TG Telegram Group Link
Channel: Центр проблем аутизма
Back to Bottom
Неделя группы учеников преколледжа на площадке «Такой же другой»

Старшие подростки продолжают свою комплексную программу, сочетающую и работу с социальными и околотрудовыми навыками, и академические занятия, и тренинги в отдельных предметных областях.
Снова началось обучение в партнерской профориентационной программе OpenMind – уже третий год с взаимным восторгом все стороны этого процесса обогащают друг друга полезными знаниями, опытом и идеями. Сам этот срок и поиск новых точек соприкосновения указывает на удивительную пользу и эффективность этого обучения.
Конечно, было много спорта – такого, который не только физически укрепляет, но и поддерживает саморегуляцию, моторную координацию, навыки командности, столь полезные затем в академической деятельности и совместной проектной работе. Двигательные практики - это отличное поле для тренировки коммуникативных навыков, умения видеть ведущего группы и своего напарника в меняющейся ситуации. (И, конечно, некоторые ребята готовились к выступлению на турнире, о котором мы еще расскажем).
Конечно, на площадке ученики учатся жизни – начиная от бытового самообслуживания и самостоятельной подготовки своего рабочего места и заканчивая основами финансовой грамотности.
Из необычного – ребята, например, вяжут. И вяжут, как ни странно, на IT-занятиях. Эти методики применяются не просто так – они действительно имеют хорошую научно-практическую основу в обучении программисткому делу. Кэти Свайдер, программный директор турнирно-информационной программы по робототехнике штата Орегон, отметила в одной из методических работ: «Вы начинаете с обучения детей простому вязанию потом. Учите читать узор, а затем и вязать узор. Схемы вязания похожи на схемы кодирования. Здесь есть всё – синтаксис, циклы, подпрограммы, и можно легко перейти от вязания к программированию и разработке приложений и запуску».
Помимо этого современные технологии осваиваются на занятиях робототехникой, а впереди еще один важный опыт, условия для которого на площадке уже созданы - апробация обучения по ряду социальных сценариев в VR-очках от компании VR INCLUSION на базе проекта «такой же другой». Полагаем, это будет ценнейший опыт, о процессе и результатах которого мы точно будем рассказывать.
Вернулась, наконец, в основную программу и логопедия – профессиональная логопедическая работа с речью и языком, интегрированная в структурированные коммуникативные группы и протоколы по вербальному поведению, крайне необходимы для целей нашей работы по взрослению.
Группа ребят продолжает готовиться и к новому этапу выездной стажировки во Всеволожский центр трудовой интеграции, где от них потребуется новый виток умений и самостоятельности.
Нынешняя осень, подарившая нам удивительную погоду, сильно поддерживает наш рабочий дух. Дополнительные двигательные и командно-тренинговые занятия прекрасно проходят в формате уличного воркаута на свежем воздухе. Это добавляет не только пространсnвенного разнообразия в наш преколледж, но и эмоционального. «Такой же другой» - удивительное место силы!
В журнале по современному образованию EdExpert вышел разговор о поведенческом анализе с блестящим мастером ПАП и PhD в психологии Антониной Щепиной-Шанграу. Беседа велась на конференции «Аутизм. Вызовы и решения». Это спокойный содержательный разговор с мастером, простым языком раскрывающий сложные вещи и снимающий большое количество мифотворчества и безграмотных подмен смыслов поведенческого подхода.
Эффект Даннинга-Крюгера, как известно, раскрывает суть когнитивного искажения, при котором люди с низким уровнем знаний переоценивают свою компетентность, а квалифицированным специалистам трудно противостоять дилетантской агрессии. Поэтому активные горлопаны, не изучавшие предмет, могут временно побеждать «в эфире» - уважающие себя профессионалы не вступают в дискуссии с бабками на лавочке, им просто довольно сложно до этого уровня снизойти.
Поэтому для тех, кто не столь подвержен впечатлениям от безграмотных лозунгов, и кто хочет действительно сам разобраться в теме, такие спокойные и популярные интервью могут невероятно пригодиться.
Антонина – многолетний ведущий старейшего в России сертификационного курса по анализу поведения, проводимому в Московском институте психоанализа. Это удивительно интересный, супер грамотный курс, на котором люди по-настоящему входят в профессию и меняют взгляд на множество шаблонов воспитания и обучения человека. ПАП – это не про аутизм. ПАП – это про законы природы. Это про эволюционно заложенные механизмы живого поведения, за которым стоит биология нервных систем.
Интервью вышло на бумаге, но по ссылке вы найдете и его интернет-версию.
И, конечно, нельзя упустить возможность обучаться у мастера – новый набор на сертификационное, международно одобренное профессиональное обучение в МИПе уже идет. Это не повышение квалификации, а полноценное озаряющее образование. Учиться можно из любой точки планеты, курс экстерриториален и аккредитован Международной комиссией IBAO, что позволяет выйти на сертификацию для работы в любой стране мира. Курс читается на прекрасном русском языке, но Антонина много лет практикует и тренирует в США, отлично владея терминологией по-английски, что позволяет нуждающимся в этом студентам соотносить понятия и глоссарий в двух языках. Успешно же закончившие курс россияне получат важный для работы в РФ легитимный диплом.
Очередной вопиющий случай отношения к особому ученику в коррекционной школе.
Екатерина Мень дала комментарий:

Как отмечает президент фонда «Центр проблем аутизма» Екатерина Мень, большая часть историй с унижением и насилием в отношении уязвимых детей в условиях сегрегационного образования остаётся вне зоны общественного внимания. При этом такие случаи, по её мнению, будут неизбежно повторяться.

«Не потому, что это нормально, а потому, что так устроены законы природы: в любой закрытой среде заводится плесень. Это доказано и наукой, и практикой, и именно поэтому мы адепты инклюзии», — отмечает она.

По её мнению, безопасность особенных учеников можно обеспечить только в инклюзивной школе, где особенные ученики занимаются вместе с нормотипичными.

«Почему сохранение коррекционных учреждений всегда подаётся под соусом гуманизма (там им всем будет лучше), но именно в этих учреждениях детей унижают, бьют, оскорбляют? Как эти «гуманистические» отговорки сочетаются с реальной практикой? Почему система образования, во-первых, не делает ничего, чтобы подлинно инклюзивные технологии поддерживать, не подменять их, не прикидываться инклюзией? Почему она системно не занята мониторингом безопасности школьных сред?» — над этими вопросами, по мнению президента «Центра проблем аутизма», стоит задуматься профильным ведомствам.

Как рассказала Екатерина Мень, ещё три года назад авторами и экспертами модели инклюзии «ресурсный класс» были разработаны точные и грамотные методические рекомендации по этой модели. «В итоге Минпросвещения выдало нам какую-то подделку от людей, которые никогда этой практикой не занимались, а свою картину мира выдали под нашим заголовком», — добавляет эксперт.

https://russian.rt.com/russia/article/1373438-korrekcionnaya-shkola-izbienie-ugolovnoe-delo
МОЖНО ВПРЫГНУТЬ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН.
Юлия Владимировна Преснякова любезно готова взять еще пару человек на свой отличный курс, с которого начинается прекрасное путешествие в законы поведения живых систем. Без знаний этих законов вы "висите в воздухе" в любом своем наичнании - касается ли это обучения и воспитания детей, касается ли это управления командой, касается ли это успешного взаимодействия с клиентами или членами семьи.
Динамично, интенсивно, интерактивно, увлекательно - вперед к бесценным компетенциям! Курс стартует в понедельник.
https://autismchallenge.ru/ibtinstructor
Дети с аутизмом, выполняющие рекомендации по физической активности, реже сталкиваются с буллингом и лучше учатся. Об этом сообщает проект “Аутлетика” Центра проблем аутизма со ссылкой на научное исследование, опирающиеся на Канадские рекомендации по ежедневной двигательной активности.
https://samesport.ru/nazvany-glavnye-preimushhestva-ot-fizkultury-pri-ras/
HTML Embed Code:
2024/09/26 18:15:01
Back to Top