TG Telegram Group Link
Channel: mizinov.pro
Back to Bottom
Forwarded from Датавизнутая
Не зеленая "Матрица"

31 марта 25 лет назад в массовый прокат вышла первая часть трилогии "Матрица".

К этой дате решила использовать относительно недавно освоенный алгоритм анализа цвета видео в python и составила палитры трех фильмов (про алгоритм расскажу в отдельной серии постов).

Такие визуализации уже делали (например, тут и тут), но мне хотелось дополнительно выделить основные цвета и интересные акценты.

"Матрица" в первую очередь ассоциируется с зелеными оттенками, но цветокоррекция кадра во всех частях меняется в зависимости от локаций и основных сущностей.

P.S. За помощь по вопросам дизайна спасибо Антону💚

P.P.S. С коллегами в ТАСС к дате сделали постер с Нео😎

#датавиз #личное
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Математика, при правильном рассмотрении, обладает не только истиной, но и высшей красотой — красотой холодной и строгой, без великолепных атрибутов живописи или музыки.»
Бертран Рассел

В своё время, лет 10 назад, я жадно собирал разные интересные примеры проектов, инсталляций или просто «цифровых объектов». Меня это всё страшно вдохновляло.

#интересно
В 1990-х у меня был ZX-80 Spectrum... или Sinclair 🤔 Это такой 8-битный компьютер с памятью 48 килобайт, с экраном 256x192 пиксела... или пикселя 🧐 и в качестве носителя информации — магнитные аудио-кассеты. У некоторых были и более продвинутые версии с настоящими дисководами, но изначально ZX-80 проектировался для работы с магнитофонами. У него была конструктивная особенность, изображение на экране формировалось включенным или выключенным пикселом, а цвет можно было определить только для квадрата 8x8 px — один цвет для выключенных и один цвет для включенных пикселей. Эта особенность позволяла выделять на экран очень мало памяти, которой и так все время не хватало. Главное преимущество этой «адской машины» было в том, что для неё существовало ОЧЕНЬ МНОГО разных игр и софта, и что еще более важно, существовал «Инфорком» — российское издательство сопутствующей литературы: ZX-Ревю и т.д. Надо ли говорить, что мы с друзьями зачитывал их до дыр и каждый выпуск ждали также, как сегодня ждут продолжения какой-нибудь «Дюны». И вот в очередном весеннем номере я наткнулся на заметку от редакции, где было написано, что в ZX есть порт для принтера (разумеется никакого принтера ни у кого тогда не было и в помине, но порт действительно был). И этот порт имеет свой буфер памяти, который при определенных манипуляциях можно использовать в качестве части ОЗУ. И таким образом увеличить 48 килобайт, точно не помню, вроде до 64. А главное редакция смогла это осуществить, и написала специальный «драйвер», который позволяет расширенную адресацию и использует эту буферную память. Драйвер был целиком напечатан в номере в виде 16-ричного дампа памяти. Я прибежал с этой заметкой к другу, и вот мы сели и начали вбивать машинный код в память. На это ушло какое-то время, глаза горели от предвкушения. Ну вот, мы уже почти стали обладателями НОВОГО компьютера! Осталось запустить драйвер и... Финальное нажатие клавиши ENTER! На экране красочно выплывает надпись:

1ST APRIL

😅

#ностальгия
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ещё один, ставший уже хрестоматийным, пример партисипаторной датавиз-инсталляциии из далёкого 2013 года. Замечательный пример параллельных осей с нитями, которые тянут посетители выставки — каждый самостоятельно или с помощью волонтёров рисует свой инфо-портрет. С количеством формируется общая картина аудитории выставки. Один из лучших материальных датавизов, которые я знаю. Позже было много попыток сделать что-то подобное.

Когда 10 лет назад я нырнул в инфографику, то был удивлён, какую большую роль в этой сфере играет Испания. Тропинки инфографического просвещения так или иначе приводили тебя в Памплону, на фестивать Malofiej. А там было уже не вырваться — большое увлечённое сообщество, прекрасный Университет Наварры... «коготок увяз — всей птичке пропасть» 😅

#интересно
Первая публикация об этом пластичном интерфейсе появилась около 2011 года. Лаборатория Хироши Ишии при MIT сделала целый ряд прототипов для разных задач взаимодействия человека с компьютером или компьютера с материальным миром (видео 1). За прошедшее время многое поменялось, но обозначенная группой концепция Tangible Bits «материальных битов» — материализация электронной информации — всё ещё остаётся актуальной и футурологической. Что подтвердил в 2018 году Stanford University, также показав свои наработки в этой области, в рамках исследований Shape Lab (видео 2). Но версия Tangible Media Group, не требующая VR-шлема, мне нравится больше.

#интересно
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Исландии, недалеко от Рейкьявика есть Центр Лава, посвящённый вулканам и тектонике Земли. Центр Лава работает как интерактивная выставка, где в том числе можно в реальном времени мониторить вулканическую активность южного побережья Исландии. Прекрасный пример вовлечения посетителей и использования инфографики и визуализации данных в выставочном или музейном деле.

#интересно
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В нашем культурном (кино) поле случаются моменты, которые люди профдеформированные (как я) не могут пропустить мимо глаз/ушей. Попробую периодически про них рассказывать.

Сегодня в поле зрения фильм «Энола Холмс 2». Посмотрим маленький фрагмент, где виден один график. Сначала я подумал, что это копия знаменитого графика Уильяма Плейфера: две кривые импорта/экспорта пересекаясь образуют площади дисбаланса, которые Плейфер закрасил соответствующими цветами. В ТАСС я иногда тоже использовал этот приём. И хотя график оказался другим, референс всё-таки очевиден.

Плейфера называют основателем «графических методов статистики», то есть того самого датавиза, который нас всех интересует. Плейфер в далёком 1786 году первый (!) придумал 4 вида диаграмм: линейную (line chart), площадную (area chart), круговую (pie chart) и столбчатую (bar chart).

#датавизвкино
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня посмотрим на сериал «Периферийные устройства». Во фрагменте речь заходит о Джоне Сноу (здесь бородатый мем с бастардом или мем с бородатым бастардом 🤔) — ещё одно имя в истории визуализации данных.

Джон Сноу известен своим вкладом в эпидемиологию, в частности, своими действиями во время вспышки холеры на Брод-стрит в Лондоне в 1854 году. Его расследование сопровождалось картой, на которой были нанесены точки — случаи заболевания. Распределение точек позволило определить заражённый источник воды...

Многое в популярном изложении этой истории является заблуждением. Начиная с того, что Сноу локализовал источник заразы без карты, а саму карту нарисовал не Сноу, а картограф Чарльз Чеффинз. Сноу также не был первым, кто использовал такой принцип определения источников заразы. Сноу признавал, что его расследование не обязательно остановило эпидемию, так как она уже шла на спад. Тем не менее, отображение и анализ статистических данных на карте часто связывают именно с именем Джона Сноу.

#датавизвкино
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня вспоминаем настоящий шедевр кино — «Назад в будущее». Фрагмент, где Док упоминает Эффект Флоренс Найтингейл. И это имя из истории визуализации данных.

Флоренс Найтингейл известна как сестра милосердия и общественный деятель. Своё исследование статистики причин смерти солдат в армии Великобритании она иллюстрировала графиками, считая, что парламентарии не смогут осилить и понять текст. 😅

В визуализации данных она известна как автор графика «роза Найтингейл» (из-за сходства с «розой ветров»), который чаще называют coxcomb (упрощенное от cock's comb) или «петушиный гребень». Правда такой график был известен и до Найтингейл, и сам график нарисовала её двоюродная сестра Хилари Бонэм-Картер (как вам такая неожиданная связь с Беллатрисой Лестрейндж 🤔).

Несмотря на схожесть с круговой диаграммой, график является столбчатой диаграммой в полярных координатах. Сворачивание его в круг было не ради красоты (или не только), а из-за временной оси, представляющей собой годовой цикл статистики.

#датавизвкино
Наблюдается рост смертей... 🤔

#временнотут
Сегодня обратим внимание на сериал «Экспансия». Кадр c космической яхтой Razorblade, на борту которой изображён интересующий нас рисунок (фото 1).

Это один из приёмов инфографики, который можно назвать ступени эволюции, потому что первым подобным примером было изображение эволюции человека, который мы все видели в учебнике Биологии. В примере показана фантазийная эволюция летательных аппаратов, начиная с крыльев Икара.

Ну нарисовали и нарисовали, почему такое внимание и где связь с нашей реальностью? 🤔 А она есть! Если вы присмотритесь к изображению на борту аппарата для суборбитальных полётов от Virgin Galactic (фото 2), то обнаружите почти тот же самый рисунок. Такой вот неочевидный продакт-плейсмент.

Из любопытных примеров можно привести изображение на марсоходе Perseverance (фото 3). Где тоже отражена эволюция, но на этот раз марсоходов. Вообще, к марсоходу прикручено несколько разных памятных табличек (видимо, чтобы марсианам было не скучно его изучать 🧐).

#датавизвкино
https://spacemen.tass.ru

Семь (!) лет уже прошло с запуска проекта, в котором мы показываем всех космонавтов (астронавтов/тайконавтов) и их основные достижения. Мобилка там не очень, но десктоп хороший. С Днём космонавтики! 🚀

#тасс #спецпроект
Forwarded from Датавизнутая
Экзопланеты🌐

Сегодня захотелось вспомнить проект, который для меня стал первой крупной работой в ТАСС, связанной с темой космоса. Было интересно покопаться в базе данных об экзопланетах от Nasa и разобраться с поначалу пугавшими терминами вроде "equilibrium temperature", "eccentricity" и т.д.

Спасибо Антону за интерактивную красоту и всей команде за проект, о котором приятно рассказывать💙

#датавиз #рабочее
Сегодня обратим внимание не на кино, а на музыку. Точнее на обложки музыкальных альбомов, связанные с датавизом или инфографикой. И тут на ум сразу приходят два, ставшие уже культовыми, альбома.

1. Joy Division — Unknown Pleasures (1979)
Обложка представляет собой иллюстрацию из Кембриджской астрономической энциклопедии, на которой изображены сто радиоимпульсов от пульсара PSR B1919+21, открытого в июле 1967 года. Природа пульсаров тогда была ещё неизвестна, поэтому бытовало мнение об искусственном происхождении этих сигналов (тут должна заиграть тема из «X-Files» 👽).

2. Pink Floyd — The Dark Side of the Moon (1973)
Обложка представляет собой схему дисперсии белого света, при прохождении призмы. Дисперсия — физическое явление разложения света по составляющим длинам волн (визуально — по цветам). Из любопытного, на обратной стороне конверта была схема отражающая обратный процесс «конвергенции» света, но в реальности такая схема работать не будет. 🧐

#датавизвокруг
HTML Embed Code:
2024/06/10 18:29:40
Back to Top