TG Telegram Group Link
Channel: Говорит государство
Back to Bottom
В рамках программы по повышению качества государственных коммуникаций убедительная просьба ознакомиться с методическими рекомендациями: http://govorit.org/blog/all/v-ramkah/
Работа с обращениями.pdf
717.9 KB
Сегодня читал лекцию для сотрудников федеральных ведомств, которые работают с обращениями. Практическую часть не публикую, но есть презентация с общей лекционной части
Сегодня в РАНХиГС рубились с участниками тренинга по поводу 59-ФЗ и переадресации обращений по ведомствам.

Одни говорят, что не надо с людьми миндальничать. Нужно просто: «Ваше обращение передано туда-то, досвидос».

Другие говорят: «Нет, надо с людьми заботливо».

Мое мнение: http://govorit.org/blog/all/forwarding/
Как говорить с чиновниками?

Готовлю методичку для ФОИВ о том, как отвечать на обращения граждан. С федералами есть ощущение, что они очень дорожат своим статусом: если с ними говоришь просто и прямо, они ставят на тебе печать «Ничего не понимает» и перестают слушать. А вот когда раскатываешь телегу с «Во исполнение», сразу начинают слушать, понимающе кивают.

Вместе с тем, среди федералов есть совершенно вменяемые, адекватные люди, еще не испорченные языком чиновников.

Но документ для них будет один. И в нем нужно выбрать тональность. Помогите с выбором.
Как говорить с чиновниками?
anonymous poll

Прямо, по-свойски – 309
👍👍👍👍👍👍👍 75%

Подчеркнуто формально и строго – 101
👍👍 25%

👥 410 people voted so far.
В итоге получается как-то так:
Внимательный читатель заметит, что тут довольно много канцелярита и страдательного залога. Я тоже это вижу. Но это сделано неслучайно.

Я заметил, что люди, с которыми можно по-свойски, — они и так понимают, что писать нужно просто. Но когда их спрашиваешь, почему они не пишут просто, они всегда отвечают: «Нам начальство не подпишет».

Смотришь на начальство — а там глубокий канцелярит на всех уровнях. И когда заикаешься о том, что можно говорить проще, тебя перестают слушать и утыкаются в телефоны — они все уверены, что это миллениалы что-то изобрели и их это не касается.

Чтобы они начали слушать, с ними нужно поговорить на их языке. И в идеале это, конечно, язык сигналов из телевизора. Но пока у нас их нет, можно попробовать просто немного более формальный язык. Чтобы большой начальник (зам. департамента какой-то политики какого-то мун. образования) начал относиться к этому немного серьезнее.

А там, глядишь, и «Пиши, сокращай» зайдет.
Иногда общаешься с госслужащим, а он такой:

— А где доказательства, что с людьми надо общаться дружелюбно?

Хочется взять и доказать.
Официальные ответы на обращения граждан

В прошлом году я готовил для РАНХиГС методичку для чиновников по работе с обращениями граждан. Теперь она опубликована на сайте института, можно скачать (в разделе «Материалы»): https://gspm.ranepa.ru/center/35

Если больше любите гугл-документы: https://docs.google.com/document/d/1EZnTZQdrW_v88rz4vm-vqNXZ3TKX-Eu2RDcOiHwwX5w/edit#heading=h.upxy5fts117m

Это большое подробное руководство с разбором реальных текстов обращений граждан. Покажите своим специалистам и руководителям.

Стиль специально подобран несколько канцелярский, чтобы методичка проходила фильтр «свой — чужой» в душных кабинетах начальников департаментов.
Особенно важная вот эта часть: где я размечаю цветом, где в ответах важная часть, а где менее важная, и показываю процесс переноса важного в начало.
Канцелярит

Постепенно понимаю, что это не так страшно. А победить его легче, чем кажется.

Небольшое видео: https://youtu.be/h9aKNlkrBfM
В теме письма тут нужно писать: «Технические работы с 21:00 до 23:00», а не «Уважаемые пользователи»
Большой разговор о языке государства для команды, которая работает над порталом «Госуслуги»: https://youtu.be/QOXosVaIMYM

— Когда и почему государство пишет плохо
— Как это исправлять (постепенно)
— Во второй части — про текст
HTML Embed Code:
2024/04/29 14:30:22
Back to Top