TG Telegram Group Link
Channel: 🚑 AMBULANCER - ЗАПИСКИ ИЗ СКОРОЙ ПОМОЩИ🇮🇱
Back to Bottom
"ГЕНИЙ ПАРКОВКИ"

Некто решил, что так можно и никто ему не указ. Охрана им уже занимается. Надеюсь, что оштрафуют, мы тоже позаботились об этом, с нашей стороны.

Асаф haРофэ, сейчас.
Интересная статья "Деталей", о медицинских нововведениях, принятых после 7 октября

Вкратце, речь идёт о технологиях, которые выведены из обихода, в виду того, что какой-то крупной войны у нас уже не было несколько десятилетий. Возрождаются старые схемы эвакуации, первой помощи и продолжения лечения.
Схема эвакуации и распределения осталась прежней:

🔸 сначала, прямо на поле боя, раненым оказывают первую помощь батальонные медики,
🔸 затем, раненых кладут в бронированную машину медицинской эвакуации и везут в медицинскую роту,
🔸 раненые распределяются для эвакуации, по степени опасности для жизни ранения.

А теперь о нововведениях:

🚑 портативные аппараты УЗИ, для определения наличия крови в брюшной полости: нужно ли бойцу срочно на операционный стол, чтобы остановить внутреннее кровотечение.
🚑 анальгетик-леденец - в обиходе уже несколько лет, спасает бойцов от болевого шока.
🚑 планшет для ведения истории болезни - пластиковая карточка пациента, прикладываемая к планшету врача, где отражается вся имеющаяся медицинская информация, а это экономит время и помогает не упустить ничего важного,
🚑 цельная кровь, которой нет ни в одной другой армии мира, т.к. технология давно выведена из обихода, в виду сложности хранения.

Армия вернулась к практике "середины прошлого века", т.к. раненому нужна не только жидкость, но и красные тельца, чтобы переносить кислород, факторы свёртывания, а группа и резус фактор используются универсальные 0+, т.к. в полевых условиях кровь 0+ однократно можно перелить даже человеку с отрицательным резус-фактором. Антитела и аллергическая реакция проявятся только в следующий раз, а жизнь будет спасена уже сейчас.
В ситуации войны на севере, цельная кровь окажется еще нужнее: пути эвакуации будут длиннее и нужно будет и переливать чаще. На севере придётся разворачивать полевые госпитали и многое делать на месте.

В общем: если вы где-то увидите передвижной пункт забора крови и если у вас 0+, не проходите мимо - она спасает жизни на поле боя.

Подробнее: Никита Аронов, «Детали». AP/Ariel Schalit
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот такая пациентка сегодня была у нас - 6 недель...

Случай вкратце: малышка на искусственном кормлении - какой-то малюсенький комок недостаточно растворился в бутылочке и она им подавилась.
Мама увидела, что дочка не дышит и синяя, перевернула её на животик, положила на ногу и легко несколько раз хлопнула низом ладони по спинке - комок вылетел, а дочка продолжила дышать, цвет кожи вернулся в норму.
Девчушка спала всю дорогу у напарницы на руках, но маму пришлось выводить из состояния шокоистерики... ей же.
Приехали в миюн, к нам сбежались все девочки МаДА и... заобнимали маму - только так она успокоилась.
Как я и говорил ранее - все обязаны проходить курс первой помощи, в рамках учёбы, и/или работы, чтобы свести к минимуму смертные случаи, или необратимые осложнения у пострадавших в будущем.

p.s.
Предыдущий рекорд (3-х месячная пациентка) побит. Качество фото так себе, потому что:

🥴 не ждал и не знал, что напарница меня фотографирует,
🥴 щурился, потому что снова жара и шараф,
🥴 красный, по причине сверху.

Но суть передана верно.
А выйдя из миюна, админ вляпался в Instagram: это была акция от руководства - всем, кто работает в жару, положено мороженое...🍦 В прошлом году такое тоже было.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПОЛОМКА МОЗГОВ

Бывает так, что если в амбулансе выходит из строя нечто функционально необходимое, то продолжать на нём работать нельзя, до устранения неисправности.

Ситуация: сломалась каталка, а эта индикация для срочного ремонта ("рэхэв мушбат") и временной неработоспособности. Докладываем в диспетчерскую, получаем добро ехать на ремонт.

Приезжаем на станцию: сам лично офицер по безопасности на дорогах велел нам отвалить и не мешать ему чинить каталку подождать минут десять в стороне.
За это время произошло следующее:

🫣 мы получили четыре срочных вызова и из них один ровно тогда, когда въехали на станцию!
🥴 сообщили, что машина временно не функциональна, о чём уже сообщали диспетчеру и выехать не можем и так - пять раз подряд!
🤯 каждую минуту на нас сыпались "офигительные идеи" от диспетчерши:
- ну, взять другую машину,
- ну, поменять местами каталки в них,
- ну, уже поскорее закончить,
- ну, когда ты уже там!?
- "Ну, в самом деле!?"...

😈 Тут я понимаю, что эта диспетчерша начинает меня бесить и решил устранить эту напасть раз и навсегда: как только она позвонила снова, я включил телефон на громкую связь... прямо под ухом офицера, чинившего каталку. Он услышал все её претензии на повышеных тонах, про то, как мы "копаемся, совести у нас нет и это не такая серьёзная поломка вообще", принял это всё на свой счёт, а затем громко на неё гавкнул выразил своё недовольство её поведением, после чего я ещё полчаса не слышал от диспетчерской ни звоночка, успев отдохнуть, выпить кофе и посмотреть телевизор, пока не получили новый вызов и замечу, что все эти полчаса я был отмечен свободным...

p.s.
Офицер был "крайне удивлён", когда узнал что вот это мы выслушиваем каждую смену, позвонил командиру диспетчерской и велел разобраться...
НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОГО HI-TECH
В Израиле открыт способ лечения отёков при сердечной недостаточности

Новое исследование, проведённое в Отделении сердечной недостаточности больницы "Рамбам" в Хайфе, улучшит лечение больных с этим диагнозом, страдающих от скопления жидкости в организме. Врачам удалось найти наиболее эффективное лечение и оценить его безопасность. Результаты этой научной работы значительно улучшат лечение сердечной недостаточности.
Напомню, что лечение включает две группы действий:

🔸 стабилизация функционирования сердца и других систем организма, что позволяет больным долгое время справляться с недостаточной работой сердца,
🔸 борьба с накоплением жидкости в организме - одним из основных симптомов этого заболевания. Для этого используются давно известные мочегонные лекарства, применяющиеся в течение десятилетий, однако их эффективность и безопасность никогда не проверялась научно.

Новое исследование, провёденное отделением изучения сердечной недостаточности под руководством докторов Рони Або, Амита Грубера и Инны Уолис, при участии группы медсестёр отделения под руководством Полины Хасис и координаторов исследования под руководством медсестры Милы Хельмер-Левин, доктора Евгения Браво и парамедика Антона Кругера.
В ходе исследоаания, было проверено 3 разных протоколов лечения скопления жидкости при сердечной недостаточности, посредством ведения препарата Fusid в больших дозах внутривенно, в сочетании с приёмом:

▪️ таблеток Metolazone,
▪️ внутривенным введением Acetazolamidе.

Медики установили, что сочетание препаратов Fusid и Metolazone увеличивает более чем на 20% вывод электролитов из организма, а также более эффективно снижает отёчность и вес у больных по сравнению с другими методами лечения.
При этом, сочетание препаратов Fusid и Acetazolamide, дающее хорошие результаты при лечении больных с острой сердечной недостаточностью, не помогает при хронической форме этого расстройства.
Учения в клинике "Каплан".

Судя по тому, что рассказывают участники - учения организованы Минздравлм, при содействии Службы тыла, совместно с Военно-медицинским корпусом. Отдалённо, происходящее напоминает "Шибу", в начале войны, но в меньших масштабах.

(если будет возможность - сделаю больше фото)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПОДРОСТКИ, АЛКОГОЛЬ И ВОЙНА

Во вторник 28 мая, на заседании Специальной комиссии Кнессета по борьбе с потреблением алкоголя и наркотиков, была представлена тревожная статистика: по словам Итая Коэна - представителя Всеизраильского центра по лечению зависимостей - 28% подростков употребляли алкоголь с момента начала войны. Речь идёт о 50% увеличении количества таких подростков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
У Министерства Просвещения есть дополнительные тревожные данные: 

☝🏻 у  53% подростков наблюдаются психосоматические симптомы, по сравнению с 46% в прошлом году,
☝🏻 45% подростков жалуются на возникшие психиатрические симптомы,
☝🏻 30% на физические симптомы как минимум раз в день за последние 4 месяца,
☝🏻 свыше половины подростков страдающих от психологического дискомфорта не обращались за профессиональной помощью.

Вышеприведенные данные были собраны, используя опрос в интернете среди учащихся 7-12 классов и не включал учеников эвакуированных из приграничных зон. Я бы не слишком полагался на его достоверность, поскольку сам факт того, что не опрашивали эвакуированных подростков, на мой взгляд, даёт слишком большую статистическую погрешность. Кроме того, непонятно, а проводился ли этот опрос в школах в арабском секторе, и в религиозных школах, т.к. в данном случае не важна их внутрисекторальная принадлежность. Тем не менее, даже такой не особо профессиональный опрос, показывает некую тенденцию
По словам представителя НКО "Элем": "30% подростков эвакуированных из своих домов, употребляют алкоголь и речь идёт про увеличение количества таких подростков на 10% по сравнению с декабрём прошлого года. В основном подростки употребляют канабис и участвуют в нелегальных вечеринках на природе с употреблением наркотиков".
К сожалению, в Израиле 2024 года гораздо легче справиться с психологическим дискомфортом, употребляя алкоголь, который более чем доступен, чем получить профессиональную психологическую помощь.

Автор: Ашер Рохбергер.

🚑 ПОДПИСКА НА AMBULANCER КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
HTML Embed Code:
2024/06/01 00:08:13
Back to Top