TG Telegram Group Link
Channel: Идеономика
Back to Bottom
Мясо, выращенное в лаборатории, это одна из тех идей, которая, кажется, способна махом разрубить узел мучительных проблем. И этических, и экологических. Но, вероятно, это только кажется. О том, почему эта блестящая идея вряд ли сработает, рассказывает журналист Джо Фасслер, несколько лет наблюдавший за попытками ее воплощения.

Отчаяние блестящих решений: почему мясная революция не дотянула до обеда
Какие примеры плюралистического невежества можно встретить в повседневной жизни? И как мы можем избежать его проявления на рабочем месте? Философ Джонни Томсон объясняет, как распознать синдром «платья короля», пока он не погубил вашу команду.

«Я думал, что все так думают»: как победить плюралистическое невежество
То, как чувствуют себя члены вашей команды на рабочем месте, не менее важно, чем навыки, которыми они обладают. Когда сотрудники знают, что можно без негативных последствий задавать вопросы, рисковать, признавать ошибки, они могут сосредоточиться на работе, которая поможет достичь успеха всей компании. Из чего складывается психологическая безопасность на рабочем месте?

«Никто не спешит на работу, чтобы почувствовать себя некомпетентным»
Эволюция научила нас испытывать отвращение к тому, что может причинить вред. Например, к испорченной еде. Со временем мы научились испытывать чувство отвращения не только к физическим явлениями, но и к поведению людей. И в этом кроется опасность: умелые манипуляторы пользуются чувством отвращения, чтобы заставить нас изменить мнение в отношении некоторых групп людей, политических оппонентов, рас и национальностей.

«Уберите руки от моей островковой доли»: как противостоять манипуляциям, построенным на отвращении
Плейлисты любителей музыки сегодня настолько индивидуальны, что молодые люди могут только догадываться, что слушают их сверстники. Преподаватели музыки из Университета Южной Калифорнии Линн Снайдер и Беатрис Илари провели любопытное исследование музыкальных предпочтений среди студентов.

Мейнстрим умер: как формируются музыкальные вкусы нового поколения
Вспомните, когда вы в последний раз падали в общественном месте. Что вы делали дальше? Возможно, сразу же встали и продолжили путь. Но скорее всего, это не так. Наверняка сначала вы бросили быстрый взгляд на окружающую обстановку, чтобы проверить, нет ли свидетелей. Если они были, то вы осмотрели землю и произнесли какое-нибудь слово вроде «ой» или «блин». Хотя в этом не было никакого смысла. Можно было просто встать и уйти.

По какой-то причине такие публичные неприятности (споткнуться, опрокинуть или пролить что-то, толкнуть дверь, которую нужно было тянуть на себя, понять, что вы пошли не туда, и развернуться) заставляют нас разыгрывать маленький спектакль для окружающих. Социолог Ирвинг Гоффман доказал, что находиться в общественном месте непросто. Нам словно нужно продемонстрировать окружающим, что мы рациональны, заслуживаем доверия и не представляем угрозы для социального порядка. Почему так трудно нарушить эти правила?

Спектакль нормальности: как социальные условности превращают каждого в актера
Может ли мир когда-нибудь избавиться от дефицита базовых потребностей? И если да, то что заполнит пустоту? Вероятнее всего, это будут статус, желания, время, жизнь - всегда найдется что-то, в чем будет чувствоваться недостаток. Каким будет мир постдефицита, и нужно ли будет в нем работать, рассказывает экономист Ошан Джароу.

Каждому по потребностям: станут ли реальностью мечты о всеобщем изобилии
Создание цифровых двойников дорог, заводов, нефтяных месторождений, целых городов - это возможность управлять сложными процессами, оценивать риски, моделировать самые разные ситуации и разрабатывать сценарии их решения. И это никого не пугает. Но когда речь идет о цифровых двойниках людей, возникает много противоречивых вопросов. Журналист Джо Заде из Noema узнал, что этот процесс уже начался и пока приносит только пользу. А вы хотели бы иметь своего виртуального двойника, который однажды может спасти вам жизнь?

Цифровое сердце бьется: настоящее и будущее виртуальных двойников
Любопытство - величайший побудитель творчества - иногда мешает развиваться. Когда много идей борются за ваше внимание, может возникнуть паралич выбора, и вы так и не решитесь ни на один проект, чтобы не упустить другие. Или возьметесь сразу за несколько и не завершите ни один.

Конфликт любопытства: что делать, когда интересно все и сразу
Люди, демонстрирующие выдающиеся способности к запоминанию, часто используют технику «Чертоги разума», также известную как «Римская комната» или «Дворец памяти». Эта техника очень древняя (ее варианты описаны римскими ораторами), она заключается в том, чтобы представить себе здание и создать ассоциативную связь между каждым предметом, который нужно запомнить, с местом в этом здании. Человек перемещается по воображаемому зданию, комната за комнатой, отыскивая нужные предметы. Оказалось, что люди, теряющие память, используют ту же технику, выстраивая свой «дворец» не внутри, а снаружи.

Мы исчезаем изнутри наружу: что происходит, когда теряется память
Недавно вышли две книги, в которых прозвучали призывы избавиться от богатых. Не в кровожадном стиле камбоджийского диктатора Пол Пота, поскольку авторы, голландский профессор этики и директор британского аналитического центра, безупречно милые люди. Скорее, они выступают за политику, которая сделает невозможным иметь «слишком много» денег. И все же, «слишком много» — это сколько?

Ощипать, а не задушить гуся: аргументы в пользу ограничения доходов заманчивы и ошибочны
Долгое время криптовалюта ассоциировалась с новым мышлением, свободой и лучшим будущим. Близнецы Уинклвосс называли ее частью самоопределения, а Майкл Сейлор - "роем шершней, служащих богине мудрости". Сэм Бэнкман-Фрид стал полной противоположностью, заявляя о криптоиндустрии как о средстве заработка. Ирония в том, что, потерпев финансовый крах, он действительно изменил представление о криптоденьгах — так, как хотел.

Просто деньги: как меняются представления о криптовалюте после краха FTX
Больше 3,2 млрд рублей — именно столько инвестиций привлекли выпускники IT-акселератора Sber500 за последние четыре года 💸

Сейчас идет прием заявок на участие в его пятом сезоне. Для стартапов это возможность поработать с зарубежными менторами и привлечь финансирование. 12-недельное обучение устроено так: сначала онлайн-буткемпа затем 25 лучших стартаперов попадут в финал, пройдут мощный образовательный интенсив и выступят на Демо-дне перед инвесторами и заказчиками. 

Заявку можно подать до 25 мая. У команды должен быть готов MVP. Акселератор бесплатный, программа проходит на английском языке.

#Партнерство
Самый нелогичный секрет стартапов заключается в том, что добиться успеха бывает проще с идеей, которая кажется невыполнимой. Почему? По-настоящему талантливые люди с большей вероятностью придут в проект, который работает по принципу «мир нуждается в нас». Для них трудный стартап — это попутный ветер.

Магия трудных стартапов: Сэм Альтман о силе идей, требующих времени и вложений
Многие революционные инновации исходят от устоявшихся лидеров - например, iPhone от Apple или компания Google, которая произвела революцию в искусственном интеллекте. Но, может быть, проблема таких примеров в том, что они сосредоточены на моменте презентации, а не на концепции? Мы видим осязаемый результат, но кто знает, откуда взялась первая искра? Есть мнение, что маленькие компании в восемь раз чаще создают что-то инновационное, чем лидеры отрасли.

Им нечего терять: почему аутсайдеры рождают больше искрометных идей
Жизнь моряка прошлых столетий была тяжелой: месяцы в море сопровождались постоянными опасностями и лишениями. Усугубляло проблемы то, что моряки видели одних и тех же людей каждый день, находясь в ограниченном пространстве, где от них требовалось ладить друг с другом. Один неприятный человек мог сделать жизнь остальных абсолютно невыносимой.

Поэтому моряки использовали испытанный метод борьбы с нарушителем — молчаливое воздействие. Они полностью игнорировали его в течение нескольких недель подряд. Это может показаться безобидным, но на самом деле это далеко не так. И, как вы понимаете, этот прием использовали и используют не только моряки. Если вы тоже к нему прибегаете, самое время прочесть этот пост о том, как отказаться от вредной привычки молчать в наказание.

«Молчание настолько эффективно, что заставляет сильных плакать»
Представители поколения X, в основном относящиеся к возрастной группе от 44 до 59 лет, испытывают трудности с поиском работы. Руководящие должности, на которые они могут претендовать благодаря опыту, заняты. Представители предыдущего поколения, бумеры, откладывают выход на пенсию и держатся за рабочие места. Но когда появляется место, руководители отдают предпочтение «цифровому поколению», считая, что оно более адаптивно. Некоторые даже советуют людям среднего возраста убирать из резюме даты получения образования, чтобы работодатели не смогли сразу вычислить их возраст...

Мы все постареем: поколение Х сталкивается с эйджизмом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Представьте себе длинный черный контейнер, заполненный животными. Вы бросаете немного пищевых отходов и уходите. ИИ делает всё остальное, управляет кормлением и выращиванием, чтобы, как в рекламе, «фермеру не приходилось этого делать». Ваши ли там животные, неважно. Вам не нужно что-то знать о них или уметь с ними обращаться. Если возникнут проблемы, инженеры дистанционно их решат. А когда наступит время «жатвы», с этим тоже справится ИИ.

Это не будущее сельского хозяйства, это уже его настоящее. Это описание фермы насекомых «X1» от британского стартапа Better Origin. Конечно, разведение более крупных животных – свиней, кур или рыб – обычно не так высокотехнологично, и фермы еще не полностью автоматизированы. Но с быстрым развитием технологий направление очевидно, и специалисты по этике видят в этом проблему.

Жизнь не больше ящика: чем опасен ИИ в сельском хозяйстве
HTML Embed Code:
2024/04/16 06:17:01
Back to Top