TG Telegram Group Link
Channel: Джармуш на каникулах
Back to Bottom
Гайз, завтра загляну на предпоказ "Манкимэна" в Октябрь. Вольга снова завезли в кинотеатры качевый боевик.

С одной стороны вся эта тема мести в антураже диско-неона уже порядком заебала. Ну есть у нас Уик, а есть бесконечное количество попыток сделать нечто похожее и успешное. И попытки эти никак не могут иссякнуть. Но в этот раз ситуация немного другая. Весь сок в связке создателей — Пателя и Пила, — при чем первый выступил не только в качестве актера, но ещё и дебютировал как режиссер и сценарист. Но уверен, что Джордан в качестве продюсера, тоже в сторонке не стоял и точно внес свою лепту в создание.

Второе, на что нельзя не обратить внимания — индийский фольклор в основе картины, да ещё и в жанре боевика. Да я индийские боевики в детстве до дыр засматривал. Если начинался индийский боевик, я задвигал все игрушечные дела и шел колотить подушки, помогая героям в разборках. Так что в этом плане "Манкимэн" тоже откликается. Понятно, что антураж будет далек от Болливуда, но внутренняя тяга к фильму есть.
В общем, будем смотреть. С меня отчет, но всё равно залетай в кино, тут и без дяди Джима понятно, что мэн будет манки.

https://youtu.be/AbUapWRYOA4?si=l0vTiI1nXMLSpzXf
Тасмания

А я тут взял и посмотрел глупую комедийную мелодраму с Сидни Суини и не пожалел, представляешь? Понятно, что когда речь идет об этой актрисе, то жалеть так и так не придется, но здесь неплох именно сам фильм. Новинка называется «Кто угодно кроме тебя». Сюжет мочит корки на австралийском побережье, куда Би и Бен прилетели, чтобы погудеть на чужой свадьбе. Проблема в том, что главные герои ненавидят друг друга из-за старого неудачного свидания, а близкие наоборот хотят свести их вместе.

В общем, перед нами развивается мармеладная заварушка для всех, кто устал ждать пляжных отпусков и дня влюбленных. И вроде бы трейлеры были такие, что ну точно нет, и эта вылизанная картинка, от которой челюсть сводит и каст, прямо скажем, на первый взгляд сомнительный. Лично я Сидни люблю, но она для меня превратилась в мем и фотку из инсты (хотя играет она неплохо). Её партнер Глен Пауэл тоже необычный выбор — лицо у него такое, будто я его в каждом втором фильме вижу, но по факту мало знаком. Это я уже потом понял, что он снялся у Линклейтера в последнем фильме, но это было потом. В целом чувак отлично справился, но на постере и в трейлере в главной роли было его тело, никаких намеков на актера.

Короче, сомнительное промо чуть не развернуло меня от этой комедии. А по факту, это как раз таки отличная комедия, в лучших традициях «Знакомства с родителями» и «Притворись моей женой». Глупо, местами пошловато (с детьми наверное не нужно) но по-голливудски мило и очень смешно.

В общем, уходить в глубины анализа смыла нет, все таки фильм примитивен, но это редкий сегодня экземпляр хорошей, в некотором смысле олдскульной комедии, которая не пытается что-то навязать (а если и пытается, то не навязчиво), а просто напоминает нам о том, что любовь есть и её нужно любить.
Murder

Долго откладывал, но вчера наконец-то посмотрел «Красные комнаты» — канадский судебный хоррор, повествующий о процессе над серийным убийцей, чья вина пока не доказана.

Основная фабула развивается вокруг «красных комнат» даркнета, где подозреваемый продавал снятые им видео пыток и убийств. Пиздец. Это наверное один из самых тревожных и въедливых триллеров, что я видел. При чем никакого натурализма или жести, вся жуть сосредоточена в сдержанных взглядах героев, описательных моментах на суде и закадровых аудио, которые по воздействию могут уступить, кажется, только «Зоне интересов».

Героиня — холодная и сдержанная девушка, которая духовно переросла мирское, низменное, материальное, и находит интерес лишь в пиковых эмоциональных токах. Например, ее волнует судебный процесс и его подробности, она готова взглянуть в глаза маньяку, ощутить себя жертвой, или со спокойным лицом гонять в покер с ББ 1000$. Интереснейший персонаж, мало на кого похожий. Может немного от Лисбет Саландер и Руни Мары, соответственно, но со своей изюминкой.

Если хочешь ощутить нервозное напряжение, если у тебя есть внутренний страх перед жуткими реальными видео, где показана какая-то жесть и которые ты никогда не станешь смотреть, если ты хочешь увидеть не искусственный интернет, если устал от романтизации темы маньяков, если хочешь медленно вкатываться в повествование, а затем ощутить ебейший катарсис, то тебе в «Красные комнаты».
Закулиска «Техасской резни бензопилой» прям пышет вайбом «Х». Хорошо всё таки Тай стилизовал.

И пока вспомнил, как же я жду «Maxxxine». Все же в курсе, что третья часть не за горами? Ребята ещё не делились новостью лично, но я уже готов кричать Вольге спасибо, за то, что довезут фильм до кинотеатров.

https://youtu.be/uAv4nuLyQko?si=k0StzQALnYk_VaFD
Бриллиантовая рука

Так вы её точно ещё не смотрели! Впервые с 1969 года легендарная комедия Гайдая на большом экране в обновлённом формате. Яркие краски и любимые шутки! Увидеть родной фильм прямо в кинотеатре и вместе с детьми! В кино с 25 апреля 2024 г.

У контрабандиста Геши простая задача — добраться до Стамбула, поскользнуться у аптеки и доставить гипс с золотом-бриллиантами «на себе» в СССР. Но план рушит настоящий «руссо туристо»* — экономист «Гипрорыбы» Семён Семёнович Горбунков. Он случайно окажется на точке раньше, и с этого момента для бандитов он — мишень, а для милиции — приманка.

0+

Режиссёр: Леонид Гайдай

Сценарий: Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской

Композитор: Александр Зацепин

В ролях: Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нина Гребешкова

* русский турист

Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Цифровое Телевидение" ИНН 7714903667
Любовь истекает кровью. А ты нет.

А24 снова вдарили порцию анаболиков и выжали очередной крутой проект. Кинч называется «Любовь истекает кровью» — звучит, кстати, отлично. Мне почему-то сразу вспомнились крутые названия вроде «Ромео должен умереть», «Сочувствие господину Месть», «Долгий поцелуй на ночь» — такие смелые образные, почти литературные названия. Все бы так подходили к неймингу.

Ну так вот, «Любовь» — это ретро-вейв триллер с примесью других интересных жанров, центральным из которых стала мелодрама (ну да, с уклоном в повесточку — Голливуд, кажется, принципиально отказался от традиционных союзов). Любовь случается между администратором спорт-клуба и только что приехавшей в город бодибилдершей. Разумеется, вместе с чувствами пару ждут и испытания — призраки прошлого и демоны настоящего.

Что здесь крутого? Вайб 80-х передан идеально. Я не понимаю, почему стилизация под период MTV, VHS, Pepsi и «Терминатора» всё ещё доставляет, но пока это так, то каждый удачный опыт в этом направлении хочется отметить.

Про смесь жанров я уже упоминал, но чтобы ты понимал, здесь этот прием не совсем стандартно использован. Режиссером фильма выступила Роуз Гласс — эта девушка дебютировала с шикарной «Святой Мод» («Спасительницей») и очевидно, что экспериментальная провокация для неё не пустой звук. Здесь Роуз продолжает делать всё, чтобы удивить зрителя, шокировать его и вызвать вопросики. В целом ей это удаётся как раз накидыванием разных техник, приемов и настроений.

Ну и куда мы без каста. Стюарт — молодец. Успел по ней соскучиться. Здесь её органика идеально попадает в персонажа и раздает напряжения. Младший Франко выдал отличного гадкого абьюзера. Харрис — глыба из харизмы и опыта — сыграл солидного криминального батю. Ну и долгожданная главная роль Кэти М. О’Брайан — девушка обязана стать новой звездой боевиков. Да, глядя на неё не можешь отделаться от мысли, что сморишь ни то на Хита Леджера, ни то на Моргенштерна, но это так, с непривычки. Она в любом случае большая молодец и без неё фильма бы не было.

Роуз Гласс выбрала действительно выигрышный ракурс для фильма. Изначально действие должно было происходить в Ирландии, но камон, это же такая клевая маскулиная адаптация в нежной форме. Здесь Шварц и Столоне должны были камео сыграть. Здесь хватило место и «Настоящей романтике» и «Тельме и Луизе» — от и до старая школа Голливуда из детства. Выбор Штатов в качестве сеттинга более, чем верное решение. Здесь даже есть момент, где героиня выпускает в небо обойму от бессилия и гнева — это же лучшее клеше, которое возможно и в другой локации оно бы просто не сработало.

Короче, за атмосферу, за чувственность, за оригинальность, тру криминал и идеальный актерский состав — даю зеленый свет, высокую оценку и длинный пост.
Аккорды Карпентеров

Если в твоей жизни происходит какая-то дичь и к ней не хватает саундтрека, то семья Карпентеров пришла на подмогу и выпустила новый альбом. Это четвертая часть Lost Themes — концептуального музыкального проекта режиссерской семьи, где чуваки создают саундтрек вне кино.

На самом деле меня здесь привлекли две детали.

Во-первых, это действительно приятный музыкальный рисунок. Композиции липкой пленкой накрывают все темные части твоей души и не отпускают всю дорогу. Музка немного нервирует, немного холодит, в общем задаёт своё настроение — нуарное типа.

Во-вторых, меня попросту восхищает этот дед, с его несгибаемой творческой энергией, его желанием творить, и невозможностью не творить. Понятно, что есть много таких дедов, но сейчас речь о Джоне. Мне просто доставляет представлять, как он старательно подбирает аккорды на своем синтезаторе, со звуком, который изобрел лет 50 назад. Как он подгоняет своих пиздюков (сына и крестника) взяться за инструменты и начать записываться. Знаю, что я идеализирую, но хочется видеть процесс именно так.

Просто подкупает то, что эта музыка (без кино) по большей части мало кому интересна, и по сути сделана не для масс, а для себя и кучки фанов с древних форумов про кино.

Если интересно, то заценить можно у меня в плеере, вот тут, а купить где-то там.
О насущном, как тогда

Что-то музыкальные Кроненберги не зашли. Три лайка (два из них — мои) — статистика топ. Но пока отодвину кино ещё чуть дальше и расскажу как в целом дела. Давно не было личных терок.

Я так и не сказал, что книжки готовы (или говорил, не помню). Так или иначе, стихи на бумаге, всё в рифму, всё тленно, пахнет краской и сомнительным творчеством. Руки не дойдут сделать несколько норм фоток и целостно презентовать. Сделаю. Часть экземпляров уже раздал по знакомым и друзьям и как будто успокоился. В общем, кто хотел экземпляр, стучите, отправлю, у меня почта под окнами.

Сейчас в целом открылось второе дыхание по стихосложению. Такого продуктивного потока не было лет пять точно. Я просто рифмую каждый день. Не знаю, куда это все девать, похоже второго сборника не избежать. Вообще, хотел в прозу немного вложить душу, но стихи вываливаются, как из забитого под завязку шифоньера (в этом слове оказывается есть мягкий знак, прикинь), когда дверцу чуток приоткрываешь.

На этом фоне снова зашел в запрещенную инсту (низя). Если честно, немного через силу, но я пилю контент. Коллега/рук на работе настойчиво мотивировал вложиться на минимальном уровне в рилсы. Я сопротивлялся, но по итогу устроил личный челендж по ежедневным видосам. Вместе с этим в очередной раз осознал на сколько сложен видео-контент даже самого примитивного уровня. Как вы все снимаете такие качественные рилсы? В любом случае, выбеливать нет желания. Сейчас же вроде запрос на тру-подачу, да? Чем хуже, тем лучше. Ну и вот.

Понятно, что стихи в рилсах — это прорубь и дно уже на этапе задумки, едва ли я раскачаю таким контентом аккаунт до бесчисленных значений. Но скоро лето, я уже расчехлил кэнон, буду комбинировать видосы со стрит-фото и пилить лицо в стории, чтобы было чуть разнообразнее. Есть желание немного вылезти из текста и добавить голоса и визуала в блогинг. Хотя если честно, единение с камерой у меня на низшем уровне, я прям страдаю от дискомфорта. Но хочется переломить этот барьер. Если что, пристегивайся, ничего не обещаю, но активность сто процентов будет мотивировать что-то да делать.

https://www.instagram.com/dimoviess/

Тем временем мы с Мариной и Илюном мерзнем на курорте в Нижнем Новгороде — приехали на праздники в связи с древней традицией — посещать новые города на майских. Погодка, как и везде, сущий ад, поэтому впечатления смешанные. Но постараемся проникнуться культурными достояниями.

В остальном всё ровно, как всегда. Я так и не обзавелся депрессией, всё ещё люблю жену и сына, не перестаю смотреть и писать про кино, до сих пор избегаю богатства и успеха и продолжаю увлекаться всем, в чем вижу эмоции и результат. Хочешь так же? Подписывайся на мой видеблог и покупай мои книги (ирония, ну). Но любой поддержке буду только рад.
Гайз, я тут закончил сезон "Падения дома Ашеров". Это был самый продолжительный опыт просмотра. У меня не сохранилось точек отсчета, но смотреть его мы начали примерно в ноябре прошлого года и закончили пару недель назад. Восемь серий — шесть месяцев. Вау. Так уж вышло, что смотрели мы его совместно с женой, я зависел от неё, а она от маленького Илюна. Было много промежуточных аспектов, и "Ашеры", при всей их пиздатости шли мимо примерно всегда. Поэтому так долго. Но. Мы не бросали и кайфовали всю дорогу, потому что Флэнаган — батя и талант. И сей эпос — его венец. Я тут на соседнем канале похвалил и расписал, если что проваливайся:

https://hottg.com/hochufilm/410

Но если коротко, то сериал — тру-мистика. Всё по По, так сказать. Даже есть желание пересмотреть (но уже залпом). К слову, не дублированный RHS — отличный перевод. Вот прям лучший из всех. Если вдруг сериал пропустил, обязательно ищи именно эту озвучку.
Пацаны с Иссык-Куля

Вольга привезли казахстанский социальный триллер «Приговор». Вчера посетил премьеру, где была команда создателей, а сегодня готов поделиться мнением. На самом деле я уже много отзывов слышал о «новой волне» казахстанского кино, которое интересно балансит рынок, выдавая альтернативный, довольно качественный продукт. Я искренне рад за то, что казахи выходят за границы и даже самостоятельно довозят свои проекты до нас. Это приятно и круто.

«Приговор» для меня стал первым фильмом из средней Азии, который я полноценно заценил (хотя место действия фильма — Кыргызстан). В целом, снято классно, уверенно, в приятной цветовой гамме с теплым инста-фильтром, с рваным, но не дерганым монтажом, с интересными ракурсами и живой камерой. Короче, полуэкстримально, псевдодокументально, но всё же художественно. И картинка реально зацепила. А вот сценария немного не доложили.

История повествует о школьниках, которые играют в братков, не жалуют ментов и живут по пацанским законам. Конец нулевых уже дает надежду на перемены в сознании молодежи, но привычки и модель поведения старшаков ещё имеют влияние.

По касательной проходят вайбы «Слово пацана», «Город бога», «Хулиганы».

Несколько случайных событий, неверных решений и толчков на линейке, становятся катализатором для жестокой драматической повести. А дальше брат за брата, батя за сына, друг за друга и так далее, волчок ненависти и мести начинает раскручиваться, разбрызгивая кровь по стенам. История вроде бы реальная, и приводит к совсем печальным последствиям — захвату школотой здания суда. В общем, ничего радужного не жди.

Смотится фильм хорошо, но на мой вкус срежиссировано слишком прямолинейно, разжевано и натужно. Пацаны отыгрывают, стараются, но эти старания заметны. Закадровый голос зачем-то дублирует все действия и поясняет за какие-то примитивные истины про воспитание и дружелюбие. Плюс истрия слишком уж размазывается по переживаниям и рыданиям героев, динамика уходит в аут. Это минусы, но они не делают фильм проходным. Опыт просмотра в любом случае был интересным, но кажется, что команда могла сделать лучше.

Кстати, получилось забавно. Первые двадцать минут включили копию для Кыргызстана на супер непривычном киргизском. Потом включили свет, выбежал Диас Бертис (режиссер) с тысячей извинений и включил фильм на русском. Перепутали пленки. Бывает. Стало в разы лучше. Все таки казахские акценты и интонации на русском — это прекрасная культурная особенность. Если вдруг не понимаешь о чем речь, вспомни любую команду КВН из Казахстана. Вот это оно.

В общем, обратите внимание на фильм и забегите в кино. Он не идеален, но заслуживает оценки.
Медведи и олени

Кстати, я тут очередью завалил медведя и оленя. Переводя на нормальный — отсмотрел второй сезон «Медведя» и заценил «Олененка».

«Медведь» хорош, безусловно. Этот сезон — другой. Здесь авторы взяли за основу новый подход и погрузили зрителя не только в антураж горящей жопы на кухне, но и глубоко копнули в каждого персонажа, выделив ему свою уникальную экспозицию. Проект все еще мало на что похож — он продолжает выглядеть артово, чем то напоминает ситком без закадрового смеха, юмор здесь больше импровизационный, он скорее не веселит, а улыбает своей искренностью и естественностью. Зрителя пригласили походить по Амстердаму, поучаствовать в ремонте, сдать систему газовикам, побывать на ебнутом семейном торжестве, и само собой, провести тяжелый рабочий день открытия. Прекрасный проект, не зря догнал. Третий сезон не за горами.

«Олененок». Шумный проект от Нетфликс, созданный комиком по мотивам собственной жизы (хотя где-то читал, что друганы рассказали). В центре сюжета начинающий комик, который приехал покорять большой Лондон, но что-то пошло не так, и вот он уже убивает мечты, работая барменом и изредка выступая на микрофонах. Однажды он знакомится с пышкой Мартой. Любезный разговор превращается в дружбу, позже в навязчивую привязанность и наконец перетекает в настоящий сталкеринг за Олененком (так Марта называет своего избранника).

Глобально, с точки зрения драматургии, игры актеров, нагнетания пиздеца и катарсиса некоторых серий — это выдающийся и сложный проект, который действительно хочется смотреть. Он цепляет и производит впечатление. Но черт побери, Нетфликс, сколько можно? Такой левел «прогрессивной» повесточки выглядит излишним и прям нормально так выпирает. Я понимаю, что в западной культуре девиации — это тренд и обязаловка. Думаю тебе родоки уже отправили обзор Евровидения в Вотсапе, и ты понимаешь о чем речь. Но меня, как старпера, такие штуки в хитовых сериалах накаляют. Понятно, что люди разные. Травмы разные. Каждое отклонение, любой излом в голове и психике обусловленны объективными причинами, все мы в той или иной степени раненые животные и об этом нужно говорить и показывать такие эпизоды неприкрыто (для пущего эффекта), однако зарабатывать очки так, как это сейчас делают студии, выглядит одновременно и трешово, и банально. Но как психологический триллер, история, конечно, забористая. Что есть, того не отнять.

P. S. Сравнивать и ждать от сериала «Мизери» не стоит, это совсем другая история.
Запилил текст про «Претендентов». Классный фильм, хороший теннис, понятная Зендея, стильный антураж и не равнобедренный любовный треугольник. Проваливайся, довольно сочный прост получился.

https://hottg.com/hochufilm/411

Камон!
HTML Embed Code:
2024/06/08 05:05:47
Back to Top