TG Telegram Group Link
Channel: Иноземцев про контент-маркетинг
Back to Bottom
Проект аккумулировал ВСЕ условия для провала, но всё равно выстрелил

Школа немецкого языка, Санкт-Петербург. Собирают группы по 30 человек офлайн и онлайн и подтягивают язык в течение двух месяцев обучения. Итак, что могло пойти не так? Да всё!

– нет УТП
– нет преимуществ
– непопулярный ныне офлайн
– ценник выше конкурентов
– ни одного отзыва
– ни одной настоящей фотки на сайте
– нет подробностей о преподавателях
– на сайте есть технические ошибки
– сайт сделан в 2015 году с соответствующим юзабилити
– бюджет маленький, около 100К на месяц
– нет соцсетей
– не оформлена карточка организации в Яндексе
– канал продвижения: перегретый Директ

Мы согласились вести этот проект только потому, что меня об этом попросил очень хороший друг. Чисто месяц побарахтаться, показать на цифрах, что всё это не работает – а затем сделать по-уму.

Результат: полная запись на курс за две недели. 30 человек по 40К за обучение, и это только офлайн. 1,2 миллиона выручки при затратах чуть больше 100К (!).
Такие проекты остужают пыл.

Становишься менее категоричным, по-хорошему сомневаешься в собственной правоте, не доказываешь с пеной у рта свою «правду». Понимаешь, что даже огромный опыт целой команды – это маленький кусочек на ткани реальности.
Мы НИЧЕГО не знаем об аудитории, особенно если речь идет о массовых продуктах и сервисах. О чём они думают, чем мотивированы, как принимают решения.

Опираться можно только на результаты исследований или тестов — то есть на твердые цифры. Они могут скрывать страшную правду о людях, которые нас окружают. Приведу пример.

У Яндекс Маркета есть такая опция – покупка в сплит. Если не можешь потянуть платёж разом, разбиваешь его на 4 части и выплачиваешь постепенно каждые две недели равными частями. Так вот, недавно директор по продукту этого сплита расскащал, какие продукты покупают чаще всего.

Давайте попробуем угадать 👇
Что чаще всего берут в сплит (рассрочку) на Яндекс Маркете
Anonymous Poll
37%
Смартфоны
21%
Икеевские кружки
17%
Фаллоимитаторы
24%
Книги про успешный успех
Выпустил новое видео – про 6 смертных грехов в SMM. Разобрал на конкретных примерах ключевые ошибки, из-за которых соцсети компании работают как виртуальная витрина, а не твёрдый маркетинговый инструмент.

Ролик полезен не только тем, кто руками работает с соцсетями, но и диджитал-маркетологам, руководителям компаний.

https://youtu.be/1JHRGmoZEp4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если преимущества компании подходят под любую другую отрасль – значит преимущества говно.

Вот как на скриншоте. Это может быть эротический салон, агентство недвижимости или аренда спецтехники. Подойдёт любой бизнес.

Примечательно, что так себя позиционирует МАРКЕТИНГОВОЕ агентство 🤦‍♂️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Семён снова завёл шарманку о том, что компания ≠ бренд. На примере китайских автомобилей.

Смотреть в Ютуб-шортс
https://youtube.com/shorts/dbwyJo4kfsM?si=A1Se0GEZUu6c3uBt
На рынке контент-маркетинга появился свой рейтинг агентств. Рад, что меня позвали в экспертную группу Рейтинга Рунета для разработки методики этого рейтинга. Примерно полгода ушло на то, чтобы до молекул разобрать все форматы, критерии качества работы и понять, как сделать по-настоящему честный срез по рынку.

Подробнее о методике рейтинга Контент для цифровой среды в статье
https://vc.ru/ratingruneta/1105273-chto-takoe-kontent-v-didzhitale-i-kak-ocenivat-kontent-agentstva#parts
А это формула расчёта.

Кто после этого скажет, что в контент-маркетинге одни гуманитарии?
Заметил, что алгоритмы соцсетей очень осторожно относятся к уникальному контенту.

По ряду клиентских проектов и на собственном канале отчетливо наблюдюдается одна и та же закономерность — хайповый и вторичный контент собирает многотысячные охваты, а оригинальный — жалкие крохи.

Поэтому порядок действий при запуске нового проекта (на Ютубе, в Инсте, ВК) такой:

1. Копипастишь контент у топовых аккаунтов-конкурентов. Берешь те же темы, заги, фразы.

2. За 3–4 месяца набираешь аудиторию, по ходу разбираешься в предпочтениях подписчиков, отмечаешь для себя лучшие форматы.

3. Начинаешь по чуть-чуть вбрасывать оригинальный контент. Плачешь, потому что он все еще проигрывает вторичной банальщине.

4. Через 1–2 года становишься лидером и сам задаешь тренды.

***

Мы развиваем соцсети одной клиники ЭКО уже пять лет, добились крутых результатов (например, 25 млн просмотров в ТикТоке) — и четко видим, что в последние два года сммщики конкурентов просто слизывают самые «залетевшие» темы у нас. И правильно делают.
Вот хороший пример из моего канала.

На скрине 6 шортсов, из них 1 ролик — попсовый, вторичный и вообще бессмысленный. Но именно он набрал в 20 раз больше просмотров, чем другие.
6 критичных ошибок в ведении соцсетей

В новом видео на примерах разбираю стратегические ошибки, которые мешают бизнесу делать нормальные соцсети. Ну то есть редакция выпускает контент, а он не работает – на постах по три лайка, трафика нет, лиды приходят эпизодически.

Чтобы просмотр ролика был максимально полезным, рекомендую открыть заметки и выписать всё, что можете внедрить. Это могут быть не серьёзные изменения, а маленькие конкретные шаги в сторону улучшения.

https://youtu.be/1JHRGmoZEp4
Здесь интересуются тем, как выводить на рынок новые продукты. У меня есть на эту тему пост с конкретными решениями, которые мы используем – поэтому продублирую его. Можете забирать и делать под копирку – схема работает в 100% случаев.

👇👇👇
В последние два года по понятным причинам сильно бустанули новые бренды / продукты — от косметики до автомобилей. По качеству они могут быть не хуже привычных аналогов, но покупать их не торопятся. Люди всё равно идут на серые рынки и берут втридорога то, к чему привыкли.

К новому нет доверия – и это серьёзная проблема. Расскажу на примере, как мы её решаем.

Есть компания, которая производит сырьё для сельского хозяйства и для строительства. Вы все про неё слышали, но упоминать не могу из-за NDA. Так вот, мы третий год помогаем ей выводить на рынок новые продукты через комплексную работу с контентом. Выглядит это так: инженеры создают новый продукт (например, уникальный материал для строительства дорог), маркетологи придумывают нейминг, УТП и позиционирование – а затем передают нашему агентству для продвижения. Набор инструментов всегда одинаковый:

1. Отраслевые медиа. Те самые инфопорталы, журналы и рассылки, которые концептуально устарели, но всё ещё имеют большую аудиторию и кредит доверия. Мы делаем с ними спецпроекты – причём сразу со всеми, чтобы сработал накопительный эффект.

2. Инфлюенсеры. Даже в сельхозке есть свои блогеры и лидеры мнений, у которых по 3–5–10 тысяч лояльных подписчиков. Мы организуем у них размещение рекламы, либо даем попробовать продукт и выстраиваем спецпроект со своим сюжетом, драматургией и т.п.

3. Яндекс ПромоСтраницы. Здесь пилим рекламный контент и продвигаем через РСЯ – и даже за небольшие бюджеты в несколько сотен тысяч получаем миллионные охваты, трафик на сайт, прямые обращения.

4. Контекстная реклама (ретаргет). Пикселем собираем аудиторию всех, кто читал наш контент – и догоняем посадочной страницей с оффером. Поскольку они прошли несколько точек касания, то готовы к более плотному знакомству с продуктом.

🏆Результат: десятки лидов, сотни тонн новых продуктов отправляются к своим заказчикам спустя 6–8 месяцев рекламной активности.
Газпром в журнале для подростков

Сегодня попалась реклама научно-популярного журнала «Думай» для школьников. Я ради интереса пошарился по сайту и в разделе со спецпроектами увидел нативки с Газпромом, Роснефтью, Норникелем.

Компании работают на супер-длинной дистанции в 7–10 лет. Подростки вырастут – и для них эти бренды уже будут родными, как неотъемлемая часть жизни. Гениальная стратегия, не правда ли?

На Западе эту штуку запустили намного раньше. Корпорации от Макдональдса до Амазона давно борются за детское внимание, чтобы к моменту взросления занять в их головах своё место.

У нас эта история только разворачивается. Только в начале 2024-го нас звали в подобные проекты три крупные компании – Сибур, Татнефть и Технониколь.
Миллионы зрителей: восхищаются тем, что Дурову удается сохранять приватность Телеграма

Маркетологи: у нас никогда не будет нормальной рекламы в Телеграм 😭
Иноземцев про контент-маркетинг
Миллионы зрителей: восхищаются тем, что Дурову удается сохранять приватность Телеграма Маркетологи: у нас никогда не будет нормальной рекламы в Телеграм 😭
Не, ну правда.

Пусть Телеграм следит за историей просмотров, подписками и даже личными сообщениями – но сделает охеренный алгоритм как у Фейсбука.
HTML Embed Code:
2024/04/24 05:06:33
Back to Top