TG Telegram Group Link
Channel: Удивительный мир
Back to Bottom
4. Музей пастилы (Коломна)

Тут можно увидеть, как готовят лакомство, попробовать его и купить. «История этого места насчитывает уже восемь столетий — здесь каждый дом окутан тайнами и легендами», — говорится на сайте музея.

Музейная фабрика пастилы в Коломне – это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX века, старинными механизмами, садом, плодохранилищем, конторой, кондитерским магазином и живыми историческими персонажами в здании пастильно-конфеКтного заведения купца II гильдии Петра Карповича Чуприкова.

Исторические персонажи разыгрывают целое действо: на примере того, как мастер обучает молодого работника, можно увидеть весь сложный и интересный процесс
переработки яблочного сырья, увидеть дореволюционные машины: моечный барабан
Рейса, сердцевыниматель, котёл Цемша для уваривания яблочного пюре и особую печь, в которой смоква (отсюда образовалось словечко «смаковать») сушилась.

Помимо производственных помещений, посетители Музейной фабрики смогут увидеть три мемориальные комнаты Петра Карповича Чуприкова, декорированные по моде того времени: голубой кабинет, зелёную спальню, малиновую гостиную с лимонными полами,
обставленные антикварной мебелью.

Первая фабрика коломенской пастилы открылась в 1735 году, а спустя сорок лет город посетила императрица Екатерина II. Угостили государыню воздушным лакомством, и она осталась очень довольна.
Развивалось и процветало пастильное производство в Коломне. К началу прошлого века тут насчитывалось три фабрики, где придумывались самые прихотливые рецепты, способные удовлетворить самые требовательные вкусы. Пастила упаковывалась в
коробочки «с амурами», замысловатыми виньетками и надписями, чтобы радовать не только душу, но и глаз гурмана.

Новый объект Музейной фабрики пастилы – Музей-магазин Колониально-бакалейной торговли, открывшийся во флигеле Пастильно-конфеКтной фабрики купца Петра Карповича Чуприкова в 1895 года.
Колониально-бакалейный магазин... Какое заманчивое и забытое название! За ним стоит целая эпоха, когда благодаря развитию железных дорог провинциальная Россия через экзотические вкусы колониальных тропических стран открывала для себя весь Мир.
Вас ждут «пылинки дальних стран» и «закутанный в цветной туман» Мир Русской и Персидской бакалеи и причудливых колониальных товаров конца XIX века!
5. Музей Кока-Колы

Здесь вы можете увидеть необычные коллекционные бутылочки, много сувениров и других вещей, связанных с брендом. Самый большой музей находится в Атланте, а небольшие экспозиции можно бесплатно посетить на заводах в России.

Музей находится на территории самого большого в Европе завода компании Coca-Cola HBC Россия в Москве и был открыт в 1996 году.

Знакомство с миром Coca-Cola начинается еще до того, как проходишь за стеклянные входные двери. Снаружи стены музея украшают винтажные граффити, которые иллюстрируют историю напитка от момента его появления до наших дней.

Музей представляет собой современно оборудованное пространство, в котором выделены четыре тематические зоны.

Одна из музейных зон посвящена начальному этапу развития компании. В ней выстроена стилизованная аптека изобретателя рецептуры напитка фармацевта Джона Пембертона. Рядом со свидетельствами старины находится большой плазменный экран – по нему транслируются сюжеты, связанные с компанией. Знаете ли вы, что известный нам Санта-Клаус в своем красно-белом наряде был запущен по заказу компании Coca-Cola в 30-х годах прошлого века? Известно ли вам, что фигурная надпись «Coca-Cola» остается неизменной с 1859 года – именно тогда ее придумал и написал Фрэнк Робинсон – бухгалтер Джона Пембертона.

Множество визуальных элементов музея – ретро плакаты, слоганы, атрибутика Coca-Cola – создают неповторимую атмосферу. Экспозиция баночек и бутылочек Coca-Cola, в свою очередь, также поделена на смысловые блоки: рождественский, музыкальный, fashion, спортивный. Гордостью являются лимитированные коллекции бутылочек, сделанные в содружестве с известными модными дизайнерами и музыкантами, а также спортивные артефакты – факелы и коллекционные значки с Олимпийских игр.

На сегодняшний день в музее собраны наиболее интересные для России экспонаты. Часть из них закупалась за рубежом, а довольно большое количество собрали сами сотрудники компании.

Гости с удовольствием фотографируются на фоне огромной бутылки Coca-Cola – она находится в центре музея.

Основным экспонатом эко-зоны, где описаны инициативы Системы Coca-Cola в области экологии, является макет московского завода, выполненный в масштабе 1:220. Он сделан настолько реалистично, что просматриваются все технологические линии и цеха.

В музее использованы последние технологические новинки — в процессе экскурсии появляются 3D-изображения, экран играет роль огромного iPad – экскурсовод управляет им с помощью тачскрина, экскурсанты могут воспользоваться очками виртуальной реальности и совершить путешествие 360 по заводу.

На экскурсиях посетители узнают обо всех этапах производства: как происходит изготовление бутылок, какой главный ингредиент скрывает в себе знаменитый вкус напитка Coca-Cola, что такое «филлер» и как компании удается производить напитки с одинаковым вкусом на всех своих заводах в разных уголках России. Но это ещё не всё! Малоизвестные факты, социальные инициативы и, конечно, дегустация фирменных напитков, только-только сошедших с конвейера, – всё это входит в программу любой экскурсии.
6. Музей туалетов (Нью-Дели, Индия)

Кажется, что туалеты — не самые подходящие экспонаты для музея. Но здесь есть много удивительных вещей: первые унитазы, туалеты правителей и даже экземпляры, похожие на произведения искусства.

Нью-Дели, столица Индии, является своеобразным городом с еще более своеобразными и необычными местами для изучения. Одним из таких мест является Международный музей туалетов имени Сулаба. Да, ты правильно прочитал. Полный музей посвящен летописи истории туалетов в мире, начиная с 2500 г. до н.э. и до наших дней, а также редкому собранию фактов, фотографий и предметов. В мае 2014 года музей даже занял третье место в списке десяти самых странных музеев мира по версии журнала "Тайм". Сегодня самый странный музей города также помогает исследователям, политикам и специалистам в области санитарии узнать о сырье и технологиях, использовавшихся в прошлом. Кроме того, это помогает понять, каким образом прошлое может помочь решить текущие проблемы, с которыми сталкивается сектор санитарии.

Музейное прошлое и детище
Социальный реформатор и основатель движения за санитарию Сулабаха, доктор Биндешвар Патхак, после посещения музея восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне почувствовал потребность в подобном музее в Индии, но сосредоточился на туалетах. Он провел обширные исследования по этому вопросу, разослал письма в более чем 100 посольств и высоких комиссий различных стран в Нью-Дели в поисках информации и фотографий на эту тему. На этот запрос более 60 посольств ответили утвердительными ответами и предоставили важную информацию, в том числе о конструкции туалетов, используемых в различных странах.

Детище музея Патхак также позаботилось о том, чтобы музей туалетов не превратился в серьезное место, так как он снабжен несколькими забавными и легкими анекдотами. Посетители смеются на протяжении всей экскурсии и с удовольствием узнают о разнообразной истории туалетов в мире.

История туалетов в музее
Музей разделен на три части: древнюю, средневековую и современную, изображающую эволюцию скромного туалета на протяжении веков. В древнем разделе показаны санитарные условия в таких древних цивилизациях, как Хараппа и Мохенджо-Даро в Пакистане. На этих участках были обнаружены остатки колодцев, резервуаров для купания, надземных и подземных стоков, туалетов и мокрых ям.

В средневековый период короли жили в больших крепостях и дворцах, охраняемых огромной армией. В музее также представлено, какие типы туалетов использовались в то время. Некоторые из представленных туалетов находятся в Янтарном форте Джайпура, форте Акбара в Фатехпур-Сикри (Агра), форте Джинги (Тамил-Наду) и форте Голконда (Хайдарабад, штат Андхра-Прадеш). Посещение музея похоже на посещение истории и понимание того, как люди и короли жили в более ранние времена.

Современный раздел включает в себя различные мультфильмы, связанные с туалетом, а также шутки, продукцию нескольких сантехнических компаний, а также общественные туалеты из разных стран. Кроме того, здесь вы также найдете несколько уникальных туалетов, которые стали центром внимания посетителей. Один из них - туалет в книжном шкафу, который замаскирован под книжный шкаф, но является туалетом. Другой - тронный туалет, которым королевская власть пользовалась в исторические времена. Все эти туалеты - поразительные экспонаты в музее, которые нельзя пропустить.

Советы путешественникам
Музей открыт семь дней в неделю, с 8 утра до 20 вечера. По воскресеньям и праздничным дням - с 10 утра до 17 вечера. Вход и парковка бесплатны для всех посетителей. Единственный в своем роде музей в мире, или вы можете назвать его самым странным музеем, это место, которое вы должны посетить, чтобы понять, как история туалета развивалась в мире. Это забавное и причудливое место, которым можно основательно насладиться за веселыми односерийными роликами и шутками.

Итак, планируйте поездку в Нью-Дели, чтобы познакомиться с Международным музеем туалетов в Сулабе, где вас ждет интересная, удивительная и одна из самых странных экскурсий в городской музей туалетов.
HTML Embed Code:
2024/04/26 13:48:32
Back to Top