TG Telegram Group Link
Channel: Лаконские щенки
Back to Bottom
Forwarded from БУКВАРЬ
🤩Душа чистая
Глубина образов. Как же сильна православная иконография. Великий дар Господа и Его милость быть частью церкви, в которой созидаются такие памятники смыслов.

#иконопись #живопись #запискивбукваре
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Люди интересуются — как там в Донецке. Это был мой второй визит (о первом можно почитать вот здесь). Он был очень короткий, всего полтора дня. Поэтому и выскажусь коротко.

На улицах полно дорогих машин. Бары и кафе забиты до отказа. За столиками сидят красивые женщины на каблуках, дядьки в пиджаках, солдаты в форме. В местный драматический театр не достать билетов, даже если покупать сильно загодя. Говорят, что на дорогах бывают пробки.

Жизнь идет своим чередом.
⚡️ А вот и бэкстейдж нашей последней съемки Худсовета! Такая компания у нас сложилась.

🟪 Владимир Романович @vladimirlegoyda — ум

🟪 Никита @hungryphil — познание

🟪Оля @foma_academy — красота

🟪 Отец Евгений @spbdanews — душа

Ждите в июне!

📸 Фото: Владимир Ештокин @eshtokin_foto
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот, а я все думал, что же не так с «просвещенными» христианами.

Они очень любят противопоставлять себя обыкновенным «темным» верующим, считая последних адептами «магического» сознания, потому что они, дескать, не умеют определить понятие «единосущный» и вообще крестятся по инерции, а не по глубокому убеждению.

Чаще всего такие вещи можно слышать от пламенных неофитов, гордых тем, что дошли до предметов веры «своим умом».

Так вот, согласно К. М. Антонову риторика «просвещенных» верующих наследует советским богоборцам.
Forwarded from После Иконы (Anton Belikov)
Кстати говоря, тема столкновения "христианства теологов" с "народным православием" не раз касалась меня лично и наших проектов.

Признаюсь: нет ничего, что бы вызывало у меня бОльшее отторжение чем вот это: "где просто - там ангелов по сто..." в сочетании со "свечечками", "молитовкой" и призывами смирить "гордыньку" на фоне культа цветочков Матроны Московской.

Я уже стал большой, и понимаю, что "христианство теологов" будучи предоставлено само себе превращается в философский клуб с отчётливой тягой к превращению в гностическую секту. А "народное православие", религия бабушек, крестин и пасхальных куличей оставшись без интеллектуалов в свою очередь моментально утрачивает необходимые качества религии становясь набором малоосознанных ритуалов.

Чтобы существовать в качестве религии христианству нужны обе эти стороны и успех Церкви в нелёгком деле катехизации напрямую зависит от того, каким образом она смогла выстроить конструктивное взаимодействие между двумя этими полюсами.

https://hottg.com/hungryphil/3194
Forwarded from Донецкий чай
Не очень люблю реагировать на злободневные инфоповоды, но тут попался истинный бриллиант. Поэтому молчать невозможно. Разродился своими платиновыми мыслями свеженький, с пылу с жару получивший медийную известность Даниил Туленков — ветеран СВО с небезупречным прошлым. Это которого раскручивали как автора «Шторма Z». Вот чуяло мое сердце: что-то с субчиком нечисто. И таки да, интуиция не подвела. Видать, старею.

Конечно, поле боя равняет всех, и то, что Туленков участвовал в спецоперации, это он большой молодец. Честь и хвала. Правда, отбыл за ленточку он из мест лишения свободы, но да ладно. Каждый может совершить ошибку. Каждый может попытаться искупить вину. Тут вопросов нет. Однако наш герой выдал в медиа-пространство нечто феерическое вовсе не из окопа, а из комфортных условий мирной жизни. Так что разговор тут будет совершенно другой.

Даниил Туленков решил хайпануть на популярной нынче теме. Люди активно обсуждают допустимость ношения никаба и вообще «мусульманских» религиозных одежд женщинами из соответствующих этнокультурных групп. Ношения не дома, а в публичном пространстве. Казалось бы, что тут обсуждать? Россия — это культурно христианская страна (откройте учебник истории). Неважно, кто и насколько глубоко привержен христианской религии сейчас, это не имеет абсолютно никакого отношения к делу. Культурный код русских сформировался под мощнейшим и всесторонним влиянием христианства. Несколько столетий термин «русский» вообще приравнивался к конфессиональной принадлежности: русский — это тот, кто исповедует восточное христианство греческого обряда (то есть ортодоксию, или по-русски — православие). Так было у всех европейских (и не только европейских) народов. Но не будем отклоняться от темы. Принадлежность к православному христианству — одна из важнейших, конституирующих составляющих русской идентичности. Нехристианин русским считаться не может. Нравится это кому-то или нет, но это факт.
И здесь начинается самое интересное.

Дело в том, что Даниил Туленков — не христианин. И даже не атеист. Он мусульманин. А еще большой фанат литературного творчества ныне покойного Гейдара Джемаля, советско-новиопского принца. (Сам факт подобных пристрастий свидетельствует об отсутствии литературного вкуса… и, очевидно, мозга.) Туленков высказался в защиту ношения мусульманками никаба. В публичном пространстве. В России. Еще раз: человек по имени Даниил Туленков принял ислам, а теперь выступил против запрещения ношения никаба на улицах нашей страны. Вас ничего не смущает? Я считаю, что в этой новости прекрасно все. И на радостях даже переименую нашего мусульмано-неофита в Данияра. В конце концов, раз человек мусульманин, то он действительно больше Данияр, чем Даниил. Не вижу смысла здесь вдаваться в многосложные пояснения. Это именно тот случай, когда «если надо объяснять, то не надо объяснять».

Недурно бы вспомнить о необходимости выработки и официального закрепления пресловутого культурного стандарта для нашего общества. Я об этом уже устал твердить. Культурный стандарт простой: знание русского языка на уровне выше среднего + исповедание христианства (желательно православного, хотя возможны вариации; но не сектантство).

Соответствуешь культурному стандарту? Тебе открыты все дороги вплоть до высших государственных постов. Не соответствуешь? Никакой социальной карьеры у тебя не будет. Жить — можешь. Управлять — нет. И в медиа-пространстве твоя заметность тоже должна быть… умеренной. И успешного бизнеса не будет. И повышенное внимание со стороны правоохранителей должно быть обеспечено — чтобы не безобразничал. Это азбучные меры поддержания приемлемого уровня общественной безопасности.

Однако вернемся к нашему пламенному муджахиду борцу за веру и страдальцу за свободу совести. Даниил Данияр Туленков прямо таки в вольтерьянском духе высказывается, что вот, мол, его собственная жена (кстати, а она какой веры?..) никаб носить не станет, но другим запрещать его носить харам ни в коем случае нельзя. «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Ну-ну.
Forwarded from Донецкий чай
Во-первых, Вольтер этого не говорил, это слова английской писательницы Эвелин Холл. Во-вторых, ни в Коране, ни в Сунне ничего именно про никаб не сказано, то есть его ношение не является обязательным с точки зрения ислама и лишь косвенно и только некоторыми богословами выводится методом толкования из мусульманских священных текстов; к тому же, российские мусульмане — от татар до народностей Дагестана — исторически никогда своих женщин в черные простыни не заматывали, нынешняя мода среди некоторых мусульман — это так называемый «внешний ислам» или «ислам напоказ», пришедший из ваххабитской (в прямом смысле) Саудовской Аравии (очень интересно, как же так вышло…) отчасти из-за поездок с целью паломничества в Мекку и Медину, но в значительной степени в силу многолетней пропагандистско-подрывной работы различных весьма любопытных фондов из той же Саудии и стран Персидского залива. Короче, soft power в действии. Эффективно ли этому подрывному влиянию противодействуют наши спецслужбы? Результаты вы видите, комментировать не стану.

Что касается псевдо-Вольтера с его нарочитой щепетильностью к свободе слова и мнений: даже если бы кто-то из ученых-просветителей произнес такое (а они высказывались в похожем духе), то необходимо понимать, что они жили и творили преимущественно в Англии и Франции XVII—XVIII веков, заимствуя друг у друга свои идеи. Это был абсолютно другой социум. Легко рассуждать о свободе мнений и высказываний, когда ты живешь в обществе, где 99,9% населения — христиане-католики (или протестанты, это непринципиально), как и ты сам. Вы все, помимо вашей воли и желаний, являетесь частью одной и той же духовно-мыслительной парадигмы. Вы — носители примерно одного и того же культурного стандарта (с поправками на социальное расслоение и его последствия, естественно). У вас приблизительно одна и та же система ценностей. Вы находитесь в едином пространстве смыслов. Все вы — дети христианской цивилизации.

Разумеется, при таких раскладах сам Бог велел (буквально) говорить о необходимости перестать законодательно преследовать людей за «вольнодумие» и не допытывать всех и каждого о мере, степени и глубине его религиозной веры (на тот момент это делать уже перестали). И очевидно, что вероисповедные вопросы в значительной степени (по самой своей природе) принадлежат все-таки больше не публичной жизни всего общества, а частной жизни отдельно взятого человека. Хотя и в публичном пространстве религия должна весьма густо присутствовать, поскольку она фундирует социальный порядок и выполняет роль своеобразного маяка ценностей данного конкретного социума. Однако на этом все. Это вовсе не какие-то гениальные «принципы светского государства», на которые до сих пор некоторые глупцы молятся, как на священную корову. Это всего-навсего правила жизни взрослого, разумного человека, трезво смотрящего на мир. Но не более того. Все эти прописные истины настолько банальны и очевидны, что здесь просто не о чем дискутировать.

Хотя по совести надобно заметить, что ученые-просветители, кроме всего прочего, конкурировали за умы своих читателей (аристократии) с клерикалами, которые на тот момент начали стремительно выходить из моды и смотреться совсем уж замшелыми обскурантами. Большой вклад в этот процесс внесла, конечно, Реформация, проходившая в середине XVI века, а также реакция Римской Церкви — Контрреформация. Старый домодерный мир постепенно уходил в прошлое. Интеллектуальный климат тоже менялся. Изменялась и «мода» на идеи. Да и банальные эвдемонистические интересы отдельно взятых групп населения на местах (в конкретных странах) тоже никто не отменял. Но это лирическое отступление.

Правила, которые были хороши для культурно гомогенных (и небольших) обществ Западной Европы XVII—XVIII веков, не подходят для современных реалий. Тем более для государств, построенных на других принципах и имеющих иную историю. Что приемлемо для небольшой западноевропейской страны (и то еще большой вопрос…), пусть и обладающей значительными заморскими колониями, то губительно для гигантской континентальной полиэтнической Империи. И в XVIII, и в XXI веке.
Хорошее размышление на тему русской идентичности ☝️

В двух частях!
HTML Embed Code:
2024/06/01 01:35:13
Back to Top