TG Telegram Group Link
Channel: ARGADU
Back to Bottom
Смотрите, какие безумности я нашла, пока делала визуальный ресерч для проекта с Радимом (продолжение проекта из первого семестра)

Очень мило смотрятся маленькие С вместо бреве и знаки вопроса вместо седили. А что делать, выкручивались как могли без знаков расширенной кириллицы:)

Особенно порадовал чувашский устав (или это вязь? рис. 3). Не знаю, у меня эти православные мотивы в чувашском языке вызывают смешанные чувства. Как-то инородно они смотрятся, что думаете? Или язык все-таки шире чем письменность и стиль? Мӗн шутлатӑр?

Картинки из электронного каталога Национальной библиотеки Чувашии
Шрифт «Чувашский декоративный». 1976 г.
Автор: Элли Юрьев
Из теста по курсу «Лингвистические подходы к дискурсу» НИУ ВШЭ.

Мелочь, а приятно.

@argadu
«Болгаре народ земледельческий и возделывает всякого рода зерновой хлеб, как то: пшеницу, ячмень, просо и другие.  – Большая часть их исповедует ислам, и есть в селениях их мечети и начальные училища с муэдзинами и имамами. Те же из них, которые пребывают в язычестве, подвергаются ниц пред каждым знакомым, которого встречают».

وهم قوم لهم ذرع وحراثة يزرعون كل الحبوب من الحنطة والشعير والدخن وغير ذلك واكثرهم ينتحلون دين الاسلام وفى محالهم مساجد وكتاتيب ولهم مؤذنون وايمة والكافر منهم يسجد لكل من لقى من محتيه

Отрывок из труда "Китабуль аляк ан-нафиса" Ибн Русте, датируемого, на основе разных мнений, промежутком между 2 пол. 9 – нач. 10 вв.

@argadu
🔶 Е.А. Ягафова. ТАМГИ КАК ИСТОЧНИК ПО ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ЧУВАШЕЙ

Чувашские тамги, обладая значительной вариативностью, имеют поразительное сходство с тамгами других тюркских народов, как соседних (башкиры), так и более отдаленных (туркмены, казахи, киргизы). Да и чувашское слово тумха / томха - «пятно, тавро, клеймо, печать» созвучно и аналогично по значению словам в других тюркских языках – древнетюркском, уйгурском, чагатайском, телеутском, казахском, туркменском и т.д.

В архивных документах XVIII в. тамги или, как их называли, «знамена» ставились неграмотными чувашами вместо личных подписей при оформлении письменных документов, что свидетельствовало о широком распространении тамг в различных сферах хозяйственно-культурной жизни чувашей.

☑️ Типологически чувашские тамги подразделяются на 13 категорий-типов:
I. тамга, не имеющая названия (№ 1–15);
II. тамга «крюк» (№ 15–21);
III. тамга «лапка глухаря» или «куриная лапка» (№ 22–39);
IV. тамга «вилы» (№ 40–44);
V. тамга «треугольник» (№ 45–53);
VI. тамга «крест» (№ 54–56);
VII. тамга «мотовило» (№ 57–61);
VIII. тамга «ребра», «две черты» (№ 62–81);
IX. тамга «молоток» (№ 82–90);
X. тамга «три изгиба» (№ 91–95);
XI. тамга «ворота» (№ 96–120);
XII. тамга «подкова» или «луна» (№ 121–134);
XIII. тамга «кольцо», «круг», «ошейник» (№ 135–149).

@argadu
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏴 Депутат Госдумы Даванков в пояснительной записке к закону, запрещающему религиозную одежду:

💭Так, например, в Китае в Синьцзян-Уйгурском автономном районе установлен законодательный запрет на ношение хиджаба и никаба в школах и на улицах💭

Бывший кандидат в президенты РФ ссылается на опыт региона в котором действует политика стирания культурной и религиозной идентичности, а также были созданы «Лагеря перевоспитания» для принудительного содержания уйгуров и других граждан Китая, исповедующих ислам.

@argadu
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нужно ли ограничить ношение религиозной одежды в школах?
Anonymous Poll
42%
Да
57%
Нет
1%
Мне все равно
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🪕 Гимн Чувашской Республики в исполнении Мĕкĕр обретает тюркские вайбы под аккомпанемент домбры:

https://youtu.be/SugFaRd6XHE?si=p3E-rCRYOEGpJ6NW

Также в своем творчестве он использует горловое пение, звучит необычно для местной музыкальной традиции, но очень красиво.

@argadu
Эти коллективные отступничества [от православия в ислам] происходили каждое десятилетие, быстро сменяясь одно за другим в 1802–1803, 1826–1830, 1842, 1856, 1865–1866, 1870, 1882–1883, 1895–1895, 1896 и 1905 гг. Целые деревни посылали к царю прошения о разрешении им исповедовать свою истинную веру.

Отступничества соответствовали русско-турецким войнам, смене царей или периодическим налоговым переписям (ревизиям), введенным Петром I, а также
местным волостным переписям, которые обязывали кряшен называть себя «татарами» или «кряшенами», то есть мусульманами или христианами.

Они также совпали со вспышками холеры в 1830, 1849 и 1853 годах; неурожаями 1864–1865, 1867–1868, 1870 и 1873 годов; строительством новых церквей; или введением в 1870 г. новых законов об образовании, делавших преподавание русского языка обязательным в школах изучения Корана.

Отступники-кряшены видели во всех этих событиях подтверждение своих апокалиптических ожиданий
обновителя истинной религии, который освободит их от христианского ига.

Cтроительство церкви в 1891 г. побудило к отступничеству крещеных чувашей Васильевки в окрестностях г. Бузулука Белебеевского уезда. Исламизированная чувашка распространяла слух, что после постройки церкви сорок дней будет идти дождь, как в истории Ноя, и чтобы церковь не провалилась под землю, христиане будут приносить в жертву под ее фундаментом новорожденного или девственницу¹.

¹ НАРТ, ф. 93, соч. 1, д. 128 т, л. 36 об.

Agnès Nilüfer Kefeli
Becoming Muslim in Imperial Russia: conversion, apostasy, and literacy


@argadu
HTML Embed Code:
2024/06/08 00:45:46
Back to Top