TG Telegram Group Link
Channel: Forbes | Образование
Back to Bottom
Российское агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало рейтинг лучших университетов мира — 2024. В него вошло более 1100 университетов из 89 стран. Россия заняла второе место по количеству упомянутых в исследовании учебных заведений, уступив пальму первенства США.

Рассказываем о новом рейтинге в материале на сайте.

#рейтинг #высшее_образование

@forbes_education
Творческие конкурсы дают возможность не только получить призы, но и заявить о себе в профессиональном сообществе, познакомиться с единомышленниками, обрести полезные связи и даже отправиться в путешествие. Forbes Education отобрал несколько летних состязаний, заявки на участие в которых стоит подать уже сейчас. В конкурсах могут участвовать художники, видеографы, операторы, фотографы, литераторы и дизайнеры.

Читайте в новом материале на сайте.

#саморазвитие #специальности

@forbes_education
Многочисленные исследования по всему миру показывают, что чтение делает человека счастливее, умнее и отзывчивее. Но это еще не все: оказывается, любители чтения живут дольше.

Ученые из Школы общественного здравоохранения Йельского университета провели лонгитюдное исследование и выяснили: у людей, которые читают каждый день, продолжительность жизни выше по сравнению с теми, кто не читает. В среднем читатели живут на 23 месяца дольше.

У тех, кто уделяет художественной литературе полчаса в день (3,5 часа в неделю) риск умереть в ближайшие 12 лет сокращается на 17%, у тех, кто посвящает книгам больше, — на все 20%. Примечательно, что чтение газет и журналов даже в течение часа в день снижает эту вероятность только на 11%.

Новые исследования также показывают, что полезнее читать бумажные издания. Сочетание физических ощущений от прикосновения к бумажной книге, мыслительных процессов и зрительной памяти стимулирует области мозга, ответственные за когнитивные способности. Это отличная профилактика деменции и способ продлить жизнь.

Подробнее — в новом материале Forbes Education.

#саморазвитие

@forbes_education
Представьте себе: вы учитесь чему-то новому и наслаждаетесь процессом. А затем вы попадаете со своими знаниями в мир — и понимаете, что все забыли. Сдали на права — но на дороге волнуетесь и путаете знаки, начинаете говорить с носителем иностранного языка — и не можете связать слова в предложения. В чем же дело? В методе обучения.

В книге «Суперобучение» описаны четыре способа, которые помогут учиться эффективнее. Автор книги Скотт Янг знает, о чем говорит: за один год он освоил программу Массачусетского технологического института и выучил четыре языка, включая китайский. В «Суперобучении» Янг делится секретами того, как максимально быстро погружаться в материал и применять его на практике.

Редакция Forbes Education прочитала книгу и в новом материале пересказывает ее основные идеи.

#саморазвитие

@forbes_education
Подавляющее большинство российских выпускников 9-х и 11-х классов предпочитает сдавать государственный экзамен по обществознанию. Также в топ-3 вошли информатика и биология.

Самые популярные предметы по выбору на ЕГЭ-2024

1. Обществознание (43,8%)
2. Информатика (20,7%)
3. Биология (19,4%)
4. Физика (15,9%)
5. История (15,8%)
6. Английский язык (14,1%)
7. Химия (13,8%)
8. Литература (8,4%)
9. География (3,4%)

Подробнее — в материале на сайте.

#школа

@forbes_education
Европейские ученые выступили с призывом немедленно прекратить цифровизацию в дошкольных образовательных учреждениях и начальной школе. Результаты научных исследований показывают: использование гаджетов даже в учебных целях наносит вред развитию и обучению детей.

Более 40 экспертов в области педагогики, психологии и медицины из Германии, Австрии и Швейцарии опубликовали петицию с требованием запретить применение цифровых средств для обучения детей младше 13 лет. Особенно жесткой критике авторы петиции подвергли применение искусственного интеллекта, который способен заменить педагога и автоматизировать тестирование.

Инициаторы обращения ссылаются на экспертное заключение профессоров Каролинского института — ведущего медицинского вуза Швеции. Шведские специалисты утверждают, что цифровые средства мешают осваивать речь, приводят к трудностям с концентрацией внимания, снижают физическую активность и препятствуют социализации.

Запрет на использование любых устройств, подключенных к интернету, уже действует в дошкольных образовательных учреждениях и младшей школе Франции и Нидерландов. В Швейцарии, одной из первых внедрившей компьютерное обучение, также отказались от обязательного оснащения цифровыми устройствами детских садов и начальных классов школ. В ближайшее время к этим странам присоединится Дания.

#технологии

@forbes_education
Стратегическое мышление помогает понять, к какой цели вы хотели бы прийти и как эффективно достигать желаемого результата. А еще — позволяет на ходу адаптироваться к изменениям.

Почему важно учиться мыслить стратегически? Как это поможет вам в личной и профессиональной жизни? Что такое интуиция и можно ли ее развить? Рассказываем в новом выпуске подкаста «Go учиться!».

Слушайте в новом выпуске подкаста «Go учиться» на сайте Forbes и на удобной площадке.

@forbes_education
Предполагается, что для абитуриентов педагогических вузов ЕГЭ, соответствующий выбранной специальности, в 2025 году станет обязательным.

В Министерстве образования и науки предложили закрепить требование о сдаче профильного ЕГЭ при поступлении в педагогические вузы.

Сейчас педуниверситеты могут самостоятельно решать, какие экзамены должны сдавать абитуриенты. Поэтому нередки ситуации, когда, к примеру, будущие учителя химии, помимо обязательных экзаменов по математике и русскому, сдают по выбору обществознание или информатику. По новым правилам, педагогические вузы должны будут учитывать результаты ЕГЭ по тому предмету, который выпускник планирует преподавать по окончании вуза.

#педагогика #высшее_образование

@forbes_education
По результатам международного исследования, каждый четвертый выпускник младшей школы в Германии не понимает смысла прочитанного. Учителя возлагают ответственность за низкую читательскую культуру школьников на родителей.

Способность ребенка овладеть этим базовым навыком во многом зависит от усилий родителей. «Мы пытаемся заинтересовать детей чтением: организуем посещение библиотек, проводим литературные дни и презентации книг, но порой школа бессильна. Когда мы спрашиваем детей, сколько книг у них дома, они зачастую удивляются— у них просто нет книг», — жалуется директор начальной школы в Людвигсхафене Барбара Мехтле.

Современные дети получают информацию с помощью цифровых устройств, и в повседневной жизни необходимость осмысленно читать все больше отходит на второй план. В школе, однако, по-прежнему пользуются учебниками, задания приходится читать и понимать — для многих это становится настоящей проблемой.

#воспитание #школа

@forbes_education
Что нужно знать, выбирая СПО

Популярность среднего профессионального образования среди подростков растет — об этом говорят результаты опросов и официальная статистика. Если в 2023 году на поступление в вузы нацеливалось 45% школьников, то в 2024-м — уже лишь 39%. В чем причина, ведь еще совсем недавно обязательным условием успешной карьеры считалось высшее образование?

Во многом на коллективное мнение повлияла трансформация ссузов. Представления об училищах советского и перестроечного времени постепенно вытесняет из общественного сознания другой, принципиально новый образ — престижного колледжа, куда трудно поступить, где интересно учиться и откуда легче шагнуть во взрослую жизнь всесторонне к ней подготовленным, чем из 11-го класса школы. Пример такого учебного заведения — частный Международный колледж искусств и коммуникаций, где готовят маркетологов, журналистов, дизайнеров и фотографов, лингвистов, преподавателей со знанием китайского и корейского языков, а также социальных работников с дополнительной специализацией в области психологии.

В новом материале разбираемся в особенностях современного среднего профессионального образования на примере МКИК.

Реклама, АНО ПО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ И КОММУНИКАЦИЙ»

Фото предоставлено МКИК

#спо

@forbes_education
Выпускникам, которых сняли с экзаменов за шпаргалки, использование мобильных телефонов и наушников, не позволят пересдать ЕГЭ в рамках текущей экзаменационной кампании — прийти на пересдачу можно будет только через год.

По статистике, именно такой тип нарушений был самым распространенным во время прошлых экзаменационных кампаний. В 2022 году из-за шпаргалок, мобильных телефонов и наушников аудитории пришлось покинуть 739 учащимся, в 2023-м — 969.

Те, кто не смог справиться с волнением или плохо себя почувствовал во время экзамена, напротив, смогут прийти на пересдачу в резервные дни. Учащемуся, которому по состоянию здоровья не удалось закончить работу, необходимо сразу обратиться в медпункт, чтобы получить справку и составить протокол.

#школа

@forbes_education
HTML Embed Code:
2024/06/26 06:16:48
Back to Top