TG Telegram Group Link
Channel: ЦИФРОВАЯ ИСТОРИЯ – Егор Яковлев
Back to Bottom
Сталин как верховный главнокомандующий / Егор Яковлев и Алексей Исаев

Друзья, продолжаем рубрику «Достаем из архива»!

В этот важный для нас день, в праздник Великой Победы, публикуем беседу, где кандидат исторических наук и наш горячо любимый эксперт Алексей Исаев рассказывает о действиях Иосифа Сталина как верховного главнокомандующего.

Каким был сталинский горизонт планирования? Эффективной ли оказалась его кадровая политика в годы Великой Отечественной войны? В чем Сталин превосходил Гитлера с военной точки зрения? Какие ошибки допустил советский Верховный главнокомандующий?

«Цифровая история» в Минске: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/2858277/

Больше подробностей о лектории можно прочитать в группе Цифровая история.Города

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив @pfci_grants

#цифроваяистория #фондкультурныхинициатив
Друзья, публикуем отсканированный выпуск газеты «Правда» от 9 мая 1945 года.

В нем приказ о безоговорочной капитуляции, инструкции для празднования в столице, обращение к немцам в связи с капитуляцией и даже заметка о вручении г-же Черчилль ордена Трудового Красного Знамени.

Почитайте, очень интересно!
Фронтовики возвращаются домой с Победой, кадры военных корреспондентов

#фотохроника_ЦИ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Смуглянка» из легендарного фильма «В бой идут одни старики» (1973).

Традиционно пересматриваем этот фильм каждое 9-е мая. А вы?
​​Публикуем трогательное письмо из г. Праги от 9 мая 1945 года.

Автор, фронтовик Кретов Иван Семенович, пишет своей семье радостную весть об окончании войны:

«Да здравствует день долгожданной победы и надежда на желанную встречу.

Дорогая моя и горячо любимая Мумочка, вот и настал этот яркий солнечный майский день - день окончательной победы над врагом, которой мы ждали 4 года и только о ней говорили. И вот представь себе, дорогая, когда в Берлине уже подписывался акт о капитуляции Германии, каковы были опасения за жизни в эти последние часы и минуты, а ведь война шла полным ходом до ночи 8 мая и только утром 9 мая стало тихо, если не считать отдельных перестрелок с группами, засевшими в лесах. И вот, милая, победа над врагом застала меня в четвертой европейской столице - Праге.

Пока мы двигались маршами без боев, люди круглыми сутками стояли на улицах, встречая нас, освободителей. А в Праге тысячи фотоаппаратов запечатлевали это великое торжество. А в противовес этому, с какой злобой и ненавистью провожают люди и наши воины колонны «чистокровных арийцев», которые нескончаемым потоком со всей своей техникой движутся нам на встречу сдаваться в плен. Когда я гляжу на эти два движущихся на встречу друг другу потока и невольно хочется сказать: «А крепко же мы их разгромили!» Вот и все! Воевали, воевали немцы и оказались у разбитого корыта.

Как встретили вы в тылу этот радостный день победы? Мы, фронтовики, привыкшие воевать, встретили день победы небольшим шумом и выстрелами из личного оружия, а больше всего всем своим нутром и сознанием, что то, чего все ждали и так искренне желали, совершилось.

И. Кретов»

Больше писем военных лет с фронта и на фронт можно почитать на портале «Письма Победы».

#ВеликаяОтечественная_ци
​​Новые месторождения и новые вызовы: как ковалось Топливо Победы

За годы Великой Отечественной войны башкирские нефтяники проявили себя как настоящие труженики тыла: открыли 4 новых месторождения; добыли 5,3 млн тонн нефти, произвели около 1,5 млн тонн бензина и множество других ГСМ. На трудовом фронте они сражались под лозунгом «Каждая тонна нефти – это наш залп по Гитлеру!»

Их самоотверженный труд 30 раз отмечался в сводках Совинформбюро, 195 человек были награждены орденами и медалями. Коллектив Ишимбайского нефтеперерабатывающего завода 10 раз завоевывал Красное знамя Государственного Комитета Обороны, Уфимского – 17 раз.

Работали на заводах и мужчины, и женщины. Одна из них, работавшая на Саратовском НПЗ, позже в своих воспоминаниях опишет военный период так:

«Работали во время войны по 12 часов. Давали дополнительный паек — 150 грамм хлеба, суп, а на второе — немного картошки или вермишель. Немецкие самолеты прилетали как по расписанию, в 11 вечера. Однажды во время очередного налета я и еще несколько человек спрятались в солерастворителе. Через некоторое время бывший с нами инженер Сергей Семенович Журавлев говорит: «Что-то, девчонки, не так, сердце болит, давайте уйдем отсюда». Только мы вышли, как в здание попала бомба.
Несмотря на все трудности, сомнений в том, что мы одолеем Гитлера, ни у кого не было. Нам говорили: «Девчонки, работайте, и мы обязательно победим». И мы работали».

Но на этом подвиги советских служащих нефтяной промышленности не заканчивались. Несмотря на имеющуюся бронь, многие уходили на фронт добровольцами. Суммарно их было не меньше 5 000 человек, примерно половина погибла в боях за Родину.

Узнать больше о нефтяной промышленности во время войны, о подвигах нефтяников и о том, какую роль в современной экономике страны играет нефть — можно в павильоне «Роснефти» на ВДНХ.

Там и лекции, и интерактивные квизы, и викторины. А еще показ ретроавтомобиля (бензовоза), полевая кухня и танцевальные номера.

Приходите, это интересно!
Друзья, продолжаем делиться подробностями нашего лектория в Минске!

Сегодня речь о том, что будет происходить в фойе Национальной библиотеки Беларуси 18 и 19 мая. Наши давние друзья - проект "Старинная игротека" приготовили интерактивную площадку, посвященную играм Древней Руси

Руководитель проекта Пётр Ершов с коллегами расскажут о некоторых ярких образчиках подобных фигур найденных на территории Беларуси.

Ладья из Копыся, шахматные фигурки слона XII—XIII веков, барабанщик из Волковыска и другие удивительные находки ждут гостей нашего фестиваля-лектория.

Подробная программа по ссылке: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/2858277/

Проект реализуется при поддержке @pfci_grants

До встречи в Минске,
Ваша «Цифровая история»
#цифроваяистория #фондкультурныхинициатив
​​Друзья, привет!

Каждую неделю на наших площадках выходят новые видео. Эксперты "Цифровой истории" рассказывают о значимых событиях и развенчивают мифы, ведут авторские циклы и комментируют важные инфоповоды.

Наша команда прилагает все возможные усилия, чтобы информация на "Цифровой истории" была актуальной, значимой и интересной.

Во многом это стало возможным благодаря вашей поддержке. На нашей странице портала "Спонср.ру" вы можете узнать варианты подписок и разовых пожертвований.

Именно там мы выкладываем эксклюзивные видео, ответы на вопросы зрителей и открываем ранний доступ к беседам с нашими экспертами.

Узнать все подробности можно здесь: https://sponsr.ru/dhistory/

Спасибо за ваш вклад в историческую науку!
А можно будет купить книги на лектории в Минске? Можно, даже нужно!

Нам часто приходит такой вопрос, так что делимся подробностями:

На лектории можно будет купить книги издательства «Питер» и издательства «Концептуал» (тут печатается Евгений Спицын).

Книги от издательства «Питер» можно оплатить любым удобным способом, а издательство «Концептуал» только за наличный расчет.

Отдельно уточняем про книгу Егора Яковлева «Нацистский геноцид народов СССР» — ее лучше купить заранее и принести с собой. Сделать это можно, например, на белорусском маркет-плейсе: https://oz.by/books/more101344229.html

Обязательно проверьте сроки доставки, чтобы книга успела прийти до лектория!!!

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив @pfci_grants

#цифроваяистория #фондкультурныхинициатив
Царская контрразведка накануне Первой мировой войны / Олег Ракшин и Егор Яковлев

Друзья, продолжаем рубрику «Достаем из архива».

Публикуем беседу, где исследователь Олег Ракшин рассказывает о борьбе царских жандармов с немецкими и австрийскими разведчиками накануне Первой мировой войны.

«Цифровая история» в Минске: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/2858277/

Больше подробностей о лектории можно прочитать в группе Цифровая история.Города

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив @pfci_grants

#цифроваяистория #фондкультурныхинициатив
Война, корысть, охота, пьянство - ценности и интересы кочевого феодала XVI века

Формирование «ментальной карты» кочевого феодала происходило под влиянием многочисленных факторов, нередко противоречивших друг другу.

Налицо конфликт между кочевой культурой, унаследовавшей менталитет древних тюрок и монголов, с исламской, заимствованной из Мавераннахра, где сильны были оседлые традиции.

Как же все это отражалось на жизни кочевого феодала?

Источник: Злой московит
«Большая игра»: новое начало. Как Советская Россия обеспечила независимость Афганистану.

31 августа 1907 г. российский министр иностранных дел А. П. Извольский встретился с британским послом Артуром Николсоном. По итогам встречи они заключили договор о разграничении сфер влияния в Азиатском регионе. Россия признала протекторат Великобритании над Афганистаном.

Считается, что англо-русское соглашение положило конец классической «Большой игре» (the Great Game) 1813–1907 гг., надолго определившей геополитическое соперничество великих держав за господство в Персии, Туркестане, Афганистане.

Однако, как показала история, русско-британский договор 1907 г. стал завершением лишь первого большого цикла «Большой игры».

О том, как в «Большую игру» подключилось молодое советское государство, читайте в новой серии цикла Максима Кокорева «Афганский излом».

#МаксимКокорев_ЦИ #афганский_излом_ци #афганский_излом@dighistory #Новейшеевремя@dighistory
​​Как дети в Крестовый поход ходили

«Эти дети нас стыдят: пока мы спим, они рвутся освободить Святую Землю», — так о Крестовом походе детей отозвался Папа Римский Иннокентий III, согласно хронике Альберта, аббата Штада, близ Гамбурга.

Речь идёт о двух выступлениях в 1212 году, которые произошли вскоре после провального четвёртого Крестового похода. Инициаторами похода были дети из Франции и Германии.

Во Франции главой «похода» стал 12-летний пастух Стефан из Клуа, села вблизи Вандома. Стефан утверждал, что ему явился Бог и приказал передать письмо королю Франции Филиппу II. Было ли в письме указание идти в Святую Землю — неизвестно, но проповедь Стефана увлекла за собой его ровесников. Король приказал детям вернуться домой — возможно, из-за отсутствия одобрения Рима.

По другой хронике, участники «похода» всё же отплыли из Марселя, но попали в плен алжирских работорговцев. Об этом якобы рассказал монах, который бежал из плена.

Немецкие церковные записи говорят о 10-летнем Николасе из Кёльна, который также получил «божественное откровение». С Николасом освобождать Иерусалим направилось около 30 тысяч детей и проповедников. Путь их лежал через Альпы. При переходе многие из участников погибли, поэтому выжившим пришлось осесть в Италии или вернуться. Существует версия, что Николас выжил и сражался в осаде за Аккру и Думьят.

Остаётся спорным вопрос, считать ли «поход детей» крестовым: никто не получил папского благословения, и доподлинно неизвестно, добрался ли кто-то до Иерусалима.

Впрочем, свою решимость дети явно продемонстрировали.

Текст: Федор Артюшенко

#ФедорАртюшенко_ЦИ
Смерш: мифы и факты / Александр Зданович

Друзья, продолжаем рубрику «Достаем из архива».

Публикуем беседу, где блогер и переводчик Дмитрий Пучков обсудил с доктором исторических наук, профессором МПГУ Александром Здановичем историю контрразведки СМЕРШ в годы ВОВ.

«Цифровая история» в Минске: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/2858277/

Больше подробностей о лектории можно прочитать в группе Цифровая история.Города

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив @pfci_grants

#цифроваяистория #фондкультурныхинициатив
Возвращение на Виллу Папирусов: как восстанавливают античные тексты

Мы уже рассказывали про Виллу папирусов – древнеримскую библиотеку, похороненную под толстым слоем вулканического пепла. В XVIII веке там начали проводиться раскопки и, о чудо, находиться сохранившиеся труды античных классиков. А ведь они считались безвозвратно утерянными!

Николай Разумов рассказал, как под слоем пепла нашлись тысячи античных текстов, превращенных в уголек. И как итальянские археологи смогли их восстановить.

Спойлер: большинство свитков стало рассыпаться в порошок, но исследователей это не остановило.

Как историки вышли из ситуации, читайте в новой серии цикла «Обретенные сокровища»

#НиколайРазумов_ЦИ #Обретённыесокровища_ЦИ #Обретённыесокровища_ЦИ #Древниймир
Forwarded from Veter Svobody
Друзья, подошло к концу ещё одно наше историческое путешествие!

Под интереснейшие рассказы Кирилла Борисовича Назаренко проехали по самому южному региону России - ⛰️ прекрасному Дагестану!

Гостеприимство местных жителей, кавказский колорит, невероятные пейзажи и История региона от Кирилла Борисовича сделали поездку полной незабываемых впечатлений!

✈️ А мы уже планируем следующее путешествие с Кириллом Борисовичем, осенью едем познавать Узбекистан, информация скоро появится, следите за нашими новостями!
HTML Embed Code:
2024/05/12 03:49:51
Back to Top