих сферах и лишь немного рассматривает позиции американского бизнеса. Однако это первый выпуск большой работы, в которой будут рассматриваться самые разные аспекты и уровни противостояния двух держав.

ЦСАИ планирует публиковать ежегодные мониторинги противостояния США и Китая до тех пор, пока этот конфликт остается основным системообразующим фактором развития глобальных процессов.

🏢

#публикации_имэмо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из жизни релокантов.

В России: /кого-то арестовали/

ФБК: о, арестован фигурант нашего расследования, отменный ворюга.

(про)украинская общественность: Вы чего, помогаете Путину бороться с коррупцией, чтобы его армия была эффективнее?!?!?!?!!!!1111одинодинНЕНАВИСТЬ

Впрочем, ничего нового. Как давно установили иные проукраинские активисты, борьба с коррупцией в России вредна, поскольку Россия, напротив, должна брать максимально коррумпирована для облегчения ее развала, а Навальный был империалист и националист хуже Путина, и соответственно его сторонников тоже надо отменить.

Люблю смотреть такое.
Вы замечали, что упаковки с чипсами на 30% всегда наполнены воздухом?

А надпись «без ГМО» можно встретить на продуктах, где даже теоретически ГМО не может быть – таким образом компании зарабатывают на вашей любви к здоровой еде.

Таких уловок больше, чем может показаться, а канал Кремниевая Галина показывает их во всей красе.

Здесь раскрывают современные технологии, которые используются в торговых сетях, а еще хитрости продавцов и производителей. С Галиной вы увидите эту кухню изнутри и не поведетесь на уловки.

Подписывайтесь, так честно про российский ритейл не пишет никто: https://hottg.com/+lP9Z6_A9CihjZjBi
По поводу экранированных Т-34-85, которые участвовали в штурме Берлина

Так как с фронта поступает большое количество материала с обвешанной всяким-разным техникой (порой уже и модель не узнать), то народ начал доставать вот эти фото по типу "все новое - хорошо забытое старое".

В этом нет ничего плохого, кроме того, что в очередной раз тиражируется миф о том, что на фото приваренные кроватные сетки, которые советские танкисты массово изымали у берлинцев.

Нездравый смысл рисует картины, как танкисты 2 Гв ТА, вышедшие непосредственно к Берлину вечером 24 апреля, остановили наступление на сутки, собрали кроватных сеток у берлинцев, дождались ремонтных летучек со сваркой, установили все это дело и поехали дальше.

Миф этот неоднократно опровергался, пожалуй, чаще всего этим занимается хорошо известный историк А.В. Исаев.

Здравый смысл подсказывает, что сами сетки были установлены до начала Берлинской наступательной операции (т.е. до 16 апреля 1945 года).

По поводу самих сеток и их эффективности: заготовкой и установкой сеток занимались во 2-й Гв. танковой армии, чуть позже опубликую хороший материал по этому поводу.

Пыль шагающих катков
Миллиардный пакет помощи США – 56й по счету в рамках президентских распоряжений. Интересно сравнить его с каким-нибудь из предыдущих пакетов аналогичного достоинства.

Последний раз близкую сумму выдавали в июле 2023. 42-й пакет PDA от 7 июля на 800 миллионов. Если сравнивать оба пакета построчно, то мы увидим, что летом прошлого года Штаты еще не утратили надежд на успех наступления. Передавалась и артиллерия, и 32 БМП «Брэдли», и 31 БТР «Страйкер», средства разминирования, ремонтно-эвакуационая техника и пр.

В свежем пакете мы артиллерии не видим, «Брэдли», правда, есть – количество, впрочем, не указано, есть также легкая бронетехника. Упомянуты мины – противотанковые и противопехотные направленного действия. В обоих пакетах есть боекомплект ПВО, но сейчас ракеты к «Патриотам» не передаются (еще не доехали и передадут следующей порцией? Посмотрим).

Качественно изменить ситуацию на поле боя в пользу ВСУ этот пакет не даст, для этого нужны совершенно другие объемы (во много раз больше, и многократно чаще) и другая номенклатура оружия. Ракеты ATACMS, в свежем пакете не упомянутые, но по данным NYT уже переданные в марте, тоже никаких качественных изменений не принесут. Продолжаться это может довольно долго. И тут возникает вопрос, насколько мы сами близки к тому, чтобы качественно изменить ситуацию на поле боя.

В свою пользу, разумеется.

#оружие404
Да как, как. Заявлением в старшую над Украиной инстанцию - то есть органы внутренних дел России. Учитывая географию - через российские консульские учреждения, видимо. Но это надо нашим озаботиться.

https://hottg.com/voenacher/64793
"Гудок", 20 мая 1928 года
Forwarded from ИМЭМО РАН
Презентация первого выпуска ежегодного издания «Стратегический обзор 2023»

📆15 мая
14:00
📍Конференц-зал ИМЭМО РАН

Проект реализован совместно с Московским государственным институтом международных отношений (университетом) Министерства иностранных дел России (МГИМО МИД России) в рамках стратегического проекта «Глобальные исследования для глобальной России» программы «Приоритет 2030». Ответственный редактор «Стратегического обзора» – доктор исторических наук, академик А.Г. Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Динамично разворачивающиеся на наших глазах перемены миропорядка захватывают дух. Калейдоскопическая смена событий в международных отношениях выдвигает на передний план потребность в оперативной, но глубокой аналитике, способной в нескольких штрихах обрисовать основные проблемы современной международной безопасности. Идея, положенная в основу ежегодно издаваемого обзора – отбор и углубленный анализ наиболее актуальных и острых направлений: как проблемных вопросов глобального значения, так и положения с безопасностью в различных регионах планеты.

Авторы текущего обзора – сотрудники ИМЭМО РАН и МГИМО МИД России – обратились к таким темам, как поддержание стратегической стабильности и рост китайских стратегических сил, углубляющийся кризис безопасности на Европейском континенте, конфликтогенные зоны Азиатско-Тихоокеанского региона, обострение обстановки на Ближнем Востоке и растущая роль новых технологий в военном деле (кибербезопасность космических систем).

📣Аккредитация представителей СМИ доступна по ссылке или по эл. почте [email protected] до 13 мая 2024 г.

#анонс_имэмо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Антикриз и две логики


Норникель пошел в антикриз. Недавно анонсированное тов. Потаниным решение о переносе медного производства в Китай вызвало такой шквал непонимания, что игнорировать его стало сложно.

Компания выкатила инфографику и тезисные комментарии, призванные пояснить, почему уход мощностей Медного завода из арктического Норильска в КНР – это хорошо.

Итак, нам напоминают, что приватизированный Норникелем по залоговому аукциону Медный завод очень стар, аж сталинского времени постройки. Но это, напротив, заставляет задать вопрос: а почему он не модернизировался эффективным собственником до такой точки, что его стало проще закрыть по исчерпанию ресурса, чем далее совершенствовать, а если модернизировался, то что мешает продолжать это делать и далее?

Нам намекают, что если все оставить «как есть», то у нас возникнет риск снижения объемов производства. Это и логично, если старые предприятия, доставшиеся от тоталитарного СССР, не модернизировать (см. выше). А если модернизировать?

На представленной – достаточно простенькой, надо сказать – «карте проектов новой технологической платформы» показано, что мощности Медного завода уйдут в КНР, а взамен мы получим некий гипотетический (со статусом «в проработке») трансфер технологий по никелевым батареям в Россию. У китайцев, очевидно, есть некая технология, которую они не отдают нам иначе как в обмен на размещение на их территории медного завода, даже за деньги. Ну если дело дошло до такого, то у нас очень плохие новости – наш суверенитет стремительно заканчивается.

При этом мы не можем отказать тов. Потанину в стройности его бизнес-логики. Да, он достаточно неуклюже пытается ее наполовину пояснить, наполовину скрыть – чтобы, с одной стороны, продать идею населению и государству, а с другой – не выпячивать своих истинных мотивов. Но она читается достаточно хорошо.

Как несложно заметить, она заключается в том, чтобы просто вывести из российской юрисдикции одно из отечественных медных производств, параллельно сохранив его в контуре поставок российского сырья и льготирования. Это медное производство будет работать строго на экспорт и к рынку РФ не будет иметь вообще никакого отношения: его наполнением могут заняться другие производства, которые в России (пока?) имеются, гипотетически включая и норникелевские же активы.

Это прекрасная схема – с т.з. частного бизнеса. Тут и техничный уход от санкций, и сброс затратной экоответственности перед Таймыром, и новые перспективы под чешуйчатым крылом красного дракона.

Но эта схема плоха в другом.

В части медного производства в ней вообще нет места России иначе как в амплуа поставщика концентрата. В ней нет места рабочим Медного завода, большинство из которых вряд ли сможет заняться обслуживанием альтернатив, планируемых для Норильска (там вообще объективно не получится много рабочих мест), да и самому Норильску как «опорному городу» места нет. В ней нет места российскому внутреннему рынку меди, который пока что достаточно узок и не особо привлекателен для отечественного производителя, но который будет только расти по мере перезапуска реального сектора экономики на основе усложнения производств и углубления переделов, а также развертывания настоящего, не «шильдикового» импортозамещения. И этот рынок не должен сталкиваться даже с теоретической перспективой дефицита. В ней нет места установке на ресурсный, технологический и промышленный суверенитет. И этим она плоха для всех нас, не уехавших в Китай вместе с Медным заводом.

#Норильск
Я бы в дополнение к коллеге здесь отметил еще контраст с некоторыми другими заполярными добывающими структурами, в тч в углеводородной отрасли, для которых американские санкции стали скорее стимулом к дополнительному развертыванию ранее отсутствовавших мощностей на месте.

На этом фоне попытка Норникеля оправдать отсутствие модернизации производства на протяжении десятилетий санкциями последних лет выглядит особенно … внушительно.
Сила примера


Тов. Крамник верно замечает: ведь другие арктические бизнес-игроки в аналогичных обстоятельствах действовали не в пример Норникелю. И тут на ум приходит такое соображение.

Во всей этой истории есть еще одно очень важное измерение. Называется оно «прецедент».

…Российский бизнес в его нынешней версии имеет глубоко зависимую, компрадорскую ментальность. Он естественно антипатриотичен, а по старым привычкам из конца 80-х и 90-х он инстинктивно ищет «крышу», ищет «папу», который прикроет его от проблем и «порешает» с теми, кто пытается «напрыгнуть».

С огромным трудом и переменным успехом эта ментальность преодолевается. Преодолевается в т.ч. усилиями государства по репатриации капиталов, по возвращению стратегических предприятий в отечественный правовой контур, по пересборке производственных цепочек в границах России. Благодаря этому у нас вроде бы появляется исторический шанс на отход от сырьевой парадигмы, реальное импортозамещение и наращивание собственных индустриальных мускулов.

И тут – такое. Одно из крупнейших предприятий страны хочет из нее уйти под китайскую «крышу».

«Эвакуация» перерабатывающих активов Норникеля в КНР устанавливает серьезный и потенциально опаснейший прецедент. Если схема сработает, российский бизнес – и крупный, и помельче – получит мощный сигнал: хочешь спастись от санкций – беги в другую юрисдикцию, уводи в нее все, что только сможешь увести.

Релокация, если она пройдет успешно, замотивирует остальных. «Почему я должен носить санкционное клеймо, если можно работать из-под китайцев?». И потянутся к новому «пахану» ходоки от наших производителей и поставщиков – сначала негласно, не привлекая внимания, потом поживее. Параллельно будут рассказывать Москве и общественности о выгодах и прибылях, о новых перспективах, рисовать инфографику.

И за прецедентом придет тренд. Крысы побегут с корабля, успешно выдерживающего шторм и вовсе не потерявшего остойчивость, накреняя его и провоцируя проблемы. Вместо наращивания реального сектора внутри страны мы получим его перенос за границу, вместо упрочения экономической независимости – ее эрозию, вместо суверенизации – уязвимость.

Это уже не экономический вопрос. Это вопрос политической стратегии.

#арктикабезопасность #стратегия
Старый, но годный троллинг ВМС США их же береговой охраной:

«когда флоту страшно выйти».
HTML Embed Code:
2024/05/01 08:17:35
Back to Top