TG Telegram Group Link
Channel: Казахстан и все-все-все
Back to Bottom
Лаура Масанова: «Статьи и интервью Нурбулата Масанова здорово всколыхнули общество»

В продолжение серии программ, посвященных 70-летию со дня рождения Нурбулата Масанова, политолог Марат Шибутов побеседовал с супругой и дочерью известного казахстанского ученого и общественного деятеля.

Каким отцом и супругом был Нурбулат Масанов? Как он реагировал на давление со стороны власти за свои критические и жесткие выказывания и статьи? Что послужило причиной смерти известного ученого?

На эти и другие вопросы в очередном выпуске «Диванных экспертов» ответили Лаура и Инара Масановы.

00:00 – Анонс
00:28 – 70-летие Нурбулата Масанова в Национальной библиотеке: как ученые почтили память казахстанского историка и политолога
03:28 – Строгий и заботливый отец и семьянин
07:57 – Нонконформист и одиночка – кем был Масанов в общественной и научной работе?
12:44 – Круг единомышленников, дискуссионный клуб и новая школа
15:44 – Каким Нурбулат Масанов видел будущее Института номадизма?
20:00 – Кто сохранил архив работ Масанова и что будет на сайте, посвященном казахстанскому ученому?
24:00 – Внезапная смерть: как погиб Нурбулат Масанов и кто в этом виноват?
28:43 – Инара Масанова: «Отец дал нам правильное направление»
33:22 – Лаура Масанова: «Труды Масанова – это уровень, до которого надо дорасти»

https://youtu.be/dSO69DFeqpw?si=OQXunoijxQq-dnl5
🧑‍⚖️🧑‍⚖️🧑‍⚖️ Устойчивость казахстанского общества базируется на этнокультурном и языковом многообразии – интервью политтехнолога Виталия Колточника

– Виталий Сергеевич, президент на встрече с гражданами отметил, что не стоит нагнетать истерию вокруг языка. О чем, по-вашему мнению, говорит это заявление Касым-Жомарта Токаева?

– Президент Токаев проводит очень последовательную линию в национально-языковом вопросе, защищая статус и права всех казахстанцев как единой гражданской нации.

Как закреплено в концепции развития ассамблеи народа до 2026 года, новый вектор государственной политики опирается на принципы интеркультурализма. Его суть состоит в сохранении национальной идентичности и самобытности каждого субъекта национально-этнического сообщества Казахстана в режиме постоянного диалога культур и выстраивании горизонтальных отношений между нациями, гражданами и группами, когда все равны и заинтересованы перенимать друг у друга лучшее и опираются при этом на межнациональный мир.

Казахстан полностью отказался от идеи плавильного котла ассимиляции либо дискредитировавшего себя мультикультурализма: все национально-этнические группы имеют возможность свободно развивать свой язык и культуру, уникальную образовательную систему и обеспечивать представительство политических и гражданских интересов на региональном и общенациональном уровнях.

Разные взгляды, разные языки, единая нация и единство в многообразии – таковы краеугольные камни национально-культурной политики, выбивающие почву из-под ног национал-экстремизма всех видов.

Подробнее по ссылке: https://www.zakon.kz/amp/stati/6431722-ustoychivost-kazakhstanskogo-obshchestva-baziruetsya-na-etnokulturnom-i-yazykovom-mnogoobrazii--ekspert.html
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый круглый стол, посвященный поворотным точкам в истории независимого Казахстана

Сегодня ОФ МИСП провел первый круглый стол из серии. Решили не заморачиваться текучкой и рутиной, а поговорить о реально важных вещах, которые никак у нас не собираются осмыслять.

Решили начать с распада СССР, причем в 3 составляющих – Эдуард Полетаев представил общую хронологию и обзор, Лилия Маньшина и Мадия Торебаева сделали анализ мемуаров участников событий, а Ильяс Бактыгалиев сделал обзор социологических опросов населения постсоветских стран.

Почитайте пресс-релиз и посмотрите фотографии. Участники, наверное, будут выкладывать свои презентации.

https://cronos.asia/politika/popytka-sozdaniya-novogo-sojuznogo-dogovora-i-nezavisimost-kazahstana
Forwarded from Эдуард Полетаев (Eduard P.)
В Алматы прошел круглый стол на тему «Попытка создания нового союзного договора и независимость Казахстана». Участники констатировали, что за 30 с лишним лет наша страна вышла на новый уровень, но государству еще есть над чем работать.

Эдуард Полетаев, политолог: – Задействованы в обсуждении разные люди: это и свидетели событий, и непосредственные участники, и эксперты, которые могут оценить со стороны эти события, как это вообще повлияет на становление Нового Казахстана. Инициатором мероприятия выступил общественный фонд «Международный институт социологии и политики».

Марат Шибутов, зам. директора общественного фонда «Международный институт социологии и политики»: – Мы решили осмыслить весь наш путь. Соответственно, посмотреть, какие варианты были у нас в развитии, какими мы воспользовались, а какими – нет. Для того, чтобы не допустить каких-либо ошибок и посмотреть, как можно двигаться дальше нашей стране.

https://www.ktk.kz/ru/news/video/2024/04/26/269211/

Подписаться на канал
О вреде предвзятости и медийной истерики

Вот в Европе часто говорят о том, что террористические угрозы им исходят от Афганистана, говорят какие там опасные группировки и так далее. Но возьмем реалии – самые страшные террористические акты произошли во Франции в 2015 году, когда всего погибло 130 человек.

Так вот нападавших было 10, из них граждан Франции было 3, 5 граждан Бельгии, 2 граждан Ирака. Большинство террористов родились во Франции и Бельгии, там и выросли. Некоторые из них ездили в пределы территории ИГИЛ, но радикалами стали у себя дома.

То есть самая главная террористическая угроза Франции и вообще Европе – это квартал Моленбек в Брюсселе, а вовсе не Афганистан. Именно в этот квартал надо вторгаться международной военной коалиции, а не в Афганистан. Именно его надо бомбить и вводить против него санкции.

Ну и хочу напомнить, что террористами 11 сентября 2001 года в США были 15 граждан Саудовской Аравии, 2 ОАЭ, 1 Египта и 1 Ливана. А в отместку США вторглись в Ирак и Афганистан, а вовсе не в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Ливан и Египет. Такая вот ирония.
Forwarded from Пиплвотчинг
«Лаборатория империи: Россия/СССР, 1860-1940», Жюльет Кадио

(Буду периодически публиковать информацию о книгах, которые читаю в рамках научных семинаров МИСП, где нас учат методологии исторических исследований)

Книга французского историка о процессах идентификации людей по национальности в Российской империи и затем СССР – как появилась категория национального и какие витки прошло отношение к ней и власти, и самих граждан, взаимодействие науки и политики в этом процессе. Написана на основе материалов о всеобщих переписях 1897, 1926, 1937 и 1939 годов.

Из интересных фактов и тезисов, по которым можно понять динамику процесса:

⁃ В конце XIX века население многих регионов Российской империи определяли себя по конфессиональному, локальному или сословному признаку – но не национальному. При этом с 1850 года национальности регистрировала полиция при постановке на воинский учет;
⁃ Концепция национальности, расы, этнической группы и нации изначально разрабатывались в условиях чрезвычайной политизации этих вопросов: к примеру, во Франции протестовали против включения вопроса о языке в перепись, поскольку это выделило бы немецкоязычное население Эльзаса и Лотарингии, на которую претендовали прусские националисты;
⁃ Первая и единственная в истории дореволюционной России всеобщая перепись состоялась в 1897 году на всей территории Российской империи (за исключением Великого княжества Финляндского). Переписные листы включали 15 вопросов – в том числе о языке, на основе которого планировалось определить этнос;
⁃ В период Первой мировой войны национальность стала показателем патриотизма. Россия, как и другие воюющие страны, прибегала к депортации “неприятельских подданных”: выходцев из стран, находившихся в состоянии войны с государствами Антанты (Россия, Великобритания, Франция). Однако сюда же относили российских подданных “вражеской” национальности – евреев, немцев, финнов, даже живших в России столетиями;
⁃ В 1917-1929 годы произошел расцвет национальных самосознаний – советская политика в области национальностей заключалась в развитии национальных языков, элит, культур и территорий (под контролем Москвы как центра). Потому что сталинское понимание национальности видело решение национального вопроса через созданий областных автономий, которые управляют собой самостоятельно, с опорой на собственные элиты и национальный язык. А областные автономии в свою очередь были выгодны оптимальным использованием природных богатств регионов (как итог – границы стали результатом серии компромиссов между партийным руководством различных республик);
⁃ Первая перепись СССР 1926 года должна была продемонстрировать интеграцию советской территории с устоявшимися внешними и стабильными внутренними границами и сконструировать таким образом новую советскую нацию. Используя разнообразные критерии для определения народности (происхождение, самосознание, язык, образ жизни), этнографы выработали список из 196 народов;
⁃ В перечень для переписи 1937 года вошли 106 национальностей. По данным переписи, по сравнению с 1926 годом произошло сокращение численности 12 народов СССР, в том числе казахов на более чем 1 миллион. Публикация цифр поставила под сомнение экономическую и национальную политику режима, поэтому ее объявили дефектной, организаторов репрессировали и/или расстреляли, и назначили новую перепись на 1939 год;
⁃ А перепись уже 1939 года – подогнали под доклад Сталина, согласно которому в СССР жили «около 60 наций, национальных групп и народностей». Список был разработан Институтом этнографии АН СССР: статус нации имели народы, составлявшие большинство в союзных и автономных республиках; народности – народы, населявшие автономные области и национальные округа, а также некоторые, жившие компактно и имевшие собственную письменность; национальные группы образовывали те народы, которые сегодня называют диаспорой; к «этнографической группе» были отнесены оставшиеся национальности, большинство среди которых составляли «остатки различных племен».
Forwarded from Пиплвотчинг
Книга_Кадио_Ж_Лаборатория_империи_Россия_СССР,_1860_1940_2010.pdf
4.3 MB
Полная презентация и сама книга – в формате pdf прикреплена ниже, если кому-то захочется изучить тему подробней.

P.S.: если вам такое интересно - ставьте какую-то реакцию, опубликую еще доклад по теории цивилизаций Тойнби и Хантингтона 🙂
Мемуары и устная история как метод исторических исследований

Продолжаем работу нашего семинара и сегодня разбирали устную историю как метод и часть ее мемуары. Сначала я рассказал про данный метод и как он применяется у нас и в России, какие у него есть преимущества и ограничения, где именно он используется.

Потом выступили несколько слушателей – Алмас Аубекеров, Ольга Мальцева, Катерина Омарова, Айдар Омаров, Ильяс Бактыгалиев с анализом разных глав из мемуаров Нурсултана Назарбаева «Моя жизнь. От зависимости к свободе». При анализе помимо мемуаров брались и другие источники – было очень интересно сравнить. Наиболее интересны и познавательны из разобранных были главы про введение тенге и внешнюю политику.

Ну и закончили мы выступлением Лилии Маньшиной с анализом мемуаров Петра Своика «Фрагменты истории власти и оппозиции в Казахстане». Это тоже важный исторический документ эпохи, особенно его было интересно разбирать людям во многих упомянутых событиях участвовавших.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Небольшое видео про прошедший в пятницу круглый стол про распад СССР и получение Казахстаном независимости. Для любителей визуальной информации 😊
Железнодорожный КПП «Хоргос»: на 100-й день 2024 года отправлено более 2 000 поездов Китай-Европа

Согласно статистике железнодорожного КПП «Хоргос», по состоянию на 9 апреля, 100-й день работы в 2024 году, количество отправленных поездов Китай-Европа достигло 2 055. По данным КПП, с постоянным ростом числа поездов Китай-Европа виды грузов, перевозимых поездами Китай-Европа, постепенно расширились: от отдельных сельскохозяйственных и сопутствующих товаров и промышленной продукции до более чем 200 видов легковых автомобилей, точных измерительных приборов, электронных компонентов и т.д.

По данным государственной корпорации China Railway, по состоянию на конец марта 2024 года отправлено более 87 000 поездов Китай-Европа в 222 города 25 стран Европы.
Выручка индустрии научной фантастики Китая выросла на 29,1% в 2023 году

Пекин, 27 апреля /Синьхуа/ -- По итогам 2023 года выручка индустрии научной фантастики Китая увеличилась на 29,1% в годовом исчислении до 113,29 млрд юаней /около 15,94 млрд долл. США/, говорится в отраслевом отчете.

Таким образом, данный показатель впервые в истории достиг отметки в 100 млрд юаней, отмечается в отчете, опубликованном в субботу на проходящей 8-й Китайской конференции по научной фантастике.
Интересные цифры из исследования "Интерньюс"
HTML Embed Code:
2024/04/28 23:15:33
Back to Top