TG Telegram Group Link
Channel: Коммунистический мир
Back to Bottom
"Ни одного памятника без цветов".

Активисты Коммунистической партии Чехии и Моравии провели 9 мая акцию памяти солдат Красной Армии - освободителей Чехословакии от фашизма.
🇬🇪 День Победы в Грузии

В Тбилиси коммунисты возложили цветы к памятнику Мелитону Кантария, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом в 1945 году.

В Гори коммунисты пришли к Дому-музею Сталина, чтобы почтить память героев, погибших в Великой Отечественной войне, возложили венки к памятнику И.В. Сталину, а также подготовили письмо к премьер-министру Грузии с обращением о необходимости восстановления дипломатических отношений с Россией и о возвращении памятника Иосифу Сталину, незаконно снесенного в 2010 году.

Фото СКП-КПСС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
160 лет назад, 11 мая 1864 года, родилась Этель Лилиан Войнич — ирландская и английская писательница, переводчик русской литературы, автор знаменитого революционного романа "Овод".

Дочь английского математика Дж. Буля, жена польского революционера М. Войнича. В 1887—1889 годах жила в России. Была знакома с Ф. Энгельсом, Г. В. Плехановым. Под впечатлением общения с русским писателем и революционером С .М. Степняком-Кравчинским, а также прочитанных биографий великих итальянских патриотов Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини Войнич создала образ и характер героя своей книги — Артура Бертона, который зовется в книге также Оводом. В 1897 году книга "Овод" была издана в США и Англии. В следующем году появился её русский перевод в России, где он имел грандиозный успех.

Год опубликования романа в России — 1898-й — был годом I съезда Российской социал-демократической рабочей партии. Роман «Овод» любили, ценили и распространяли видные деятели Коммунистической партии в пору борьбы с самодержавием: Г.М. Кржижановский, Е.Д. Стасова, Я.М. Свердлов, М.И. Калинин, И.В. Бабушкин и другие. Позднее «Овод» стал любимой книгой героев гражданской войны — Г.И. Котовского и Н.А. Островского. «Оводом» зачитывалась Зоя Космодемьянская, высоко ценил «Овода» Алексей Маресьев. Эту книгу любили М. Горький, А. Фадеев, В. Маяковский. «Овод» — одна из любимейших книг первых космонавтов: Юрия Гагарина, Андрияна Николаева и других...

О своей невероятной популярности в СССР, огромных тиражах и экранизациях "Овода" забытая в США Войнич узнала только в 1955 году: её разыскала в США литературовед Евгения Таратута (См. «Наш друг Этель Лилиан Войнич» Библиотека Огонек, номер 42, 1957). Ей стали приходить письма от советских читателей, её навещали в Нью-Йорке делегации пионеров, артистов Большого театра, моряков и разных других советских граждан, оказывавшихся по работе в США.
80 лет назад, 11 мая 1944 года, в бою с немецко- фашистскими захватчиками погиб Марат Казей.

Казей Марат Иванович – юный партизан партизанского отряда имени 25-летия Октября; разведчик штаба 200-й партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского на временно оккупированной территории Белорусской ССР.

В годы Великой Отечественной войны, находясь на временно оккупированной немецкими войсками территории Белоруссии, 12-летний Марат Казей в ноябре 1942 года вступил в партизанский отряд имени 25-летия Октября; затем он стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского Минской области.

В первом же бою 9 января 1943 года в районе Станьковского леса Марат Казей проявил мужество и отвагу. Будучи раненным в руку, он несколько раз ходил в атаку. Позднее десятки раз проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные разведывательные данные. Неоднократно участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах.

В марте 1943 года у деревни Румок партизанский отряд имени Д.Фурманова попал в окружение, и все попытки его командира связаться с другими отрядами не увенчались успехом. Марат Казей вызвался установить связь с окружённым отрядом. Он вовремя привёл подкрепление, и бой завершился разгромом фашистских карателей.

В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля – военные карты и планы гитлеровского командования.

11 мая 1944 года при выполнении очередного задания около деревни Хоромицкие Лошанского сельсовета Узденского района Минской области юный партизан был обнаружен фашистами, которые взяли его «в кольцо». 14-летний патриот отстреливался до последнего патрона и, не желая сдаваться в плен, гранатой подорвал себя и окруживших его врагов. Похоронен в родной деревне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленный в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
HTML Embed Code:
2024/06/07 15:10:34
Back to Top