TG Telegram Group Link
Channel: история экономики
Back to Bottom
Бумажные деньги, финансовые пирамиды, дутые акции как порождение верности идеологии меркантилизма, и жизнь как приключение и карточная игра - в истории Джона Ло.
Публикация открыта для всех, но если вдруг кто-то еще на этот блог не подписался, то - рекомендую, не прогадаете и не потеряете:
https://boosty.to/economic_history/posts/830ef80c-5196-417e-87c8-68e6a4b1e89a?share=post_link
История - изучение странностей и попытка расшифровать послания из древности.
Нас убеждают, что соотечественники обязаны жить как-то так, но вы не верьте.
С днем историка!
Для подписчиков в Boosty и только для них - новая статья на этом портале, о том, как механические игрушки древности, совершенствуясь, "родили" компьютеризацию и робототехнику.
Желающим присоединиться к блогу в Boosty - моя благодарность, все новый публикации создаются благодаря этим замечательным людям и лучшим читателям:
https://boosty.to/economic_history/posts/0624e622-d160-40ab-8bb8-3b99c2dde63b?share=post_link
Первая половина недели - публикации для подписчиков в Boosty.
Не грустите, неподписавшиеся (хотя - почему вы до сих пор не подписались?)), вторая половина недели с общедоступными публикациями точно будет, обещаю:
https://boosty.to/economic_history/posts/991a43e7-cd00-4b96-abdc-9aaa0149b199?share=post_link
Как все (или хотя бы многие) знают, я в своей "прошлой жизни" занимался e-commerce, и в этом тг-канале хватает моих коллег.
Иногда жизнь (по инерции) заставляет что-то писать на эти темы, поэтому взялся за рассказ о Великой Дивергенции (шутка, но в каждой шутке, сами знаете, чего есть) - об очередной трансформации рынка логистики последней мили:
https://logirus.ru/articles/analythics/poslednyaya_milya-_na_poroge_-prepa.html
Forwarded from Нецифровая экономика (Oleg Salmanov)
Первый мобильный звонок

Мартин Купер, в общем-то, никогда не скрывал того, что на создание мобильного телефона его вдохновил фантастический сериал «Звездный путь», появившийся на экранах в 1966 году. Его герои всегда на связи, общаются друг с другом с помощью портативных устройств. Словом, Купер увидел образ будущего там, где его видели немногие: сериал смотрела вся Америка, но, кажется, один только Купер увидел для себя в этом руководство к действию.

Историй, когда писатели-фантасты «подсказывают» образ будущего, довольно много, но здесь важно, что подсказка попала в голову человека, максимально готового к тому, чтобы сказку сделать былью.

К тому моменту сын еврейских эмигрантов из России проделал довольно большой путь, и, как выяснилось, это был путь в верном направлении - закончил Иллинойский политех, отслужил инженером на подводной лодке, поработал в Western Electric над созданием телетайпа и, в конце концов, пришел в компанию Motorola.

Сам он позже говорил, что любая его работа была прежде всего учебой, всё, с чем он сталкивался (субмарина в том числе) было его «партой». Работая в Motorola, он получает степень магистра, без отрыва от работы преподает в своей alma mater. Карьера в фирме тоже идет отлично - с 1960-го он - главный инженер направления портативных коммуникаций.

В те годы принято думать, что с мобильной связью все идет очень даже неплохо - автомобили уже 30 лет как оснащены телефонами, устройствами весом в 12-15 кг (ничего, машине не тяжело), кроме того, есть рации (Motorola вообще «взошла» когда-то на оснащении полицейских и служб помощи рациями), но Мартину Куперу этого мало. Позже он будет говорить, что задумал сделать такую связь, которая не была бы привязана к дому или автомобилю, а была бы привязана к человеку, и номер его телефона стал бы его личным, индивидуальным номером. А тут как раз и «Звездный путь» подоспел, и Купер потом будет говорить, что смотрел сериал в полглаза и только для того, чтобы увидеть на экране воплощение своей мечты.

Мечты же, как известно, склонны сбываться - конечно, если их воплощению способствуют мозги, труд и деньги. С мозгами у Купера всегда было хорошо (с ними и сейчас, в его 95, все благополучно), с трудом тоже (он всегда был трудоголиком), деньги нашлись в Motorola, одной из самых процветающих в тот момент компаний в мире (по разным данным, она потратила на разработку от $60 до 100 млн), проблема была в том, что не только Куперу и Motorola хотелось достичь успеха (наверное, не они одни смотрели «Звездный путь»): в 60-е разворачивается настоящая гонка - кто успеет сделать мобильный телефон раньше. Причем, при всем уважении к Motorola, фаворитом все-таки считалась всемогущая AT&T, «наконечник копья» которого, Bell Laboratories, оказывалась лидером в разработках всего, чего ни касалась, а не только мобильной связи. Технология «сот» к тому моменту уже изобретена, и конечно, создана она  именно в Bell. Словом, если бы на это принимались ставки, то Motorola оказалась бы в аутсайдерах, наряду с многими другими.

Тем не менее, первым успел Купер. 3 апреля 1973 года Motorola собрала пресс-конференцию для журналистов, чтобы продемонстрировать им свое достижение, мобильный телефон Motorola DynaTAC. Под камеры Купер сделал первый в истории звонок - своему конкуренту, главе Bell Laboratories Джоэлю Энгелю: «Угадай, откуда я тебе звоню? Я звоню тебе с настоящего сотового телефона». 

Позже Купер скажет: «Я слышал, как скрежетали его зубы».

Принято считать, что именно этот день дал начало мобильной связи, и именно этот звонок был первым в истории, но на самом деле история на этом только началась, потому что потребуется еще долгих 10 лет (видимо тогда с них и начался десятилетний цикл смены поколений мобильной связи) разработок стандартов связи и согласования разного рода регламентов, прежде чем 6 апреля 1983 года в продажу поступят Motorola DynaTAC 8000X, которые, несмотря на сверхвысокую цену ($3995) были приняты покупателями «на ура!» и раскуплены мгновенно.
А Купера именуют теперь не иначе как «отец мобильной связи» и «дедушка смартфонов».

#техноистории от Саши Иванова
Forwarded from Нецифровая экономика (Oleg Salmanov)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для подписчиков в Boosty (и только для них) этой статьей открывается новый цикл (написал эту фразу и почувствовал себя мастером Гамбъсом немного) - об истории торговли, людях, событиях, товарах, предметах, изменивших нашу с вами жизнь, наш быт, нашу экономику и мир вокруг нас.
Подписаться, по-прежнему - легко, приятно и полезно:
https://boosty.to/economic_history/posts/af819793-9613-4f10-9fbc-c2781bdbc807?share=post_link
Сам я пока ни разу не угадал, какая из статей станет популярной, ну вот когда писал про механические игрушки в поздние средние века и новое время - точно не думал, что эти предшественники компьютеров и робототехники будут настолько интересны читателю.
Словом, наслаждайтесь и радуйтесь.
И не забывайте подписываться в Boosty - тогда статьи будут появляться чаще, а стимулов для работы станет еще больше:
https://knife.media/human-dolls/?utm_source=telegram&utm_medium=editorial
Forwarded from Нецифровая экономика (Oleg Salmanov)
Шатай-Болтай

Бизнес бывшего артиллерийского капитана и работника радиозавода Пола Галвина постоянно разорялся. Известно как минимум о четырех таких случаях, и все они развивались одинаково: Пол закупал оборудование, дело шло и развивалось, пока на горизонте не появлялась налоговая. Дело в том, что Пол был цельным человеком: налоги он платить не любил, а потому и не платил. В итоге имущество компании арестовывали и выставляли на торги, а бизнес закрывали.

Зато так Пол узнал, что имущество разорившихся компаний продают с аукциона, и в 1928 году он умудряется купить оборудование для производства переходников, позволяющих подключать приёмники на батарейках к электросети. Оно обошлось ему всего в $750.

Вторым пайщиком новой фирмы стал младший брат Пола, Джозеф – он внес в дело $565, и этого хватило на аренду неприглядного цеха и найм первых пяти сотрудников. Роль Джозефа в предприятии казалась скромной и незаметной, но он навел порядок: с момента, как он вошел в дело, у налоговой к компании братьев Галвинов претензий больше не возникало.

Тем не менее, дела в компании шли так себе, пока в 1930-м не «выстрелила» разработка Пола - автомобильное радио. Он назвал его Motorola. Название этой торговой марки станет названием компании только в 1959-м, но с этих пор бизнес у братьев пошел в гору, у них появились деньги, которых хватало не только на жизнь, но и на инновации и найм лучших инженеров.

Так, в 1940 году им удалось заполучить в свою команду поляка Хенрика Магнуски. За месяц до начала Второй мировой тот был командирован своей фирмой в США, и ему уже некуда было возвращаться. На родине Магнуски был обладателем патента на «говорящую рацию» - телефон с аккумулятором, позволяющий общаться в полудуплексном режиме - есть кнопки приема и передачи, один говорит, другой (или другие) молчат.

Галвины обладали хорошим нюхом на своевременность разработок: шла война, и они полагали, что если сделают компактную рацию, то получат огромные военные заказы.
Наверняка они знали о разработке канадца Дональда Хиска, который сделал подобное устройство еще в 1937-м, но они надеялись сделать нечто лучшее, а с юридической точки зрения их прикрывал польский патент Магнуски. Разработчиков Моторолы возглавил Дэн Нобл, автор идеи частотной модуляции.

Успехи не заставили себя ждать. Магнуски получил оперативный простор и финансирование, которых ему не хватало в Польше для воплощения своей идеи в продукт. А Нобл доказал, что он виртуозный инженер: и в самом деле сумел создать самое компактное для своего времени устройство ранцевого типа весом всего около 18,5 кг.

Дальность приема была от 100 метров до 1,5 км, в зависимости от рельефа местности, а на абсолютно ровных участках, вроде поверхности воды, даже до 3 км.

В 1941 году (оцените скорость принятия решений и организации производства!) эта рация поступила в армию, и пока военные её осваивали, вышла уже следующая модель, необыкновенная и даже революционная. Это была настоящая телефонная трубка с антенной, первое в мире устройство, которое можно было держать одной рукой. Да, громоздкое и тяжелое, но - все-таки! По дальности эта модель уступала предыдущей, но сильно выигрывала в компактности, поэтому стала довольно популярной.

Именно с этого устройства и началось то, что вскоре назовут «уоки-токи» («болтайся и болтай», да простят нам столь вольный перевод). Элементная база, уже после войны, позволила сильно уменьшить его, хоть до размера пачки сигарет, громоздкими оставались только аккумуляторы.

Впрочем, он и так «зашел» - Motorola, до того успешно снабжавшая полицию, службу спасения и медиков автомобильными рациями, догадалась сделать специальную разработку для их нужд. А вскоре пользоваться этим простым и компактным прибором стали пользоваться не все: охранники, речные и морские патрули и рыбаки, туристы и курьеры, строители и рабочие заводов и фабрик. «Уоки-токи» прочно вошли в наш быт и, несмотря на всё богатство выбора, альтернатив им в своем классе и своем сегменте решаемых задач, за 90 лет, прошедших с момента изобретения Хенрика Магнуски, всё еще нет.

#техноистории от Саши Иванова
Исключительно для подписчиков в Boosty (публикация не предполагается) небольшой профайл о Джоне Рокфеллере. "Небольшой" - не потому, что это короткий текст, нет, это довольно длинный текст, слово "небольшой" употреблено потому, что фигура героя настолько яркая, что пришлось очень сильно сокращать и "сжимать" написанное.
С другой стороны, выжимка - хорошее чтение о главном.
Для не подписчиков - хороший повод подписаться.
https://boosty.to/economic_history/posts/6021680f-993a-4e84-a934-7101ae2ca845?share=post_link
Первая половина недели, как водится - для подписчиков в Boosty. Собственно, так как публикации создаются благодаря им (то, что попадает в общий доступ и что читают все остальные, тоже именно их заслуга, не забудьте сказать "спасибо"), то им - больше публикаций и именно им - приоритет.
Эта статья - развернутая тема о Fido, о том, как сделать глобальный проект силами хороших людей, не затратив ни цента, и еще о том, действительно ли проект, созданный анархистом, "утонул" из-за разнообразия мнений или, наоборот, именно это разнообразие и демократизм дали ему такую насыщенную и долгую жизнь:
https://boosty.to/economic_history/posts/6c51aefc-0509-48c5-9624-2a9210b0c94f?share=post_link
Для подписчиков в Boosty, текущих и потенциальных (о том, почему для них, см. выше, и если это кого-то огорчает, то - что тут поделать, автор вправе и даже обязан в первую очередь работать на тех, кто очень реально и чувствительно помогает создавать контент).
Итак, компьютеры в СССР: как начиналось и почему, в итоге, не получилось:
https://boosty.to/economic_history/posts/2756b090-7507-4950-89df-558aac1c0aab?share=post_link
Ввиду наступления жары (ну, хотя бы тепла), которая точно будет, хотя в это не каждый способен верить, рассказываем про пиво.
Это - самая короткая версия истории этого замечательного напитка (очень надеюсь когда-то сделать "полноразмерную"), зато для всего самого важного место нашлось.
Есть что обсуждать с друзьями за кружкой лагера. Или - ладно уж, эля. Или даже крафтового.
Да, публикация пока только для подписчиков в Boosty, публикаций там в последнее время, как все заметили, не так уж и мало, и это исключительно потому, что автор выполняет свои обязательства перед подписчиками, благодаря которым и появляются новые публикации. Новым подписчикам автор всегда рад, и их появление всегда вовремя и всегда уместно.
https://boosty.to/economic_history/posts/75053d1a-fd19-4ed6-bb47-6e4ef7db4647?share=post_link
Forwarded from Нецифровая экономика (Oleg Salmanov)
Приключения продажной девки империализма в СССР

Идея создания механического устройства, которое будет производить нудные рутинные вычисления вместо инженеров и высвободит им время для творчества, накрыла человечество в разные странах одновременно, во второй половине 1930-х.

Компьютеры бросились создавать в Британии, США, Германии, Швеции, Японии, нашлись энтузиасты и в СССР - в 1936 году Владимир Лукьянов создал гидравлический интегратор, где расчеты дифференциальных уравнений были основаны на известных с античных времен принципах: объем жидкости в сосуде -  интеграл от функции, описывающей поступление жидкости в сосуд, и этот механизм принято считать первым в Союзе аналоговым компьютером, который, заметим, дожил аж до 80-х (строительство БАМа рассчитывали на такой машине).

Эти водяные машинки, которые позже, в середине 40-х, начнут создавать и в других странах, больше нигде так долго не проживут – «бум» пройдет в течение буквально нескольких лет, но в СССР вычислительных мощностей всегда не хватало.

Во время второй мировой было не до компьютеров - то есть их необходимость была ясна, но для инженеров всегда находилось более важное и актуальное занятие. Так, создатель первого компьютера в США Атанасофф был занят минными полями, а нашему герою, Сергею Лебедеву, была поручена задача стабилизации танковых прицелов (и он с ней отлично справился).

В 1946 году американец фон Нейман публикует статью, описывающую архитектуру, по сути, всех будущих компьютеров, и статья заинтересовывает Лебедева, который в тот момент как раз занят созданием ЭВМ.

Повлияла ли статья фон Неймана на работу Лебедева, или нет, неизвестно, но в 1950-м он, с небольшим числом сотрудников, создает в киевском институте первую в стране ЭВМ. В то время в Европе подобных машин единицы - компьютер Цузе, работающий в Швейцарии, шведский BARK и довольно мощная ЭВМ в Англии.

Нельзя сказать, что страна способствовала успеху, скорее наоборот: репрессии коснулись семьи Лебедева, сам он находился под постоянным контролем и присмотром КГБ, уровень промышленности сильно отставал от задач (брака в поставках реле и радиоламп было больше половины). Тем не менее в 1951 году компьютер приспособили к расчёту траекторий полета баллистических ракет.

Большой ученый и «лучший друг советских физкультурников», как известно, был противником компьютеров. Но в марте 1953 эта проблема решилась сама собой, и уже в конце 1953-го Лебедева переводят в Москву и выделяют ему целый институт для разработок новых моделей. Их в итоге будет разработано аж 15, самая известная из который, выпуска 1968 года, могла совершать 1 млн операций в секунду. Это был блестящий результат, за исключением того, что американские машины к тому времени делали уже 3 млн операций, а модель 1969 года - 10 млн.

Невозможность конкуренции с американцами из-за их явного лидерства в производстве комплектующих несколькими годами раньше стала причиной выхода немца Цузе из компьютерной гонки. Все остроумные и новаторские решения Цузе уступали американским по быстродействию и, главное, по стоимости. Вот только тема стоимости в СССР мало кого интересовала.

В 1967-м правительство приняло решение «скопировать лучшие американские образцы», то есть работы IBM. Лебедев этому всячески противился - он уже создал эскиз суперкомпьютера «Эльбрус», но академика подвело здоровье (эту работу продолжит один из его учеников, Всеволод Бурцев).

Собственно, «Эльбрус» уже в эскизе уступал по быстродействию существующим на тот момент компьютерам, а учитывая, что началась микропроцессорная революция, в которой СССР, мягко говоря, не был лидером (скопировать процессор IBM не удалось из-за промышленного отставания), то на этом с собственными компьютерами в стране было, фактически, покончено. Хотя «Эльбрус» таки был создан спустя 13 лет после начала проекта, он выглядел мертворожденным.

Дискуссию о его ценности оставим специалистам. Тем более, что с мозгами у нас всегда было лучше, чем с железом: зам Бурцева Владимир Пентковский, уехавший в США, стал создателем процессора Pentium III и его последующих версий.

#техноистории от Саши Иванова
HTML Embed Code:
2024/04/20 10:30:30
Back to Top