TG Telegram Group Link
Channel: МГТУ им. Н.Э. Баумана
Back to Bottom
👾 Цифровая платформа Бауманки — вызовы и задачи

В Москве прошел V Российский саммит по цифровой трансформации организаций CDO/CDTO Summit & Awards 2024, где проректор по науке и цифровому развитию МГТУ им. Н.Э. Баумана Павел Дроговоз рассказал о создании цифровой платформы университета.

📌 Цифровая платформа станет одной из важнейших составляющих Бауманки будущего — Университета 4.0. Стратегическая трансформация старейшего инженерного вуза нашей страны заключается в переходе к целевой модели «системообразующего», «объединяющего» университета. Эта модель предполагает интеграцию в научно-технологическую повестку государства для достижения паритета с зарубежными странами в области критических технологий и обеспечения лидерства в сквозных технологиях.

Ключевыми компонентами стратегической трансформации являются четыре блока:

▶️ инженерное образование
▶️ исследования и разработки
▶️ кадровый потенциал
▶️ цифровая платформа

Основной задачей университета в ближайшее время станет интеграция всех существующих и создаваемых сервисов на базе единой цифровой платформы. Часть сервисов, в основном в образовательном блоке, уже реализована.

Подробнее на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Голоса истории и правды...

Когда-то в Бауманке состоялся торжественный вечер, посвященный 45-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Нарядно одетые ветераны МГТУ с орденскими планками и боевыми наградами на груди собрались на нем, чтобы почтить память тех, кто героически погиб, сражаясь за Родину. Работавшему тогда корреспонденту «Бауманца» удалось поговорить с некоторыми из них. Эти воспоминания опубликованы в архивном выпуске газеты от 1990 года.

🔷 Георгий Николаевич Мизернюк родился 22 марта 1918 года в Таллине в семье инженера-архитектора. Участвовал в Великой Отечественной Войне с июня 1941 года в обороне Таллина.

В 1943 году вследствие тяжелого ранения в бою под Великими Луками был демобилизован, после чего поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на 3 курс и закончил университет с отличием. С 1950 года работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и с 1977 года — профессором кафедры «Двигатели внутреннего сгорания». Награжден шестью медалями СССР и в 1980 году орденом «Трудового Красного Знамени».

🔷 Евгений Николаевич Мирославлев родился 3 января 1914 года в Москве. Прошел тернистый путь до поступления в МГУ на механико-математический факультет, но в 1941 обучение было прервано войной.

С августа 1941 года после окончания курсов радистов-разведчиков он находился в действующей армии. В декабре того же года принял участие в высадке десанта на Керчь и Феодосию, в 1942 — в тяжелых оборонительных боях за Крым и Северный Кавказ.

После освобождения Крыма Мирославлев был направлен на третий Прибалтийский фронт. Войну окончил в звании старшины. После окончания МГУ более сорока лет работал на кафедре «Высшая математика» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он был заместителем заведующего кафедрой, членом программно-методической комиссии Министерства высшего образования, заместителем председателя бюро секции ВТУЗов в математическом обществе.

#Научныйполк
Доброе утро!

☄️ Валерий Фальков провел панельную сессию «Новая модель инженерного образования: синтез, традиции, инновации»

🕯 В Бауманке прошла ХI Всероссийская конференция «Русская система обучения ремеслам. Истоки и традиции»

В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовал симпозиум по цифровому материаловедению
🔝 В Бауманке прошла конференция по кибербезопасности ISCRA Talks

Организатором крупнейшей студенческой конференции по информационной безопасности стали кафедра ИУ8 «Информационная безопасность» и студенческое сообщество ISCRA.

🔔 В этом году конференция была разделена на две секции, на которых бауманцы и приглашенные эксперты крупнейших российских компаний обсудили вопросы, интересные и профессионалам, и новичкам.

В фокусе внимания были:

▶️ криптография
▶️ методы анализа защищенности информационных ресурсов
▶️ методы безопасной разработки ПО, расследования инцидентов кибербезопасности и противодействия кибератакам

Мастер-классы от «Базальт СПО» и «Доктор Веб» помогли прокачать навыки фаззинга и поиска уязвимости в libvirt, а также анализа вредоносного ПО с применением реверс-инжиниринга.

📌 На стендах компаний студенты могли получить информацию об открытых вакансиях, задать интересующие вопросы и найти себе стажировку по душе.

Конференция прошла в рамках программы «Приоритет 2030», стратпроект Bauman DeepAnalytics МГТУ им. Н.Э. Баумана.
This media is not supported in your browser
☄️ Управление информационной политики и Центр «Креатех» объявляют конкурс

Если у вас есть желание принять участие в творческом конкурсе «Снимай науку!», но недостаточно ресурсов, вы можете подать заявку на помощь в подготовке необходимых материалов для участия в конкурсе.

Команда УИП и Центра «Креатех» поможет создать фотоматериалы, видеоматериалы или сгенерировать контент с помощью компьютера.

🌐 Формат «фотоматериалы» предполагает организацию и проведение фотосъемки для одной из номинаций конкурса.

🌐 Формат «видеоматериалы» предполагает организацию и проведение видеосъемки для одной из номинаций конкурса.

🌐 Формат «генеративная графика» — это метод создания контента на основе моделирования вероятностных распределений входных данных. В генеративной графике используются математические функции и алгоритмы для формирования двумерных и трехмерных изображений, а также определенных шумов и случайных частиц. Простыми словами — чистая математика и программирование.

Заявки принимаются до 8 мая!

▶️ 3 лучшие работы будут выбраны под каждый формат по следующим критериям: уникальность, зрелищность и наукоемкость
▶️ Принять участие можно только в одном формате

Визуал: Центр «Креатех»
Музыка: инженер виброакустической лаборатории МГТУ им. Н.Э. Баумана Семен Тотунов
Исходные данные: Научно-образовательный центр «Фотоника и ИК-техника»
📣 В Международный день интеллектуальной собственности рассказываем, как защищается Бауманка

МГТУ им. Н.Э. Баумана, как ведущий технический вуз и кузница огромного количества уникальных разработок, технологий, изобретений и многого другого, высоко ценит значение интеллектуальной собственности и защиту инноваций.

📌 В Бауманке осуществляется подготовка магистров по направлению «Управление интеллектуальной собственностью» на кафедре ЮР «Безопасность в цифровом мире». Особенность магистратуры — отсутствие базового бакалавриата. Вступительные экзамены и обучение построены таким образом, чтобы обучаться могли специалисты с абсолютно разным образованием — инженеры, юристы, экономисты, лингвисты и другие.

📥 Помимо этого, в университете есть собственный Центр интеллектуальной собственности. ЦИС был создан с целью участия в формировании и реализации системы охраны объектов интеллектуальной собственности, создаваемых в результате образовательной и научной деятельности университета.

В настоящий момент Центр запускает пилотный проект стажировок по подготовке патентоведов и кандидатов в патентные поверенные. Также ЦИС формирует проект поддержки членов Бауманского братства в охране их разработок.
👀 VK открывает набор на стажировку

Искали стажировку в IT и digital?
Хотите поработать над масштабными задачами в крупной компании?

Тогда вам стоит попробовать свои силы на стажировке VK!

Что вас ждет?

▶️ Гибкий график работы
▶️ Конкурентная оплата
▶️ Шанс трудоустроиться в VK после прохождения программы
▶️ Поддержка во всех вопросах от наставника и бадди

Выбирайте свое направление — от разработки, тестирования и машинного обучения до аналитики, информационной безопасности и digital. Каждую неделю список будет обновляться.

Сделайте первый шаг на пути к успешной карьере, регистрируйтесь на стажировку в VK прямо сейчас!
☄️ Выпускники Бауманки в рейтинге Forbes «30 до 30»

Бауманцы вошли в лонг-лист престижного рейтинга российского Forbes «30 до 30». Достижения Бауманцев представлены в направлениях «Предприниматели», «Финансы и инвестиции», «Наука и технологии» и «Социальные практики».

🔷 Андрей Васнецов, сооснователь и CTO стартапа Qdrant

Андрей с 15 лет увлекался программированием. Он окончил бакалавриат Бауманки по IT-специальности.

Васнецов создал систему управления векторными данными с настраиваемой системой фильтров Qdrant. В 2023-м стартап выпустил первый коммерческий продукт — сервис Qdrant Cloud, где клиент может арендовать виртуальный компьютер с преднастроенной базой данных и создавать с этой технологией свои продукты, например, рекомендательные системы.

🔷 Егор Изгаршев и Артем Бакрадзе, сооснователи стартапов Medframe и SalesDriver

Егор и Артем подружились еще в школе. После окончания Изгаршев поступил на «информационную безопасность» в Бауманку, Бакрадзе — на мехмат МГУ.

В 2021 году они запустили Medframe — платформу по агрегации и структуризации медицинских данных для обучения искусственного интеллекта. Сегодня у Medframe уже более 500 поставщиков данных, включая клиники из Бразилии, Индии, США и еще девяти стран.

🔷 Александр Родькин, глава отдела M&A группы «Астра»

Александр окончил Бауманку по направлению инноватики и получил степень магистра экономики в Московском авиационном институте.

В 2023 году «Астра» предложила Родькину создать M&A-отдел и наладить самостоятельную работу. Уже в октябре «Астра» провела IPO на Мосбирже. С того момента капитализация компании удвоилась, а число акционеров превысило 110 000 человек.

🔷 Дарья Струк, соосновательница сети zero waste магазинов «Котомка»

Дарья окончила Бауманку по специальности «Компьютерные системы и сети», но решила заняться бизнесом. В 2019 году вместе со школьной подругой она открыла магазин с тематикой zero waste под названием «Котомка». Сейчас над проектом работают более 30 человек, а в 2023 году выручка сети увеличилась на 60%.
HTML Embed Code:
2024/04/26 18:36:55