TG Telegram Group Link
Channel: فكردشلك | Единомыслие
Back to Bottom
Ислам и мусульмане стали удобным пугалом для правых, истерию вокруг которых, они используют в своих целях, чтобы мобилизовать вокруг себя новых сторонников и отвлечь внимание от не выгодных им проблем. По сути, критика ислама со стороны правых звучит точно так же, как критика левых в адрес них самих. Те же обвинение в борьбе со свободой, империализме и стремление навязать другим свою культуру и ценности.

Такое удобство ислама в качестве пропагандисткой «боксерской груши» не случайно, оно имеет глубокие исторические корни. Когда идентичность европейцев формировалась на противопоставлении себя мусульманам, сначала это были сарацины, потом турки. Мусульманин стал образом «иного» в массовом сознании, когда он одновременно понятен и вместе с тем, нечто очень чуждое. Поэтому эта тема так удобна и поэтому она работает.

Поэтому дело не всегда в «нас». Мы всего лишь удобный пример, который они используют для продвижения своих политических интересов. Запад формировался в том числе в борьбе с Востоком.
Предлагаю заменить модную цитатку «Только бог мне судья» на «Аллах Свидетель всех моих деяний и намерений»
Админ пришел поболтать на Алиф ТВ. Поговорили об истоках определения политики, о том, как греческое и современное понимания политики противоречит исламскому вероучению, и как мы могли бы её переосмыслить, о месте политики в системе исламского права и в строительстве личности мусульманина. Смотрим?

https://youtu.be/ki2JAlJKSvg?si=z08YRekl2udlRBO_
Forwarded from Андэр хат
Если, действительно, взять за отправную точку (А) европейский кризис в отношении этики в идеологиях и политике, и поставить точку (В), к которой мы должны подойти в виде возвращении к исламскому пониманию мировоззрений и политического, то с точки зрения искусств тоже вырисовываются интересные вещи.

Если европейский дискурс крутится вокруг вопроса власти, то исламский начинается с низу, с конкретных людей, с ахляка и общего мировоззрения.

Так, сегодня большая доля современного искусства основана либо на экономике, либо на поддерживающих (властьполагающих) идеологиях, что тоже, скорее всего, обращено через финансирование к экономике.

Тогда как классические исламские искусства изначально (как и ислам) обращён на воспитание человека, его вкуса, мировоззрения, ахляка и соответствующей мыслительной методологии.

Вместе с этим становится понятно, что искусство также идеологизированно (политизировано). Та рамка, внутри которой искусство и творчество считаются только выбросом эмоций и демонстрацией какой-либо философской концепции — очень в духе европейского взгляда и через экономику политизируются.

В классических исламских искусствах же человек пытается преодолеть себя в постоянном воспитании, поэтому искусством, на самом деле, является процесс, а не итоговый результат в виде работ, как это принято считать в западном искусствоведении.

Работы исламского художника (хаттата, музаххиба) — просто зеркало процесса духовного пути, так как, повторюсь, исламский художник ставит целью искусства — совершенствование ахляка (в лоне ислама).

Без этого осознания или переосмысление (возвращению) к мыслительным практикам классических исламских искусств, сложно говорить о каком-либо исламском обществе.
Абу Хурайра передает: Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Мудрость – это утраченная собственность верующего. Где бы он ни нашел, он имеет на это наибольшее право.»
Сунан ат-Тирмизи 2687.

В хадисе сравнивается мудрость с утраченным имуществом верующего. Хотя само понимание того, что под эту мудрость попадает, сильно разнилась между исламскими ученными. Оно так или иначе, по смыслу возвращается к тому, что помогает лучше понять, соблюдать и распространять религию.

Таки Усмани объясняет ее, как
мудрость и знания, принимаемые во внимание факыхом при вынесении фетвы или пользы, которую предположительно должно принести соблюдение закона.
Он приводит в качестве примера светофор, где илля (причина) — это соблюдение требований остановки на красный свет, а хикма — безопасность участников дорожного движения.

Р.S. Имам Тирмизи указывает, что степень хадиса даиф, но Суюты дает ему степень хасан.
Мечеть Аль-Акса, 1920 год
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео из Рамаллы, на котором палестинская молодёжь камнями отбивается от вооружённых террористов
Продолжаем разбираться в теории диспута и аргументации.

«Знаний впринципе не так уж и много, но достаточно чтобы знать что ашаризм не истина

«Машаллах шейх просто гигант, настоящий лев, просто уничтожил сектантов, разбил их доводы вдребезги»

«Я вообще не знаю, зачем вы этого сектанта слушаете, который никаких доводов не привод, только его болтовня».

Все приведеные выше высказывания является абсолютно реальными комментариями, взятых из простора сети. Хотя я уверен, что бывалые мусульмане юзеры, давно привыкли к подобным комментариям. Что же их все объединяет?( помимо шаблонности).
Дело в том что все эти высказывания попадают в категорию оценочных, когда человек обобщает свой опыт или эмоции на остальных участников беседы и делает суждение о правильности или неправильности чего-либо или кого-либо, или о полезности чего-либо или кого-либо, основанное на субъективном сравнении или другой относительной категории. В качестве обобщения оценочное суждение может относиться к суждению, основанному на определенном наборе ценностей или на определенной предвзятости.
Люди используют оценочные суждения потому что они просты и ими гораздо легче заполнить свою речь, чем сложной аргументацией, с критическим содержанием, требующих времени и интеллектуальных усилий. Плюс здесь имеет место распространенное когнитивное искажение, когда людям непроизвольно кажется, что те выводы и те эмоции которые переживают они относительно того или иного явления, переживают и другие. Либо наоборот, когда люди подстраиваются под выводы большинства, и если большинство в окружении делает какие-то оценочные суждения, то меньшинство, начинает подстраиваться под него.

Оценочные суждения, часто являются элементом манипуляции. Например содержат в себе упрек «кто ты такой, чтобы не соглашаться с мнением устаза?», или категоричность, если вы слышите или видите слова «Должен», «Обязан», «Следует» — это оно. Обобщения  когда личный опыт «натягивается» на других людей: «никому не интересны твои темы, лучше займись чем-то полезным».

С другой стороны оценочные суждения не всегда являются злом, более того без них наша речь превратилась бы просто в набор фактов. Поэтому когда речь идет об аргументации и теории диспута, необходимо уметь отделять аргументы от оценочных суждений. И по возможности строить свою речь так, чтобы ядром ее были именно аргументы, а оценочные суждение уже нанизывались на них, и добавляли ей нужной эмоциональной экспрессии.

Ну и немного о том, что считать аргументом, поскольку здесь есть то же разночтения, я не буду углубляться в то что считать истинной, так как это огромная тема, и вообще один из ключевых вопросов философии. Для нас сейчас это не так важно, в теории диспута под аргументом обычно понимается утверждение, которые возможно проверить на правдивость и ложность, т.е. те, которые сообщают о прошлом, будущем или внешнем мире, в логике их еще называют суждениями (кадайя). Просьбы, вопросы, требования в таком значении аргументами не будут, но опять же — это не значит, что они бессмысленны, они также важны для дискуссии, более того грамотная постановка вопросов и уточнений является ключом к качественной дискуссии.

Отсюда следует, что те утверждения, которые нельзя проверить на правдивость или ложность, но при этом в них сообщается о прошлом, будущем или окружающем мире, нельзя считать аргументом, они являются предположениями. Например, «через 50 лет люди смогут колонизировать Марс» или «возможно этот ученный поддерживал данные взгляды из-за политической ситуации». Опять же такие утверждения не бессмысленны, но они несут вероятностный характер, причем сила этой вероятности может различаться, но это то же тема для отдельной большой статьи. Просто нужно уметь понимать где против вас используют в дискуссии аргумент, а где вероятностное суждение, потому что часто за аргумент пытаются выдать вероятностные суждения.
Мечеть в Андалузском стиле в городке Абикиу, Нью Мексика
«Декадант всегда прячется за мистикой» Мухаммад Икбал рахимахуллах. У Икбала были свои счёты с мистицизмом так как долгое время он был последователем вуджудизма Ибн Араби и восхищался эзотерикой Руми. Однако, в дальнейшем испытал глубокое разочарование, придя к выводу, что такое мировосприятие приводит у упадку ислама и тому самому декадансу.

Здесь возникают интересные параллели с Ницше, который то же считал декаданс победой слабых над сильными, триумф "рабской морали". Вместо того чтобы действовать, декадент, стремится избавиться от страданий в опьянении или с помощью наркотиков, либо «в искусстве ради искусства». Только для Ницше воплощением такого декаданса уже было христианство.

Р.S. Еще одной интересной параллелью между двумя мыслителям было то, что оба носили пышные усы))
Православный миллионер Стерлигов объявил о разводе и лишил наследства свою бывшую жену и дочь, назвав их «пущеницами и еретичками». Наследства также лишились два «блудных сына еретика». Ждем пополнения в наших рядах
Многие страны переживают демографический кризис с падением рождаемости и старением населения, поэтому они вынуждены делать ставку на иммиграцию, чтобы поддерживать свою экономику.

Поскольку в исламе очень большое внимание уделено важности семьи и продолжению рода, данная проблема в меньшей степени коснулась мусульман. Пока роботы и нейросети не смогут полностью заменить человеческий труд, общество будет нуждаться в молодом трудоспособном населении, без которых невозможно поддерживать экономику, заботиться о пожилых людях и немощных, воспроизводить государство и защищать родину.

Как в и в эпоху рабства люди вновь стали ценным ресурсом, только если раньше их угоняли силой, теперь их пытаются завлечь мирскими благами и пропагандой. Поэтому если кто-то вам говорит «зачем мы кому-то сдались и наши дети?» просто покажите ему эту картинку.
Ранние браки в Древнем Египте, фараон Эхнатон держит свою (вероятно) вторую жену Кийу на коленях. Эхнатон — тот самый фараон, при котором египетский политеизм прогрессировал в генотеизм и поклонение одному богу Атону.

Впрочем, теория о том, что фараон на изображении целует свою жену — судя по пояснительной подписи из каирского Национального Музея — лишь догадка. Аллаху А'лям.

(сорри за плохие фотографии)
А вот Эхнатон собственной персоной (сверху, не снизу). Известно, что религиозные реформы Эхнатона были направлены на то, чтобы от поклонения божествам Египта, для каждого из которых существовала древняя сложная система ритуализированных жреческих поклонений, перейти к поклонению одному богу Атону. Исследователи спорят, была ли религия Атонизм, подлинно монотеистической или же генонистической. О единственный бог, подобного которому нет другого! —гласит гимн Атону.Например, Зигмунд Фрейд даже возводил к Атонизму израильский монотеизм.
В своих реформах Аменхотеп İV, взявший имя Эхнатон, дошел настолько далеко, что осквернил храмы других богов, запретил идолы, включая изображения самого Атона, до этого считавшегося одним из аспектов Ра, кроме символического изображения солнечного диска. Главной женой Эхнатона была царица Нефертити, которую также звали Нефер-Нефру-Атон, также сторонница нововведений своего мужа. Впрочем, уже его сын от родной сестры Тутанхамон вернул многобожие в Египет,последовав за лобби жрецов.
HTML Embed Code:
2024/04/26 01:21:11
Back to Top