TG Telegram Group Link
Channel: Сухой лист
Back to Bottom
Пулишич поставил личный рекорд – пробил 14-е (8+6) результативное действие в чемпионате. В традиционном тактическом дайджесте рассказываю, как на его эффективность повлиял Стефано Пиоли и что принес Окафор на левый край по сравнению с Леау.

А кроме того – об игроке, который больше всех выиграл от эксперимента Аллегри с 3-4-2-1.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3227843.html
Как вам известно, вчера «Лечче» уволил Д'Аверсу, слишком брутально отреагировавшего на веронские провокации. Отставку подают как чисто репутационную, возможно, не слишком обманывая даже самих себя – апулийские боссы не любят признавать ошибки и, вероятно, еще потянули бы с решительными шагами, – но на самом деле она напрашивалась.

Роберто уже не тянул команду. Больше половины очков «Лечче» набрал в первых шести турах, а после выживал. Для Д’Аверсы такой цикл – норма. Он хорошо ставит острые контратаки, ради которых жертвует численностью обороны, но ничего не предлагает в позиционной атаке. Его команды часто ярко начинали и впадали в затяжной кризис после первых трудностей.

«Лечче» вышел таким же поверхностным: красиво и дерзко улетает в пространство, ничего не может против развернутой обороны и хрупок во всех оборонительных фазах. Когда его прочитали, посыпался.

Срыв Д'Аверсы (кстати, тоже норма: он известен нервозностью, которая передается команде) подоспел вовремя. Апулийцы исчерпали фору, заложенную в сентябре, и с ним наверняка вылетели б. А так появляется шанс.
В 1988-м ПСВ выиграл требл, а вторым бомбардиром клуба стал странный центральный защитник – курильщик со скоростью объевшегося удава и шансами в воздухе чуть выше пикового Месси. Куман выбил 38 (26+12) результативных баллов в 46 матчах. Он делал голевое действие каждые 111 минут.

Разбираю его секреты.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3228197.html
Атмосферный разговор Нобеля с Тевесом и теми, кто с детства знаком с ним.

https://www.youtube.com/watch?v=-6vy0Lsit_E

Апач рассказал, как переходил в «Юве». Англия, ресторан, Конте два часа двигает по столу ножи и стаканы, показывая, как девятка стягивает двоих, а Карлито врывается в зону.

И ведь так и вышло. Льоренте притягивал защитников, освобождая Тевеса, а тот как мог склеивал сердца, разбитые уходом Дель Пьеро.
Вылет дал повод для соблазнительно простых выводов о переоцененности миланцев, но на игру можно взглянуть по-другому. Худший «Интер» в сезоне сделал достаточно, чтобы выбить одну из лучших команд континента.

В тактическом дайджесте – все главное о матчах ЛЧ, плюс обстоятельства сбоя самой яркой команды сезона.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3228568.html
Самоотвод Сарри – достойный ход. И дело даже не в том, что «Лацио» идет девятым. Это не провал. Я далек от мысли, что римляне достаточно хороши для топ-5. Мы же не будем делать вид, что 34-летний Иммобиле тот же, что прежде? Что Милинкович-Савич еще в команде? Что римские фланги действительно конкурентоспособны?

Не вижу и смысла делать вид, будто у «Лацио» есть глубина, когда пол-основы грело б скамейку в любом из пяти китов. Римский ростер как раз для борьбы за шестое-седьмое. За них, по сути, и борется. Кое-кто из команд сопоставимого класса идет получше, но без лигочемпионского бремени. Сарри без него занимал 2-е.

Дело скорее в том, что Маурицио больше не дал бы этому набору ничего нового. Команда уже пасует так быстро, как может. Ее потенциал в конкретной системе полностью выработан. Все, что сделали менеджеры летом, чтобы добавить возможность роста – с опозданием заманили Ровеллу, вынудив его вкатываться без предсезонки. Очевидно, он бы долечился и наконец усвоил механизмы, и «Лацио» б прибавил. Но всех проблем он не решал.

Так что Сарри выбирал между принципами и приспособленчеством. Между отказом от идей, как советовал Капелло, и привычным идеализмом, который себя исчерпал и больше не развивал команду. В любом случае тренер терял себя. Единственное решение, при котором «Лацио» сохранял возможность расти, а Маурицио искать совершенство, – уход. Это не поражение, что бы ни говорил Де Лау.
Пару лет назад Луи Буффон сообщил тренеру, что бросает футбол. Родители хотели, чтобы он сконцентрировался на учебе.

В детской команде, конечно, расстроились. Луи пошел в отца и деда: мускулистый, рослый. Только играл в центре атаки, но так же успешно, как и все с его фамилией. Терять его не хотелось, но что поделать.

Через год младший брат сказал тренеру, что Луи снова хочет играть. Затем выяснилось, что он тренировался с отцом и обогнал сверстников, хотя и выпал из футбола. Летом за него открылся аукцион. «Пиза» опередила «Милан» и «Юве», воспользовавшись неожиданным козырем: тренер тосканской молодежки – давний друг Джиджи.

16-летний Буффон оказался настолько хорош, что неделю назад его перевели в примаверу – к 19-леткам. Луи забил через две минуты после выхода на замену и во втором матче – вчера, – вышел в старте. И снова забил.

Такими темпами взрослый футбол недолго останется без Буффонов: если «Пиза» сохранит отрыв от зоны вылета, к июню бомбардир дебютирует в Серии В.
«Ювентус» еще на очко оторвался от «Болоньи».

Впечатлила настойчивость атакующего абсурда: краек катил на восьмерку, тот на опорника, и в несколько шагов – не одним переводом, – туринцы добирались до противоположного фланга. Конечно, чтобы навесить.

Понятно почему. «Ювентус» натаскан на поперечный пас. Продвижение осуществляется на краях, но оно работает, когда двигаются и открываются в разных зонах. Справа не получалось, потому что не пошло у Маккенни. Слева блистали химией Кьеза и Костич.

Интересны здесь не причины, а сам выбор. Пусть навесбол, макс с ним, но зачем минуту двигать с края на край ради настолько простого действия? Если б в эту минуту заполнялась штрафная, в перекате был бы смысл. Но этого не происходило. Туринцы делали то же самое, что могли с противоположного фланга. Просто позже.

Эта повторяющаяся ошибка показывает низкий уровень коллективного понимания. Ювентини не осознали, что выбирали между двумя неподготовленными кроссами. Поэтому тратили время. Хотя могли выполнять их раньше: максимизировать количество, раз не хватало мысли.

Этого не случилось, потому что практически каждый играет и осознает игру в отрыве от остальных. Видит фрагмент, а не всю картинку. И я бы сказал, что команда бесподобна в своей необученности, но команда в «Ювентусе» проявляется только в особенных сочетаниях. Чаще это просто группа индивидуальностей. Без общего, объединяющего всех интеллекта.
В тактическом дайджесте:

• впечатления от успешного дебюта Луки Готти в «Лечче». Все было против: матч, в котором обязательно требуется победа, нехватка Банды, минимум времени на подготовку. Готти начал с интеграции наступательных механизмов, поставил на левый край тяжелого форварда Пикколи и выиграл в своем стиле – благодаря детально продуманной структуре на подборах;

• объемная демонстрация интеллекта Чико Миретти – со скучными скринами и объяснением, почему его находки не востребованы «Ювентусом». Матч с «Дженоа» особенно показателен как раз потому, что Аллегри представил идеальный тактический эквивалент переливанию из пустого в порожнее. Фабио предложил альтернативу.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3229434.html
Невыразимо грустно.

Все, что Василий сделал для спортивной журналистики, бессмертно.
Колонка о сути работы тренера, скрытой от глаз, концепции багажа и важности методологии – и, следовательно, недоверии к Игору Тудору.

Его «Верона» была прекрасна – мало кто в лиге атаковал находчивее. Но фазу без мяча Тудор наследовал у Юрича. А наступательные идеи перенял в штабе Пирло. До встречи с ними хорват ставил примитивный футбол, и большой вопрос, сможет ли развивать чужие идеи.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3229775.html
Предложили еще одну интерпретацию взлета и падения Погба.

Она не так уж далека от реальности, пусть и завернута в мистическую обертку; хотел найти свет во тьме, а не осуждать Поля в тысячный раз.
Собрал сборную из игроков «Интера» и «Ювентуса».

Но ориентировался не на сегодняшний сезон, а на уровень, которого футболисты достигли перед попаданием к нынешним тренерам. Брал только основу, чтобы не углубляться в рассуждения о силе и потенциале молодежи.

По-своему иллюстрирует работу, которую проделали тренеры. Многие (не все) говорят, что «Интер» доминирует благодаря составу, но на момент, когда игроки попали к Индзаги, они котировались намного ниже. Большинство полевых в основе «Ювентуса» превосходило тех, кому теперь неспособно навязать конкуренцию.
Валентин Карбони дебютировал в сборной – несколько минут потусовался со звездами в товарняке против костариканцев. Говорят, впечатлил обоих Лионелей, Скалони и Месси, поэтому скоро сыграет еще.

Карбони недавно исполнилось 19, он все чаще попадает в старт «Монцы» и сделал 2+3 за 819 минут.

А принадлежит «Интеру».

У миланцев одна из самых продуктивных академий в Италии. Есть классные тренеры, скауты. Есть обучающая вертикаль: игроки приобретают полезные навыки в срок, в соответствующей возрастной группе, и выпускаются с прекрасной базой.

Поэтому примавера «Интера» самая титулованная в стране. Но в основной команде из воспитанников – один Димарко.

В «Интере» исходят из того, что молодежи нужно играть, и, разумеется, правы. Но это лишь оправдание. Талант нужно вести. Нужна поэтапно прописанная стратегия подведения к главной команде. Нужен отдел, который займется арендами: подбором клубов, взаимодействием с чужими тренерами, лоббированием (в том числе денежным – гранды часто продвигают своих, стимулируя арендаторов).

Необходима воля, в конце концов. Никто не выходит на топ-уровень в примаверах. После всех аренд, иногда даже в Серии А, игроку все-таки нужен шанс и немного времени. Рост сопротивления – обязательный этап подготовки. И порой важно поставить тренера перед фактом, лишить выбора – как сделали в «Юве» и как, очевидно, нужно с Индзаги (много «Интер» потерял бы, если бы 309 минут Клаассена отыграл Акинсанмиро?).

Поэтому лучший вратарь лиги тащит «Монцу», пока миланцы готовятся к старению Зоммера. Дзаньоло даже сейчас, со всеми тараканами и травмами, предпочтительнее любого запасного нападающего «Интера». 20-летний Ньонто забивает в Англии, хотя все включали его в топы самых одаренных игроков поколения.

Скоро подоспеют другие – в первую очередь Карбони, который заиграл за сборную и попробовал Серию А. Но его уже видят частью сделки по Гудмундссону.

Получается, в молодежке есть все, кроме главного. И это «все» тоже не вечно. Чжан снизил инвестиции в академию (забавно, что сделал это экономии ради – вечный соперник, «Юве», в тех же целях поступил ровно наоборот). В ответ Роберто Самаден, который больше 30 лет строил подготовительный сектор, ушел в «Аталанту». Напоследок бросив: «Клуб никогда не придавал значения примавере».
Самые эффективные исполнители штрафных в современной (после Кальчополи) истории Серии А – из тех, кто забил не меньше 5 голов:

1. Сергей Милинкович-Савич – 14,9% реализации
2. Николас Кордова – 13,5%
3. Федерико Вивиани – 13,2%
4. Пауло Дибала – 13,1%
5. Франческо Лоди – 12,6%

Больше всего голов у Пирло и Пьянича – по 16.

Влахович забил 4 мяча с 22 попыток. Его 18,2% реализации – лучший показатель в топ-лигах за последние 18 лет (из тех, кто нанес больше 20 ударов).
Фиксирую преображение «Ромы»:

• фундаментальные тактические перемены с явным влиянием Спаллетти и Сарри;

• гибкость – отдельные элементы подстраиваются под соперника, чтобы лучше воплотить цельный рисунок;

• смена вратаря – римский кипер наконец обеспечивает положительную разницу, а не отрицательную;

Главная уязвимость подхода – смелость: Де Росси ищет приемы, которые раскрывают достоинства игроков, и применяет их, даже если при этом обнажаются командные минусы.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3231687.html
Несколько недель назад обещал текст не совсем о Мотте, но во многом о нем.

Вот он. Внутри шедевры сезона от мастеров тактической эквилибристики: сложные персональные настройки под исполнителей, которые не вписываются в формат.

Семерка лучших в Серии А.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3230529.html
А вы думали, шутка. Нет. 5-е всегда было целью. Аллегри заранее все просчитал. А про четверку говорил, чтобы не раздражать остальных – не все ведь такие визионеры.

К слову, о предсказуемости, из-за которой за несколько недель угадываются не только отмазки, но и ходы Макса.

В первом серьезном спарринге после возвращения он победил «Аталанту». С тех пор в каждом (кроме пары исключений) матче против гасперинистов использовал один и тот же прием: отдавал мяч и пытался обернуть персональный прессинг в свою пользу – быстрыми выходами через столбов, которые отыгрывали в пространство под забег вторым темпом.

За три года Макс набрал против них 23 очка из 42 возможных.

Если добавить Палладино и Мотту, которые дальше ушли от гасперинизма, но все-таки примыкают к нему – 31 балл из 60.

Против команд классом ниже «Ювентуса».

Конечно, против Тудора план был тем же. Ничто не предвещало, что он не сработает.
Принципы позиционной атаки Антонио Гальярди, который синтезировал приемы итальянских авангардистов для Манчини и Пирло: заполнить все 5 вертикальных каналов, создать глубину в зоне владения и сковать защитников. Если мяч уходит на край, атакующие из разных каналов сдваиваются – создается вариативность подходов к воротам. Сразу у нескольких игроков появляется шанс выйти на удар, выиграв дуэль 1-в-1.

Слева – частая структура «Юве» в атаке с края при Пирло. Справа – «Лацио» перед победным голом.

Напоминаю: Тудор превратился в результативного атакующего тренера после того, как провел год с Гальярди в штабе Пирло.

Подробнее в тактическом дайджесте. А еще о том, как уровень центральных защитников обусловил победу «Аталанты» над «Наполи».

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3232213.html
Особенность ударной техники Влаховича – не бьет на силу. Только на точность. Сколько б ни было до ворот, он исполняет щечкой. Даже когда в касание бьет с лета, изворачивается, чтобы поймать мяч на внутреннюю сторону стопы.

Недостаток таких выстрелов в том, что они слишком мягкие – часто оставляют киперу шансы, даже если исполнены в угол. Поэтому не всегда оправданны. Влахович уникален, потому что может позволить себе роскошь всегда бить на точность. Мяч после его удара щеточкой разгоняется до 100 км/ч. Чтобы вы понимали, как это много: примерно с такой же скоростью летит мяч после пушек Малиновского подъемом, на силу.

Отсюда у левой Влаховича такая кучность, особенно после подготовленных выстрелов – не всегда в створ, но обязательно рядом.

Отсюда же проблемы, когда вываливается на ворота слева. Душан даже тогда бьет щеткой. И часто целится в дальний. Мяч либо закручивается от ворот и проходит мимо, либо пересекается в полете с позицией кипера.

В одном этом сезоне манера стоила сербу пары голов, но в каждый следующий раз он отказывался от подъема, который придал бы мячу выгодную прямую траекторию – привычка.
HTML Embed Code:
2024/05/13 19:15:41
Back to Top