TG Telegram Group Link
Channel: CINEPROMO
Back to Bottom
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «МИЛЮТА» ДАНИИЛА ДЕМИЧЕВА: «ЭТО ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ МОЛОДЫЕ РЕБЯТА, КАК И Я, У КОТОРЫХ ПРОСТО НЕСКОЛЬКО ДРУГОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»

В своей короткометражной работе Даниил Демичев рассказал о феномене сквоттинга – самовольном заселении заброшенных зданий. Один из таких сквотов находится в центре Москвы, на Милютинском переулке. Его жильцы, молодые творческие ребята, стали героями фильма «Милюта».

#cinepromoкинозал

https://cinepromo.ru/blog/kinozal/dokumentalnyij-film-milyuta-daniila-demicheva-eto-tochno-takie-zhe-molodyie-rebyata-kak-i-ya-u-kotoryix-prosto-neskolko-drugoj-obraz-zhizni/
«ТЕПЛИЦА» - ФИЛЬМ АНДРЕЯ ЛУКЬЯНОВА, В КОТОРОМ ФИЛОСОФИЯ КОСМИЗМА СТАЛКИВАЕТСЯ С МИРСКОЙ. ОНЛАЙН-ПРЕМЬЕРА

Андрей Лукьянов, режиссер короткометражной комедии «Теплица», рассказал нам, почему действие его фильма происходит в 2030 году, легко ли было найти подходящую локацию и в чем секрет хорошей короткометражки.

Андрей Лукьянов, режиссер: "Секрет хорошей короткометражки в том, чтобы быть непохожим на все, что уже сделано, быть неожиданным либо в истории, либо в эстетике."

Сергей Епишев, актер: "Это фильм – о попытке выбраться из колеса сансары с помощью передовых технологий. И о том, что важнее: научное знание или духовный путь".

Дарья Наумова, актриса: "Теплица" – о людях, о каждом из нас, о наших иллюзиях. Нам часто кажется что мы способны что-то изменить, переиначить, сделать лучше, отменить «эффект бабочки». Мы так увлекаемся этой идеей, что совсем не видим реальность, не признаём, не любим ее. В этой истории хорошо показано, как капризное слепое желание одного человека может привести к совсем не желаемому результату, потому что важно принимать людей такими, какие они есть".

Наталья Гаранина, актриса: "Для меня фильм о невозможности изменить прошлое. И при жизни нужно ценить и любить"!

Пахом, актер: "Тайная жизнь любви, которая необратимо вдруг стала ненавистью. Пахом 22".

#cinepromoкинозал

https://cinepromo.ru/blog/kinozal/teplicza-film-andreya-lukyanova-v-kotorom-filosofiya-kosmizma-stalkivaetsya-s-mirskoj.-onlajn-premera/
ОБЩАЕМСЯ С РЕЖИССЕРОМ КОРОТКОМЕТРАЖНОЙ РАБОТЫ «БЕССОННИЦА» ЛЕОНИДОМ НИКИФОРОВЫМ. ОНЛАЙН-ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА

Фильм Леонида Никифорова «Бессонница» – об абьюзивных отношениях и невыносимых тревожных состояниях, в которые они могут погружать. Леонид Никифоров рассказал о том, как родилась идея фильма и какие визуальные эффекты помогли создать ощущение максимального напряжения.

"Как-то у меня была долгая бессонница, она длилась больше месяца. Я засыпал каждый день в 4-5 утра. Сон при этом длился в среднем часа по 2 часа. Днем я был очень уставший, невнимательный, нервный, меня преследовали параноидальные мысли. Были звуковые галлюцинации, и из-за плохого зрения и недосыпа я видел на периферии разные силуэты, которых не было, меня это очень пугало. Так и сформировалась идея фильма".

#cinepromoкинозал

https://cinepromo.ru/blog/kinozal/obshhaemsya-s-rezhisserom-korotkometrazhnoj-rabotyi-bessonnicza-leonidom-nikiforovyim.-onlajn-premera-filma/
3 ПИТЧИНГА И СЦЕНАРНЫХ ЛАБОРАТОРИИ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО УСПЕТЬ ПОДАТЬСЯ ДО КОНЦА 2022 ГОДА

Представляем индустриальные площадки в Москве, Питере и Суздале, которые будут полезны профессиональным кинематографистам, с дедлайнами в декабре 2022.

Также в Базе на сайте CINEPROMO.RU представлены другие актуальные площадки для производства и продвижения военного кино, региональные кинолаборатории, в том числе в республике Мали Эл, программы креативных индустрий, зарубежные питчинги и гранты, открытые для российский проектов.

Оформить годовую подписку можно всего за 5 999 руб. База обновляется еженедельно и является отличным инструментом для продюсерской работы, поиска финансирования и развития кино- и телепроектов.

#cinepromoкиноликбез

https://cinepromo.ru/blog/3-pitchinga-i-sczenarnyix-laboratorii-na-kotoryie-mozhno-uspet-podatsya-do-koncza-2022-goda/
Forwarded from Медиавойны
Роскомнадзор объяснил, что будет считать ЛГБТ-пропагандой среди фильмов.

Роскомнадзор пояснил, что будет считаться ЛГБТ- пропагандой и составил список фильмов под удаление. Среди них «Горбатая гора», «Назови меня своим именем», первый сезон сериала «Сексуальная жизнь студенток» и другие.

Приказ вступит в силу 1 сентября и будет действовать 6 лет. Иинформация будет считаться «ЛГБТ-пропагандой», если она:

- убеждает в привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений;
- создаёт искажённое представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений;
- оправдывает отказ от традиционных сексуальных отношений в пользу нетрадиционных;
- вызывает интерес к нетрадиционным сексуальным отношениям и способствует изменению негативного отношения на положительное;
- направлена на формирование положительного отношения к смене биологического пола человека;
- выражает социальное (или иное) одобрение людей, отрицающих свою природную половую принадлежность, изменяющих свой биологический пол в связи с их гендерными установками.
7 ПРИЧИН В ПОЛЬЗУ РАННИХ ПОДАЧ ЗАЯВОК НА ФЕСТИВАЛИ

Ну что же, вы закончили свой фильм. Поздравляем! Пришло время подавать заявки на фестивали! Ведь их нужно отправить заранее. В этот момент вы скрещиваете пальцы на руках и ногах и надеетесь, что вас отберут. Мы знаем, насколько маниакальным может быть процесс кинопроизводства, как кинематографисты спешат уложиться в крайне сроки подачи заявок на фестивали в Венеции, Берлине, Канне, Роттердаме, Торонто, а также Sundance или SWSX.

Вот 7 причин, по которым вам лучше заранее отправить свою заявку на кинофестиваль.

#cinepromoтеориякино

https://cinepromo.ru/blog/teoriya-kino/7-prichin-v-polzu-rannix-podach-zayavok-na-festivali/
И СНОВА ПРО ПРОКАТНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ

Экономия не всегда бывает экономной, поэтому, если вы рассчитываете на дистрибьюцию вашего игрового или анимационного короткометражного фильма, оформляйте Прокатные удостоверения по всем правилам.

Вот 2 важных момента, которые стоит учитывать (между ними нет союза "или", оба условия являются обязательными):


1️⃣ Сдать обязательную копию в ГФФ на DVD-диске и подменить заявление (да, коллеги, мы знаем этот хитрый приём) или попросить, например, Сергея из Минкультуры прописать вам все права, потому что ваше кино "некоммерческое" / "студенческое" / "фестивальное" / свой вариант, конечно, можно, но, к сожалению, в таком случае вы сможете показывать свой фильм исключительно в рамках фестивалей. Номера таких ПУ, как правило, начинаются с 2 и в кинотеатрах не пробиваются вне зависимости от того, какие права вам прописали.

✔️ Нужно сдавать обязательную копию в ГФФ на жёстком диске в формате DPX.

Сдавая фильмокопию на DVD, по срокам вы не выигрываете ничего, а вот проблем потом будет много.

2️⃣ Номер вашего ПУ должен начинаться с 1.

‼️ Если вы сдаете копию на жёстком диске в формате DPX и получаете ПУ с номером, который начинается с 2, требуйте, чтобы вам присвоили правильный номер.

Если вам где-то начинают рассказывать, что разницы нет, поинтересуйтесь, занимались ли эти люди / агентства когда-нибудь дистрибьюцией фильмов. Ответ будет "нет" (ну или вас снова введут в заблуждение, поэтому гугл вам в помощь).

P.S. И да, история о том, что "а вот мой коллега сдавал на DVD и продал свой фильм на платформу" тоже нерабочая, так как всю ответственность за обман Министерства культуры и Госфильмофонда (а это обман), а также легальность своего контента, несёте вы, а любое ПУ может быть отозвано или признано недействительным, и на вас наложены штрафы, в том числе самой платформой.

#cinepromoкиноликбез
КАК НАЧАТЬ СВОЙ СЦЕНАРИЙ? 7 СПОСОБОВ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОМОГУТ

Хотите написать сценарий для большого или малого экрана? Надеюсь, прежде чем давать советы, что ваша история уже проработана, ваши персонажи жизнеспособны, а диалоги на экране немногословны и наполнены двойным смыслом. Но как же все-таки начать свой сценарий?

"Поверьте мне: профессиональный читатель сценариев ненавидит… читать! Обычно отборщики сценариев просматривают текст «по диагонали», а когда теряются, прокручивают обратно до описания, чтобы еще раз понять - в чем суть да дело, а затем листают дальше"...

В статье вы также найдете ссылки на полные сценарии популярных фильмов: "Бойцовского клуба", "500 дней лета", "Побега из Шоушенка", "Формы воды" и др.

https://cinepromo.ru/blog/teoriya-kino/kak-nachat-svoj-sczenarij-7-sposobov-kotoryie-vam-pomogut/

#cinepromoтеориякино
ФЕСТИВАЛИ - 2022: КАК ПОЛИТИКА ОТРАЗИЛАСЬ НА ОТБОРЕ ФИЛЬМОВ

«На фестивалях стало больше фильмов о классической борьбе «маленького человека» с системой, кризисе капитализма и «закате Европы», прогрессирующем социальном расслоении и дискриминации, цифровой диктатуре и росте социального контроля», — поделилась наблюдениями исполнительный директор компании по фестивальному продвижению CINEPROMO Елена Коржаева.

Большинство прибалтийских и польских фестивалей не принимают российские заявки, но мы уже сталкивались с подобным в 2014 году, и для нас это своего рода «новая норма». Фильмы, созданные при господдержке, вообще в бане в ряде стран. Многие крупные фестивали, задающие тренды, определяющие коммерческий и зрительский успех фильмов, анонсировали, что не будут принимать российские картины до разрешения конфликта на территории Украины. Многие сканируют российских режиссеров на предмет их политических взглядов и нередко отказывают в аккредитациях — мы ежедневно сталкиваемся с немыслимой дискриминацией, приобретающей все более и более чудовищные формы.

Несмотря на это, картины, дистрибуцией которых занималась CINEPROMO, получили неожиданно много призов, включая денежные, из Италии, Сербии, азиатских стран, что вселяет надежду и убеждает в том, что в каждой стране есть здравомыслящие люди», — добавила Елена Коржаева.

Дали комментарии изданию docfilms.space вместе с другими коллегами-документалистами. Полный текст по ссылке.

#cinepromoкиноликбез

https://docfilms.space/read/talks/festivali-2022-kak-politika-otrazilas-na-otbore-filmov/
ВАДИМ РУТКОВСКИЙ: “ЛИНЕЙКИ ДЛЯ ИСКУССТВА НЕ ПРИДУМАНО”.

2022 год перетасовал отборочные комиссии многих российских фестивалей и скорректировал их контуры. Мы пообщались с Вадимом Рутковским, отборщиком короткого метра Московского Международного кинофестиваля и одного из главных российских смотров короткометражного кино – калининградского "Короче": о критериях отбора, больших (или нет) переменах в российском фестивальном движении, конъюнктуре и избитых клише.

#cinepromoинтервью

https://cinepromo.ru/blog/intervyu/vadim-rutkovskij-linejki-dlya-iskusstva-ne-pridumano/
«НАХОДЯТСЯ ТЕ, КТО СТРЕМИТСЯ ДОНЕСТИ ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ О НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ», — ЮРИЙ ШОЛИН О СВОЁМ ДЕБЮТНОМ ФИЛЬМЕ «НАЙДА»

Режиссёр фильма «Найда», Юрий Шолин, рассказал об использовании двойственного финала как способе манипулирования вниманием зрителя, поделился мыслями о сложном нравственном выборе, перед которым может оказаться каждый, а также затронул тему смысла жизни, которая пронизывает весь сюжет истории.

https://cinepromo.ru/blog/kinozal/naxodyatsya-te-kto-stremitsya-donesti-dostupnyim-yazyikom-o-nespravedlivosti-yurij-sholin-o-svoyom-debyutnom-filme-najda/

#cinepromoкинозал
Вдохновляющее интервью со сценаристом Лизой Цыгановой о её "первом разе", участии в сценарной лаборатории Berlinale Talents, поисках продюсера (им стал прекрасный Алексей Лихницкий, который впоследствии привлек в проект платформу KION), совместной работе с режиссером как над сценарием, так и на съёмочной площадке (для Иры Обидовой "Тысяча дешёвых зажигалок" тоже стали полнометражным дебютом) - за эту часть плюсуем отдельно: сценаристу очень важно видеть, как реализуется его сценарий, что в нем работает, а что стоит скорректировать или убрать вообще.

И, конечно, не устаём повторять, что провижение фильма начинается ещё на этапе его производства: смело участвуйте в различных питчингах и образовательных площадках (в том числе тех, которые организовывает Potential). Дорогу осилит идущий 💪

https://www.youtube.com/watch?v=5YEWYkA85qk
Номинанты на Оскар–2023: #1 ПРОЩАНИЕ ПО–ИРЛАНДСКИ

За считанные дни до премии обозреваем и выкладываем пятёрку номинантов. Открывает лайн-ап 22-минутный «ПРОЩАНИЕ ПО–ИРЛАНДСКИ» режиссеров-приятелей Тома Беркли и Росса Уайта — это их второй совместный фильм.

ℹ️ Два взрослых брата воссоединяются по случаю похорон матери: один откололся и давно переехал в Лондон, второй с синдромом Дауна всю жизнь прожил с ней на ферме и теперь вынужден жить сам по себе. Короткометражка наполнена сарказмом и сентиментальностью, где второе сильно превалирует.

юмор; выразительный ирландец Шеймус О’Хара из пары серий «Игр престолов»; идея 100 вещей необходимых сделать перед смертью; твист и приоткрытый финал (несмотря на постоянные заигрывания с жанром)

обилие национальных клише: если Северная Ирландия, то, конечно, луга, овцы и музыка с губной гармошкой; закадровый голос матери; запуск прощальных для неё фейерверков

Рекомендация к просмотру: 3/5. Шансы на Оскар: довольно высокие
Номинанты на Оскар–2023: #2 КРАСНЫЙ ЧЕМОДАН

Продолжаем обзор Оскаровской пятёрки. Люксембургский «КРАСНЫЙ ЧЕМОДАН» — шестая короткометражка иранца Сайруса Нешвада. Он работает в Европе более 15 лет и получил порядка сотни наград за свои прошлые картины.

ℹ️ 16-летняя девушка прилетает в Люксембург из Тегерана, но не спешит покидать здание аэропорта. Снаружи её ожидает мужчина, а телефон разрывается от сообщений. Прижимая к себе единственное, что привезла — красный чемодан, она направляется к выходу и на этом пути принимает несколько серьёзных решений.

вынесенный в название предмет важен для каждой сцены (и всё время по-разному) ; SMS без мультимедиа; валютный эксчендж ёмок и точен; развитие жанра социального хоррора; саундтрек на титрах практично завершает сюжет

перебор с красным светом в предпоследнем кадре; провал по массовке — стоящая очередь на автобус не соответствует количеству людей в нём постфактум

Рекомендация к просмотру: 5/5. Шансы на Оскар: оч высокие
«ДАЖЕ У САМОЙ ЧЕРТЫ МОЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ И ВЫБРАТЬ ЖИЗНЬ», — СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА «1000 ДЕШЁВЫХ ЗАЖИГАЛОК» ДЕЛЯТСЯ МЫСЛЯМИ О СОЗДАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КИНО, А ТАКЖЕ РАССКАЗЫВАЮТ ПРО ФИЛЬМ, ИДЕЮ И ДИСТРИБУЦИЮ.

Режиссёр фильма «1000 дешёвых зажигалок» Ирина Обидова, а также продюсеры Александра Алёхина и Алексей Лихницкий открывают секреты производства картины, трактуют идеологическую составляющую фильма, а также рассказывают об особенностях работы с пиротехникой на площадке. Создатели также поговорят о трудностях дистрибуции кино социальной тематики и ответят: какие проекты сегодня кажутся наиболее перспективными и востребованными. Александра Алёхина, один из основателей продюсерского центра «Potential» также расскажет о взаимодействии с дебютантами и начинающими авторами.

Картина доступна для онлайн-просмотра в кинотеатре KION (ссылка внутри поста): https://clck.ru/33puiv

#cinepromoинтервью
«СНАЧАЛА НУЖНО ПОНЯТЬ, КТО ТЫ?» - ЛИКА АЛЕКСЕЕВА О РАБОТЕ В КИНО ЗА ГРАНИЦЕЙ, ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ФОНДАМИ И СВЯЗИ С РОДИНОЙ.

Режиссёр, продюсер и общественный деятель – Лика Алексеева – рассказала о работе кинематографистов за рубежом, а также осветила трудности, с которыми сталкиваются создатели новых проектов за пределами России. Отдельное внимание Лика уделила вопросам взаимодействия с зарубежными фондами и механизмам поиска финансирования. Не остались в стороне и темы работы в копродукции с другими странами авторами из России.

#cinepromoинтервью

https://cinepromo.ru/blog/intervyu/snachala-nuzhno-ponyat-kto-tyi-lika-alekseeva-o-rabote-v-kino-za-graniczej-vzaimodejstvii-s-fondami-i-svyazi-s-rodinoj/
Автор, с которым мы имели счастье работать в рамках его дебюта «Джек and Чан», Алексей Петрашевич рассказывает про свой "первый раз".

После успешного короткого метра он получил возможность снять 2-ой и 3-ий сезоны сериала «Подслушано» для платформы KION. Алексей рассказал, как пришел в режиссуру из совершенно другой профессии, как на него повлияло время обучения в киношколе и почему проигрывать не страшно, а побеждать - не всегда и нужно. Также он поделился впечатлениями от работы на первом большом проекте: темп производства, специфика работы с актерами и другие полезные замечания.

https://youtu.be/R8gfdyqQZJE
HTML Embed Code:
2024/06/03 12:11:55
Back to Top