TG Telegram Group Link
Channel: Designing Numbers
Back to Bottom
Giorgia Lupi вместе с Pentagram создали новую айдентику для Remission Biome — сообщества пациентов, врачей и исследователей хронических заболеваний. И что особенно интересно для нас — разработали новый (и красивый) шаблон визуализации данных пациентов, использующих протокол Remission Biome, который позволяет им отслеживать их собственные симптомы во времени. Визуализации показывают потенциальные скрытые взаимосвязи между такими факторами, как сон, физическая нагрузка, боль, голод или тошнота.

Для Джорджии это очень личный проект, она несколько лет болеет так называемым «долгим ковидом», о чём она сделала очень красивый и душевный визуальный рассказ.
Сейчас идёт #30daychartchallenge. И я, как-то не подумавши, в него вписалась. Умные люди готовятся заранее, я же решила в последний момент. Я давно собиралась «поиграть с формой» и решила использовать челлендж как волшебный пинок. Короче, у меня концепция: всё делаю в блокноте в 30 листов, по странице на день. Я пробую всякое разное: режу, клею, мучаю бумажки самых разных сортов (и не только бумажки), сегодня собираюсь плести. Некоторые страницы, кажется, получились удачными, даже Соня Кьюперс похвалила. Рассказываю об этом всём в запрещёнограмме и твиттере. И конечно же в нашем уютном сообществе любителей дата-арта.

Покажу вам три страницы: визуализация населения стран Евросоюза с разбиением по полу (синенький стеклярус — мальчики, бронзовый — девочки); минимальные и максимальные среднесуточные температуры в Москве в 2023 году по месяцам и визуализация землетрясений в 2023 году, приведших к человеческим жертвам (чёрный круг — погибшие, остальное — пострадавшие). Самый большой круг это страшное землетрясение в Турции в прошлом году. Причём я в какой-то момент заморочилась и вырезала круги из карт с центром примерно там, где произошло землетрясение. Кроме Турции, подходящей карты не нашлось, использовала мировую.

Опаздываю, конечно, страшно. Чую, закончу где-то дай бог к середине мая 😬
Forwarded from mizinov.pro
Сегодня обратим внимание не на кино, а на музыку. Точнее на обложки музыкальных альбомов, связанные с датавизом или инфографикой. И тут на ум сразу приходят два, ставшие уже культовыми, альбома.

1. Joy Division — Unknown Pleasures (1979)
Обложка представляет собой иллюстрацию из Кембриджской астрономической энциклопедии, на которой изображены сто радиоимпульсов от пульсара PSR B1919+21, открытого в июле 1967 года. Природа пульсаров тогда была ещё неизвестна, поэтому бытовало мнение об искусственном происхождении этих сигналов (тут должна заиграть тема из «X-Files» 👽).

2. Pink Floyd — The Dark Side of the Moon (1973)
Обложка представляет собой схему дисперсии белого света, при прохождении призмы. Дисперсия — физическое явление разложения света по составляющим длинам волн (визуально — по цветам). Из любопытного, на обратной стороне конверта была схема отражающая обратный процесс «конвергенции» света, но в реальности такая схема работать не будет. 🧐

#датавизвокруг
Шорт-лист HSE Creative Open / Инфографика опубликован. Ищите себя по ссылке 😁. Много интересных и разнообразных работ, судить было очень интересно 🔥

Забыла написать, что награждение победителей и призёров состоится в эту пятницу 26 апреля в театре «Практика». Начало церемонии в 19:00. Регистрация вот тут.
Меня тут отругали страшно, что я не пощу в канал страницы своего #30daychartchallenge скетчбука. Придётся исправляться. Постить буду в произвольном порядке 😁
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тема тринадцатого дня #30daychartchallenge — Семья. Но семья, как говорится, это не только обязанности. Поэтому я сделала историю про права женщин в браке в разных странах, используя данные Всемирного банка. И даже немного инфоповод есть — в Казахстане буквально недавно приняли таки закон о криминализации домашнего насилия. А поскольку блокнот у меня нестандартный, то виз я сплела из прекрасного японского бисера (я очень-очень-очень люблю серёжки).

Страны сгруппированы по регионам, каждый ряд это страна, где пять бусин, это собственно права:
1. Отсутствует ли законодательное требование подчиняться мужу. 2. Может ли женщина быть главой семьи. 3. Есть ли закон о домашнем насилии. 4. Может ли женщина подать на развод. 5. Может ли женщина вступить в брак повторно. Золотые бусины — да, бензиновые — нет. Регионы отсортированы по доле стран, где все ответы «да».

Осторожно, видео слегка ASMR
День 14 #30daychartchallenge. Хитмап.

Каждый ромб соответствует числу людей, проживающих в странах с определённым уровнем загрязнения частицами* PM 2.5. Чтобы показать уровень загрязнения использовала материал масок, которые валяются ещё с ковида. Чем ниже качество воздуха, тем больше слоёв ткани. Опять нужен свет, чтобы разглядеть все нюансы виза, сегодня светильником выступило пасмурное московское небо ☁️.

* Это конечно большая условность, уровень загрязнения по стране неравномерен. Но более точных данных я пока не нашла 😬
Мне ужасно приятно, что художница Габриэль Мерит, которую я очень уважаю, оценила странички моего челленджа 😁. Спасибо дорогой соклубнице @ninatsuts, что зашарила мои картинки ❤️
В этот дивный снежный майский день захотелось немного блеска. Тема 16 дня #30daychartchallenge — Погода. 2023 год был самым жарким за всю историю наблюдений во многих городах и странах. Но только не в Москве. Я визуализировала облачность в родном городе по данным Гисметео за прошлый год (каждый день показан двумя блёстками: день и вечер), и вы только взгляните на этот декабрь ☁️
UPD: Смотреть рекомендую тут: https://www.youtube.com/watch?v=nUpW1Qq16jY

Напоминаю, что сегодня идёт конференция Data2Speak. Уже идёт, если что 😁. Сегодня Kirell Benzi, Kat Greenbrook, Nicole Lachenmeier, Sophie Sparkes.

А завтра, прямо перед выступлением Alberto Cairo и Valentina D’Efilippo ваша покорная слуга примет участие в дискуссии, как сделать award-winning проект. Попробую рассказать свою версию, и с интересом послушаю версии других авторов.

Указано время по Гринвичу, по мск это на 3 часа позже.
Привет! Ну вот оно и наступило, то самое Послепраздников. Пора поговорить о важном. В «Летней школе» в конце июля — начале августа пройдет мастерская по дата-журналистике. Я в ней отвечаю за блок визуализации данных. И приглашаю всех заинтересованных. Дата-арт делать не будем, хотя...

Кто делает
Одно из моих любимых изданий «Системный блок» и проект «Если быть точным». А также «Лаборатория университетской прозрачности», исследующая качество образования и политику вузов. Образовательный партнер мастерской — центр научной коммуникаций ИТМО.

Для кого
Для всех, кому интересна дата-журналистика: собственно журналистов, студентов и недавних выпускников, программистов и аналитиков, дизайнеров и всех-всех-всех.

Чему будем учиться
Делать интересные материалы, отличать хорошие данные от посредственных, визуализировать данные и многому другому.

Будет ли слава
После теории — проектная работа. Участников разделят на команды, которые подготовят материал на базе готовых датасетов. Публикации выйдут на сайтах партнеров.

Когда и где
С 21 июля по 5 августа 2024 года на Волге недалеко от Дубны. Место поистине прекрасное, но спать придётся в палатках и готовить самим (не всё время, будут дежурства). Но всё необходимое для работы: комнаты, столы-стулья-пуфики-кресла, электричество, интернет, всё будет. Не говоря уже о сумасшедшей красоты закатах.

Как попасть
Нужно подать заявку на участие на странице мастерской до 20 мая и сделать тестовое задание.

Нужно ли платить
Обучение бесплатное, на питание и проживание участников «Летняя школа» собирает добровольные взносы. Подробности читайте здесь.
HTML Embed Code:
2024/05/14 14:41:18
Back to Top