TG Telegram Group Link
Channel: Эксперт по Госдуме
Back to Bottom
Тем временем в Госдуме обсуждают «говно-вопрос».
На площадке комитета по экологии проходит совещание по теме водоочистки и водоотведения. Дерьмо застряло в проруби межведе где-то между Минстроем и Минприроды, деньги на очистку реки Волги идут из федерального бюджета в регионы, но отвечают за все муниципалы. Председатель комитета Дмитрий Кобылкин считает задачу электорально значимой, поскольку проблема касается 60 млн человек, подключенных к централизованной системе канализации.
Forwarded from О Занко
«Бессмертный полк» 2024: Как он пройдёт?

В целях безопасности привычного формата не будет, и мы продолжаем новые традиции акции. На карточках собрала основные форматы участия 👆

В этом году предлагаем начать готовиться ко Дню Победы уже с 1 мая. Стать участниками онлайн-шествия, которое будет транслироваться по всей России: на медиафасадах, по ТВ, в Интернете, можно по ссылке — https://www.polkrf.ru/

Поделиться историями ваших близких можно по #нашБессмертныйПолк в социальных сетях. Поскольку этот год — Год семьи, особое внимание предлагаем уделить семейным историям.

И, конечно, всегда можно стать волонтером и помочь в организации всех событий —
волонтерыпобеды.рф в этом вам помогут 😉

Память всегда с нами. Выбирайте удобный для вас формат участия и присоединяйтесь!
Законодательная инициатива депутата ГД от «Новых людей» Владислава Даванкова о снижении до 16 лет возраста для участия в голосовании повторяет аналогичную идею ЛДПР, которую уже отклоняли, напомнил в интервью «Клубу Регионов» политолог Павел Склянчук. Сам он считает, что от участия подростков в выборах выиграла бы именно ЛДПР.

– Какие перспективы есть у данной инициативы?


– Небольшие. Здесь есть соображения общегражданского свойства, связанные с понятием дееспособности, деликтоспособности – насколько в 16 лет у человека развита политическая социализация, чтобы сделать осознанное волеизъявление на выборах. Поэтому законопроект не будет принят. Ранее такая инициатива уже выдвигалась ЛДПР, и она не была поддержана правительством. И это, кстати, говорит о том, что идея не новая, хотя и выдвигают ее «Новые люди».

– Какая партия могла бы выиграть от понижения возраста избирателей?

– Конечно, политические дивиденды пытаются всегда извлечь инициаторы. Но если раньше «Новые люди» пытались занять пустующую нишу и привлечь «рассерженных горожан», то сейчас своей инициативой они наступают на пятки ЛДПР, которая всегда воспринимала подростковую среду как свою электоральную нишу. Подростки, которые симпатизируют ЛДПР, делают это по фану, но для «Новых людей» они, наверное, интересны как будущие молодые предприниматели. Учитывая, что у лидера партии Нечаева есть свои образовательные проекты, думаю, они там самым пытаются нарастить свою абитуриентскую базу. Подростки, которые работают курьерами или официантами, помогая своей семье – это не электоральная база «Новых людей», их база – это дети сытых горожан. В базе ЛДПР, конечно, тоже есть сытые, но более безбашенные подростки, которые любят прикалываться, и в политике в том числе.

– Во время уличной активности Навального (внесен в список террористов и экстремистов) власть говорила о том, что он как раз использует молодежь. Насколько оппозиционна нынешняя молодежь? Существует ли риск, что она голосовала бы не за ЛДПР и даже не за «Новых людей», а за несистемных кандидатов?

– Период, когда Навальный был популярен в подростковой среде, уже прошел. Те подростки давно стали совершеннолетними. Нынешние подростки скорее слышали какую-то сформировавшуюся мифологию об этом политике, а когда был пик уличных протестов, когда подростки сидели на фонарных столбах на Пушкинской площади, нынешние 16-17-летние еще ходили в начальную школу. Сейчас к деструктивной политической деятельности в основном склоняются подростки с окраин, из рабочих классов, но они придерживаются скорее левых взглядов.
Михаил Мишустин сегодня лично вручил некоторым депутатам Госдумы правительственные медали и благодарности «за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность». Депутаты, по всей видимости, остались довольны.
Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков во вторник передал в Думу и Совет федерации петицию с требованием к парламентариям опубликовать свои декларации о доходах. Под ней подписались более тысячи граждан.
Член комитета по политтехнологиям РАСО Павел Склянчук
считает, что публикация сведений о доходах важна для избирателей, только когда тот или иной кандидат выдвигается на выборную должность.
В обычное же время это фактически превращается в составление рейтингов самых богатых и бедных политиков, но при этом никак не влияет на проверку специальными органами наличия запрещенных источников дохода, считает эксперт. «Зато этим (опубликованными данными.— “Ъ”) стали пользоваться для введения персональных санкций. Также по традиции на этой теме любит спекулировать внесистемная оппозиция, чтобы повысить свою узнаваемость. А вот общество, насколько можно судить, к публикациям индифферентно — сейчас не до этого».

https://www.kommersant.ru/doc/6664458?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Совет Федерации, по всей видимости, изменит график работы в мае для проведения консультаций по силовому блоку нового правительства. Плановое заседание верхней палаты, на котором теоретически могли быть приняты постановления по кандидатурам министров обороны, юстиции, внутренних и иностранных дел, и по чрезвычайным ситуациям, намечено на 22 мая. Однако в интервью Валентина Матвиенко заявила, что «затяжки не будет», и назвала крайний срок - 20 мая. С учетом консенсус-даты оглашения кандидатуры председателя правительства 8 мая, и конституционного срока в неделю на парламентские процедуры обсуждения министров, сенаторов могут собрать 15 мая на внеплановое заседание.
В качестве обоснования медали имени Столыпина, врученной Геннадию Зюганову прозвучало, что он часто выступал с «критическими замечаниями в адрес правительства». Если даже предположить, что это так, хотя сложно припомнить самые яркие эпизоды, в самой КПРФ признают, что их таким образом задабривают. Ты им критику, они тебе в ответ - медаль. Красиво.

Ну и особенного шарма событию придает то, что медаль, врученная главе КПРФ, носит имя самого главного лидера контрреволюции, по признанию Ленина.

https://hottg.com/vedomosti/45792
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О перспективах укрупнения регионов России

"Нам 85 регионов не нужно, - заявил, к примеру, весной 2021 года вице-премьер Марат Хуснуллин. - У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы".
В качестве очевидного примера "лишнего" субъекта Федерации вице-премьер привел ЕАО: "Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат".
Периодически высказывается на эту тему и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Год назад на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года и планам на будущий, на вопрос о перспективах регионального укрупнения она ответила так: "Целесообразность такая точно есть, с повестки этот вопрос снимать нельзя".
Правда, свое категорическое "да" Валентина Ивановна сопроводила оговоркой: "Это должно не идти с высоких кабинетов вниз. Понимание такое должно родиться в самих субъектах, у самих людей". Но речь совсем не о том, чтобы пустить дело на самотек. "С людьми надо работать, - уточнила спикер. - Надо объединять, надо аргументировать".
В том же духе высказался и пресс-секретарь президента. "Во многих регионах действительно экономическая целесообразность говорит об определенной эффективности, синергии, которая могла бы возникнуть в ходе укрупнения, - заявил Дмитрий Песков, комментирую слова Хуснуллина. - Но здесь главным критерием, конечно, является воля жителей этих регионов".
В 2022 году тему подхватил Антон Силуанов. "Наша задача - чтобы люди жили лучше, - сообщил министр финансов, выступая 17 июня на Петербургском экономическом форуме. - Много случаев, когда есть сильный регион, а рядом с ними регионы с совершенно другими экономическими возможностями. И если те регионы, у которых возможностей гораздо меньше, чем у соседа, поймут, что они будут жить лучше (в случае укрупнения. - А.В.), получат больше услуг, и зарплаты увеличатся, то почему бы не задуматься над этим вопросом?"…
"Я ничего такого не слышал, - говорит политолог, глава холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко о слухах о скором начале "объединительного" процесса. - У меня таких инсайдов нет".
Говоря о целесообразности такого рода решений, эксперт осторожен в оценках: "Для начала, мне кажется, надо провести аудит того, а что уже было сделано. У нас же есть опыт: была целая волна объединений. Давайте посмотрим, какие управленческие результаты достигнуты, выполнены ли те обещания, которые давались жителям во время референдумов, довольным этими решениями жители тех регионов, которые слиты с более крупными. Без такого аудита, такого анализа, мне кажется, бессмысленно это делать".

Кстати, на тему укрупнения регионов несколько лет назад вышла монография моего коллеги по ИМИ МГИМО Игоря Окунева. И там итоги совсем не оптимистичные.
Можно ещё вспомнить, какое негативное влияние на результат голосования по изменению Конституции оказала тема объединения НАО и Архангельской области.
Законопроект о усилении безопасности при проведении зрелищных мероприятий внесен в Госдуму.

В пояснительной записке прямо указано на трагические события в Крокусе и актуальность «проблемы полноценного обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении зрелищных мероприятий в Российской Федерации».

Кроме тог, отмечается неоднозначность толкования термина организатор «концертной площадки». Устранить этот правовой пробел предлагалось давно, но тогда деятели культуры, в том числе Алла Пугачева, выступили резко против.
Редко когда пишутся федеральные законы с нуля, обычно изменения вносятся в ранее принятые и сразу несколько.

В случае с метанолом это привело к плачевным последствиям с виде отравлений граждан суррогатным алкоголем. А название «Мистер Сидр» стало нарицательным. Не помогало и ужесточение уголовной ответственности.

На площадках Совета Федерации и Госдумы велась работа по поиску подходов к снижению количества фальсификата алкогольной продукции. В итоге написан новый федеральный закон, на которое поступило положительное заключение Правительства.

Сегодня инициатива внесена на рассмотрение в Госдуму. Респект всем причастным сенаторам и депутатам за проделанную колоссальную работу.
Депутат Госдумы Станислав Наумов сегодня внес единолично законопроект о суверенизации целой отрасли фармацевтики и опубликовал декларацию, заявив, что давно собирался это сделать. Супер-депутат.
Борьба с некачественной, нелегальной продукцией очень многогранна. Прокомментировал вопросы сертификации стройматериалов.
Система обязательной сертификации строительных материалов работает, она эффективна.
Вместе с тем для эффективного противодействия обороту контрафакта и фальсификата на рынке стройматериалов система обязательной сертификации должна быть дополнена системой государственного контроля (надзора) за оборотом товаров на рынке. Это необходимо в том числе для функционирования единого рынка ЕАЭС: каждая страна – член Таможенного союза должна принимать исчерпывающие меры для пресечения оборота контрафакта и фальсификата. Это же требование, уверен, будет обязательным при формировании единого рынка БРИКС.

Подробнее - в статье.

https://octagon.media/ekonomika/novye_gosty_izbavyat_rossiyu_ot_falsifikatov.html
Forwarded from Планёрка
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В этот день в 1998 году Сергей Кириенко стал председателем Правительства России.

Предлагаем на вечер посмотреть святое ретро — репортаж «Вестей» об этом событии. Здесь интересно всё: и работа журналистов, и то, что из себя на тот момент представляла Госдума.

Для тех, кто совсем не в курсе: Кириенко стал премьером лишь с третьей попытки. Два раза Дума отказывала президенту Ельцину, и на повестке дня маячил вопрос о роспуске непокорного парламента. Депутаты ругались, но голосовали за Кириенко, чтобы не «распускаться». А самой влиятельной фракцией была КПРФ.

Вот уж времена.
Цифровая эпоха в законе

Сегодня вновь всплыла тема Цифрового кодекса. Главный цивилист страны Павел Крашенинников высказался о преждевременности. Согласимся, законы должны состоять, в основном, из букв, а не цифр. Но больше всего возмутил комментарий юриста, цитата: «российское общество не в такой степени развито и использует повсеместно цифровые права, чтобы отдельных федеральных законов перестало хватать для регулирования этих отношений». Серьезно?

Цифровой рубль, криптовалюта, биометрия, экосистемы, генеративный искусственный интеллект в рекламе, робототехника телемедицина. Не говоря уже о таких «банальных» технологиях как QR-коды и электронная цифровая подпись. И этого недостаточно? Когда уже утекло все, что могло утечь, а отозвать почти невозможно? Может быть бизнесу начать платить владельцам персданных в качестве новой меры господдержки?

Пока одни законотворцы по очереди «выныривают из воды», правительство тихой сапой начало вносить в Госдуму цифровые законопроекты, подписанные ЭЦП. Вчера было аж восемь штук. Будущее уже наступило.
25 апреля 2024

Сегодня нашему ВВЖ, нашему Жириновскому исполнилось бы 78.
Для человека, политика его масштаба личности - годы, далекие от того предела, который он сам себе не так уж давно, скромно и вполне спокойно-философски отмерил.

Что ж, уже два года без ВВЖ.
…………………
…………………
…………………

Убежден: наша миссия последователей Жириновского - бережно хранить наследие основателя, преумножая и вкладывая, передавать его бесценный интеллектуально-политический ресурс следующим поколениям партийцев.

Солидарно, взвешенно, интеллектуально обоснованно.

С Днём рождения, дорогой наш Человек!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Пять партий
❗️В сети то и дело обсуждаются отставки то одного главы региона, то другого. А эксперты всё подсчитали в цифрах и вышло, что... Губернаторский корпус политически устойчив.

Сегодня вышел в свет XVI рейтинг политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» (авторы - эксперты «Минченко консалтинг»). Ознакомиться с рейтингом можно здесь, а мы расскажем о самых полезных для партийцев выводах и прогнозах.

1️⃣ Выборы президента – 2024: политические итоги.

Стресс-тест пройден.

Губернаторский корпус успешно справился со стресс-тестом первой федеральной избирательной кампании с момента начала СВО: рекордная явка, рекордные ≥80% голосов за Владимира Путина почти во всех регионах. Что помогло?

- эффект сплочения вокруг флага;

- слабая мотивация системных партий как к выдвижению сильных кандидатов, так и к проведению избирательных кампаний. Эксперты подчеркивают, что внятные цели во время президентской кампании ставила только партия «Новые люди» (подробный анализ участия парламентских партий в выборах президента - здесь);

- использование ДЭГ и многодневного голосования. «Технологии снижают сопутствующие издержки проведения административной мобилизации и мобилизации лояльного власти электората и доводят данный процесс до совершенства», - поясняют авторы рейтинга.

Смена протестного макрорегиона.
Наиболее протестным макрорегионом был Дальний Восток, но на президентских выборах в топ-5 регионов по приросту результата Путина по сравнению с 2018 г. попали сразу 4 региона ДФО: ЕАО (+24,9%); Якутия (+23,4%); Приморский край (+23%); Амурская область (+19,9%).

Временно звание наименее лоялистского макрорегиона России перешло к Северо-Западу, «который страдает от шокового разрыва экономических связей с западными соседями». В условном топ-10 субъектов РФ с наименьшим процентом голосов за Путина: НАО, Архангельская и Вологодская области, Карелия, а также Кировская, Орловская, Костромская, Ярославская области, Хабаровский край и Республика Коми.

2️⃣ ЕДГ – 2024: чего ждать от губернаторских выборов?
В 2024 выборы (прямые или непрямые) ожидают 19 губернаторов, из них:

- в стабильной зеленой зоне рейтинга (читай: изберутся практически на 100%): Г. Филимонов (Вологодская обл.); Р. Старовойт (Курская обл.); А. Текслер (Челябинская обл.); А. Чибис (Мурманская обл.); С. Аксенов (Крым); И. Бабушкин (Астраханская обл.); В. Владимиров (Ставропольский край); А. Осипов (Забайкальский край); Б. Хасиков (Калмыкия);

- нет ни одного в рисковой красной зоне рейтинга. Ближе всего к ней: М.-А. Калиматов (Ингушетия); О. Хорохордин (Республика Алтай); К. Коков (Кабардино-Балкария). У них по 11 баллов, всего балл отделяет их от опасной «красной» зоны;

- остальные 7 губернаторов – в жёлтой зоне политической устойчивости, в том числе и допустившие скандальные коммуникационные просчеты во время борьбы с аномальным паводком В. Шумков (Курганская обл.) и Д. Паслер (Оренбургская обл.) Впрочем, аналитики считают эти просчеты ситуативными, а не стратегическими.

Так что от ЕДГ - 2024 не стоит ждать больших сюпризов. С большой долей вероятности, большинство из 19 губернаторов пройдут и этот выборный стресс-тест. К слову, 11 из них уже встретились с президентом и получили поддержку и одобрение своего участия в плановых выборах.

Только факты и аналитика, ПП
HTML Embed Code:
2024/04/26 01:13:44
Back to Top