TG Telegram Group Link
Channel: Grigòr, the Creator
Back to Bottom
Представьте, что вы проходите какое-нибудь важное для вас обучение, занимаетесь, делаете задания, повышаете квалификацию или получаете новую, а потом…

А потом вам нужно, чтобы знания впитывались более основательно. Для этого вам нужно разгрузить голову, расслабиться и переключиться. Например, с помощью занятий спортом или йогой. Или может заняться боксом, а потом прыгнуть в бассейн, чтобы настроиться на следующий день, где вас ждет работа и еще один урок обучения, выводящий на следующий уровень.

Классно? Вот и я думаю, что классно. А еще так думают SETTERS EDUCATION, которых вы по-любому знаете. Коллеги объединились с приложением записи в фитнес-клубы, салоны красоты и спа Фитмост, и вместе они дарят участникам курсов баллы на посещение всех этих мест.

По одному абонементу в Фитмост можно заниматься боксом, пилатесом, фитнесом, йогой, плаванием и многим другим. Не говоря уже про бьюти-процедуры и массаж.

Что делать-то?
1. Выбрать и купить курс на SE. Они создают курсы в области маркетинга, лидерства, менеджмента, HR, В2В.
2. Получить баллы на Фитмост, записаться на все, что угодно в любом из 49 возможных городов.
3. Сделать свою жизнь еще интереснее, ярче и полноценнее, чем сейчас.

Узнать детали спецпредложения и выбрать курс под ваш фокус можно на setters.education.
Илон Маск как-то рассказывал свои удивления после приобретения Твиттера

Один из интересных моментов, которые он отметил — это то, что предыдущая команда целый год внедряла кнопку редактирования постов, которая по итогу работала плохо. Он был удивлен, что они это делали так долго и так плохо, это же такая простая функция.

Он увидел это изнутри, но эти косяки видно даже тем, кто не владеет компанией. Например, запрещенная в РФ Meta, которая просто годами внедряет нововведения, которые в других социальных сетях уже немного начинают устаревать. Во всем Телеграме можно огромное количество постов про новые функции WhatsApp. Например, редактирование постов, реакции в смайликах, каналы. Всё это обсуждается, конечно, иронично. Вот у тебя несколько лет канал, ты его ведешь, зарабатываешь деньги, продаешь услуги, уже один подписчик стоит миллиард долларов, а вы только внедряете каналы. Ну, доброе утро.

И я искренне не понимаю, что является причиной? Почему такой гигант как Фейсбук, уже всем известные, простые функции внедряет годами. У меня нет ответа. Но Илон решил этот вопрос довольно легко. 80% сотрудников ушли, эффективность поднялась примерно на столько же. Возможно, Цукербергу тоже нужно уволить 80% и оставить только тех, кто работает.

#илон_и_его_твиттер
Я заметил, что хорошие компании от плохих отличаются корпоративной культурой. У плохих ее просто нет. Хорошие делают на этом большой акцент, плохие даже не слышали про это. Большое будущее есть только у первых.

Мы все отдаем себе отчет, что компанию развивают кадры. Хорошие кадры в руководстве, хорошие кадры в подчинении и так далее. Лучшие кадры почти всегда отдадут предпочтение компании, у которой есть четкая корпоративная культура.

Это очевидно для таких компаний, как Google или Netflix. У их сотрудников есть в буквальном смысле свое ДНК, без которого вряд ли можно продвинуться вперед.

Но почему-то мало кто задумывается о корпоративной культуре на начальной стадии. Люди открывают компанию, развивают ее и вообще забивают на культуру. Но ее нужно создавать с рождения. Пока вы гибкие эту культуру можно трансформировать и лепить из нее что-то стоящее. И развивать компанию, опираясь на эту культуру.

А когда вы уже без культуры развились, потом будет сложно что-то внедрить. Вот у вас 3000 сотрудников, вы приходите и говорите, что теперь у вас все, как у Netflix. Подумают, что вы сумасшедший. Вам оно надо? Вот и я думаю, что нет. Поэтому создавайте корпоративную кульуру с того момента, как вы ушли из найма на фриланс.
Вы по-любому подписаны на много разных каналов, но есть среди них те, которые вы читаете чаще всего. Закиньте в комментарии самый прочитываемый вами канал. Канал может быть из любой сферы, кроме новостей. И кроме своих собственных каналов.
Как писать заголовки, чтобы они работали?

Понятность. Microsoft опубликовали исследование в 2015 году. Они выяснили, что человеческое внимание фокусируется на новой информации в интернете лишь 8 секунд. Поэтому, чтобы заголовок сработал, нужно написать его так, чтобы он быстро считывался. Если на то, чтобы разобрать заголовок уйдёт слишком много сил, никто не дойдёт до текста.

За восемь секунд человек должен понять, что тема текста ему интересна. Проще это сделать, если текст изначально написан для определенной группы людей. Например, для маркетологов-новичков. В статье с заголовком «Советы для начинающих маркетологов: Как провести первый анализ целевой аудитории» сразу определена целевая аудитория. Скорее всего, эти люди прочитают текст.

Конкретика и факты. В хорошем заголовке есть цифры, факты или что-то, что выделяет текст. Например, «Пять способов перезагрузить лагающий телефон». Здесь конкретика — «лагающий телефон». А ещё тут пять способов — читатели зайдут в надежде, что один из них сработает и поможет решить проблему.
Обещайте простоту. Статья с заголовком «Пять способов чего-то там…» хорошая. А если бы способов было 45 – это было бы рискованно. Такую статью прочитали бы только те, кому реально хочется разобраться в теме и потратить на это время. А таких единицы от общего числа потенциальных читателей.
Украшательства не всегда работают. Можно дописать прилагательное, если оно уместно. В этом примере это будет сложно. Например, «Пять действенных способов перезагрузить лагающий телефон» ничего не даст. Если бы способы не действовали — о них бы не писали. Попробуйте «уникальных» или «простых», и тогда статья тоже потеряет смысл. Часто лучше оставить простой заголовок, отражающий суть текста.
Многое зависит от будущих читателей. Иногда стоит уточнить — «Пять способов перезагрузить лагающий телефон, которыми пользуются в мастерской». Это добавит тексту экспертности, но отпугнет тех, кто хочет перезагрузить телефон простым способом дома. Зато текст с таким заголовком скорее прочитают опытные пользователи и те, кто работает в этих самых мастерских. Но тогда сам текст должен быть о методах, которые реально используют в мастерской. Иначе заголовок будет кликбейтным. А обманывать читателей — худшее, что может сделать автор.

Поэтому заголовок и уточнения к нему зависят от того, для кого вы пишите текст и о чём. Чем больше аудитория текста — тем меньше уточнений в теме текста и в заголовке.

Обещайте в заголовке выгоду. «Как научиться чистить пыль в системнике самостоятельно и сэкономить от 2000 рублей в год» — читатель откроет текст с таким заголовком и будет думать, что он знает о компьютерах и экономии больше остальных. Это может быть не так, но чувство избранности останется.
Надо прочитать 200 постов, чтобы найти 8 охренительных. Сделали это за вас

Друзья, подобрал вам крутых кейсов и статей с нашего партнерского канала В школе этому не учат | Бизнес & Digital:

• 1.700.000 рублей на боте для создания фотокниг
Читать кейс

• Нейросеть Sora от OpenAI: чем поможет маркетологу
Читать статью

• Как специалисту найти клиентов: 50+ способов
Читать гайд

• 6 способов монетизации экспертного телеграм-канала: плюсы и минусы на практике
Читать статью

• Миллионы на посреднической бизнес-модели. Разбираем шаблоны и тренды
Читать статью

• 5 шагов, как вывести новый товар на рынок
Читать статью

• Как создать и начать продавать то, что ещё никому не известно: кейс ежедневника с мобильным приложением
Читать кейс

• Нейросети для автоматического создания популярного блога без вашего участия
Читать статью
Если есть тема, но нет материала — не пишите

Одна из главных ошибок авторов и редакторов изданий — это придерживаться одного курса насчет какой-то темы, даже если там никакой «темой» и не пахнет.

Смотрите, вот вы задумали написать что-то интересное. Например статью на тему «Как рекламодатели обманывают системы Facebook (здесь и далее запрещена в РФ)». Запланировали тему, начинаете сбор информации. Из чего обычно состоит сбор информации? Вы смотрите все открытые источники, вы общаетесь с людьми, которые могут вам что-то подсказать в этом вопросе, вы отправляете запрос в Facebook (xа-ха, хорошо, что ситуация гипотетическая).

По итогам исследований вы получили следующее: социальная сеть не считает эту проблему критической и важной, потому что в общем и целом она себя обезопасила от такого рода вещей. Выяснили, что те, кому удается все таки обмануть рекламный кабинет соцсети, делают это максимум тысяч на 15 рублей. И получается у одного из тысячи. Среди миллиардов долларов — это капля в море.

Короче говоря, вы выяснили, что тема хоть и звучит, но никакой темы нет. Она высосана из пальца.

Вы начинаете беситься. О нет! Я же потратил столько времени на исследование! В наших реалиях, если это не профессиональное медиа с большими бюджетами, то этот материал все равно будет написан. Потому что уже непозволительно много времени на этот материал потратили. Потратили на херню много времени, давайте потратим еще. Такая логика.

Здесь важно понять одно. Понять, что на эту тему писать не надо — это тоже результат. Почему-то это не учитывается. Написанный материал на никому неинтересную тему — это результат гораздо хуже, чем проведенное исследование, которое показало, что тема нулевая.

Но доходит вообще до абсурда. Ладно, если на одной чаше весов — месяц исследований, на другой отсутствие времени на поиск новых тем. Тут выбор реально сложный. Но копирайтеры, авторы часто просто на ходу придумывают будущую тему, по итогам 10 минут исследований понимают, что писать это не надо, но все равно пишут, потому что — внимание — нет времени или лень придумывать новую тему. Не сходите с ума. Поверьте, найти новую тему гораздо проще, чем потом месяц отвечать на комментарии в стиле «че это за хуйня».
Хочешь учиться — обучай

Услышал в каком-то подкасте такой тезис. И он 100% работает. Я не говорю сейчас об инфоцыганах, которые берут за это деньги. Здесь про другое. Во-первых, тут про то, что в процессе передачи знаний своим ученикам, друзьям, коллегам — ты сам можешь прийти к тому, к чему раньше не приходил.

Но в моём случае эта фраза сработала в рамках этого канала.

2016 год. У меня опыт работы копирайтером чуть меньше года. Я ушел в свободное плавание и мне нужны клиенты. Что я делаю? Я запускаю канал о маркетинге Digital BDSMM (вы сейчас в нём).

Если бы я смотрел с точки зрения «я недостаточно знаю, чтобы людям о чем-то рассказывать», я бы этот канал не завел. Но я смотрел с другой точки зрения. «Раз у меня есть канал, мне нужно что-то рассказывать людям, поэтому придется учиться и узнавать». Так и случилось. Я умел писать только тексты и то не на высоком уровне. Но мне пришлось учиться, чтобы продолжать быть автором канала о маркетинге.

Таким образом канал от фрилансера без опыта в комплексном маркетинге спустя несколько лет превратился в канал фаундера рекламного агентства. Посмотрим, чем он станет через два года.

Что хочу сказать?
Если хотите завести телеграм-канал, но думаете, что у вас недостаточно опыта — всё равно делайте. Опыта можно набраться потом.
Мой вчерашний вечер сделал очень крутой сотрудник мебельного магазина, который на вопрос «что нам делать дальше?» ответил: «дальше есть два варианта, но логичный только один».
Вы чем-нибудь интересуетесь, кроме маркетинга?

По-любому, да. Может не все, но многие. Тогда почему в каналах про маркетинг лучше всего работает реклама про маркетинг? Почему в каналах про инвестицию лучше всего работает реклама про инвестицию.

Это же не логично? Знаете, почему?

Вот у вас канал на определенную тематику, скажем, про диваны. Что сделаете вы и любые закупщики? Возьмете рекламу в каналах про мебель и интерьер. Все так сделают и создадут перегрузку, высокая конкуренция сделает дороже стоимость перехода, лида и образуется баннерная слепота.

Здесь возникает идея. А что если отстроиться от конкурентов и рекламировать канал вообще в другом месте. Например, в авторских блогах про маркетинг. Там тоже люди, которые сидят на диванах. Это диваны, блин, какая разница, чем занимается человек, он по-любому пользуется диваном.

Вот у меня на канале, например, рекламировалась одна компания. Она даже ничего не продавала. Вообще, коллеги занимаются дизайном интерьеров, ремонтом и подбором недвижимости. Они продвигали у меня гайд «30 российских мебельных компаний». Ужасная отдача была. Почему? Да, возможно, прямо в этот момент времени в канале не оказалось людей, которым нужна мебель, но не это же главное. Казалось бы, вы — маркетологи, должны много знать о компаниях, независимо от их ниши. Просто для общего развития полезно знать, какие есть крутые российские мебельные бренды. Возможно, это ваши потенциальные клиенты. Но отдачи не случилось.

И все такие «мы тут про маркетинг, дай нам читать только про маркетинг! Рекламируй только маркетинг!». Но почему? Или вы думаете, что из-за того, что я маркетолог, я объективно могу оценить только про маркетинг, а в диванах или мебельных брендах я вообще не шарю?

Такое есть и в других социальных сетях. Вы запускаете таргетинг и в интересах выбираете тему вашего продукта. Логика «если они интересуется ресторанами, возможно, им еще интересны другие вещи» — не работает. Продвигаете ресторан, в интересах ставите «ресторан».

Вся суть, наверное, в конкретном моменте времени

Вам точно нужны диваны, мебель, автомобили и другое. В целом, в жизни они точно вам понадобятся, но в каналах на эту тематику подписано больше людей, которые этими вещами интересуются прямо сейчас, поэтому отдача в плане кликов, переходов с таких каналов лучше, несмотря на высокую конкуренцию.
Большая дата: ОК исполнилось 18 лет! Коллеги собрали занятную инфографику с фактами о соцсети

Начинали Одноклассники просто как хобби, но потом они сами и рынок сделал их крупным бизнесом со своей контентной платформой, сервисом для общения по интересам и многим другим.

А на картинках вы видите их в цифрах. Пользователи соцсети нашли друзей 8 миллиардов раз, подарили больше 40 миллиардов подарков и создали тысячи мемов.
От себя скажу вот что. Нередко ОК спасали меня на сложных проектах. Мы не один раз продвигали премиум продукты, которые получилось продать только через ОК (и это реальный факт).

С днём рождения, коллеги!
Не понимаю людей, которые не хотят поделиться мнением об услугах отделу качества

Понимаю, когда звонят, что-то продают, это немного другое. Но когда ты побывал в каком-то заведении и воспользовался услугами, тебе потом звонят, спрашивают, понравилось или нет, что в этом плохого? Неужели сложно сказать «вот это плохо, то плохо, а это хорошо».

Тебе же лучше, если собираешься продолжать туда ходить. А если совсем не понравилось, тебе дают возможность сказать всё, как есть.

Но большинство просто скидывает трубку. Странно.

Grigòr, the Creator
По-настоящему нужный продукт не нуждается в опросах и кастдевах

Общаемся с клиентом на тему нового продукта, которого на рынке еще нет. Пришли к простому выводу. Если вам нужен кастдев, чтобы понять, нужен ли ваш продукт — значит ваш продукт не нужен.

Смотрите, какая ситуация. Допустим, что на дворе какой-то 2005 год, пиццу доставляют за 1,5 часа. Приходит компания, которая решает, что будет доставлять пиццу за 30 минут. Нужно ли ему проводить исследование, чтобы понять необходимости такого улучшения? Конечно нет. Ты кого не спроси, все захотят, чтобы пицца приезжала в 3 раза быстрее.

А если на рынке все доставляют пиццу за 30 минут, а новая компания хочет доставлять за 25 минут? Вот это уже вопрос, потому что нужно ли еще на 5 минут быстрее, готовы ли люди платить за это больше или эта разница уже несущественная? Исследования нужны. Нужны, потому что этот оффер никому на самом деле не нужен.

Не буду раскрывать детали, но скажу вот, что. Мы с клиентом решили не делать исследований, не делать кастдев. По одной простой причине: проблема, которую решает продукт клиента — существует. Это реальная проблема и много людей, которые ищут решение. А мы ее решаем. Не нужно здесь никакое исследование, так как мы уверены в продукте.

Наверное, можно было бы опросить, чтобы понять, как упаковать офферы и все такое. Это уже детали, мы пойдем по обратному пути. Я считаю, не нужно утопать в этих исследованиях. Если кайф — делай и будь, что будет.

Рандомная рекомендация: пост о том, что нашему агентству нет даже двух лет и почему это хорошо.

Grigòr, the Creator
Ситуация: открыл бизнес, а продаж нет, клиенты уходят, компания терпит убытки.

Если вы хотите получать деньги, а не терять их, просто используйте amoCRM, которая помогает увеличить продажи и автоматизировать процессы. Вот за счёт чего вы перестанете терять клиентов:

• Удобный и понятный интерфейс;
• amoCRM сама выполнит все типовые операции, сделает рассылку, поставит напоминание;
• 100% интеграция со всеми удобными мессенджерами — переписываться можно прямо из карточки сделки из CRM;
• В amoCRM есть amoМаркет и готовые интеграции со всеми популярными бизнес-приложениями;

Попробуйте аmoCRM абсолютно бесплатно на 2 недели!
Регистрируйтесь на сайте amoCRM.ru и получите доступ ко всем возможностям системы уже сегодня!
HTML Embed Code:
2024/05/03 06:51:16
Back to Top