TG Telegram Group Link
Channel: Григорий Баженов
Back to Bottom
Григорий Баженов
Про Смуту. Почитал я отзывы на "наш ответ Ведьмаку" и посмотрел парочку летсплеев. Вот, что имею сказать. Главный бич развивающегося геймдева (и некоторых молодых студий) — это желание, минуя все прочие стадии, сразу же влететь в ААА-сегмент. Но нынешний…
На игры вы классно откликаетесь. Продолжим.

Топ-10 игр всех времен (по моему личному и предвзятому мнению):

1. Герои 3
2. Готика 2
3. Готика
4. Ведьмак 3
5. Ведьмак 2
6. Ведьмак
7. Фоллаут 2
8. Фоллаут НВ
9. Диско Элизиум
10. Игры от Telltale (да, это интерактивное кино, но мне как-то все равно, очень нравился The Wolf Among Us и 2 сезона The Walking Dead - особенно 1).

Вне топа, но тоже годнота:

- Planescape: Torment
- Фоллаут
- Warcraft 3
- A Plague Tale: Requiem
- Mass effect 2
- Dragon Age 1, 2
- Prince of Persia: Warrior Within
- Deus Ex: Human Revolution
- Caesar III
- Age of Empires 2
- Firewatch
- Kingdom Come Deliverence
- Квесты от Amanita Design
- Интерактивное кино от Quantic Dream (Fahrenheit и Heavy Rain)
- Mafia 2

Ещё мне нравился Knight of Old Republic. Это, наверное, единственный проект по ЗВ, который я от начала и до конца прошёл, хотя мне даже фильмы не очень нравятся.

Больше всего не люблю стандартные AAA-игры современности. И GoW, и TLoU (не смог играть, глянул сюжет на ютубе), и Horizon, и Ghost of Tsushima (хотя тут меня японский сеттинг очаровал, поэтому задержался немного), и Assassin's Creed, и Watch Dogs не люблю. Игры вроде разные, а на деле - одинаковые.

Шутеры не люблю. Всякие хойки и виктории как-то прошли мимо меня. Единственное, что мне нравилось в таком жанре - это Crusader Kings. GTA, извините, не котирую.

Cyberpunk 2077 - просто нормас. Всякие Dark souls в целом уважаю, но любить - не люблю. То же самое могу сказать про DMC.

Спортивные симуляторы - вне рейтингов (особенно FIFA, теперь FC). Мой Guilty Pleasure.

А что у вас? Пишите в комментариях.

P.S. Забыл еще про Mount&Blade и Макса Пейна. Кстати, паучка люблю.

P.P.S. Как можно видеть, большая часть игр довольно старые. В те времена, если ты про игру не слышал, то она как бы проходила мимо тебя. Вот так произошло с Arcanum.
К вопросу о Японии у Гриши Баженова оказывается есть хороший ролик с цифрами и фактами. О проблемах рынка труда там в предпоследней части.

- Более половины дохода страны приходится на малый и средний бизнес.
- Это 99% всех предприятий, 70% рабочей силы страны.
- Самая многочисленная группа предпринимателей там - люди под 70 (!) лет.
- 60% владельцев не могут определиться с преемником.
- В 2016 году с рынка добровольно ушли 30 тыс. фирм. Это гораздо больше, чем было банкротств. Количество банкротств падает, количество уходов с рынка по причине старости владельца и отсутствия преемника растет.
- К 2025 году с риском закрытия из-за отсутствия преемника могут столкнуться 1.3 млн. малых и средних предприятий. Почти каждое третье.

В общем, когда я говорю, что в Японии работать некому - это не гипербола, не преувеличение. Это буквально значит, что работать некому. Привет всем любителям дрочить на школьниц японское экономическое чудо с традиционалистским фасадом. Для того чтобы хоть как-то выйти из этой ситуации японскому правительству приходится ломать остатки традиционного уклада об колено. Привлекать мигрантов. Ломать традиционный уклад передачи бизнеса внутри семьи, а не кому-то со стороны. Ломать традиционный уклад, когда женщины вместо работы шуршат дома веником. Тут, кстати, у японского правительства неплохо получается: поголовье японских традвайф сокращается после запуска политики под общим названием... Womenomics 😂

https://youtu.be/GmnrbjxuPGU?si=pfCtllCWb2kts15m&t=1067
Forwarded from ван галики (Tony Mikhashenok)
22-летний Усама Винладен (читается по-испански вполне через "б") только что отдал первую голевую передачу в карьере в высшей лиге Перу.

Его полное имя Усама Винладен Хименес Лопес, он родился спустя год после 11 сентября, а его брата зовут Садам Хусейн. Ещё отец этих бедняг хотел назвать третьего ребёнка Джордж Буш, чтобы, видимо, завершить триптих, но родилась девочка.

Это всё чистая правда.
Немного про экономику и миграцию

На самом деле, когда мы рассуждаем про эффекты на экономику таких явлений, как миграция, важно особенно оговаривать, какие из переменных контролируются. Например, если рабочая сила увеличивается в силу притока мигрантов то в среднесроке это не окажет негативного влияния на занятость и реальную заработную плату, но приведет к росту безработицы и падению заработков в краткосроке. Во всяком случае, простая модель WS-PS говорит об этом (подробнее здесь).

Однако, это будет верным при двух условиях. Первое — если производительность не упадет (а тут большой вопрос, вам вполне может быть выгодно нанимать менее производительных мигрантов, когда издержки на оплату труда сильно снижаются, даже если цены не выросли). Второе — если переговорная сила рабочих не меняется (а она, очевидно, может измениться, потому как дешевый труд может быть дорогим в глазах мигрантов, которые привыкли к совсем другим условиям труда).

Если эти условия не будут выполняться, тогда а) наценка фирм вырастет, б) реальная заработная плата рабочих упадет, в) могут возникнуть неприятные косвенные эффекты (этническая организованная преступность и все в таком духе). Чтобы этого избежать, требуется продуманная миграционная политика. Вот об этом я и постараюсь рассказать в ролике.
Известно, что примерно 82% населения нашей планеты живет менее, чем на 20 международных долларов в день.

Представим себе сценарий минимального роста, который позволит приблизительно уравнять страны друг с другом в плане среднего дохода и искоренить предельную бедность. В качестве бенчмарка возьмем Данию.

Предпосылки сценария:

1. Каждая страна полностью прекращает экономический рост, как только достигает среднего дохода Дании.

2. Каждая страна, которая богаче Дании, снижает средние доходы.

3. В пределе нет глобального неравенства между странами.

4. Неравенство внутри стран снижается очень существенно (за счёт политики перераспределения).

5. Темпы роста населения планеты соответствуют прогнозам ООН.

Каждой стране средние доходы должны вырасти на разную величину. В Эфиопии — в 16,7 раз, в Индии — в 12,4 раза, в России — в 2,8 раз.

Среднемировые доходы должны увеличиться в 5,1 раза (или на 410%).


Даже такой сценарий предполагает следующий результат: это не будет концом бедности – только существенным сокращением бедности (14% населения планеты будут жить менее, чем на 30 долларов в день).

Такие дела.

Отсюда.
Григорий Баженов
Photo
К слову, представим, что темпы роста среднедневного дохода = темпам роста ВВП на душу. Чтобы в России достичь уровня благосостояния, как в Дании сейчас, нужно расти на 7% в год в течение примерно 15 лет.

Само по себе это не является чем-то невозможным. Но потребуются серьёзные институциональные преобразования и соответствующая промышленная политика (экспорто-ориентированный рост + полноценный рынок венчурного капитала).

Думайте.
Григорий Баженов
Ну, можно и на 2% в год 50 лет расти. Тоже вариант. Зато реалистичный. Есть ещё один, но он вам не понравится.
Если взять уровень ВВП по ППС РФ в 2022 году, затем взять уровень ВВП (ППС) на душу в Дании в 2022 году (все данные - WB), то при условии, что щелчок Таноса приведёт к исчезновению примерно половины населения РФ (категорически осуждаю), но с сохранением того же коэффициента участия в рабочей силе и той же пропорции в плане иждивенцев, что и сейчас, нам нужен будет двукратный рост производительности труда, чтобы сравняться с Данией-22.

Такая вот неотвратимость.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дамир, Смута - это не просто яркая пародия, это ещё и тонкий оммаж😬.

Большой Милославский.

https://hottg.com/dokladzakonchil/2911
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нехватка работников на российском рынке труда наблюдается практически во всех сферах: нет ни одной отрасли и профессиональной группы, где не разрастался бы навес вакансий – в дефиците и белые воротнички, и синие. К концу 2023 г. уровень вакансий поднялся до почти 7% против 2-3% в 2010-е гг.: столь массивного навеса незанятых рабочих мест, как сейчас, в России не наблюдалось никогда.

Возобновившийся рост реальных зарплат, три года «топтавшихся на месте», будет срезать этот навес. Однако ограниченность предложения рабочей силы сохранится, скорее всего, долгие годы, поделился с «Эконс» своими выводами о причинах такого сдвига на рынке труда и возможном развитии ситуации Ростислав Капелюшников, один из ведущих российских специалистов по экономике труда.

Читаем, конспектируем, запоминаем. Ростислав Исаакович про рынок труда - всегда база.
​В Нью-Йорке находится отель Плаза. 22 сентября 1985 года между США, Великобританией, ФРГ, Францией и Японией было заключено судьбоносное соглашение, приведшее к цепочке других событий.

В середине 80-х торговый баланс Японии был положительным. Доходы от экспорта способствовали росту национальной экономики. Японская техника и электроника считалась лучшей в мире. При этом часто она еще и стоила дешевле аналогов, производимых странами Запада. А вот экономика США вошла в реальность двух дефицитов - и торгового баланса, и государственного бюджета. Американские товары проигрывали конкуренцию, а некогда богатые промышленные штаты страны превращались в ржавый пояс. Конечно, товары made in USA местами уступали по качеству японским, однако их конкурентоспособность снижалась в том числе и под давлением валютных дисбалансов, имевших место в мире. Самая большая экономика мира имела одну из самых крепких валют - именно туда бежали все деньги мира - а это делало её товары дорогими для других стран. Если вы хотите много экспортировать, ваша валюта не должна быть крепкой.

Тогда уже действовала Ямайская валютная система, предполагающая рыночное определение валютного курса. Поэтому просто так взять и установить желаемый курс в одиночку было крайне сложно. Короче говоря, в отеле Плаза было подписано одноименное соглашение, которое фиксировало договоренность пяти крупнейших экономик проводить валютные интервенции так, чтобы обесценить доллар США относительно французского франка, немецкой марки, британского фунта стерлингов и японской йены. В результате, если в сентябре 85-го за доллар давали примерно 240 йен, то к середине 86-го уже 160.

Ошибкой будет думать, что злое американское правительство хотело просто взять и нагнуть остальной мир во имя собственных интересов. На деле, правительство США долго противились таким интервенциям. Крепкий доллар был признаком доверия американской экономике, а также повышал покупательную способность граждан, фирм и правительства звездно-полосатых. Но производители зерна, автопром, крупный американский бизнес и даже ряд высокотехнологичных компаний теряли экспортные рынки сбыта. В какой-то момент баланс сил во внутренней политике сдвинулся в пользу проведения протекционистской политики. Желание сохранить свободный международный рынок товаров в итоге и подтолкнуло к переговорам по международной кооперации для снижения валютных дисбалансов.

Так вот. Сегодня доллар стоит почти 153 йены. Такого курса Япония не знала с марта 1990 года.

Кстати, ролик про потеренные десятилетия в Японии здесь.
Сегодня День космонавтики - праздник, который я всегда уважал и высоко котировал. Даже ролик есть по теме. Там кое-что устарело, но в целом ключевые выводы те же (только возможностей ждать стало, наверное, дольше).

Коротко:

1. У РФ есть космическая инфраструктура и большие мощности, которые а) нуждаются в модернизации, б) недозагружены. По факту — это что-то вроде естественной монополии. Чтобы такая структура работала хорошо, нужно обеспечение общего и конкурентного доступа к ней.

2. Система общего и конкурентного доступа к инфраструктуре вполне может стимулировать рост коммерческих запусков, привлекая частный капитал в отрасль, что будет работать в пользу проведения модернизации мощностей.

3. Бизнес должен быть уверен, что принятые решения будут иметь силу в долгую. Космическая программа не должна определяться новым руководителем Роскосмоса. Если программа принята, то её так просто не пересмотришь, потому что очередному Барогозину захотелось. Ну и непреложность наказания за коррупцию и растраты сюда же.

Но то про далёкое будущее, а День космонавтики хочется отметить погружением в космос. А что может быть лучше, чем список фильмов, аниме и игр по теме? Только такой список от меня (ладно, много чего лучше, но игровой топ зашёл, почему бы и здесь не попробовать).

3 фильма про космос с претензией на реалистичность происходящих событий:

Гравитация (самый одновременно красивый и динамичный фильм о космосе)

Марсианин (просто хорошее кино с обнадёживающим сюжетом)

Аполлон-13 (на мой взгляд, самый недооценённый фильм о космосе с отличным актёрским составом и крылатой фразой «Хьюстон, у нас проблема»)

3 фантастических фильма о космосе:

Чужой (пугающая классика вне времени)

Звёздный десант (любимый фильм детства, который оказался достаточно жёсткой сатирой и стёбом Пола Верховена, использовавшим цитаты Триумфа воли и все такое)

Интерстеллар (при всех несуразностях ноллановской истории, фильм аудио-визуально великолепен)

3 аниме о космосе:

Ковбой Бибоп (аниме-настроение, аниме-музыкальный альбом, аниме-калейдоскоп жанров)

Новелла "Магнитная роза" в триптихе "Воспоминания о будущем" (сложно как-то даже комментировать, это надо просто видеть, новелла, в которой анимация становится настоящим искусством)

Странники (аниме, выполненное в жанре классической научной фантастики)

3 игры о космосе:

Mass Effect (все части, но вторая, имхо, лучшая)

Alien: Isolation (атмосфера фильма перенесена в игру великолепно, лично я был в восторге от VHS-стилизации)

Космические рейнджеры (аркадные бои в космосе, рпг, квест, стратегия, эпический размах и домашний уют в одном флаконе)
Жизнь дорожает — официально инфляция в России за последние два года составила 20%, а рынок труда меняется быстрее, чем растут цены. Есть отрасли, которые не только не уходят в прошлое, но и развиваются. Одна из таких отраслей — аналитика. Средний оклад специалиста уровня middle составляет 226 000 рублей, и с каждым годом эта цифра растет.

Перейти в профессию можно в школе Changellenge >> Education, на комплексной программе «Аналитик PRO», построенной таким образом, что еще во время обучения 83% получают офферы в аналитике.

Вся программа построена вокруг практики. Программа обучения построена так, чтобы после её завершения студенты получили реальный опыт работы на проектами, а не просто знания и сразу после обучения могли решать реальные задачи компании.

За время программы студенты решают 20 бизнес-проектов и кейсов от реальных компаний, что для рекрутеров равно опыту работы на позиции junior.

«Аналитик PRO»
— это не 12 месяцев обучения, а 12 месяцев работы над бизнес-проектами. Поэтому выпускники школы выходят на рынок труда с отличными резюме и получают более интересные офферы, чем специалисты без опыта работы.

Помимо обучения, школа сопровождает до оффера в аналитике: организует консультации с HR-специалистами, помогает с резюме, готовит к собеседованию, в том числе к кейс-интервью, предлагает упрощенный отбор в компании-партнеры уровня Ozon, SBS, Kept и др.

В апреле действует скидка 50% на курс «Аналитик PRO». А для подписчиков канала — дополнительная скидка 10 000 руб. по промокоду БАЖЕНОВ.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по обучению в школе аналитики Changellenge >> Education!

Реклама. changellenge-education.com ИНН 7716917009 erid: 2VtzqvbBXjV
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/07 04:31:15
Back to Top