TG Telegram Group Link
Channel: Idel-Ural | ولايت بلغار
Back to Bottom
Призрак татарской мечты об османо-японском союзе: фотоотрывки из «Алям-и Ислам» Абдуррашида Ибрагимова, где он рассказывает об истории своего путешествия и своего проекта
Forwarded from ARGADU (Kirill Korolkov)
«7 числа утром я поехал в Юмью: там празднуют день явления Казанской иконы Божьей Матери. Я взял с собою девицу Феодору Гаврилову, у которой в Юмье есть родственники. Прибыли мы часов в 5 вечера, прямо к родственнику Семену. К нам пришло несколько крещеных татар; они между прочим сообщили мне, что если Усадским отступникам ничего не будет, то за ними отпадут многие вотяки [удмурты — прим. ред.] в верхней Юмье и Куморах. Я сам заметил, что из вотяков не только некрещеных, но и крещеных, иные сильно уже пропитаны магометанством: бреют головы, носят тюбетейки, совершают намазы и держат уразу. Им остается только открыто заявить свое отступление».

— Василий Тимофеевич Тимофеев, (1836-1895), миссионер и первый кряшенский священник, близкий друг Н. И. Ильминского
«Поездка в приходы крещеных татар по поводу последних отпадений в магометанство», Православное обозрение. 1872. С. 482
Forwarded from 100 ел элек
... Причина, почему чуваши вообще, в данном случае Старо-Ганькинские язычники чуваши, поддаются совращающим речам заведших близкое знакомство с ними татар и татарских мулл, речам, обыкновенно происходящим за общим чаепитием, тянущимся несколько часов сряду, обуславливается, во первых, племенным сходством чуваш с татарами и отличным знанием чувашами татарского языка, который одной конституции с чувашским; во вторых, незнанием чувашами не только язычниками, но и православного догматов и истин православной веры, что в свою очередь объясняется отсутствием в здешних краях русского начала, вообще русского духа, а также отсутствием частых церквей, с ними и священников, единственных учителей православной веры, незнанием большинством чуваш (не говоря уже о женщинах, которые вовсе не знают по русски) русского языка и незнанием священниками, которые приходятся по одному на 5-10 селений чувашского языка.

Из дела " ...о чувашах д. Старой Ганькиной Бугурусланского у., желающих приписаться к магометанскому приходу"
Forwarded from Dr. Bormotucher
Ирано-таджикский поэт и литературный деятель XVI в., уроженец Герата Фахри-и Харави составил антологию стихов мусульманских правителей под названием "Раузат ас-салатин" ("Цветник государей"). В ней он упомянул и о творчестве "падишаха Казанского вилайета" хана Мухаммед-Амина:

Мухаммед-Амин-хан
Мухаммед-Амин-хан, государь Казанского вилайета, был падишахом скромным, как дервиш, [наделенным] добрым нравом и утонченностью. Когда Мухаммед-хан Шейбани завоевал Хорасан [в 913=1507/08 году], <[Мухаммед-Амин-хан] направил ему поздравление и попросил [себе] в качестве подарка [из завоеванной страны] доброго человека из выдающихся людей>. Вышеозначенный хан [Мухаммед-Шейбани] отправил ему Гулям-и Шади и мастера [стихотворного метра] "чар-парэ" Бульбуля. [Мухаммед-Амин-хан] окружил их совершенным покровительством.
Ему принадлежит следующий несравненный стихотворный отрывок:
"Ветвь нарцисса, гордо возвышающаяся в саду, увенчана золотым венцом;
Золотой венец доставляет страдание дервишу с поясом [суфия]".
Forwarded from Галеев
Продолжая тему “наших красивых женщин”. Процитирую Ключевского:

«Экономическое благосостояние Киевской Руси XI и XII вв. держалось на рабовладении… Уже в Х—XI вв. челядь составляла главную статью русского вывоза на черноморские и волжско-каспийские рынки. Русский купец того времени всюду неизменно являлся с главным своим товаром, с челядью. Восточные писатели Х в. в живой картине рисуют нам русского купца, торгующего челядью на Волге; выгрузившись, он расставлял на волжских базарах, в городах Болгаре или Итиле, свои скамьи, лавки, на которых рассаживал живой товар — рабынь. С тем же товаром являлся он и в Константинополь. Когда греку, обывателю Царьграда, нужно было купить раба, он ехал на рынок, где “русские купцы приходяще челядь продают” — так читаем в одном посмертном чуде Николая-чудотворца, относящемся к половине XI в. Рабовладение было одним из главнейших предметов, на который обращено внимание древнейшего русского законодательства, сколько можно судить о том по Русской Правде: статьи о рабовладении составляют один из самых крупных и обработанных отделов в её составе»

Ключевский конечно не особо акцентирует на этом внимание, но экспорт рабов следует читать именно как экспорт рабынь, по всему бассейну Балтийского и, в гораздо большей степени - Средиземного моря. Немецкие купцы приезжали в Новгород и Псков именно что “девкы купити”. Именно девками Русь завалила все рабовладельческие рынки Средиземноморья аж до берегов Арагона.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что Русь здесь была чем-то уникальна. Да, именно женщины составляли основную экспортную статью экспорта, того что сейчас называют Русью на заре ее существования. Но это как раз ситуация типичная. Самый древний, базовый вид товара на свете - это конечно никакие не меха и воск а молодые, симпатичные женщины. Девушки - это универсальный товар. Не умеешь продавать ничего другого - продавай женщин

Неудивительно, что в периоды экономических трудностей страна то и дело возвращается к первоосновам
HTML Embed Code:
2024/05/17 15:32:22
Back to Top