TG Telegram Group Link
Channel: ИА REX
Back to Bottom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Украине ввели аварийные отключения электроснабжения

Диспетчерский центр энергетической компании «Укрэнерго» ввёл аварийные отключения для промышленных и бытовых потребителей 15 мая с 06:40 до 09:00.

«Укрэнерго» поясняет, аварийные отключения прошли на фоне повреждения энергетических объектов, а также увеличился дефицит электроэнергии в результате роста потребления из-за похолодания.

Графики ограничения мощности электроэнергии для промышленных потребителей будут действовать в течение всего дня 15 мая. При этом энергопитание объектов критической инфраструктуры не ограничивалось.
Законопроект об общем стандарте расходов семей на услуги ЖКХ внесён в Госдуму

Законопроект о стандарте расходов семьи на оплату услуг ЖКХ внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым.

Поправками предлагается закрепить «федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов одиноких пенсионеров и многодетных семей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи» в размере 10%. А для остальных граждан – в размере 15%.

По данным Росстата общая сумма долгов населения за жилищно-коммунальные услуги в 2023 году рекордно выросла на 8,7% и достигла 833,5 млрд рублей.

Растущие неплатежи бьют по деятельности предприятий ЖКХ и негативно сказываются на состоянии отрасли в целом, отмечают авторы инициативы.

В Госдуме также считают, что необходимо расширить группы лиц, которые могут получать субсидии, а также пересмотреть для них порог доходности семьи, позволяющий обращаться за такой помощью.
Российские войска занимают позиции на улицах Волчанска

Войска Вооружённых сил России занимают позиции на улицах Волчанска в Харьковской области. Об этом 15 мая сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (внесён в перечень террористов и экстремистов).

По его словам, город постепенно переходит под российский контроль. Действия российских войск подтверждает и украинская полиция.

О том, что российская армия взяла город Волчанск в Харьковской области неофициально заявлял политолог Сергей Марков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Депутаты Госдумы хотят лишать свободы на срок до шести лет за мародёрство во время паводков

Уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до шести лет сейчас наступает в случаях мародёрства в период военного положения, в военное время, либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий.

Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовное наказание за мародерство в период чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера. Поводом стали паводки в Оренбургской, Курганской, Самарской областях, а также в ряде других регионов.

Парламентарии обратили внимание на то, что случаи мародёрства возникают и фиксируются правоохранительными органами даже в условиях регулярного патрулирования на катерах. Люди бояться оставлять своё имущество и подвергают риску свои жизни.

Поскольку изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ законопроект перед внесением в Госдуму направляется на заключение Правительства РФ и Верховного суда РФ.
​​Зурабишвили ведёт Грузию к революции и к расколу

Парламент Грузии принял в третьем чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния», обязывающий финансируемые из-за рубежа неправительственные организации и СМИ регистрироваться в специальном реестре. Его обсуждение и принятие проходило на фоне протестов и драк между депутатами от правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиционных партий, которые выступают против закона, навешивая на него ярлыки, что он является «российским» и препятствует интеграции страны в ЕС.

Интрига перемещается на уровень президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая заявила, что наложит на закон вето, которое может быть преодолено правящей партией «Грузинская мечта», имеющей большинство в парламенте. Но она в интервью телеканалу CNN почему-то заявила не только о «победе западных сил в Грузии», но и призвала «грузинское общество к мобилизации, чтобы обеспечить победу оппозиции на парламентских выборах в октябре, а не свергать власть». В ее представлении основанием для таких суждений является то, что удалось привлечь повышенное внимание к Грузии со стороны Запада.

В момент принятия парламентом закона об иноагентах в Тбилиси оказались сразу две западные миссии: помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, координатором по санкциям Джеймс О'Брайен и делегация европейских парламентариев. О'Брайен добивался встречи с почетным председателем правящей партии Бидзиной Иванишвили, но был принят только премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе. После этого он заявил на пресс-конференции, что «если закон об иноагентах продвинется вперед без согласования с нормами ЕС и здесь будет подрыв демократии, насилие в отношении мирных протестующих, со стороны США последуют ограничения». По его словам, «это будут финансовые ограничения и ограничения на поездки в отношении лиц, ответственных за эти действия, и их семей».

Это - сигнал «Грузинской мечте» о том, чтобы она не предпринимала попытки преодолеть вето Зурабашвили через парламент и на этом поставила бы точку. Одновременно в грузинские СМИ осуществился информационный вброс, согласно которому последние события в стране связаны якобы с проблемами взаимоотношений Иванишвили с Западом, который «заморозил» активы на 2 млрд. долларов. Более того, утверждается, что якобы О'Брайен ехал в Грузию не с целью помешать принятию закона, а для обсуждения с Иванишвили пакета принятых против него санкций.

Атака на Иванишвили началась в 2008 году, после того как он отказался от всякой коммуникации с экс-президентом Михаилом Саакашвили, продолжилась в 2022 году после начала конфликта на Украине, когда был заморожен его счет в швейцарском банке. Сейчас, после того, как пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что «США придется в корне пересмотреть отношения с Грузией, если там вступит в силу закон об иноагентах», стало ясно, что Вашингтон пытается «персонифицировать» свои отношения с Тбилиси на Иванишвили. Цель - отсечь его от политики, посеять семена раскола и раздора внутри «Грузинской мечты» накануне парламентских выборов в октябре.

Поэтому сейчас по всем признакам внешний уличный ажиотаж вокруг законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» будет стихать, а политические процессы будут переноситься в закулисье. Стороны подводят итоги, понимая, что состоялась «репетиция очередной грузинской революции» и проведен смотр политических сил. Ясно, что оппозиция не располагает потенциалом, необходимого для совершения силового или даже вооружённого переворота.

Правящая «Грузинская мечта» пока сохраняет единство, нет раскола среди силовиков на всех уровнях. Если ситуация не изменится, то потрясений пока не будет. Но, как считает соратник Шеварднадзе Петре Мамрадзе, «главные события будут связаны с итогами парламентских выборов и события могут перерасти в революционную фазу в случае, если оппозиция не признает их итогов и пойдет на создание так называемого параллельного парламента». Так что все еще впереди.

Станислав Тарасов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔺Генерал-полковник Александр Лапин возглавил Ленинградский военный округ;

🔺Генерал-полковник Сергей Кузовлев возглавил Московский военный округ;

🔺Генерал-полковник Геннадий Анашкин стал врио командующего войсками Южного военного округа, генерал-лейтенант Санчик — Восточного.
Ранен премьер-министр Словакии Роберт Фицо

После заседания правительства Словакии Фицо вышел к общественности. В этот момент раздались выстрелы, сообщают местные СМИ.

Сейчас главу правительства везут в больницу.
О мотивах стрелявшего пока информации нет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нерон в горящем Риме. Примерно так в США восприняли сумбурный визит госсекретаря Блинкена в Киев. И особенно его якобы спонтанное выступление - с песней “Rockin’ in the Free World”. Хотя ради потуг Блинкена с гитарой даже притащили съёмочную студию CSPAN.

Причём сама песня только на первый взгляд кажется патриотической. В реальности она представляет из себя тонкую издёвку над американской действительностью - и внешней политикой США. И написана она была как насмешка над милитаризмом эпохи Буша-старшего.

Так что песня вполне подходит для антуража нынешней Украины - с безудержным милитаризмом уже Байдена. Хоть Блинкену и пришлось своей песней перекрывать общий негативный фон на фронте, с успехами России под Харьковом и отступлением украинцев из Волчанска.

Американские военные эксперты требуют от Киева усиливать мобилизацию - для войны до последнего украинца. И обещают увеличить поток вооружений ближе к июлю. Правда, к тому моменту может уже произойти коллапс фронта на разных направлениях. Да и нынешние транши, которые сейчас активно прожигает Белый дом, такими темпами просто закончатся к сентябрю.

В самом Киеве усиливается грызня - с поиском виновных в разворовывании денег на укрепления, которых под Харьковом просто не оказалось. Счётная палата США ещё в марте уличала Украину в непрозрачном осваивании бюджетов. Ну а Белый дом отчаянно надеется избежать афганского сценария на Украине до ноября. Ведь иначе Байдена уже вынесут на выборах вперёд ногами.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кадры момента покушения на премьера Словакии Роберта Фицо
Forwarded from Военная хроника
Что происходит с наступлением Северной группировки в Харьковской области на данный момент

🔺Тактическое положение российской армии продолжает улучшаться, однако до завершения наступления, судя по всему, ещё далеко.

Куда продвинулись войска?

С пяти изначальных направлений количество участков, где войска группировки «Север» смогли быстро продвинуться и освободить ранее занятые ВСУ территории, увеличилось до семи. Наибольшего прогресса удалось добиться по линии Глубокое — Липцы, Лукьянцы — Весёлое, Огурцово — Старица и в районе Волчанска, который ВСУ оставили во избежание окружения. Спрямление линии фронта, последовавшее за серией тактических успехов, позволило выделить два основных направления удара: Липцы — Харьков и Волчанск — Белый Колодезь. В сторону Харькова под огневой контроль постепенно берутся пути снабжения гарнизона ВСУ в городе, что косвенно говорит о подготовке реализации артёмовского сценария с отсечением логистики и изоляцией района боевых действий. Непосредственно штурм города, вероятно, не будет проводиться вообще.

«Северные» снижают темп или нет?


15 мая некоторые западные источники сообщили о якобы снижении темпов наступления. На деле темпы наступления регламентированы лишь планом «северных» и укладываются в общую логику проведения операции. К тому же темпы, особенности операции вроде скорости продвижения, касаются лишь передовых батальонно-тактических групп группировки «Север» и практически ничего не говорят о том, когда и где будут введены основные силы российской армии на Харьковском направлении.

Что даёт «северным» быстрое продвижение к Харькову?

Основным направлением, представляющим угрозу для ВСУ, остаётся Харьков. До него от Липцев меньше 20 км, что позволяет поражать цели на всей протяжённости города из реактивной и ствольной артиллерии без применения авиации. Другим проблемным участком остаётся юго-восточная хорда за Волчанском. От важной узловой станции Белый Колодезь, которую ВСУ могут потерять следом за Волчанском, до купянского участка фронта всего 70 км. Пока неизвестно, предполагает ли план «северных» наступление с обратной стороны фронта, однако, если такое решение будет принято, купянская группировка ВСУ как минимум из пяти бригад и нескольких батальонов получит ещё одно направление удара, на которое придётся реагировать и отвлекать ресурсы, которых и так перестало хватать.

😡Подпишись на «Военную хронику»

💙 «Военная хроника» в VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Путин подписал закон о запрете иноагентам избираться

Закон запрещает лицам со статусом иноагента участвовать в выборах всех уровней в качестве кандидатов, а также выступать наблюдателями и доверенными лицами кандидатов.

Кандидат обязан прекратить статус иностранного агента к моменту представления документов, необходимых для регистрации кандидата или списка кандидатов на выборах.

При этом полномочия лиц-иноагентов, замещающих должности в органах публичной власти, будут прекращены досрочно, если в течение 180 дней после вступления закона в силу они не были исключены из реестра. Речь идет, в частности, о депутатах всех уровней, сенаторах, главах субъектов и муниципалитетов.

Также закон запрещает иноагентам и лицам, включенным в единый реестр сведений о причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, быть наблюдателями на выборах всех уровней, доверенными лицами кандидатов и их уполномоченными представителями
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Церемония официальной встречи президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Не одиночка? В покушении на премьера Словакии Роберта Фицо виден внешний фактор

В Европе снова стреляют в политиков. 15 мая состоялось покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Глава правительства проводил выездное заседание кабинета в городе Гандлово. Перед тем, как сесть в машину, он решил поприветствовать группу людей, стоявших на улице. Один из них и выстрелил несколько раз в Фицо. Ранения оказались тяжелыми, отчего премьера эвакуировали в соседний город Банска-Бистрица, где срочно прооперировали. По последним данным, состояние главы правительства признано удовлетворительным.

Практически сразу появились сообщения о личности нападавшего. Им является уроженец города Ливеце 71-летний Юрай Цинтула, поэт-любитель и сотрудник частной охранной компании. Словацкий телеканал ТА3 опубликовал запись разговора с Цинтулой по горячим следам. На нём он заявляет, что не согласен с политикой правительства, а само преступление задумал около месяца назад.

Ряд европейских изданий подчеркивают, что после покушения на Фицо в соцсетях стали распространяться угрожающие комментарии в адрес премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента Сербии Александра Вучича. Им обещают, что они «станут следующими». И это уже позволяет говорить о наличии внешнего фактора в попытке убийства главы словацкого правительства.

«Чехия после парламентских выборов в следующем году может последовать примеру Словакии, выступающей против войны на Украине, – пишет портал Asia Times. – Партия чешского экс-премьера Андрея Бабиша имеет решающее преимущество в опросах избирателей. Наряду с Венгрией, Словакия намерена сформировать блок с Чехией и Сербией, выступая против поддержки Украины со стороны США и ЕС. Покушение на Фицо напоминает убийство 31 июля 1914 года лидера французских социалистов Жана Жореса, главного противника войны. Он был застрелен в парижском кафе преступником-одиночкой. Администрация Байдена опасается последствий поражения Украины, её решимость предотвратить победу России имеет более глубокие мотивы: на карту поставлено доверие к американскому доминированию в Европе и во всем мире. Попытка убийства решительного, заслуживающего доверия и должным образом избранного восточноевропейского лидера может оказаться зловещим предзнаменованием».

Следует также отметить и другое. После того, как стали появляться сообщения о покушении на Фицо, сербская газета Novosti, ссылаясь на неофициальные данные, заявила о намерении Орбана и Вучича «в ближайшие два-три дня» лично посетить раненого премьера. Но что может объединять именно этих трёх политиков? В начале мая председатель КНР Си Цзиньпин совершил турне по Европе. Помимо Франции он сделал остановку в Сербии и Венгрии. Белград и Будапешт «подают очень хорошие сигналы внутренней китайской аудитории о том, что у китайцев есть близкие друзья в Европе, с которыми можно иметь дело», прокомментировал старший научный сотрудник французского Центра анализа Китая Филипп Ле Корр. По мнению американского телеканала CNN, посещение председателем КНР Сербии и Венгрии помогают Пекину в достижении цели постепенного ослабления США, и Китай «наверняка надеется, что другие страны Старого континента примут к сведению итоги визита Си».

Помимо американского «следа» китайско-сербско-венгерский диалог может иметь и европейское измерение. В Европе в последние годы отчётливо чувствуется запах возможного возрождения австро-венгерского регионального проекта, конкурентного по отношению к франко-немецкой оси. Не исключено, что в Будапеште и Белграде рассчитывают на присоединение к Австро-Венгрии 2.0. и Братиславы. Альянс «трех Б» в таком случае видел бы Китай в качестве одного из источников своего экономического развития, что не на руку нынешним элитам Евросоюза.

Если в Брюсселе и Вашингтоне рассматривают подобный сценарий, то, похоже, в деле противодействия ему определенные европейские и американские силы могли бы найти «взаимопонимание» и предпринять все усилия для его срыва.

Станислав Стремидловский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/16 19:49:28
Back to Top