TG Telegram Group Link
Channel: Идеономика
Back to Bottom
Наука столетиями ищет ответ на вопрос: возможно ли сознание без языка. Развитие больших языковых моделей переворачивает эту загадку: возможно ли усложнение языка без разума? И к чему может привести такой сценарий? Научный журналист Джон Ласт из Италии рассказывает о том, какого развития событий ожидали исследователи в прошлом, что такое потенциал совокупного разума, и почему наше моральное отношение к машинам имеет большое значение.

Язык как возможность, язык как тюрьма: вероятные сценарии развития LLM
Взрослые дети иногда отказываются от общения с родителями. Но в последнее время все чаще бывает наоборот. Принято считать, что отношения между родителями и детьми длятся всю жизнь: это крепкая, наполненная любовью связь, способная пережить любые взлеты и падения. Однако некоторым людям бывает трудно поддерживать ее. Что заставляет их отказываться от своей роли, и как это воспринимается в обществе?

Что-то не так с безусловностью: почему родители разрывают связи с детьми
Как вы думаете, почему какие-то дружеские отношения приносят больше удовольствия и чувства локтя, чем другие? Несомненно, здесь играют роль общие воспоминания, опыт и интересы. Но не только это.

Экстраверты добавляют уверенности: как характер влияет на дружбу
Технократы воплощают в жизнь мечты об идеальных сообществах, в которых людей будет объединять одна идея.

Кремниевая долина всегда мечтала о развитии утопических территорий. Журналист Кейтлин Тиффани написала о тех, кто ищет способы перейти в сетевое состояние, о том, с какими сложными вопросами столкнутся жители «идеальных городов», и почему попытки «демократического инакомыслия» не обязательно приведут к стабильности.

Плавучие города, умные острова, сетевые государства: кто готов в них переехать?
Замечали, что время замедляется, когда вы едете в новое место, и пролетает незаметно, когда погружаетесь в повседневную рутину? Разве это не противоречит старой поговорке «счастливые часов не наблюдают»? Хотя ученые в целом пришли к согласию о том, как мы видим, слышим, думаем и планируем, восприятие времени в значительной степени остается загадкой.

Время в сердце: можно ли продлить мгновения
В некоторых странах традиционно едят руками. Но на Западе только некоторые блюда не требуют использования столовых приборов. При этом западные люди все охотнее стали ходить в рестораны, где можно съесть ужин именно так, и это превращается в прибыльный бизнес и жизненную философию. Что открывают в себе едоки, отказавшиеся от вилки и ножа?

Второе дыхание камаяна: для чего современным людям есть руками
"Если верить интернету, то вполне возможно, что я «созависимая». Пытаюсь ли я решить проблемы близких? Иногда да. Жертвую ли я «тем, кто я есть» в отношениях с мужем, детьми и родителями? Вероятно, да. Можно ли назвать уровень ответственности, которую я чувствую за других, «повышенным»? Возможно. Быть человеком — значит быть зависимым от других людей, иногда невероятно некомфортным образом. Однако мы живем в эпоху границ, когда люди хотят обособиться от отношений".

Писатель Элисса Штраус рассказывает о том, как нормальные взаимоотношения перекочевали в разряд расстройств.

Мы все созависимые: почему непропорциональная забота — это нормально
К ситуативному стрессу люди часто бывают совершенно не готовы, хотя он полностью находится в зоне их влияния. Эксперты по развитию жизнестойкости Натали Кальнер и Ольга Сагирова, авторы книги «Это стресс, коллеги», рассказывают, что становится причиной разных ЧП на рабочем месте, и как сотрудники могут на них отреагировать.

Мыслители берут ответственность, объединители верят в людей
Недавно компания Google была вынуждена приостановить работу генератора изображений Gemini, после того как пользователи пожаловались на необъективное отображение действительности и предвзятость. Ошибку обещают исправить, хотя и не дают гарантий, что генератор изображений не будет ошибаться впредь. Проблема внезапно перешла из чисто технической области в философскую. Что именно нужно понимать под предвзятостью? Можно ли при этом угодить всем? И как научить искусственный интеллект тонкостям, в которых не всегда могут разобраться сами люди?

Правда жизни или правда ценностей: два типа предвзятости ИИ
Меланезийцы, живущие в поселениях Ровиана и Гизо на Соломоновых островах, — одни из самых бедных людей в мире. Они ведут натуральное хозяйство, удовлетворяя свои основные потребности за счет рыбалки и земледелия. Время от времени они продают продукты на местном рынке, чтобы купить промышленные товары или оплатить обучение детей в школе. Там сложно найти роскошь современной жизни: смартфоны, интернет, телевизор, матрасы с эффектом памяти. Но, несмотря на такое незатейливое существование, степень удовлетворенности жизнью у меланезийцев выше, чем у жителей Финляндии и Дании, которые регулярно попадают в заголовки газет как самые счастливые люди в мире.

Простые радости: когда удовлетворенность жизнью не зависит от денег
Колонии насекомых часто сравнивают с человеческими сообществами: ученые ищут сходства и различия, закономерности и прогнозы. Муравьи создали странное и изменчивое глобальное общество, которое затмевает человеческое по масштабам и устройству. И то, что мы видим в этом, больше говорит о нас самих, чем о насекомых.

Сравнивать человеческие и муравьиные сообщества некорректно, считают ученые, но колонии насекомых могут научить нас чему-то очень важному.

Геополитика муравья: история одной глобализации, великой и ужасной
Ученые уже давно знают о том, что мозг никогда не отдыхает. Когда мы ничем не заняты, некоторые его области работают энергичнее, чем при решении задач. Исследователи полагают, что сеть пассивного режима работы мозга ответственна за то, что мы думаем о себе и других, как относимся к миру, какие воспоминания о прошлом храним, и о каком будущем мечтаем. Возможно, от работы этой сети и ее взаимодействия с другими структурами мозга зависит наше психическое здоровье.

Режим внутреннего повествования: в покое мозг выстраивает особые сети
Как перестать откладывать на потом важные дела, полезные привычки, нужные решения? Одна из практик — освободиться от вербальных ловушек, которые держат нас в колее несделанных шагов. Что это за ловушки и как из них выбраться, рассказывает бизнес-тренер Байрон Моррисон, автор книги «Выйти из колеи».

Вербальные ловушки: пять фраз, которые мешают принимать решения
«Смотреть вперед» на самом деле невозможно, потому что «вперед» еще не наступило. Если вы подумаете о следующей неделе, ваш разум наполнится образами и впечатлениями о том, что может произойти: люди, которых вы можете увидеть, дела, удовольствия и неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Но все эти представления о будущем на самом деле состоят из воспоминаний и прошлого опыта. Вы не смотрите вперед, а собираете запомнившиеся образы в бессистемный коллаж. Настоящий взгляд в будущее - это взгляд в пустоту. И это хорошая новость. Все, что делает жизнь прекрасной, появилось прямо из пустоты, вопреки всем ожиданиям, цельное и невообразимое».

Писатель и предприниматель Дэвид Кейн написал колонку о том, как смотреть в непроглядное будущее
Рабочее время не может обеспечить мотивацию, на которую так надеются руководители. Образ жизни и мышление современных работников настолько изменились, что внедрение четырехдневной недели или любой другой способ переформатировать трудовое время, уже не сработают.

Другой способ жизни: чем заменить поиски идеальной рабочей недели
Борьба с антипрогрессом набирает силу. Марк Андриссен в своем «Манифесте технооптимиста» написал о том, что в результате «кампании по деморализации», которая охватила медиа, правительства, аналитические центры, некоммерческие организации и даже глав корпораций, «нам предлагают быть сердитыми, яростными и обиженными на технологии». По его мнению, эта кампания продвигается под разными идеями – «устойчивого развития», «принципов предосторожности», «доверия и безопасности», «управления рисками», «пределов роста». На самом деле она направлена против прогресса, «против технологий и против жизни».

Исследователь Майкл Харрис объясняет, почему страх будущего связан не с технологиями, а с сомнениями в способности их контролировать.

Недивный новый мир: мешают ли антиутопии прогрессу
Человек воспринимает мир не только разумом, но и телом. Наше самоощущение неразрывно связано с ним. Серия экспериментов показала, что иногда даже временное нарушение проприоцепции надолго изменяет то, как мы ощущаем себя в пространстве.

Иллюзия резиновой руки: мозг запоминает опыт утраты контроля над телом
В наши дни некоторые заголовки могут звучать так, будто описывают события, происходящие в параллельной вселенной. Самолет с серьезной механической поломкой становится поводом для заголовка «Принципы разнообразия и инклюзивности заставят много самолетов разбиться». Встреча известной поп-звезды с одним из лучших игроков НФЛ превращается в «Тайное совещание агентов мирового правительства». В сети ни одно событие не может происходить просто так. Оно сразу же включается в альтернативную картину мира. Почему все вокруг стало подтверждением или опровержением какой-нибудь теории?

Максимализм доказательств: как меняются теории заговора
Илон Маск назвал искусственный интеллект «самой разрушительной силой в истории», а крестный отец ИИ Джеффри Хинтон посоветовал людям искать работу сантехника. Идея этих высказываний кажется ясной: будущее труда под угрозой из-за развития ИИ. Для этого страха нет оснований, считает Дэвид Отор, профессор экономики Массачусетского технологического института. В эссе о будущем труда он пишет о том, как искусственный интеллект может повысить уникальность человеческого опыта, который обесценился во время компьютерной революции.

Эпоха распределения экспертности: как ИИ восстановит средний класс
Знать свою историю — значит понимать, кто вы. Многие из нас рассказывают свои истории неправильно и программируют себя на жизнь, полную душевных страданий и вечных поисков кого-то, кто придет и все изменит. Известный психолог, создатель системы архетипов Кэрол Пирсон в книге «Пробуждение внутреннего героя» рассказывает, как найти свой миф и принять его.

В поисках мифа и контрмифа: как понять, какой вы герой
HTML Embed Code:
2024/06/01 00:22:41
Back to Top