TG Telegram Group Link
Channel: младший поэт юстиции
Back to Bottom
А ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ ВСЁ РАВНО ТЫ

Прокурорская проверка, проведённая по депутатскому запросу Виктора Воробьёва, подтвердила наличие у интинского депутата-единоросса Богдана Дзумедзея иностранного гражданства.

Установлено, что в 2020 году ОМВД России по г. Инте, располагая соответствующей информацией, в избирательную комиссию её не предоставило, что привело к незаконной регистрации Дзумедзея кандидатом в депутаты.

Вопрос о лишении Дзумедзея депутатского мандата будет рассмотрен на ближайшей сессии горсовета Инты. Прокуратура также внесла начальнику ОМВД России по г. Инте представление об устранении нарушений.

А вот сотрудников ОМВД, скрывших от избиркома сведения об иностранном гражданстве Дзумедзея, привлекать к ответственности не стали — за истечением сроков давности.

Получил возврат за сданный ж/д билет в ходе турпоездки в Англию — иностранный агент.

Избрался депутатом с гражданством иностранного государства — всё хорошо, можешь возглавлять в муниципальном совете постоянную комиссию по бюджету, налогам и муниципальной собственности.

https://hottg.com/KomiRed/1052
Суд во Владивостоке впервые признал незаконным внесение журналиста в реестр «иноагентов»

Советский районный суд Владивостока отменил решение Минюста о внесении в реестр «иностранных агентов» журналиста Даниила Губарева. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Сергей Валиулин.

Хотя многие участники реестра Минюста обжаловали решение министерства, это первый случай, когда суд удовлетворил иск гражданина. До этого суд только один раз признал присвоение статуса незаконным. Так, в 2021 году суд в Петербурге постановил исключить ВИЧ-сервисный фонд «Гуманитарное действие» из перечня, но спустя полгода решение отменила вышестоящая инстанция. 

Губарев раньше работал в издании Vl.ru, а после увольнения стал вести новостной паблик в инстаграме о событиях Владивостока. Его признали «иностранным агентом» в марте 2023 года. Минюст объяснял это тем, что Губарев живет в Сингапуре и «распространяет» материалы других «иностранных агентов».

Не работает ссылка? Читайте здесь
12 июня 2012 года Галина Фёдоровна Тихенко 1947 года рождения пришла к Мамаеву кургану в городе Волгограде, где по случаю Дня России был организован митинг КПРФ. В митинге также принимали участие представители партии «Яблоко» и движения за честные выборы. Тихенко принесла с собой плакаты оппозиционной тематики: за честные выборы, за Россию без произвола и коррупции, против диктатуры и т.д.

Полицейские задержали Тихенко, сославшись на «несоответствие плакатов тематике мероприятия» и удерживали её в полицейском участке около 4 часов. Там они составили в отношении неё протокол об административном правонарушении по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ.

Рассмотрев её дело, мировой судья признал её виновной в административном правонарушении, хотя организатор митинга, допрошенный в качестве свидетеля, сообщил, что он не возражал против содержания плакатов Тихенко. В то же время мировой судья счёл правонарушение малозначительным и освободил Тихенко от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

В апреле 2013 года, пройдя апелляционную и надзорную инстанции и не достигнув успеха, Тихенко подала жалобу в Европейский Суд по правам человека. Однако Страсбургский суд коммуницировал жалобу лишь в июне 2018 года. За последующие полгода свои позиции представили сначала российские власти, а затем заявительница, которую на этом этапе представлял Виктор Воробьёв.

Сегодня после долгого молчания суд принял-таки постановление по жалобе. Он сослался на свою хорошо устоявшуюяся практику, в том числе постановления по делам Фрумкин против России, Навальный и Яшин против России и Каспаров и другие против России, где в схожих обстоятельствах уже устанавливал нарушения Европейской конвенции. Суд пришёл к выводу, что вмешательство в право заявителя на свободу собраний не было необходимым в демократическом обществе.

В качестве компенсации морального вреда ЕСПЧ присудил Тихенко 3500 евро. Если бы решение суда состоялось до середины марта 2022 года, Тихенко могла бы эти деньги получить. Теперь же в связи с выходом России из Совета Европы российские власти перестали исполнять решения суда, в том числе и те, которые касаются обстоятельств, сложившихся в период действия Конвенции. Поэтому спустя 11 лет после спорных событий решений суда сможет послужить лишь к моральному удовлетворению Галины Фёдоровны.
У телеграмм-канала пресс-службы московских судов, судя по всему, новая редакционная политика.
Следственным управлением УФСБ России по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении российского учёного-социолога Бориса Кагарлицкого.

Сегодня Борис Кагарлицкий задержан сотрудниками ФСБ в городе Москве по подозрению в оправдании терроризма (ст. 205² УК РФ). По имеющимся сведениям в настоящее время Кагарлицкий конвоируется в город Сыктывкар.

Рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения предположительно пройдёт в Сыктывкарском городском суде в этот четверг.

Защищает Бориса Юльевича адвокат Адвокатской палаты города Москвы Сергей Викторович Ерохов.

Неясно, какие именно высказывания Кагарлицкого следователи ФСБ квалифицировали как «оправдание терроризма». Однако с учётом последней правоприменительной практики по этой статье, политический характер преследования Кагарлицкого, к сожалению, не вызывает сомнений.

Свободу Борису Кагарлицкому!
младший поэт юстиции
Следственным управлением УФСБ России по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении российского учёного-социолога Бориса Кагарлицкого. Сегодня Борис Кагарлицкий задержан сотрудниками ФСБ в городе Москве по подозрению в оправдании терроризма (ст.…
Несмотря на заявленное депутатом Государственного Совета Республики Коми Виктором Воробьёвым ходатайство о личном поручительстве за Бориса Кагарлицкого, суд избрал сегодня последнему меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 24 сентября 2023 года.

Сторона защиты планирует обжаловать постановление суда.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на заседании Государственного Совета Республики Коми Виктор Воробьёв выступил в поддержку социолога Бориса Кагарлицкого, заключённого вчера Сыктывкарским городским судом под стражу, и пожелал учёному скорейшего освобождения из СИЗО и оправдания.
🚨ГОСДУМА УЗАКОНИЛА 720 ЧАСОВ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

О чем это я?

Многие знают, что следователь вправе задержать подозреваемого в совершении преступления на 48 часов, в течение который должен подготовить документы для избрания меры пресечения. Не успел? Освободил.

Это установлено частью 2 статьи 94 УПК РФ:

"По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 настоящего Кодекса".

25 июля 2023 Госдума приняла законопроект, изменяющий указанный пункт УПК, и наделяющий следователя правом удерживать подозреваемого до 720 часов (но в условиях военного положения и при подозрении в тяжком или особо тяжком преступлении)

Выглядить п. 2 ст. 94 УПК РФ будет так:

"Если в отношении подозреваемого не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 настоящего Кодекса, подозреваемый подлежит освобождению по истечении 48 часов с момента задержания, а в условиях военного положения подозреваемый в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления подлежит освобождению по истечении 30 суток с момента задержания".

Соответственно вносятся и изменения в пункт 3 той же статьи:

"Если в условиях военного положения постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения ввиде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 30 суток с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора".

Вообще законопроект изначально был подготовлен для упразднения пробелов в сроках следствия, дающих следователям возможность "законной волокиты" по уголовным делам, т.е. внести изменения в статьи 162 и 226 УПК РФ. Но спустя 7 месяцев депутатом ГД И.А.Панькиной внезапно дополнительно предложено поправить и статью 94 УПК РФ.

Никаких пояснений к своей инициативе депутат не посчитала необходимым представлять.

Как говорится в народе: "Начали за здравие. Закончили за упокой".

Сейчас военное положение введено в четырех новых регионах — Луганской и Донецкой народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях. Этот режим Путин ввел 19 октября 2022 года. В других регионах страны были установлены разные уровни реагирования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С депутатами Госсовета Республики Коми Н. Братенковым и В. Воробьевым посетили в Сыктывкарском СИЗО-1 арестованного на два месяца левого публициста и социолога Б.Ю. Кагарлицкого.

Борис Юльевич находится в камере вместе с моим помощником Ильей Болобаном, всего в помещении четыре человека. Условия в камере относительно удовлетворительные, есть телевизор и холодильник.

Настроение у Бориса Юльевича боевое, он передает привет товарищам и благодарен всем за поддержку✊🏻
⚡️По факту нападения на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова в Чечне возбудили второе уголовное дело

В новое уголовное дело вошли сразу шесть статей Уголовного кодекса:

— Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (статья 144 УК)
— Похищение или повреждение документов, штампов, печатей (статья 325 УК)
— Незаконное лишение свободы (статья 127 УК)
— Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования (статья 296 УК)
— Разбой (статья 162 УК)
— Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (статья 166 УК)

Эту информацию юристы Команды против пыток, представляющие интересы Елены Милашиной, получили от следователя из Чечни. Напомним, что сначала Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападению на по двум статьям: об умышленном причинении легкого вреда здоровью (статья 115 УК) и об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК).

Следователь также уведомил юристов, что два уголовных дела объединены в одно — его расследованием занимается следственное управление СКР по Чеченской Республике.

https://hottg.com/no_torture/2762
Forwarded from Да, Сковорода
хвостом шевелить — делать то, что не положено

Навальный пишет, что фсиновцы запрещают ему использовать обычные слова, ссылаясь на то, что это «жаргонные слова» — например, говорить слова вроде «крыша» или «хатка».

В суде тюремщики ссылаются на секретный источник знания — «Сборник жаргонных слов и выражений употребляемых преступным элементом, а также символов некоторых татуировок наносимых им на тело», изданный советским МВД еще в 1983 году. И наотрез отказываются само издание показывать.

Хотя этот якобы секретный труд прекрасно продается в интернете у букинистов.

Я не нашел быстрым поиском сканов именно этого издания, но полез в близкое, изданное в 1971 году — Сборник жаргонных слов и выражений, употребляемых в устной и письменной речи преступным элементом. Думаю, значение крамольных слов там должно быть близким. Там такие переводы жаргонных слов:

крыша — это шляпа
крытая — тюрьма

Про хату есть несколько выражений:

хата на кукане — квартира под наблюдением
хату спалить — разоблачить в преступление хата - квартира
хата темна — квартира на замке

Бобер, чью хатку запрещают обсуждать Навальному, это «лицо, имеющее много денег». У бобров обычно есть хвост, его упоминать тоже не стоит, потому что:

хвостом промести — совершить преступление и скрыться
хвост — виновное лицо перед воровским рецидивом
хвост откинул — умер
хвостом шевелить — делать то, что не положено
хвостанутся — умереть
Извините
Forwarded from Politisch verdächtig
А у нас было бы «почему вы называете меня сенатором, я сенаторка». В одних странах феминитивы нужны, чтобы «сделать женщин видимыми», в других от них нужно избавиться, потому что «гендер к делу не относится, не нужно на него указывать». Здесь нет никакого руководящего принципа, кроме «надо сделать не так, как сейчас».
Социолог Борис Кагарлицкий, содержащийся под стражей в Сыктывкаре, передал через депутата Госсовета Коми Виктора Воробьёва письмо зрителям и читателям Рабкора. Публикуем его здесь.

Дорогие зрители и читатели Рабкора! Спасибо вам большое за поддержку. Никогда в жизни я не получал столько писем. Они приходят из самых разных концов страны и значительная часть моего дня занята сочинением ответов. Часто, правда, авторы писем забывают заказать ответ. А если нет бланка для ответа, то я и послать ответное письмо не могу. А жаль: очень часто бланк ответа как раз забывают заказать корреспонденты, задающие очень интересные вопросы. Так что им, если они хотят получить письмо от меня, написать снова, заказав ответ.

Тюрьма это прежде всего бытовой опыт. Люди здесь обживаются, устраивают жизнь, налаживают повседневные практики. В общем, много материала для антропологов и социологов. Жаль, что такие исследования у нас не очень популярны. Если придётся задержаться здесь дольше, чем хотелось бы, можно, конечно, что-то на эти темы написать, но у меня пока ещё много других планов и заниматься изучением тюремного быта на более глубоком уровне не очень хочется. В любом случае реальная российская тюрьма изрядно отличается от того, что описано у Мишеля Фуко. Другое дело, что у Фуко тюрьма это прежде всего метафора современного дисциплинарного общества. Однако в реальности всё определяется отношениями между людьми. Если Фуко показывает как отношения власти пронизывают всё общество, то обратной стороной этой же ситуации является сложная сеть горизонтальных и неформальных связей, пронизывающих любые институты. Другое дело, что эти связи формируются не сами по себе, а в контексте общих условий, которые определяются общими, заданными сверху условиями.

Возвращаясь, однако, к моим собственным делам и планам, хочу сказать, что читатели и авторы писем настойчиво подстрекают меня использовать время в тюрьме для сочинения чего-то фундаментального и философского, напоминая про Антонио Грамши и других великих людей, писавших своих труды в тюрьме. Увы, пока у меня не столь философское настроение, да и планов сочинять нечто масштабное у меня не было. Тюрьма может быть местом, где можно сосредоточиться на теоретических вопросах (хотя библиотеки для этого подходят лучше), но сама по себе она вряд ли должна становиться источником философского вдохновения. И для того, чтобы появились «Тюремные тетради» недостаточно было просто посадить Грамши в тюрьму. Для начала сам итальянский мыслитель должен был долгое время обдумывать ряд вопросов, которые и легли в основу его работы.

Также в оправдание себе сошлюсь на не менее выдающегося и не менее ценимого мной марксистского теоретика — Дьердя Лукача. Он также на протяжении своей жизни побывал в заключении. Если не ошибаюсь, то дважды. Первый раз после падения Венгерской советской республики, а второй раз после событий 1956 года (как известно, Лукач был назначен министром в недолговечном правительстве Имре Надя, за что и поплатился после советской интервенции). Наконец, могу напомнить, что и Ленин, побывав в тюрьме несколько раз, всё же основные свои теоретические труды написал на свободе. Для меня, конечно, является некоторой загадкой, как он работал на пеньках в Разливе, где прятался от Временного правительства (знаменитый «зеленый кабинет»). Либо он притащил с собой в шалаш книги Энгельса, которые обильно цитирует, либо сверял цитаты позднее, когда перебрался из шалаша в более комфортабельные условия.

Короче, читатели уже догадались в смысле моих рассуждений. Я заранее прошу прощения у тех, кто ждет от меня каких-то глубоких и фундаментальных открытий в сфере теории. Но я пополняю свой жизненный опыт и размышляю над тем, что вижу. Так или иначе это скажется на моей дальнейшей работе.

А пока ещё раз благодарю всех, кто поддержал меня, пишет мне, задает вопросы и делится новостями. Я очень вас всех люблю. И как всегда уверен в успехе нашего дела. А теоретические работы ещё будут. Хотя сейчас гораздо важнее практика. И я уверен, что с ней тоже всё будет в полном порядке.

Борис Кагарлицкий
10.08.23
Сыктывкар
СИЗО-1
Наблюдение и порицание. Про гонорар успеха и рекламу
На связи Борис Глушенков.

Вчера команда одного адвокатского бюро очень рекламировала достижение: коллеги защитили доверителя от взыскания гонорара успеха по договору об оказании юридических услуг.

Вы поняли? Это даже не пчелы против меда, это гораздо более глубокая проблема. Адвокаты публично сообщают, что они добились того, чтобы их коллега не получил гонорар успеха за победу.

Я не видел дела и не могу комментировать его по существу. Но нужно отметить несколько важнейших вещей:

1. Гонорар успеха - это хорошо и правильно. Потому что он позволяет слабому защититься от сильного (наняв хороших юристов за часть будущей добычи, которую без них он и не получил бы).

Не будет гонорара успеха - кто его защитит, студенты в юридических клиниках?

2. Стороны свободны в определении размера любого гонорара. Разумеется, если есть взятка / коммерческий подкуп, доказанные в нормальном уголовном процессе, приговор по которому вступил в законную силу - тогда мы можем говорить о том, что стороны намеренно завысили размер вознаграждения.

Если нет - юристу должно быть стыдно. Именно по такому делу сидят адвокаты, защищавшие Аэрофлот (потому что дороговато вдруг стало).

Дорого? Возьми других, а не возражай, когда все свое получил.

3. Услуги могут быть дорогими. Потому что есть люди, которые умеют делать сложные вещи. Люди с опытом / навыками / образованием - и их время не может стоить пятнадцать копеек.

Более всего в материале меня возмутил следующий отрывок:
"... Настояли на проведении экспертизы, которая оценила оказанные адвокатом услуги в 405 000 руб. То есть взыскание свыше 200 млн руб. никак не обосновано".

Я бы хотел посмотреть в глаза эксперту, который умеет определять стоимость любых услуг. Интересно, он считал по ставке адвокатов по назначению? Видали мы таких.

В общем - адвокатура, юридическое сообщество и все общество в целом заинтересованы в том, чтобы гонорар успеха был и работал эффективно.

Потому что тогда любой может позволить себе ту защиту интересов, которую считает нужной.

Что я могу сказать? Только аванс, коллеги, только аванс.
HTML Embed Code:
2024/03/29 10:43:11
Back to Top