TG Telegram Group Link
Channel: IPQuorum
Back to Bottom
IPQuorum
🌟Выиграй бесплатные билеты Две недели осталось до главного бизнес-события этой весны - международной конференции ЭРА IP Quorum «Креативная собственность: интеллектуальная экономика». Запускаем РОЗЫГРЫШ. Проверь свою удачу! Подписывайся: Роспатент;
Поздравляем победителей розыгрыша билетов на Международную конференцию ЭРА IP Quorum «Креативная собственность: интеллектуальная экономика»

С победителями свяжемся в л/с.

Победители:
1. Lisabetta (@Lizettaklim)
2. Vladislava
3. Елена (@igrobussinesstlt)
4. Ольга (@K_Olga_K_Olga)
5. Haethji (@Haethji)
Горожан не пустят в нейросети

Ряд отечественных интернет-СМИ, принадлежащих Skhulev Media Holding, запретили поисковым роботам использовать свои материалы для нейросетевых сервисов. Например, робот «Яндекса» не сможет применять контент этих медиа для своего нового продукта «Нейро».

Этот сервис позволяет получать ответы на запросы без посещения сайтов, следовательно, трафик городских СМИ («Фонтанки», E1.гu, NGS.гu) может серьезно упасть. Аналогичные запреты установлены для других поисковых роботов вроде GPTBot и ChatGPT-User.

Впрочем, выдача ИИ-инструмента всегда содержит ссылки на сайты, из которых она и составлялась. В этом смысле трафик переходов на ресурс может избежать снижения, особенно если результаты нейросетевой выдачи не будут соответствовать запросу.
Попробуйте изобразить

На недавно прошедшей ярмарке non/fictio№26 выступали эксперты из самых разных отраслей творческой экономики, в том числе из сферы защиты интеллектуальной собственности. В рамках одной из таких сессий гостям рассказали, какими законами регулируется использование произведений искусства в издательской деятельности.

Экспертами в дискуссии выступили Эрик Вальдес-Мартинес, директор Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере изобразительного искусства (УПРАВИС), Владислав Багно, член Секретариата и советник председателя Союза фотохудожников России по правовым вопросам. На примерах судебной практики они пояснили разницу между правом на неприкосновенность и переработкой произведения, отмечая, что «граница между переработкой и неприкосновенностью очень тонкая. Это особенно видно при использовании произведений изобразительного искусства — живописи, скульптуры, гравюры».

Константин Марков, вице-президент Творческого союза художников России по правовым вопросам, рассказал, что музейные артефакты охраняются как законодательством в сфере авторского права, так и массивом правовых актов в сфере так называемого «музейного права», в основе которого лежит ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

Эрик Вальдес-Мартинес отметил, что для правомерного использования изображения музейного предмета в полиграфии, издательской и т. п. деятельности необходимо получать разрешение музея. А если не вышел срок охраны, то следует получить и разрешение правообладателя.
Если ваша деятельность связана с музейными артефактами, читайте материал наших коллег.
История страны через историю вещей

В культуре современного музея цифровые технологии уже давно не новинка. Малые музеи — историко-краеведческие, мемориальные и художественные площадки — только сейчас начали активно погружаться в «цифру».

Так, например, музей-заповедник «Усадьба Мураново» совместно с IPQuorum при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приступил к реализации проекта по оцифровке части экспозиции.

А о том, как обстоят дела в музее-заповеднике «Останкино и Кусково», IPQuorum расспросил Маргариту Митник, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника, хранителя фондов «Осветительные приборы», «Хрусталь» и «Стекло», а также старшего преподавателя Учебно-научного центра региональной истории, краеведения и москвоведения РГГУ.

Читайте интервью на сайте.
Креативный Кыргызстан

20–21 апреля в Кыргызстане пройдет четвертый Фестиваль креативных индустрий Create4 — масштабное событие для творческой экономики, занимающее 13 локаций в регионах Кыргызстана, 12 локаций в Бишкеке и локацию в столице Узбекистана – Ташкенте.

Фестиваль пройдет в форме мастер-классов, нетворкингов и лекций.

20 апреля на площадке Дома кино им. Ч. Айтматова в Бишкеке в рамках фестиваля Create4 состоится нетворкинг «Тренды и проблемы кинематографа, цифровые перспективы».

Представительство Ассоциации IPChain в Кыргызской Республике является одним из организаторов нетворкинга, а директор представительства Ырыс Турсуналиева выступит в качестве спикера и расскажет о деятельности ассоциации в Кыргызстане в свете влияния цифровых технологий на национальный кинематограф: «В рамках мероприятия мы планируем обсудить актуальные вопросы, с которыми сталкиваются наши кинематографисты, а также выявить современные тренды и перспективы развития отрасли. Надеемся, что это мероприятие станет плодотворной площадкой для обмена опытом и идеями, способствующими развитию кинематографа в нашей стране».

Также на нетворкинге выступят:

Акжолтой Бекболотов, директор департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики;
Любовь Балмагамбетова, генеральный директор некоммерческой организации по защите авторских и смежных прав «АМАНАТ» (Республика Казахстан);
Саодат Шакирова, партнер юридической фирмы «Арте», председатель Комитета ИС и информационных технологий крупнейшей в Республике Кыргызстан бизнес-организации «Международный деловой совет», патентный поверенный;
Павел Марченко, заместитель генерального директора, коммерческий директор «Гиперграф.Кино», «Антипиратство» (Российская Федерация);
Гульнур Кожобаева, руководитель общественного фонда «Тамчы Тасма»;
Асель Умарова, коммерческий директор «Этномедиа» — онлайн-кинотеатра кыргызских кинофильмов.

Все подробности о фестивале можно узнать на официальном сайте.
​​Продакт-плейсмент государственных масштабов

В Москве запустят проект «Киношоурум», направленный на поддержку модных брендов и кинопроизводителей. В его рамках дизайнеры получат возможность представить свою продукцию в фильме или сериале. В первом потоке конкурса поучаствуют четыре тайтла от онлайн-кинотеатра Okko.

Организатором «Киношоурума» выступило Агентство креативных индустрий. Участникам проекта необходимо заполнить заявку о своем бренде и ассортименте, а также приложить эскизы для образов киногероев. Жюри будет оценивать одежду по соответствию концепции сериала и коммерческому потенциалу.
Твой ИИ — моя собака-поводырь

В России разработали робота-поводыря, обладающего машинным зрением и способностью распознавать объекты — как указатели на улице, так и упаковки продуктов. Авторами проекта стали специалисты Невиномысского технологического института в Ставрополье.

По их словам, прототип уже собран и протестирован на основные механики. Целевая аудитория робота — люди с нарушениями зрения. Электронный поводырь должен помогать им в навигации, идентифицировать объекты и распознавать различные тексты вокруг.

Устройство представляет собой платформу, на которой расположены камеры и динамик для звукового контакта, высотой около метра на шести колесах. Человек с нарушением зрения ведет робота на поводке. Стоимость робота первой сборки — 70 000 рублей.
Как быть в курсе всех IT-событий?

Ежедневно в России проходят десятки ивентов в сфере IT, телекома и смежных направлений: конференции и выставки, вебинары и мастер-классы, митапы и неформальные вечеринки. Чтобы вовремя узнавать о них, советуем подписаться на канал наших коллег «ICT2GO.ru – мероприятия ИТ».

Там вы найдете:
- подборки ключевых ИТ-ивентов на следующую неделю;
– экспертные мнения и рекомендации по мероприятиям;
– прямые включения с места событий и фотоотчеты.

Узнавайте об актуальных событиях в мире IT вовремя!
Еще одну главу — и спать

20 апреля по всей России пройдет «Библионочь» — библиотеки, музеи, книжные магазины подготовили насыщенные программы для посетителей. В преддверии акции наши коллеги из «Литрес» провели совместное исследование с сетью «Читай-город» о том, из-за каких книг россияне готовы пожертвовать сном.

96% опрошенных признались, что хотя бы раз не ложились спать из-за интересного произведения, а 55% респондентов делают так время от времени. Самыми «бессонными» жанрами для читателей стали фэнтези, детективы, любовные романы. Если говорить о конкретных текстах, то рейтинг «Литреса» получился такой:

1. «Благословение небожителей» Мосян Тунсню. Неожиданно для многих лидером среди книг, ради которых респонденты отказались от сна, стало азиатское фэнтези.

2. Серия «Гарри Поттер» Джоан Роулинг/«Кладбище домашних животных» Стивена Кинга. Серебро разделили известные и популярные тексты в России.

3. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Недавняя экранизация вызвала повторный интерес к великой классике русской литературы ХХ века.
​​Пиратство глаза колет

18 апреля в России стартовал проект «Месяц без пираток» — инициатива, направленная на поддержку отечественного проката. В это время кинотеатры будут показывать только те фильмы, которые официально получили прокатное удостоверение для показа в стране.

Идея проекта была предложена в начале апреля главой Ассоциации владельцев кинотеатров Алексеем Воронковым. До 12 мая в кино перестанут показывать фильмы, подвергшиеся принудительному лицензированию, хотя некоторые иностранные ленты все же останутся.

Это не первый случай согласованного отказа кинотеатров от пиратских показов. В начале 2023 года многие сети перестали демонстрировать «Аватар: путь воды», чтобы дать дорогу российской семейной ленте «Чебурашка». Акция прошла успешно, и фильм стал рекордсменом проката.
Уже завтра в Кыргызстане начнется четвертый Фестиваль креативных индустрий Create4, в рамках которого пройдет нетворкинг «Тренды и проблемы кинематографа, цифровые перспективы» для представителей креативного бизнеса. Организатором нетворкинга выступает представительство Ассоциации IPChain в Кыргызской Республике.
 
Сегодня спикеры нетворкинга — директор представительства Ырыс Турсуналиева и заместитель генерального директора, коммерческий директор n`RIS Павел Марченко (РФ) — побывали в гостях у программы «Будь в курсе» на радио «Sputnik Кыргызстан».
 

В эфире эксперты рассказали:

• в чем различие между автором и креатором;
•какие существуют технологии для автоматизации креативного бизнеса;
•как цифровизация помогает защищать интеллектуальную собственность;
•где хранить интеллектуальные и креативные продукты;
•как сейчас развивается творческая индустрия в целом.

Команда программы «Будь в курсе» на радио «Sputnik Кыргызстан» поделилась с нами записью эфира и мы рады поделиться ею с вами (файл на эфир ниже).
 
А узнать подробнее о Фестивале креативных индустрий Create4 можно здесь.
Forwarded from Еще то Кино
46-й ММКФ открыт!

«КиноРепортер» традиционно вел репортаж с церемонии открытия. Какой она была, что написал в приветственном слове президент, какой шуткой рассмешил зал Никита Михалков и кому достался приз за покорение вершин актерского мастерства – в нашем репортаже.
​​Бизнес идет на мид

В России учреждена Ассоциация развития киберспортивной инфраструктуры (АРКИ), в которую войдут Colizeum, True Gamers, CyberX и другие игровые сети. Вместе это больше 800 клубов и арен по всей стране, причем количество участников ассоциации планируют увеличивать.

Одной из задач АРКИ будет проработка вопроса о включении киберспортивных клубов в перечень бизнеса, попадающего под патентную систему налогообложения. Схема предполагает выплату фиксированной суммы, а не сдачу налоговой декларации по итогам за период времени.

Как полагают эксперты, компьютерные клубы могут претендовать на получение статуса спортивного объекта. В таком случае в заведениях (и рядом с ними) не должно быть алкоголя или кальянов. Также стоит учитывать мнение жильцов дома, в котором может быть клуб.
Вместо архива — в «цифру»

В России постепенно набирает популярность оцифровка музейных коллекций. С помощью специального оборудования экспонаты переводятся в электронный формат: так они сохраняются в первозданном виде не только для будущих поколений, но и для исследователей и реставраторов. Хороший пример — музей-заповедник «Усадьба Мураново».

В оцифровке коллекции этого музея участвуют студенты и преподаватели Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова. Проект осуществляется IPQuorum при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. О том, как продвигается проект, недавно говорили в рамках научного семинара на кафедре музеологии Российского государственного гуманитарного университета.

IPQuorum побывал на мероприятии и зафиксировал основные позиции спикеров:

▪️ Ильи Насонова — главного дизайнера студии NasonovDesignWerke, преподавателя РАНХиГС и Британской высшей школы дизайна;

▪️ Сергея Полякова — PR-директора агентства комплексных коммуникационных решений Prophet, члена Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ).

Читайте материал на нашем сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/03 12:04:00
Back to Top