TG Telegram Group Link
Channel: Глобальная сеть журналистов-расследователей
Back to Bottom
Как расследовать цифровые угрозы на выборах

📀 Смотрите видеозапись вебинара GIJN на нашем YouTube-канале (с переводом на русский).

Послушайте советы наших спикеров:

💡 Научная сотрудница Центра цифровой журналистики Tow при Колумбийском университете Приянджана Бенгани описала, какие инструменты устарели, а какие сейчас особенно эффективны для расследования дезинформационных кампаний.

💡 Выпускающий редактор тунисского журнала Inkyfada Малек Хадрауи показал, как его команда отслеживала группы в Facebook, которые пытались повлиять на мнение избирателей.

💡 Директорка и соучредительница Латиноамериканского центра журналистских расследований (CLIP) Мария Тереза Рондерос рассказала о проекте «Цифровые наёмники», а также о новом инструменте NINA, который помогает искать связи между компаниями и организациями-подрядчиками в странах Латинской Америки.
​​Новинки Google, которые облегчат вашу работу

🌟 «Об этом изображении» (About This image)
• Совершенно новая функция, которая позволяет узнать историю изображения за считанные секунды. 

• Достаточно найти в Google изображение, которое вы хотите проверить, нажать на три точки в правом верхнем углу и выбрать в выпадающем меню About this image.

• Инструмент моментально покажет, как долго искомое или похожее изображение находится в поисковике. Иногда есть возможность посмотреть полезную информацию из метаданных, в том числе узнать об изменениях, сделанных с помощью ИИ.

🌟 Fact Check Explorer 
• Новый сервис Google представляет собой поисковую систему, в которой можно искать факты и выяснять, какие из них достоверные.

• В результатах появится информация, проверенная авторитетными новостными организациями или сайтами, занимающимися фактчекингом.

🌟 Image Search Beta и Google Image Context
• Показывает все проверенные факты, касающиеся загруженной картинки. Инструмент работает с самим изображением, а не с метаданными, поэтому для проверки подойдут даже скриншоты.

• Пожалуй, самая мощная функция Image Search Beta – это Image Context, которая позволяет узнать точный день, когда изображение было впервые проиндексировано Google, а также другие детали относительно его происхождения. Чтобы запросить доступ к инструменту, нужно заполнить форму заявки.

🔗 Старший репортёр GIJN Рован Филп побывал на конференции #NICAR24 и рассказал подробнее о нововведениях (на английском).
VPN-сервис, который поможет обойти интернет-цензуру в вашей стране
 
📳 Во многих странах по-прежнему присутствует жёсткая цензура и онлайн-слежка. Согласно отчёту Internet Shutdown Tracker, который отслеживает блокировки интернета и социальных сетей, в 77 странах так или иначе ограничен доступ к сети.

🔒 Специально для журналистов, представителей НПО и активистов, работающих в условиях ограничений, компания по кибербезопасности Surfshark запустила программу Emergency VPN – получите бесплатный доступ к сервису на 6 месяцев.

📎 Для справки: VPN-сервисы работают путём шифрования вашего онлайн-трафика и перенаправления его через сервер в другой стране.

Чтобы запросить доступ к программе, перейдите по ссылке и заполните форму.
​​«Невозможно профессионально писать о войне, не зная основных законов и обычаев войны» – Валентина Самар, главная редакторка Крымского центра журналистских расследований.

Что законно во время войны? – читайте в первой главе Пособия журналиста по расследованию военных преступлений.

📌 Журналисту, работающему в зоне конфликта, необходимо знать международные правовые нормы, определяющие правила и законы ведения войны, а также значение самого термина «военные преступления», чтобы не запутаться самому и не ввести в заблуждение свою аудиторию.

📝 Современные законы ведения войны берут начало в 19-м веке, когда были подписаны первые международные конвенции о защите гражданского населения, больных и раненых в бою. 

Экспертка по международному гуманитарному праву докторка Клэр Симмонс подготовила исчерпывающее руководство, из которого вы узнаете современные нормы:

🔹 что можно называть «военным преступлением», а что – только вероятным или потенциальным военным преступлением;
🔹 всегда ли убийство мирных жителей можно считать военным преступлением;
🔹 какие документы регулируют правила ведения войны и поведение сторон конфликта во всём мире;
🔹 как установить наличие или отсутствие состава военного преступления и таких его форм, как геноцид и преступления против человечества.

📕 Во вступлении к этому руководству программная директорка GIJN Энн Кох разъясняет роль журналистских расследований в раскрытии потенциальных военных преступлений.

Фото: Рон Хавив, Фонд VII.
​​Новое приложение поможет защитить ваши данные в социальных сетях

🖱️ Вам потребуется целых шесть кликов, чтобы просто обновить настройки конфиденциальности вашего фотоальбома в Facebook.

📌 Основная причина, по которой большинство журналистов не могут правильно настроить параметры конфиденциальности в социальных сетях, не в том, что это слишком сложно, а в том, что у нас просто не хватает на это времени или возможностей

🔑 Компания Block Party создала приложение PrivacyParty, которое сканирует ваши настройки и предлагает рекомендации, а также вкратце объясняет, в чём разница между приватностью и открытым доступом. По сути, это виртуальная IT-поддержка, только работает она гораздо быстрее. 

🖥️ Что нужно сделать: создайте учётную запись, установите расширение и выберите нужные платформы. На данный момент приложение работает с Facebook, LinkedIn, Twitter (X), Strava, Instagram и Reddit.

🔴 Сервис PrivacyParty является бесплатным, поскольку всё ещё находится в процессе тестирования.

🔗 Об этом и других инструментах Рован Филп рассказал в новом выпуске Инструментария GIJN (на английском).
​​«Даже самая фантастическая гипотеза может оказаться верной». Интервью с журналистом-расследователем из Кыргызстана Болотом Темировым
 
🇰🇬 Основатель Youtube-канала Temirov Live Болот Темиров стал объектом травли, нападений и слежки, его арестовывали по сфальсифицированным обвинениям и насильно депортировали из родной страны. В январе 2024 года 11 бывших и действующих сотрудников Temirov Live оказались за решёткой – их обвиняют «в подстрекательстве к массовым беспорядкам». Восемь журналистов всё ещё остаются под стражей. Но даже это не помешало Болоту продолжать свою работу и проливать свет на коррупционные схемы самых высокопоставленных чиновников.
 
«Кыргызстанская расследовательская журналистика переживает самые сложные времена», – говорит Темиров.
 
В рубрике GIJN «10 вопросов» Болот Темиров рассказывает о том, почему не бывает любимых расследований, с какими угрозами сталкиваются журналисты в Кыргызстане, и как певцы-импровизаторы помогают аудитории понимать журналистские разоблачения.
 
Читайте интервью на русском.
​​Обновлённые базы данных GIJN, которые пригодятся журналистам-расследователям

Теперь у вас есть доступ к самым актуальным данным, отчётам и ресурсам по конкретным темам:

🙋 Права человека: база данных содержит ссылки на организации системы ООН и другие международные НПО, а также на академические и научные базы данных, отслеживающие показатели прав человека и документирующие нарушения.

 Спорт: помимо списка крупнейших спортивных организаций мира, эта коллекция включает в себя ресурсы о борьбе с наркотиками и допингом, Олимпийских и Паралимпийских играх, спортивной медицине, а также базы данных о мировом рынке спортивной индустрии.

🌳 Окружающая среда: сюда включены глобальные организации, занимающиеся мониторингом и исследованием природных ресурсов, а также оценкой климатических и атмосферных данных. Мы собрали отчёты, оценочные листы и экспертные ресурсы от природоохранных некоммерческих организаций и экологических групп, а также юридических, научных и журналистских организаций.
 
🪖 Военное дело и конфликты: здесь представлен ряд некоммерческих и академических исследовательских групп, специализирующихся на глобальных санкциях, торговле оружием, разоружении и военных расходах разных стран. Кроме того, мы перечислили правительственные и региональные ресурсы об оборонной промышленности и политике безопасности.
​​Perplexity AI или «машина ответов»: этот инструмент впечатлил многих журналистов-расследователей

🦾 По сравнению с традиционными поисковиками, Perplexity AI предлагает точные ответы на сложные вопросы, а также источники информации и вопросы по теме.

🧲 Джереми Каплан, директор по преподаванию и обучению в Высшей школе журналистики при Городском университете Нью-Йорка, рекомендует Perplexity AI как уникальный и быстрый способ ознакомления журналистов с новыми темами для расследований и потенциальными зацепками.

💭 «Мне действительно нравится то, что он предлагает список вопросов, которые можно исследовать. Вы постепенно всё глубже погружаетесь в тему, сохраняя при этом возможность проверить её на любом этапе», – отметил Каплан.

💥 Например, в ответ на запрос перечислить популярные в Восточной Европе методы отмывания денег, инструмент предложил 10 разных способов – от «смурфинга» и контрабанды наличных до многослойности и отмывания через торговые операции, – а также сгенерировал краткое изложение и ссылки на недавние расследования по этой теме.

✔️ Perplexity AI понимает русский язык.

🔗 Больше полезных инструментов – в материале Рована Филпа (на английском).
​​Как устроена цифровая инфраструктура: Советы специалиста Amnesty International

🪝 Организаторы дезинформационных кампаний и кибератак могут создавать поддельные сайты, распространять вирусные ссылки или даже маскироваться под надёжные ресурсы. Первый шаг в таких расследованиях – понять, как эта инфраструктура работает. 

💻 В этой главе Пособия GIJN по расследованию киберугроз исследователь в Лаборатории безопасности Amnesty International Этьен «Тек» Майнье объяснил простыми словами, как работает веб-сайт и какие технологии используются для его функционирования:

▶️ Доменное имя, cервер, сертификат HTTPs – 3 понятия, о которых нужно знать.
▶️ Где посмотреть историческую информацию о доменах.
▶️ Зачем использовать широкомасштабное сканирование интернета.
▶️ Как проверять подозрительные ссылки на наличие вредоносной активности.

Читайте уже на русском.
​​Победители Sigma Awards-2024: Кто получил международную премию за лучшую журналистику данных

Вдохновитесь лучшими дата-проектами:

🏆 «Как Китай уничтожает ислам» (Великобритания) 
Газете Financial Times нашла инновационный способ продемонстрировать подавление мусульманской культуры в Китае. Изучив спутниковые снимки, команда создала базу данных из 4450 зданий и проверила каждое из них.

🏆 «Люди предвзяты. Генеративный ИИ ещё хуже» (США)
Нейросети увековечивают стереотипы? Журналисты Bloomberg попросили искусственный интеллект создать более 5000 изображений работников различных профессий, а также людей, связанных с криминальным миром. Затем они сравнили сгенерированные изображения с правительственными данными о фактической расовой и половой принадлежности людей в этих группах.

🏆 «Год Шахеда» (Великобритания, Германия)
Airwars, DER SPIEGEL и Financial Times рассказали, как работают иранские дроны Shahed, которые Россия использует в войне против Украины. Проект сочетает глубокий анализ данных, рассказы от первого лица, а также сведения об истории создания аппарата и о том, как его используют. В повествование вплетены фото- и аудиосвидетельства, серия дата-визуализаций, скроллителлинг и 3D-модели беспилотников.

🏆 «Внутри машины подозрений» (Нидерланды)
Каждый год тысячи получателей социальной помощи в Роттердаме подозреваются в мошенничестве. Расследование Lighthouse Reports, WIRED, Vers Beton и Open Rotterdam показало, что до 2021 года город полагался на искусственный интеллект. Изучив и протестировав алгоритм, репортёры узнали, что он работает немногим лучше, чем рандомайзер, и выбирает людей по их родному языку, полу и даже одежде.

🏆 «Внесудебные казни» (Бангладеш)
Netra News с помощью данных рассказали ужасающие истории о внесудебных убийствах, расстрелах и пытках в местах лишения свободы. Именно сочетание работы с данными и традиционной журналистики сделало этот проект по-настоящему впечатляющим.

Описание всех проектов-победителей ищите на GIJN (на английском).

Читайте интервью с исполнительной директоркой Sigma Awards Марианной Бушар. Мы обсудили критерии отбора победителей, эволюцию и будущее журналистики данных, роль искусственного интеллекта в ней, стратегии привлечения аудитории и другие важные темы. 

Скриншот: Sigma Awards
​​Найти реальных владельцев подставных компаний порой кажется сложнее, чем доказать существование НЛО 🛸 

Заместительница руководителя отдела данных и исследований в ICIJ Кэрри Кехо поделилась методами и инструментами, которые помогут отследить людей, стоящих во главе «теневых империй».

💼 Смысл фиктивных фирм – это уход от налогов, а также сокрытие личности и активов лиц, которые контролируют незаконные или находящиеся под санкциями предприятия.

🟡 Во-первых, начните с поиска компании или имени человека в OpenCorporates, поищите информацию в OCCRP Aleph, а затем проверьте базу офшорных компаний ICIJ Offshore Leaks

🟡 Если вы зашли в тупик, обратите внимание на корпоративные базы данных по подписке: например, Sayari, Orbis и Factiva.

🟡 Поставьте себя на место миллиардеров и олигархов.
«Они хотят роскошную недвижимость в Лондоне и на юге Франции; им нужны мегаяхты, самолёты, предметы искусства и спортивные команды», – говорит Кехо. 

🟡 Экспериментируйте с разными вариантами написания имён и мест, и сверяйтесь с Google Maps.

🟡 Проведите перекрёстный поиск скрытых трансграничных деловых связей в Open Ownership, Реестре зарубежных предприятий Великобритании и Tenders Electronic Daily (TED).

🟡 Отследите семейные связи.
Сайт RuPEP содержит информацию о тысячах «политически значимых лиц» и лиц, попавших под санкции в России, Беларуси и Казахстане, а также об их родственниках и связях с юридическими лицами. 

🟡 И последний совет: бумажная работа имеет свойство «заделывать дыры», поэтому продолжайте копать. 

Подробнее об инструментах и линки на них ищите в материале репортёра GIJN Рована Филпа (на английском).

📙 Загляните в обновлённое руководство GIJN о том, где искать реальных владельцев компаний (доступно на русском).
Dangerzone: Очищаем PDF-файлы от вирусов

📂 Журналистам нередко приходится получать электронные файлы как от надёжных, так и от непроверенных источников. В таких случаях возрастает риск проникновения вирусов и взлома устройств.

💊 Инструмент Dangerzonе, созданный Фондом свободы прессы (FPF), требует всего одного клика – он копирует загруженный документ, удаляет из него вредоносную программу, а затем преобразует файл в безопасную версию. 

💻 Dangerzonе создаёт «виртуальный компьютер» в качестве дополнительной защиты от агрессивных или «экзотических» угроз.

📌 Обратите внимание, что существуют и другие угрозы, который этот инструмент не способен устранить. Например, метки, которые иногда тайно добавляют к конфиденциальным документам. 

Скачать Dangerzone можно тут

Репортёр GIJN Рован Филп побывал на конференции NICAR24 и рассказал подробнее о новых инструментах для журналистов.
Как расследовать аудиодипфейки, созданные ИИ

🔊 Сгенерированные искусственным интеллектом аудиосимуляции клонируют реальный голос для создания фальшивого сообщения с помощью инструмента машинного обучения. Такие подделки дёшевы в производстве и их легко распространить. 

🔥 Приходите на вебинар GIJN: трое экспертов поделятся советами, инструментами и ресурсами для выявления, расследования и проверки потенциальных дипфейков.

📅 Вторник, 9 апреля 2024 года, в 16:00 (по Киеву и Москве). 

📌 Язык вебинара – английский, с синхронным переводом на русский и украинский

Не забудьте зарегистрироваться, чтобы получить линк для подключения, а затем и письмо с видеозаписью.

Узнайте больше о вебинаре и спикерах.
Как расследовать фемицид даже там, где нет официальных данных

♀ Умышленное убийство женщин, обусловленное их полом – это глобальная проблема
Многие СМИ не рискуют взяться за системное освещение убийств из-за отсутствия достоверных данных и источников. 

В руководстве GIJN по расследованию фемицида директорка ресурсного центра GIJN Николия Апостолу детально описала:
📌 какие преступления входят в это понятие;
📌 где искать и как систематизировать разрозненные данные;
📌 у кого можно взять интервью;
📌 как позаботиться о своём психическом здоровье. 

Смотрите карточки и открывайте пособие (на русском).
Уже сегодня! Приходите на вебинар GIJN «Аудиодипфейки, созданные ИИ».

🔥 Регистрируйтесь в Zoom.

📌 Сфальсифицированные аудиозаписи могут представлять даже более серьёзную угрозу для выборов в 2024 и 2025 годах, чем сфабрикованные видеоролики – видеодипфейки.

🎤 Журналистка и соосновательница StopFake.org Ольга Юркова, специалист по фактчекингу и OSINT Сайлас Джонатан, журналист BBC Verify Шаян Сардаризаде поделятся советами, инструментами и ресурсами для выявления, расследования и проверки потенциальных дипфейков.

 Язык вебинара – английский, с синхронным переводом на русский и украинский языки.

 Время начала вебинара:
16:00 Вильнюс, Киев, Минск, Москва, Рига, Таллин.
17:00 Баку, Ереван, Тбилиси.
18:00 Душанбе, Ташкент, Астана.
19:00 Бишкек.
HTML Embed Code:
2024/05/12 05:21:58
Back to Top