TG Telegram Group Link
Channel: Андраник Ованнисян | Անդրանիկ Հովհաննիսյան
Back to Bottom
Forwarded from DW Главное
ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией

По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель планирует расширять торговые отношения с пятью богатыми ресурсами государствами региона. Такое заявление она сделала на саммите лидеров ЕС с президентами Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана в узбекском Самарканде.

Глава Еврокомиссии объявила, что ЕС выделит 12 млрд евро в рамках европейской инфраструктурной инициативы Global Gateway для стран Центральной Азии. Она отметила четыре приоритетные сферы: транспорт, сырьевые ресурсы, возобновляемую энергетику и цифровизацию. В числе прочего европейские спутники должны будут обеспечить региону доступ к быстрому интернету "без контроля со стороны соседей".

@dwglavnoe
🇬🇪🇺🇸 Заявление премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отражает текущую политическую линию Тбилиси, ориентированную на сближение с США при условии уважения суверенитета.

Любопытно упоминание о "глубинном государстве" в американском контексте. Это явный сигнал поддержки Трампа и намёк на то, что предыдущая администрация Байдена воспринималась в Тбилиси как источник давления в контексте внутриполитических процессов и недовольства внешней политикой Грузии.

Власти Грузии рассчитывают на улучшение отношений и снятие политического давления со стороны США. Вместе с тем премьер Кобахидзе демонстрирует уверенность в устойчивости грузинской политической системы, независимо от исхода внутренних процессов в США.

Стоит отметить, что в последние годы Грузия существенно укрепила свой суверенитет, постепенно повышая свою значимость в региональных процессах.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
🇦🇲🇺🇸 Введение Соединёнными Штатами новых пошлин, включая 10% на импорт из Армении, представляет собой вызов для армяно-американских торгово-экономических отношений.

Несмотря на то что объёмы армянского экспорта в США относительно невелики, для Еревана эти поставки имеют важное значение с точки зрения диверсификации внешнеэкономических связей.

Символически это может восприниматься как охлаждение отношений с Вашингтоном, особенно на фоне стремления Армении выстраивать более тесные связи с Западом и дистанцироваться от Москвы.

Однако важно понимать, что пошлины были введены не адресно против Армении, а в рамках глобальной протекционистской политики администрации Трампа.

На практике Армения, скорее всего, попытается использовать дипломатические каналы для получения исключений или смягчения условий. Тем более, что США заинтересованы в сохранении влияния в регионе Южного Кавказа. В случае сохранения курса на сотрудничество, этот эпизод вряд ли нанесёт серьёзный ущерб стратегическим отношениям между Ереваном и Вашингтоном.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
🇦🇲 Թբիլիսիում տեղի է ունեցել համաժողով՝ նվիրված Մերձավոր Արևելքի տարածաշրջանային անվտանգության խնդիրներին։

Առանձնահատուկ ուշադրություն է դարձվել համաշխարհային և տարածաշրջանային առաջատար պետությունների քաղաքականությանը Մերձավոր Արևելքի օրակարգի համատեքստում։ Քննարկվել են նաև Գազայի հատվածում հումանիտար ճգնաժամը և պաղեստինա-իսրայելական հակամարտության ծագումը։

Իմ զեկույցը նվիրված էր Չինաստանի արտաքին քաղաքականության պաղեստինյան խնդրին։

🇬🇧 A conference on regional security in the Middle East was held in Tbilisi.

Particular attention was given to the policies of leading global and regional powers within the context of the Middle East agenda. The humanitarian crisis in the Gaza Strip and the roots of the Palestinian-Israeli conflict were also key topics of discussion.

My report focused on the Palestinian issue within the framework of China’s foreign policy.

🇷🇺 В Тбилиси состоялась конференция, посвящённая вопросам региональной безопасности на Ближнем Востоке.

Особое внимание было уделено политике ведущих мировых и региональных государств в контексте ближневосточной повестки. Также был обсуждён гуманитарный кризис в секторе Газа и истоки палестино-израильского конфликта.

Мой доклад был посвящён палестинской проблематике во внешней политике Китая.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Дорогие женщины и девушки!

Во всём мире женщин принято официально поздравлять один раз в году — 8 марта. Однако в Армении мы чествуем наших бабушек, матерей, сестёр, любимых женщин, дочерей и просто незнакомых девушек дважды в год.

Сегодня, 7 апреля, армяне по всему миру отмечают День материнства и красоты.

По библейскому преданию, именно в этот день Архангел Гавриил принёс Деве Марии благую весть о зачатии сына, которому суждено спасти души людей. Его слова начинались с фразы: «Радуйся, Благодатная!». Первые упоминания о Благовещении относятся ко II веку.

Поздравляю вас с этим прекрасным весенним праздником! Желаю благополучия, успехов во всех делах и начинаниях. Пусть рядом с вами будут только добрые и надёжные мужчины, готовые поддержать в любой ситуации. Счастья вам и прекрасного весеннего настроения!

Սրտանց շնորհավորում եմ բոլոր կանանց ապրիլի 7-ի` մայրության և գեղեցկության տոնի առթիվ:

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
🇦🇲🇨🇳 Стимулирование быстрого и качественного развития китайско-армянских отношений

6 апреля Китай и Армения отметили 33-ю годовщину установления дипломатических отношений. За эти годы двусторонние связи продемонстрировали устойчивое и здоровое развитие, а сотрудничество в различных сферах принесло ощутимые результаты. Контакты между народами стали более тесными, а взаимопонимание укрепилось.

Особую ценность имеет тот факт, что традиционная дружба между Китаем и Арменией уходит корнями вглубь веков — к эпохе Великого шёлкового пути, когда начались первые культурные и торговые связи. Сегодня эта дружба обрела новое дыхание.

За последний год китайско-армянские отношения вышли на качественно новый уровень. Были достигнуты заметные успехи в экономическом, гуманитарном и образовательном сотрудничестве. Армения и Китай продолжают укреплять стратегическое взаимодоверие и расширять горизонты партнёрства.

По материалам статьи временного поверенного в делах Китая в Армении Чень Мина.

✈️Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрел эфир азербайджанского пропагандистского ресурса CBC исключительно из-за участия экспертов из Кыргызстана 🇰🇬 и Таджикистана 🇹🇯 , которые обсуждали вопросы региональной безопасности и развития Центральной Азии.

К приглашённым экспертам, разумеется, претензий нет. Особенно хочу отметить таджикского эксперта Шерали Ризоёна, с которым лично знаком и в чьей компетентности и профессионализме не сомневаюсь.

Тем не менее, важно понимать: участие в подобных эфирах несёт определённые риски для аналитиков. Экспертов пассивно используют для легитимации армянофобских и антиармянских нарративов, которые такие каналы, как CBC, продвигают в рамках эфиров.

Подобные ресурсы исключительно за счёт финансирования властей и являются частью их идеологического инструментария. Это важно учитывать при выборе площадок для экспертных выступлений.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Forwarded from ArmeniaOne
🇦🇲🤝🇨🇳 Китай включается в игру: Пекин готов построить в Армении АЭС

Временный поверенный в делах Китая в Армении Мин Чэнь заявил, что развивать в Армении атомную энергетику. Перед страной стоит важный вызов: срок эксплуатации Мецаморской АЭС даже после его продления, благодаря модернизации при участии «Росатома», завершится в 2036 году. Строительство новой станции нужно завершить до этого момента.

«Китай обладает определенным технологическим преимуществом в этой сфере, и мы готовы поделиться своим потенциалом», — подчеркнул Мин.

Второе направление сотрудничества — синхронизация армянской программы «Перекресток мира» с инициативой «Пояс и путь». Проще говоря, Китай хочет включить Армению в свою логистическую цепочку, которая связывает КНР с Европой и Ближним Востоком.

📱ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲 Իմ հարցազրույցը publicist.ge Հայաստանում ներքաղաքական գործընթացների և Հարավային Կովկասի տարածաշրջանային անվտանգության խնդիրների մասին։

🇬🇧 My interview for publicist.ge on internal political processes in Armenia and regional security issues in the South Caucasus.

🇷🇺 Мое интервью для издания publicist.ge о внутриполитических процессах в Армении и вопросах региональной безопасности на Южном Кавказе.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
🇺🇸 🇮🇷 США ведут прямые переговоры с Ираном?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон проводит прямые переговоры с Тегераном. По его словам, 12 апреля состоится «очень важная встреча». Однако в риторике Трампа — жёсткое предупреждение: если Иран не откажется от ядерной программы, то «его ждёт очень плохой день». Ранее Трамп уже угрожал «невиданными бомбардировками».

Ситуация развивается на фоне переговоров Трампа с премьером Израиля Нетаньяху и сообщений о приведении ВС Ирана в боевую готовность.

🇷🇺 Россия предложила посредничество в переговорах, но в США на это смотрят скептически: Москва и Тегеран — стратегические партнёры, хотя их союз остаётся ситуативным.

🇦🇲🇬🇪🇦🇿Южный Кавказ — в зоне риска

Любая агрессия против Ирана чревата дестабилизацией Южного Кавказа. Прямые удары по Ирану могут втянуть в конфликт соседние страны — прежде всего Армению и Азербайджан, учитывая близость границ и логистическое значение региона. В частности, Азербайджан попытается силовым методом добиться формирования экстерриториального коридора вдоль границы Армении и Ирана на территории Сюникского марза (области) Армении. Усилится и давление на Грузию — как транзитную территорию для военной логистики США и НАТО.

💥Если переговоры провалятся, то Ближний Восток, в том числе Кавказ, ожидает новая волна нестабильности.

✈️ Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько экзопланет нужно изучить, чтобы понять, одиноки ли мы во Вселенной?

Новое исследование в The Astronomical Journal отвечает: от 40 до 80. Именно столько потенциально обитаемых миров нужно детально проанализировать и не обнаружить признаков жизни, чтобы с уверенностью заявить — жизнь встречается реже чем в 10–20% случаев.

🚀 Но не всё так просто.
Исследователи подчеркивают: критерии поиска жизни должны быть максимально гибкими. Океаны, водяной пар, особенности распределения тепла на планете — всё это может указывать на потенциальную обитаемость.

Если же судить только по узкому набору признаков, вроде наличия кислорода или метана, мы рискуем не заметить жизнь, даже если она есть.

✈️ Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые читатели!

9 апреля — день, который навсегда остался в памяти Грузии. Он официально признан Днём национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за независимость.

Именно 9 апреля 1989 года в Тбилиси советские войска жестоко разогнали мирную акцию на проспекте Руставели. Люди вышли с требованием независимости. В результате разгона и воздействия газа погибли 21 человек — большинство из них были женщины.

Эта трагедия стала переломным моментом в современной истории Грузии. С неё начался путь к консолидации общества вокруг идеи независимости и восстановлению грузинской государственности.

Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, Верховный Совет Грузии официально объявил о восстановлении государственной независимости.

Сегодня, в память о тех событиях, по всей Грузии не работают госучреждения, банки и Дома Юстиции.

✈️ Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳 🇺🇸 В журнале The Economist вышла в статья, в которой анализируется способность Китая выиграть торговую войну с администрацией президента США Дональда Трампа.

В Пекине уже неоднократно заявляли о готовности «сражаться до конца» в ответ на новые угрозы со стороны Трампа, который ранее ввел 34% тарифы на китайские товары. Напомню, что в ответ Китай повысил тарифы на американский импорт до 70%, а сегодняшнего дня США объявили о введении 104% тарифов на китайские товары.

🐉 Власти КНР уверены, что могут одержать победу в этой торговой войне, несмотря на агрессивные меры со стороны США. Пекин действительно готов к длительному противостоянию, полагаясь на устойчивость своей экономики и поддержку со стороны партнёров и собственного населения. Однако такие эскалации вызывают опасения по поводу возможного глобального экономического спада и дестабилизации международных рынков, что отразится также на страны Южного Кавказа и Центральной Азии.

В целом, ситуация остается напряжённой, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от действий Вашингтона и Пекина, и готовности их лидеров к переговорам. Готовы ли Трамп и Си к переговорам или нас ожидает очередной виток напряжённости?

✈️ Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 Мой комментарий для 5TV о текущем состоянии процесса нормализации отношений между Арменией 🇦🇲и Азербайджаном 🇦🇿.

Баку продолжает создавать искусственные преграды для мирного процесса с Ереваном. Вместо конструктивных шагов, которые способствовали бы реальной нормализации, наблюдается продолжение провокаций на границе, направленных на эскалацию конфликта.

✈️ Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲 🇮🇷 Армения и Иран усиливают сотрудничество на фоне региональной нестабильности

10–11 апреля на армяно-иранской границе прошли совместные учения спецназа Армении и Ирана. В ходе манёвров, получивших название «Учения мира», отрабатывались действия с лёгким и тяжёлым вооружением, а также навыки снайперов. Цель — укрепление безопасности границ и повышение боевой слаженности армий двух стран. Учения прошли под единым командованием по обе стороны границы.

В посольстве Ирана в Армении подчеркнули: мероприятия направлены на готовность к отражению возможных угроз и поддержание стабильности в регионе. Одной из таких угроз является наличие планов у Баку по дестабилизации ситуации на границе с Арменией с целью принуждения Еревана к предоставлению экстерриториального коридора, который свяжет Азербайджан с Нахиджеваном и Турцией.

Так, иранский эксперт Эхсан Мовахедиан отметил, что выбор времени проведения учений не случаен: в условиях попыток внешних игроков дестабилизировать Южный Кавказ, Тегеран демонстрирует свою решимость защищать «красные линии» — прежде всего, безопасность армяно-иранской границы и Сюникской области Армении.

Иран подтверждает курс на мир и стабильность, укрепляя стратегическое партнёрство с Арменией на фоне растущей напряжённости в Кавказском регионе.

Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
🇦🇲 🇻🇦 🇦🇿 В Папском Григорианском университете Святого Престола в Ватикане состоялась международная конференция под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность».

С сожалением отмечаем, что ни одна армяноведческая организация не была осведомлена о проведении этого мероприятия. В то же время специалисты из десятков стран были приглашены для участия в конференции, главная цель которой — стереть историческое, культурное и духовное присутствие армян на территории современного Азербайджана.

В результате памятники, которые однозначно являются армянскими — с сотнями армянских надписей, — представляются как кавказско-албанские. К таким памятникам относятся Амарас, Гандзасар, Дадиванк и другие храмы, расположенные на территории Арцаха/Карабаха, оккупированной Азербайджаном с сентября 2023 года.

Удивляет участие некоторых известных учёных, которые прекрасно понимают, что в конференции не задействован ни один армянский исследователь, и что об армянском наследии не говорится ни слова. Однако, по-видимому, деньги из Баку оказались сильнее научной этики и совести.

Мы выражаем решительный протест против подобных мероприятий и серьёзную обеспокоенность по поводу фальсификации истории и уничтожения культурного наследия армянского народа.

Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Forwarded from Удивительная Грузия (Inga Kazarova)
В зелёных холмах Западной Грузии, недалеко от древнего города Кутаиси, притаился монастырь, имя которого известно каждому грузину — Гелати.

Этот монастырь — не просто церковь, не просто памятник архитектуры. Это — сердце грузинского Золотого века, символ просвещения, веры и национальной гордости.

Гелатский монастырь был основан в 1106 году царём Давидом IV Строителем — одним из величайших правителей в истории Грузии. Давид мечтал создать не только духовный центр, но и интеллектуальную крепость, где религия и наука шли бы рука об руку. И ему это удалось. Монастырь стал оплотом грузинской мудрости и знаний, своего рода академией, куда съезжались лучшие умы своего времени.

Главный храм монастыря — Собор Богородицы, построенный в XII веке, — поражает одновременно строгостью и красотой. Здесь сохранились уникальные фрески XII–XXV веков, в том числе знаменитое изображение Богородицы с младенцем — настоящее сокровище византийской живописи.

У подножия собора покоится сам Давид Строитель. Его могила — скромная каменная плита у входа в храм. По преданию, он завещал похоронить себя так, чтобы каждый, кто войдёт в церковь, наступал на его плиту — как знак смирения перед Богом и народом.
Интервью для информационно-аналитического центра livenews.am

Обсудили текущую внутриполитическую ситуацию в Армении, а также внешние риски для региональной безопасности на Кавказе.

Действия правящего режима Армении во главе Никола Пашиняна всё больше напоминают характерный для ряда афро-азиатских стран авторитарный стиль управления — с нарастающим давлением на оппозицию, разрушением институтов и отказом от диалога с обществом (настоящим обществом, а не кучкой своих родственников и безмозглых зомби).

Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
⚡️ ЮНЕСКО включила «Судебник» («Датастанагирк») Мхитара Гоша XII века в реестр «Память мира», — МИД Армении в соцсети Х

Такое решение единогласно приняли на 221-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО.

Заявку о включении «Судебника» в реестр подал Музей-институт древних рукописей «Матенадаран».

👌 Подпишись на Параллель Z
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2025/04/16 14:05:30
Back to Top