TG Telegram Group Link
Channel: Протоиерей Геннадий Шкиль
Back to Bottom
294 года назад последовала праведная кончина святого праведного исповедника Иоанна Русского.

Русского? Или украинского? Он ведь родился на землях Войска Запорожского! Но во входящих на то время в Московское царство. А служил он в армии Петра I. Принимал участие в русско-турецкой войне 1710—1713 годов.

Так Русский, Малороссийский или Украинский? А может, Греческий – ведь он является одним из самых любимых и почитаемых в греческой Церкви святых?

После пленения Иоанн был переправлен в Константинополь и продан в рабство начальнику турецкой кавалерии. В житии святого он фигурирует под именем Ага; возможно, это лишь его звание.

Тот привёз святого к себе на родину — в Малую Азию, в Каппадокию, в селение Ургюп (Прокопион). Из любви к Богу и православию Иоанн отказался от предложения принять ислам и остался верным христианству, за что был унижаем и жестоко мучим турками, презрительно называвших его и таких, как он, «гяуром», то есть «неверным». Со временем за искреннее добросердечие святой заслужил любовь и доверие Аги, и тот предложил Иоанну жить как свободному, в отдельном помещении. Но тот отказался, ответив: «Покровитель мой — Господь, и нет Его выше. Судил Он мне жить в рабстве и на чужбине. Видно, так надобно для моего спасения».

Днём Иоанн трудился, соблюдал строгий пост и молился, а по ночам тайком ходил в пещерную церковь святого Георгия, где на паперти читал молитвы всенощного бдения и каждую субботу причащался.

Став богатым, Ага решил совершить хадж. Во время его путешествия жена хозяина созвала родных и друзей Аги на обед. Когда подавали любимое блюдо хозяина, плов, она сказала прислуживавшему им Иоанну: «Как же рад был бы твой хозяин, если бы он был здесь и вкушал с нами этот плов!». Святой попросил у неё это блюдо, обещая послать его в Мекку. Все очень развеселились, но просьбу выполнили, решив, что Иоанн хочет съесть плов сам или отдать беднякам.

Когда же Ага вернулся, он рассказал о чуде, произошедшем с ним: находясь в Мекке, он обнаружил в запертой на ключ комнате, где он остановился, дымящееся блюдо с пловом, на котором было выгравировано его имя, как и на всей посуде в его доме.

Известия об этом чуде быстро распространились по селению и окрестностям, и все, даже турки-мусульмане, стали называть Иоанна «вели» — «святой». Однако он не изменил своего образа жизни, по-прежнему проводя её в тяжёлом труде и молитве.

Перед смертью он тяжело заболел, и, не имея возможности встать, послал за священником, чтобы тот причастил его. Священник побоялся открыто идти в дом к мусульманину и передал Святые Дары, спрятав их в яблоке. Причастившись, праведник скончался 27 мая 1730 (9 июня 1730).

В конце 1898 года на средства русского Свято-Пантелеимонова афонского монастыря в Прокопи построили храм во имя святого праведного Иоанна Русского и перенесли его мощи туда. А когда в 1924 году, после поражения греков в греко-турецкой войне, греки из Анатолии переехали на остров Эвбея, они забрали святыню с собой. По словам настоятеля церкви Иоанна Русского на Эвбее, 800 тысяч греков приезжают туда на поклонение, а в последние годы к ним добавились еще и тысячи паломников из России.
(29 мая) 9 июня 1737 года в Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю 18 века городских пожаров. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль.

По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки».

Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. «Жертвой» бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол. Он был отлит 2 годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны).

По одной из версий, кусок отбили свалившиеся на колокол бревна, по другой – колокол треснул во время охлаждения водой. Сгорели в пожаре и часы на Спасской башне, которые к тому времени и так пришли в негодность.

К счастью, большинству людей удалось спастись, но 94 человека погибло. Пожар впоследствии был назван Троицким, поскольку случился в день святой Троицы.
Как часто мы слышим оскорбительные слова в адрес епископов и священников... Несмотря на то, что в сонме святых просияло огромное количество священномучеников. И они просияли не только в ранние века, а в очень разные времена. И сейчас,например, в Украине, есть епископы, терпящие гонения и претеснения, хотя могли отказаться, перейти в раскол и жить па-багатому... Но не переходят...

Сегодня Святая Церковь поминает одного из священномучеников, не поддавшихся на искушение предать Христа и жить...

Священномученик Ферапонт, епископ Сардийский, пострадал за Христа в III веке. Исполняя свое святительское служение, святой Ферапонт просветил светом христианской веры и крестил многих язычников-еллинов. За это он предстал перед судом правителя Юлиана и бесстрашно объявил себя христианским епископом. Его бросили в темницу, где долгое время томили голодом и жаждой, потом предали жестоким истязаниям, но мучения не поколебали мужественного исповедничества святителя.

В оковах святого повели в город Синаон во Фригии, оттуда в Анкиру. В этих городах его снова пытали. Затем привели святого Ферапонта к реке Астале, обнаженного растянули крестообразно на земле, привязав к четырем кольям, вбитым в землю, и жестоко избили. После этого истязания страстотерпца Христова привели в пределы Саталийской епископии, подчинявшейся Сардийской митрополии, и здесь после долгих избиений святитель Ферапонт закончил свой мученический подвиг.

Сухие колья, к которым был привязан святой, напитанные его кровью, дали зеленые ростки и выросли в большие деревья, листья которых обрели целебные свойства и многим людям подавали благодатные исцеления.
9 июня 1944 года произошло массовое убийство в Тюле.

Это военное преступление произошло спустя три дня после дня «D» — высадки англо-американских сил в Нормандии. Гражданское население было захвачено и казнено военными из 2-й танковой дивизии СС «Рейх».

После успешного наступления вооружённой группы французского Сопротивления «Фран-тирёр» 7 и 8 июня 1944 года, прибытие частей дивизии «Райх» вынудило маки оставить город Тюль (департамент Коррез, к югу от центра Франции).

9 июня 1944 года, после ареста всех мужчин в возрасте от шестнадцати до шестидесяти, командование СС и СД отдало приказ повесить 120 человек, в итоге 99 из них были повешены. В последующие дни ещё 149 человек были отправлены в концлагерь Дахау (из них 101 человек погиб). В итоге действия вермахта, ваффен-СС и СД привели к гибели 213 гражданских жителей Тюля.
27 мая (9 июня) 1667 года состоялось обретение мощей преподобного Нила Столобенского.

Преподобный Нил Столобенский преставился 7 декабря 1554 года.

Много лет спустя на остров озера Селигер, где подвизался святой подвижник, пришел иеромонах Герман и вслед за ним холмогорец, странник Борис. Вместе они поселились на острове и построили храм в честь Богоявления с приделом во имя святого блаженного Василия, Московского чудотворца.

Со временем на месте подвигов преподобного Нила возникла обитель, названная его именем. Иноками Оршина монастыря была написана икона преподобного Нила, на месте погребения святого стали совершаться чудесные исцеления больных. Впоследствии живший в обители святитель Нектарий, архиепископ Сибирский и Тобольский, решил построить каменный храм вместо прежнего, деревянного.

Во время закладки фундамента земля осыпалась и открылись нетленные мощи преподобного Нила. Обретение мощей произошло 27 мая 1667 года, одновременно было установлено празднование преподобному в честь этого события.
9 июня 1815 года еще до окончательного поражения Наполеона в битве при Ватерлоо завершился Венский конгресс, общеевропейская конференция, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы.

В конгрессе участвовало более 220 делегаций и уполномоченных представителей крупных и малых держав, включая бывших князей и графов, многие из которых отчаянно пытались восстановить свое прежнее положение, попранное французскими армиями.

Российская империя вступала на Венский конгресс твердой и величественной поступью самой влиятельной державы в Европе. Три основных фактора были тому причиной:

- нравственный: Россия заслуженно была увенчана славой спасительницы Европы от наполеоновского владычества - это ее победоносные войска принесли свободу и Берлину, и Вене, именно она поглотила Великую армию Наполеона;

- военный: Россия располагала в 1814 г. самой мощной сухопутной армией на Европейском континенте - самой многочисленной, отлично дисциплинированной, закаленной в боях и, главное, привыкшей побеждать;

- личностно-дипломатический: император Александр I был для страны фигурой не только национального, но и мирового масштаба. Вдохновитель и организатор сокрушившей Наполеона коалиции, он был убежден в особой миссии России как гаранта безопасности на этом континенте. Венский конгресс можно небезосновательно назвать его детищем на пути к достижению этих целей.

Все решения Венского Конгресса были собраны в Заключительном акте Венского Конгресса. Конгресс санкционировал включение в состав нового королевства Нидерландов территории Австрийских Нидерландов (современная Бельгия), однако все остальные владения Австрии вернулись под контроль Габсбургов, в том числе Тернополь, Тироль, Иллирийские провинции, Ломбардия и Венеция. На престолах в герцогствах Тоскана, Парма и Модена были восстановлены Габсбурги.


Дания, бывшая союзница Франции, лишилась Норвегии, переданной Швеции. В Италии была восстановлена власть Папы Римского над Папской областью, а Бурбонам вернули Королевство обеих Сицилий. Был также образован Германский союз.

Часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а российский император Александр I становился и польским царём. Западные земли Великой Польши с городом Познанью и польское Поморье возвращались Пруссии, которой также досталась часть Саксонии, значительная территория Вестфалии и Рейнской области. Появилось новое образование — Вольный город Краков. Этот раздел Польши между Россией и Пруссией в исторической науке иногда выделяется как «Четвёртый раздел Польши».

Состоялось международное признание нейтралитета Швейцарии. Провозглашение политики нейтралитета оказало определяющее воздействие на последующее развитие Швейцарии. Благодаря нейтралитету ей удалось не только уберечь свою территорию от опустошительных военных конфликтов XIX и XX веков, но также стимулировать развитие экономики поддержанием взаимовыгодного сотрудничества с воюющими сторонами
Помните, самое темное время перед рассветом.
Сегодня почитаются святые, в сонме преподобных просиявшие:

Ферапонт Монзенский, Галичский - был иноком обители преподобного Адриана на реке Монзе. Преподобный еще при жизни прославился даром чудотворений. Перед смертью своей он предсказал голодный год (1601).

11 декабря 1597 г. прп. Ферапонт причастился Святых Христовых Тайн, простился с игуменом и братией и предсказал им свою кончину. Он казался совершенно здоровым. Игумена он попросил после кончины напоить его святой водой. Когда на другой день, в Неделю святых праотцев, пришли к нему, то нашли его скончавшимся. Он был одет в полное иноческое облачение. Лик его был покрыт параманом. У изголовья его стояла кадильница с горячими угольями и ладаном, и благоухание распространялось по всему монастырю и далеко за пределы его. Когда, во исполнение его последней воли, о. Адриан напоил его святой водой, лик его просветился. При этом инок Протасий получил исцеление от болезни глаз, которой страдал с детства.

Ферапонт Белозерский, Можайский, Лужецкий чудотворец – вместе с преподобным Кириллом образоали Кирилло-Белозерский монастырь, после, по просьбе Можайского князя Андрея Димитриевича, сына великого князя благоверного Димитрия Иоанновича Донского, основал Можайский Лужецкий монастырь.

В новой обители святой старец прожил 18 лет и преставился в глубокой старости 27 мая (9 июня) 1426 года.

Михаил (Микел) Парехский - в труднодоступном скалистом пещерном месте, построил маленькую часовню и монастырь для братии (название обители -"Парехи" означает "Пещеру"). Имел ему дар чудотворения.

Святой Михаил по Божьему Откровению направил своих учеников Серапиона и Иоанна в Самцхе для строительства монастыря, и те построили в Зарзма чудную обитель.

Почил в глубокой старости. Похоронили его в им же основанной Парехской обители. Приходящие на его могилу верующие получали благодатное излечение.

Василий Хахульский - сын царя Баграта III, подвизался в Хахульской обители (южная Грузия, ныне территория Турции) и руководил церковно-духовным просветительством южной Грузии. Впоследствии преподобный Василий отправился на Афон и пребывал там до самой смерти.
9 июня в истории:

1487 - русские войска воеводы Даниилы Холмского захватили Казань.

1712 - в Туле по указу Петра Первого заложен казенный оружейный завод (ныне Тульский Оружейный Завод).

1762 — Российская империя заключила союз с Пруссией.

1774 - Произошло сражение у села Козлуджа (ныне Суворово) в Болгарии во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. между русскими войсками А. В. Суворова и М. Ф. Каменского (ок. 25 тыс. человек) и турками. Было разгромлено 40-тысячное турецкое войско Абдул-Резака. Эта победа открыла русским войсками путь к последнему пункту обороны турок - городу Шумла.

1793 — запрещён ввоз рабов в Верхнюю Канаду.

1794 - русские войска разбили польских повстанцев у Хелма.

1815 — завершился Венский конгресс, определивший новый европейский миропорядок после Наполеоновских войн.

1820 - (28 мая по ст. ст.) в апреле Пушкину за политические стихи («Вольность», «К Чаадаеву») угрожала ссылка в Сибирь или в Соловецкий монастырь, но благодаря хлопотам друзей его выслали в Екатеринослав (ныне Днепропетровск)


1828 - (28 мая по ст. ст.) отряд русской гребной флотилии из 16 канонерских лодок под командованием капитана 1-го ранга И. И. Завадовского, пройдя под выстрелами крепости Браилов, напал на стоявшую в Мачинском рукаве турецкую флотилию из 23 судов и после 3-часового боя разбил ее, взяв в плен 12 турецких судов.

1918 — русский философ Сергей Булгаков покинул Московский университет и принял духовный сан.

1919 - на позиции 25-й дивизии (начдив В. И. Чапаев) произведена «психическая» атака офицерскими подразделениями генерала Каппеля. После контратаки чапаевцев белогвардейцы бежали, оставив на поле боя 3 тыс. убитых. В тот же день полки дивизии заняли Уфу.

1924 - в Советской России объявлена амнистия рядовым солдатам белых армий, находившимся в Китае и Манчжурии.

1935 - в СССР принят закон о смертной казни за побег за границу.

1941 — Вторая мировая война: в Германии создан штаб «Восток» для эксплуатации оккупированных территорий СССР.

1942 - приказом Ставки генерал-лейтенант М. С. Хозин отстранен от командования фронтом. Новым командующим Ленинградским фронтом назначен Говоров Леонид Александрович.

1942 - в ночь на 9 июня в десяти километрах западнее Ельни между деревнями Быки и Титово части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса (Белов Павел Алексеевич) и 4-го воздушно-десантного корпуса начали прорыв на юг. Операция прошла удачно.

1943 - Юлиус Фучик сделал последнюю запись в тюремном дневнике: «Люди, будьте бдительны!».

1945 — в СССР учреждены медали «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».

1945 - Г.К.Жуков подписал приказ об организации Советской военной администрации в Германии.

1945 - Арест Траудль (Гертруды) Юнги, личной секретарши Гитлера.

1947 - в СССР введены жесткие наказания за утерю документов, содержащих государственную тайну.

1967 - Шестидневная война: СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.

1974 - установлены дипломатические отношения между СССР и Португалией.

1988 - бывший мужской монастырь Оптина Пустынь передан Московской патриархии.

1994 - Б. Ельцин объявил о вводе русских миротворческих войск в Абхазию.

1995 — в Сочи президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин подписали договор о разделе Черноморского флота.

2000 — Владимир Путин ввёл прямое президентское правление в Чечне.

2003 - в англиканской церкви появился первый в истории епископ, открыто признавшийся в гомосексуализме. Епископальная церковь американского штата Нью-Гемпшир посвятила в сан 56-летнего Кэнона Джина Робинсона, открыто заявляющего о своей нетрадиционной ориентации. Сам Робинсон заявляет, что будучи отцом двоих детей, он оставил свою семью, когда Бог призвал его осознать себя гомосексуалистом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Перемещение 7600-тонного многоквартирного жилого здания, которое провели, чтобы проложить бульвар в румынском городе Алба-Юлия. Румыния, 1987 год. #историческое_фото
HTML Embed Code:
2024/06/10 03:03:12
Back to Top