TG Telegram Group Link
Channel: ножик арнонкура
Back to Bottom
Хорошо сказано
А вам как кажется
Проблема в самом тексте, да?
Буду рада развернутым каментам
По мне и с текстом Кокто есть проблема
И с самой ситуацией высказывания хм из угла в котором находится опера (принимаем стаканами мутную белизну, охотно делимся, но что-то никто не хочет)
Опера - неисчерпаемый родник экзистенциальной мутной белизны
Простите, час поздний
Forwarded from Shameless musicology
Посмотрели мы таки с @batonandknife "Человеческий голос". Еле выжили. Краткое содержание.

Надежда Павлова (и левая на экране, и правая на сцене) бесподобна.

Пролог и эпилог Владимира Горлинского мне так понравились, что теперь хочется послушать вообще все, что он написал. С пропорциями я немного не согласен (начало бы покороче, а дивный конец подлиннее), но это уж моя личная вкусовщина.

А вот женщину Пуленка-Кокто хотелось пристрелить где-то на тридцатой минуте. В оркестре вращается один и тот же период, жутко похожий на отрывок из Адриены Лекуврер. Женщина ноет и висит у собеседника на нервах самым манипуляторским образом. В общем, пока мы аккуратно ей желали уже выпилиться наконец и не тратить драгоценное эфирное время, герония натурально на нас с Аней наорала, что если де нам не интересно, то мы можем отключиться и не продолжать. Зря мы не последовали этому совету.

Монтаж фильма по крутой пьесе Кретца с не очень крутой оперой Пуленка спектакля не создал. Вот совсем. И многозначительный Беккет с эффектом мутной белизны в конце тоже не спас.

У меня есть предположение, в чем тут дело. Года два назад я смотрел лекцию Дмитрия Ренанского, где он сорок минут из часа полного хронометража восхищался тем, как Петер Конвичный в финале "Гибели богов" просто вывел на суперзанавес огромную вагнеровскую ремарку вместо того, чтобы устраивать на сцене бутафорский конец света. Конвичный про этот прием благополучно забыл, а вот Дмитрий, кажется, до сих пор помнит и любит эффект букв, загадочно светящихся во тьме под красивую музыку. Другого объяснения некоторым событиям в Перми (где Ренанский программный директор и драматург) с титрами в главной роли я найти не могу: "Кармен", "Голландец", вот "Человеческий голос". Как говорила группа "Динамит" - красивые слова, замысловатые, но, честно говоря, их маловато.

З.ы.: Аня показала мне потрясающую короткометражку сразу же после спектакля и теперь я хочу такую оперу. Как говорится, "Человеческий голос" здорового человека)
Как правильно спать на концертах: мастер-класс от Листа (контекст -- исполнение оратории Отто Николаи)

Нужно отдать справедливость автору — его «Bonifacius» был очень скучен и длинен. Мой немецкий В. В. Стасов — Hofrath Гилле не выдержал: переглянувшись через Листа и других сидевших между ним и мною, Гилле «шепотом à la В. В. Стасов» бесцеремонно гаркнул мне: «Da fängt der Bandwurm an hören Sie nur zu!» («Вот начинается она — глиста-то! Слушайте!»). Замечание это относилось к наискучнейшему дуэту между дочкой языческого пастора и Бонифацием. Лист, видимо, сильно утомленный и скучавший, дремал и даже спал. Это с ним бывает частенько, когда он утомится и все-таки почему-нибудь считает себя обязанным высиживать пьесы. Делает он это очень ловко: наклонив голову, закрыв глаза и оттопырив нижнюю губу, Лист начинает сопеть (он часто сопит, когда и в самом деле внимательно слушает, это бывает со многими); не знающие могут подумать, что он весь погружен в духовное созерцание музыкальных красот пьесы. Чтобы не дать заметить, что он просто-напросто дремлет и ничего не слушает, Лист постукивает от времени до времени пальцами по колену, как будто машинально выбивая такт или наигрывая на фортепиано фразы исполняемой пьесы.

(это из воспоминаний Бородина)
Эскизов Федоровского к «Лоэнгрину» вам в ленту. На последнем: непроизвольный врубель
26 декабря буду рассказывать для участников лаборатории «Киномысли» про музыку 1930-х. Вы тоже можете придти послушать. Разблюдовка: песня о Родине, ещё одна песня о Родине, патологический лжец Вилла-Лобос, дионисийские гвозди Кейджа, Рахманинов и пылесос. И ещё много чего.
Будет нескучно и бесплатно.
Не знаю, будет ли трансляция на Ютуб.

https://centrezotov.ru/events/laboratoriya-kinomysli-30-e/lekcziya-vam-zdes-ne-mesto/
Как обычно - сердцем, плиз
#неочевиднаямузыка #это_на_выходные

🎧Последний выпуск этого года - перед новогодними каникулами вспоминаем любимые альбомы 2023 года (трудный и абсолютно субъективный выбор редакции) и голосуем за самый-самый любимый (можно выбрать несколько)!

1. Бирмингемский симфонический и Эдвард Гарднер - симфонии Шуберта. https://music.apple.com/ru/album/schubert-symphonies-vol-3/1672589323
2. Maria Mater Meretrix Патриции Копачинской и Анны Прохазки. https://music.apple.com/ru/album/maria-mater-meretrix/1673720555
3. Майкл Спайрз, “Contra-tenor” https://www.youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_n9dgND5gkR-zQ1Akjs8PAhHrXPjmty1Wc
4. Fantasie Александра Мельникова https://music.apple.com/ru/album/fantasie-seven-composers-seven-keyboards/1670943089
5. Кристоф Руссе, Surprising Royer https://www.youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_myfe_ktIFRs4fMbAXMrAIGFDaongsiyLM
6. Прощальный альбом Emerson String Quartet https://music.apple.com/ru/album/infinite-voyage/1697331416
7. Вечерня пресвятой Богородицы Монтеверди, ансамбль Pygmalion https://music.apple.com/ru/album/monteverdi-vespro-della-beata-vergine/1692443640
8. Йос ван Иммерзеель, французская клавесинная музыка https://www.youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_kTpORRMC-1zODXOV-09ksocfO2SaHwbxg
9. Ensemble Resonanz, симфонии Моцарта https://music.apple.com/ru/album/mozart-symphonies-nos-36-linz-38-prague/1703046290
10. «Свадебка» Стравинского, Les siecles https://music.apple.com/ru/album/stravinsky-les-noces-1919-ravel-bolero/1660730237
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любимый альбом 2023 года
Anonymous Poll
20%
1
9%
2
9%
3
2%
4
16%
5
24%
6
24%
7
7%
8
20%
9
27%
10
HTML Embed Code:
2024/06/26 18:29:27
Back to Top