TG Telegram Group Link
Channel: Центр Гиляровского
Back to Bottom
Завтра, 4 апреля, в Гостином дворе открывается одна из самых представительных российских книжных выставок-ярмарок  non/fictio№26. Участниками форума станут порядка 300 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры.

Гостей ярмарки будут ожидать лучшие новинки и переиздания отечественной и зарубежной литературы самой разной направленности — художественной, публицистической, научной и научно-популярной, мемуарной, биографической, деловой, справочной, детской, гастрономической и многих других жанров. Также посетителей ждут презентации и интересные творческие встречи. Завершится ярмарка 7 апреля.
Читаем Гиляровского. «Москва и Москвичи»

«Грохот трамваев. Вся расцвеченная, площадь то движется вперед, то вдруг останавливается, и тысячи людских голов поднимают кверху глаза: над Москвой мчатся стаи самолетов — то гусиным треугольником, то меняя построение, как стеклышки в калейдоскопе. Рядом со мной, у входа в Малый театр, сидит единственный в Москве бронзовый домовладелец, в том же самом заячьем халатике, в котором он писал «Волки и овцы». На стене у входа я читаю афишу этой пьесы и переношусь в далекое прошлое. К подъезду Малого театра, утопая железными шинами в несгребенном снегу и ныряя по ухабам, подползла облезлая допотопная театральная карета. На козлах качался кучер в линючем армяке и вихрастой, с вылезшей клочьями паклей шапке, с подвязанной щекой. Он чмокал, цыкал, дергал веревочными вожжами пару разномастных, никогда не чищенных «кабысдохов», из тех, о которых популярный в то время певец Паша Богатырев пел в концертах слезный романс:
Были когда-то и вы рысаками
И кучеров вы имели лихих…».

На фото — Площадь Свердлова, 1935 год.
♠️Фонды Музея Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Визуальный язык города или чем может быть интересен опыт восточных городов в создании своей идентичности: кейс Москвы»

Москва — межнациональный город с многовековой историей и сложной и разнообразной архитектурой. Лекторы научат отличать здания в восточном стиле на примере Московской соборной мечети и других известных сооружений, а также расскажут, что современные дизайнеры и художники заимствуют из культуры Востока, создавая городские плакаты и вывески.

9 апреля — 19:00
Регистрация по ссылке: https://mosmuseum.ru/events/p/876/
Центр Гиляровского совместно с издательством «Бослен» и книжным магазином «Порядок слов» готов представить новинку – книгу «Люди 1920-х годов. Вопреки утопии», написанную Маргаритой Шиц и Александром Кобеляцким. Авторы предлагают взглянуть на события двадцатых годов XX века глазами людей, представляющих различные слои послереволюционного общества, — как известных деятелей науки и культуры, так и рядовых граждан молодого советского государства. Читатель станет свидетелем тому, как двадцатилетний студент Горной академии Александр Фадеев, пытаясь согреться, жжет бумаги промышленного синдиката; начинающий композитор Дмитрий Шостакович подрабатывает тапером в кинотеатре; отвергнутый новой властью философ Николай Бердяев собирает чемодан, чтобы навсегда покинуть родину; а идеолог культурной политики Анатолий Луначарский защищает жену от нападок советской печати.

Презентация книги пройдет в Центре Гиляровского 16 апреля в 19:00.

Участие бесплатное, по регистрации https://muzey-moskvy.timepad.ru/event/2845532/
Читаем Гиляровского. «Москва и Москвичи»

«Хитров рынок почему-то в моем воображении рисовался Лондоном, которого я никогда не видел. Лондон мне всегда представлялся самым туманным местом в Европе, а Хитров рынок, несомненно, самым туманным местом в Москве. Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка — жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму. В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков. Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют «собачья радость»…

На фото — Городская народная столовая на Хитровом рынке, 1910-е гг.
♠️Фонды Музея Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Порядок слов
Хорошие новости – мы продлили распродажу издательства Individuum до 18 апреля.

Последнее мероприятие в рамках распродажи пройдет в московском «Порядке слов». 18 апреля в 19.00 в «Порядке слов» в Центре Гиляровского презентация книги Бенджамина Вургафта и Мерри Уайт «Искусство вкуса. Кулинарная история человечества». Куратор встречи — Роман Лошманов — гастрожурналист, автор телеграм-канала «Вечерний Лошманов».

Антрополог Мерри Уайт и историк Бенджамин Вургафт предлагают в своей книге «Искусство вкуса. Кулинарная история человечества» по-новому взглянуть на взаимосвязь между культурой, обществом и продуктами, которые потребляют люди в разных странах. Это путешествие во времени и пространстве — от древнеримских застолий до «Макдоналдса», из горных кофейных плантаций в современные универмаги, из итальянской глубинки в шумные улочки Токио и Сеула.

Участники встречи обсудят с гастрожурналистом Романом Лошмановым, почему благодаря пшенице и рису возникли первые мировые империи и как погоня за специями предопределила ход европейских географических открытий и завоеваний. Авторы книги Мерри Уайт и Бенджамин Вургафт также примут участие в беседе онлайн и ответят на вопросы посетителей.

Вход свободный по регистрации
Читаем Гиляровского. «Москва и Москвичи»

«После войны 1812 года, как только стали возвращаться в Москву москвичи и начали разыскивать свое разграбленное имущество, генерал-губернатор Растопчин издал приказ, в котором объявил, что «все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет, и что всякий владелец может их продавать, но только один раз в неделю, в воскресенье, в одном только месте, а именно на площади против Сухаревской башни». И в первое же воскресенье горы награбленного имущества запрудили огромную площадь, и хлынула Москва на невиданный рынок. Это было торжественное открытие вековой Сухаревки… По воскресеньям около башни кипел торг, на который, как на праздник, шла вся Москва, и подмосковный крестьянин, и заезжий провинциал. Против роскошного дворца Шереметевской больницы вырастали сотни палаток, раскинутых за ночь на один только день. От рассвета до потемок колыхалось на площади море голов, оставляя узкие дорожки для проезда по обеим сторонам широченной в этом месте Садовой улицы. Толклось множество народа, и у всякого была своя цель».

На фото — Сухаревский рынок, 1920-е
♠️Фонды Музея Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Музей Москвы
20 апреля в Музее Москвы и его филиалах пройдут мероприятия в честь Всероссийской акции «Библионочь», тема которой в этому году — «Читаем всей семьей». В этот день запланированы познавательные игры и мастер-классы для детей и их родителей в рамках акции «Библиосумерки».

Подробнее о событиях и регистрация на сайте музея: https://mosmuseum.ru/events/p/biblionight/
Forwarded from Музей Москвы
20 и 21 апреля в Музее Москвы пройдет первая ярмарка «рассада fair». Это новый проект арт-издательства и мастерской шелкографии »послезавтра», который призван объединить независимые малые книжные издательства, а также междисциплинарные проекты и инициативы, ориентированные на разведение растений и пересмотр сложившихся отношений между человеком и природой.

Ярмарка соберет более 40 участников — независимые российские издательства, писатели, фотографы, художники и инициативы, ориентированные на разведение растений, проведут презентации книг, выставки, мастер-классы, перформансы, лекции и свопы — обмен комнатными цветами и книгами.

Даты проведения: 20 апреля с 12:00 до 21:00, 21 апреля с 12:00 до 19:00

Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2, фойе 1-го и 3-го корпуса

Подробнее:
https://mosmuseum.ru/events/p/rassada/
Друзья, на Библионочь мы приготовили для любителей книг настоящий подарок. Профессиональные реставраторы, сотрудники Музея Москвы Анна Муратова и Екатерина Навроцкая расскажут, а главное — покажут, из чего состоят книги, где у них самые «проблемные места» и как восстановить любимое издание. На занятии участники узнают о видах переплета и научатся аккуратно исправлять повреждения обложек и страниц. Посетители смогут принести свои книги, которые требуют устранения дефектов, и проконсультироваться у специалистов.

Внимание, мероприятие пройдет в основном здании на Зубовском бульваре. Зарегистрироваться можно здесь: https://muzey-moskvy.timepad.ru/event/2852871/

На фото — Дом детской книги, 1955-г.
Фонды Музея Москвы
Читаем Гиляровского. «Москва и Москвичи»

«Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов этого района. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки, проведенная от Самотеки под Цветным бульваром, Неглинным проездом. Театральной площадью и под Александровским садом вплоть до Москвы-реки, не вмещала воды, переполнявшей ее в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но «отцы города» не обращали на это никакого внимания».

На фото — Неглинная улица после ливня, 1923 г.
♠️Фонды Музея Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Музей Москвы
🌺 Выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х» работает для посетителей с сегодняшнего дня!

Выставка основана на обширном искусствоведческом исследовании и продолжает серию проектов Музея Москвы, посвященных художественным экспериментам XX века, — «Ткани Москвы», «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» и «Дом моделей. Индустрия образов».

Билеты на сайте музея:
https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/moskvichka/

Официальный банк Музея Москвы: «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Партнер выставки: Tele2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/03 14:36:52
Back to Top