TG Telegram Group Link
Channel: Интерьерщица
Back to Bottom
Чувствуете, как лето начинает приближаться?

Поэтому сегодня очень яркая и южная подборка интерьеров от дизайнера Батиста Боу (Baptiste Bohu). Вот так, на мой взгляд, должны выглядеть отели и виллы в отпускных направлениях! А не эти скучные белые стены и сдержанные скандинавские мотивы.
Я тут прочитала книжку про историю быта в Англии. Хорошая книжка, интересная. Поэтому ближайшая серия постов — про всякие жизненные подробности английских лордов и крестьян.
Английская спальня: кровать, сон и секс.
Часть 1.

Как вы, наверное, знаете, такая роскошь как «личное пространство» появилась совсем недавно.

Вплоть до середины 20го века большая часть населения делила свои спальни с кем-то еще. И довольно часто этим «кем-то еще» был не только супруг.

Но перенесемся в Средневековье.

Как было принято ночевать тогда?

Всем вместе!

Все видели красивые кровати на деревянных столбиках с балдахинами.

Думаете, там чинно лежала пара супругов?
Очень редко.

Жили в каменных домах и замках. Зимой — холодно. Много топить — дров жалко. А вместе спать гораздо теплее. Поэтому и ложились все вместе — дети, родители, иногда и слуги, а иногда — и гости.

В книге про быт упоминается порядок лежащих в одной кровати:
Дочери укладывались на стороне кровати дальней от входа. Потом — мать. Рядом ее супруг. Потом сыновья. А туда, на краешек к сыновьям, можно было и гостя какого зашедшего уложить. В ногах могли пристроится слуги.

Конечно, в королевских домах так не спали. Тут целая кровать принадлежала венценосным особам. Но в самой спальне практически всегда ночевал кто-то из приближенных. Ну, для безопасности.

Если супругам уж очень хотелось уединится - можно было задернуть полог — он служил не только для тепла.

Также где-то в Средние века появилось понятие «зловредных миазмов». По мнению тогдашних врачей, это были всякие болячки, передаваемые по воздуху. Причем по любому воздуху.

Помните смешные изображения людей в ночных колпаках и чепчиках? Их стали носить не только от желания согреться. Считалось, что любой сквознячок несет с собою тонну вредных миазмов, поэтому от них надо прятаться любым путем.

Будущих рожениц также прятали от сквозняков. За пару недель до родов женщину (особенно если она высокопоставленная особа) помещали в душную комнату, где плотно закрывались все окна и двери. И там эти бедные женщины и ожидали появления новой жизни, огражденные от всех «вредных» влияний извне.

Продолжение — в следующем посте.
Огромная кровать из музея Виктории и Альберта для иллюстрации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Средневековое изображение общественной бани
Сегодня была в RIBA — Royal Institute of British Architects — главная профессиональная организация архитекторов в Англии. У них даже есть свой герб и девиз: Usui civium, decori urbium Для использования горожанами, для славы города.
И здание у RIBA очень интересное и красивое! А теперь вопрос к дорогим и умным подписчикам:
В каком стиле выполнено здание и интерьеры RIBA (на картинке выше)?
Anonymous Quiz
37%
Ар-деко
28%
Ар-нуво
4%
Григорианский ампир
31%
Британский модернизм
И ответ на предыдущую загадку — стиль ар-деко!

Да-да, RIBA - цитадель британских архитекторов построена в 1930е годы в популярнейшем тогда стиле.

В первой половине 20го века было два основных новых стиля — идейный модернизм, который отрицал любые украшательства и, можно сказать, топил за функциональность и простоту, и ар-деко — стиль для тех, кто хотел идти в ногу со временем, но всякие роскошества любил.
Еще в первое десятилетие 20го века промелькнуло нежное ар-нуво, но быстро было вытеснено предыдущими товарищами.

Как отличить ар-деко?

1. Прямые геометрические линии и узоры. Четкая симметрия.

2. Достаточно чистое пространство без излишеств.

3. Есть декор — барельефы, латунные детали, скульптуры.

4. Иногда проскакивают мотивы древних культур — египетские, греческие, шумерские.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Представьте себе — изломы, изломы, огромные листы металла переплетаются как листочки бумаги! Про что это я?

Про музей Гугенхайма в Бильбао!

Занесло меня тут, значит, в Бильбао. А единственное, чем славен город Бильбао — это филиалом Нью-Йоркского музея, здание для которого проектировал несравненный Френк Гэри.

Кто это такой?

Такой классный архитектор, которому до чертиков надоела строгая архитектура модернизма и функционализма и он такой — будем гулять по полной!

В итоге его здания — это какие-то невообразимые фантастические сооружения, которые кажутся сделанными из бумаги, а не из бетона.

Его называют постмодернистом или деконструктивистом. Ведь его здания — это полная противоположенность какой-либо строгой функциональности.

В общем, здание крутое! И снаружи, и внутри.

Внутри музей современного искусства и ты бродишь между огромных извивающихся стволов колонн от одного художника к другому.
Кстати, оказалось, что тут выставлен Ричард Серра. Это такой товарищ, который ваяет огромные загогулины из металла. Мы много слышали про него на нашей лондонской учебе. Штуки странные, но впечатляющие.

В общем, все сказала. Смотрите на фотографии — ну классно же, а?
HTML Embed Code:
2024/03/28 16:10:46
Back to Top