TG Telegram Group Link
Channel: Панархия, Экономика и Фронтир
Back to Bottom
Вольные города XXI века

Что такое чартерные города? Как приватизация многих привычных нам государственных услуг поможет развитию поселения? Какие у нас есть примеры на практике? Можем ли мы реализовать подобные проекты в России и на постсоветском пространстве? Об этом нам расскажет экс-кандидат в муниципальный совет г.Москва р. Богородское Александр Яновский.

Читать статью

Сайт ЛПР | Для прессы | Вступить | Наши соцсети | Поддержать партию финансово | Магазин партийного мерча | Связь с редакцией
Поддержи наш союз. Выбери себе паб по душе и подпишись:

MEME WAR — антикомми и военно-исторический мемодел.

Vanilla Bourbon — правый милитари паб с консервативно-либеральным взглядом, с бурбоном и горящими жопами ватных комми.

Либертарианское государство — пересборка либертарианской философии, политика, федерализм, анархизм, децентрализация.

Fennoscandia ᛝ Væringjavegr — нордический аристократический традиционализм.

ССАКИ — сатира на коммунизм и вату.

Freedom Pride — известный в узких кругах ограниченных людей. Политические крафтовые мемы.

Centrum Novum — центристский паб с новостями, авторским контентом и мемами. Также, о Западе от гражданина Германии. Против радикализма.

War Zone — война, история, политика.

ITER AD ORTUS — философский, атеистический, просветительский паб. Прогресс, наука, либерализм, либертарианство.

Westerly — свобода, евроатлантизм, капитализм, антикомми.

The American Domination — доминирование, неоконсерватизм, евроатлантизм, Pax Americana, NATO, США.
Главное, что показал этот год — все являются именно теми, кем они кажутся и всегда казались:
безумцы и людоеды — безумцами и людоедами,
дураки и трусы — дураками и трусами,
воры и приспособленцы — ворами и приспособленцами;
в общем, никаких неожиданностей.

А человек года — Эльвира Набиулина, тут совершенно согласен с Вато.
Channel name was changed to «Панархия, Экономика и Фронтир»
Перезапускаемся.
После государства 2.030

Как оказалось, несколько месяцев назад Алексей Шустов — известный в узких кругах политический теоретик — выпустил новое издание своей книги 2008 года «После государства», предварив его Манифестом индивидуального суверенитета, по смыслу больше всего похожим на ту статью, за которую я неоднократно брался в рамках работы над этим блогом и сопутствующими ему проектами, но каждый раз забрасывал, обнаруживая все новые и новые сферы и клубки проблем, для разрешения или хотя бы достаточного освещения которых у меня недостает и времени и компетенций.

Что ж, приятно, когда кто-то делает вашу работу за вас.

Книгу (особенно ее новые разделы) могу рекомендовать к прочтению; свою критику я пока придержу при себе для последующего более тщательного разбора, который будет опубликован в этом блоге.

Также рекомендую всем заинтересованным темой виртуальных государств и суверенных юрисдикций связаться с автором @LxaShoustov — цифры «2.030» в названии обозначают примерную дату, к которой Шустов видит возможной реализацию описанного в книге «плана минимум» по созданию СЭЮ — суверенных экстерриториальных юрисдикций, предлагая не ждать, а готовиться.
Подробнее — в тексте книги.
Кстати, в Монтелиберо новости тоже довольно крутые:
Forwarded from Анкап-тян
Новости проекта Монтелиберо, выпуск 16

Знаете, в последнее время в Монтелиберо довольно интересно.

В МТЛ-Сити уже образовалось четыре хаусхолда. Первые три – поселившиеся в свежепостроенных квартирах строители – один её ещё и купил, двое снимают. Четвёртый хаусхолд – семья мэра МТЛ-Сити. Раньше он принимал работы по застройке дистанционно, сейчас же сможет надзирать за строительством с крыши своих апартаментов, попивая кафу.

А 23 сентября в МТЛ-Сити пройдёт либертарианский фестиваль. Недавно сделали вылазку, прикинули, где какие локации делать, поняли, что всего там достаточно комфортно сможет тусить человек триста, из них двести на главной площадке со сценой, и ещё сотня без проблем рассосётся по разным прочим активностям. Со сцены днём предполагается запустить несколько докладов. Сначала я коротенечко рассказываю о том, как прошли для Монтелиберо эти два с половиной года (аа, пиздец, выступать на сцене перед толпой, я облажаюсь!!!), потом выпускаем Светова, чтобы переключить всех на него и поскорее замять мой провал, ну и дальше ещё несколько человек для солидности (вроде одного черногорского депутата). Вечерком на той же сцене концерт до упора, а самые душнилы откочёвывают в более тихое место и устраивают панельную дискуссию. Параллельно со всем этим – презентации локальных монтелиберских бизнесов и прочих инициатив, выпасание детей на отдельной площадке, ну и всепроникающий нетворкинг.

В связи с проведением фестиваля масштабная стройка на территории МТЛ-Сити временно сворачивается: новых фундаментов закладывать не предполагается, сосредотачиваемся на отделке уже построенного. А вот после строители, конечно, намерены развернуться. Недавно строительная компания провела свой ребрендинг, теперь она гордо называется Токенополис и выходит на широкий рынок инвестиций. Те, кто полагает, что вложение в инвестиционный фонд Монтелиберо излишне консервативно и приносит слишком скромную доходность, могут купить токены уже укоренившегося в Черногории бизнеса без посредников и получить более серьёзную прибыль.

Сам же инвестиционный фонд сейчас испытывает реорганизацию. У него накопилась разная социальная нагрузка, которая входит в противоречие с непосредственными задачами фонда, сиречь получением прибыли. Поэтому начался поиск подходов к тому, как бы эту непрофильную нагрузку с него снять.

Одна из идей – создание отдельного чисто благотворительного фонда. Фонд был создан ещё в начале лета, называется Третий фонд Монтелиберо, уже вложился в проведение осеннего фестиваля и рассчитывает постепенно прибрать к рукам как нишу спонсирования разных продвигающих либертарианство некоммерческих проектов, так и функцию кассы взаимопомощи. Как известно, такие кассы были весьма распространены в 19 веке, пока государство не узурпировало область социального страхования. Но обязательное государственное социальное страхование в Черногории для иммигрантов – это вообще ни о чём. А значит, есть простор для деятельности. Я недавно вложила в фонд символические десять евро, чтобы посмотреть на него изнутри. Буду рассказывать, как развивается.

Другая идея по преобразованию инвестфонда – создание некой либертарианской ассоциации, в которую фонд войдёт рядовым членом наряду с другими людьми и организациями. Сейчас идея активно обсуждается, к ней нашлось большое количество претензий, и есть даже некоторый шанс, что это приведёт к расколу Монтелиберо ещё до того, как в Черногорию приедет Михаил Светов.

Так или иначе, свою первичную задачу фонд выполнил: на старте проекта он был фактически безальтернативным способом вложить деньги и, наоборот, получить инвестиции. Сейчас же появилось достаточное количество альтернатив: ряд вполне самостоятельных бизнесов, образовавшихся без участия фонда МТЛ и получивших финансирование от участников Монтелиберо. Ну а обострившаяся конкуренция – это мощный стимул для оптимизации, что мы и наблюдаем.

#Montelibero, #новости
Фильм про Просперу

Продолжаем нагонять новости, произошедшие за время неактива нашего канала:

ReasonTV выпустили качественную документалку про чартерные города в Гондурасе — теперь вместо чтения кучи разрозненных статей можно послушать всю эту историю в формате небольшого получасового фильма на ютубе: https://youtu.be/TwiE1dxGYNY
Добрался наконец до той самой майской лекции Веры Кичановой про частные города (Вера, к слову, теперь максимально титулованный специалист по теме — PhD Королевского колледжа Лондона с докторской по частным городам и главный экономист Фонда Вольных Городов Титуса Гебеля):
https://youtu.be/Hwlg777hb4I

Лекция отличная, особенно как саммари всех тех вещей, которые обсуждались на этом канале, либо как первое погружение в тему для тех, кто прям совсем ничего не знает, но формат слишком уж сильно выдержан как послание от либертарианца к либертарианцам: конкуренция, конкуренция, рынок, частники, конкуренция, этатисты, активисты, бюрократы, конкуренция, свобода, капитализм, счастье, зашибись. Выступление на Форуме им. Кахи Бендукидзе, конечно, обязывает, но я вижу здесь более глубокую проблему.

Даже сама Кичанова, перечисляя основные проблемы, стоящие перед строителями частных городов, указывает, что самой серьезной из них является не экономическая (большой стартовый объем инвестиций) и не юридическая (нужно убедить чиновников поддержать проект и убедиться, что они будут соблюдать договоренности), а именно идеологическая: наиболее амбициозные проекты, такие как ZEDE в Гондурасе или Лаваса в Индии, больше всего пострадали именно от политического активизма и антикапиталистических сил, серьезно укорененных в обществе, политике и массовом сознании.

Сама идея, какой бы правильной она ни была, являясь чисто технократическим и экономикоцентрическим проектом, обречена на провал и не способна выйти за узкий круг людей, пересчитать которых можно по пальцам двух рук.

Для выхода во вне необходима собственная, агрессивная и массовая идеология, а еще лучше — в полном соответствии с идеями плюрализма и конкуренции — целый спектр таких идеологий, готовых бороться не за кошельки граждан, а за их умы и тайные чаянья. Без этого все идеи автономных коммун и частных городов не имеют будущего.

Впрочем, не смотря на это, можно порадоваться, что такие здравые идеи начали распространяться хотя бы в среде либертарианцев.
Тем временем на праймериз президентских выборов в Аргентине лидирует кандидат-либертарианец:
Forwarded from Viva la Libertad
🇦🇷🔥 Президентское голосование, подсчитано 95.29%

🟣 Хавьер Милей - 30.17%
🔵 Серхио Масса - 21.06%
🟡 Патрисия Буллрич - 16.75%
🟡 Орасио Ларрета - 11.12%
🔵 Хуан Грабоис - 5.75%
🟢 Хуан Скьяретти - 3.88%
🔴 Мириам Брегман - 1.83%
🔴 Габриэль Солано - 0.77%

@zhyveliberty
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какие посты вы бы хотели видеть на канале? (Опрос)

За почти два года инактива у меня накопилось очень много черновиков и неопубликликованных материалов — давайте просто сопоставим наши ожидания, чтобы определиться, в какую сторону нам идти в первую очередь.

Выбор следующий:

Экономика нечеловеческих интеллектуальных агентов. Почему всевозможные кибергулаги и киберкоммунизмы - это вообще не то, что следует обсуждать в разрезе потенциала технологии ИИ.
Наброски сценариев для художественных произведений. Писать книги - тяжелая и почти неоплачиваемая работа, поэтому я часто создаю наброски сценариев - до лучших времен. К примеру, у меня есть сеттинг фэнтези мира, лишенный разрдражающей особенности большинства фэнтези - отсутствия развития технологий. В моем мире события разворачиваются на фоне первой промышленной революции, проводимой с использованием магии.
Что-нибудь более актуальное. Мой взгляд на текущую культурную, политическую и экономическую ситуацию в мире. Дивергенция политических режимов, неомодерн, хрупкое равновесие между глобализацией и формированием крупных геополитических блоков стран, социальная сингулярность.
Конспект книги Тома Белла «Ваше следующее правительство? От национального государства к безгосударственным нациям».
Платформенная экономика. Как она меняет мир и причем тут либертарианство и панархия.
Коммунитаризм и недостатки либерализма. Что будет следующей большой политической теорией.
Трансгуманизм. Большое и подробное введение в тему, отсеивание шизы и поверхостной попкультурной ерунды.
Что не так с Научной Фантастикой. Рассказываю о том, почему такой популярный в прошлом жанр зашел в тупик.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/04/25 22:15:05
Back to Top