TG Telegram Group Link
Channel: "KARLMARKS"
Back to Bottom
Путин намекнул, что дела Макфы и ЧЭМК (не называя их) не станут стартом рыночного передела.

Выступая сегодня перед РСПП, президент заявил, что передела не будет, а проблемы возникают лишь у собственников, которые реально сами навертели дел. Кто-то где-то возможно выдохнул, а кто-то обречённо вздохнул. Вопрос в количестве первых и вторых.

Подпишись на @agentkarlmarks
Американцы добрались до "Урала".

США вывели санкции против автомобильного завода "Урал", работающего в Челябинской области. Видимо подзабыли, что именно "Уралы" без устали вытаскивали их жителей из Нового Орлеана, когда остальные грузовики уже сдохли. "Урал" без Америки проживет, да и Америка без Урала тоже. Просто ещё одной ниточкой меньше.

Подпишись на @agentkarlmarks
Forwarded from ПолитКапитал
Законодательные инициативы парламентских партий
22—29.04.2024


🔵 «Единая Россия»

— В партии разработали законопроект об ответственности за неинформирование МЧС о туристических маршрутах по труднодоступной местности
— ЕР предложила законопроект о госрегулировании оборота метанола.

🦅 ЛДПР

— ЛДПР предлагает установить возможность отзыва заявлений согласия на обработку персональных данных в той же форме, в которой они были получены
— Партия выступает за упрощение возврата денежных средств покупателю за некачественный товар
— Фракция предлагает дать возможность гражданам направлять пенсионные баллы своим родителям
— ЛДПР считает нужным разрешить гражданам вступать в политические партии с 16 лет
— Либерал-демократы инициировали законопроект об использовании маткапитала на жилье сразу после рождения ребенка.

❤️ КПРФ

— Коммунисты внесли проект федерального закона, предусматривающий право досрочного увольнения с военной службы мобилизованных, семьям которых в течение года с момента призыва присвоен статус многодетных.

🔥 СРЗП

— Партия выступила за распространение социальных надбавок для медиков на работников службы 03, сотрудников межрайонных и межрайонных клинических больниц
— Справедливороссы призвали повысить стипендии в России до прожиточного минимума. Не первая партия, которая инициировала такое предложение
— Фракция предлагает увеличить зарплаты учителей – до 200% от средних по региону.

🔥 «Новые люди»

— Партия направила в Правительство на отзыв законопроект о голосовании на выборах с 16 лет
— Во фракции разработали законопроект, который дает право людям решать, когда они хотят больше отдыхать: на майских или новогодних праздниках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Челябинская область лишилась первого заместителя губернатора.

Секрет Полишинеля перестал быть таковым. Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт покинула должность официально. Неофициально она покинула ее ещё минимум месяц назад, во всяком случае фото с совещаний в Запорожье с ее участием проявлялись в сети ещё в начале апреля. Теперь вопрос, сохранят ли должности люди, в свое время приведенные Гехт в правительство.

Подпишись на @agentkarlmarks
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Владельцы «Макфы» хотят выплатить государству 10 млрд рублей

Ответчики по делу об обращении крупнейшего производителя макаронных изделий АО «Макфа» и связанных с ним компаний в доход государства предложили проект мирового соглашения, предусматривающего выплату властям 10 млрд рублей, подтвердил «Ведомостям» адвокат Игорь Трунов.

🟢Владельцы также выразили готовность ежегодно перечислять на нужды спецоперации 1 млрд рублей.

🔜 29 марта Центральный районный суд Челябинска арестовал акции «Макфы» по иску Генпрокуратуры. Ведомство требует обратить акции АО и аффилированных компаний в доход государства из-за коррупционного происхождения бизнеса.

Ответчиками помимо «Макфы» выступают еще 33 юрлица и 13 физлиц.

Среди них - экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, экс-сенатор Вадим Белоусов, а также члены их семей.

@vedomosti
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Kotsnews
Простым языком: чего ждут от Белоусова на фронте и не только

Как от экономиста от него в первую очередь ждут понимания как минимум того, что:

✔️Прогресс рождается в атмосфере здоровой конкуренции, а не монополизации производства одного изделия при существовании аналогов. Нужно давать всем эффективным производителям равные возможности и господдержку. От дронов до систем РЭБ.

✔️Дешевле потратить деньги на разработку новых и производство уже зарекомендовавших себя средств защиты для техники, чем делать эту технику с нуля. Для каждой единицы техники. Начиная с систем РЭБ и уничтожения дронов, заканчивая турелями для пулеметов на кораблях.

✔️Дешевле обеспечить каждого бойца портативными детекторами дронов и подавителями, чем выплачивать 3 миллиона за ранение и 5 миллионов за гибель.

✔️Дешевле в промышленных масштабах поставить в армию роботизированные эвакуационные тележки. Лучше выплатить 3 миллиона за ранение, чем 5 млн за гибель вовремя не вывезенного с передовой бойца.

✔️Дешевле создать в тылу мобильные группы по охоте на ударные беспилотники, чем ликвидировать последствия от их ударов.

Это первые сугубо прикладные проблемы, которые приходят на ум. И которые надо решать прямо сейчас.

@sashakots
В политическом сезоне на Урале (и не только) добавляется новый триггер.

Политика — сфера порой непредсказуемая. Ещё месяц назад казалось, что все риски на ближайшие выборные кампании на Урале просчитаны и на них даже заготовлены ответы, однако заморозки в мае, судя по всему, значительно бьют по сельскому хозяйству и садоводству, снижая урожайные ожидания. Так как ситуация практически общероссийская, очень вероятна инфляционная "отрыжка", а ничто так не нагревает избирателей на местных выборах, как изменения в магазинных ценниках, особенно если и личные огороды пусты.

Подпишись на @agentkarlmarks
Forwarded from ПолитКапитал
Партии и поддержка кандидатов в новое правительство. Часть II

🐻 В ЕР выделили губернаторов, получивших места в кабмине. Владимир Васильев пожелал успехов правительству и отметил, что рейтинг кабмина растет.

Итог: 16/16 фишек

🗽 В ЛДПР отметили выдвинутого партией Михаила Дегтярева и губернаторов, вошедших в кабмин. Леонид Слуцкий отметил выступление Оксаны Лут (Минсельхоз), работу Максута Шадаева (Минцифры), министров социального и экономического блока.

Председатель партии покритиковал Сергея Кравцова за недостаток внимания к подрастающему поколению, а также, выразил недовольство главой Минобра в том числе потому, что русская школа финансируется сегодня по остаточному принципу.

Итог: 16/16 фишек

👨 «Новые люди» поддержали всех кандидатов в министры, но отметила, что это не значит, что партийцы полностью со всем согласны. Особенно Сардана Авксентьева отметила деятельность Ирека Файзуллина в сфере ЖКХ, руководителя Минвостокразвития, главу Минобра Валерия Фалькова, Максута Шадаева, но отметила точки роста для каждого министерства.

Депутат отметила всех выходцев из регионов, покритиковала Сергея Кравцова за низкие зарплаты учителей в регионах.

Итог: 16/16 фишек

⚖️ СРЗП проголосовала против Антона Силуанова, Максима Решетникова, Антона Котякова, Александра Козлова. Партия воздержалась от голосования по кандидатурам Ирека Файзуллина, Сергея Кравцова, Михаила Дегтярёва. По Ольге Любимовой мнения разделились, каждый депутат голосовал сам.

Итог: 9/16 фишек

🛠 В КПРФ поддержали только Романа Старовойта и Антона Алиханова на посты глав Минтранса и Минпромторга, Оксану Лут и Алексея Чекункова (Минвостокразвития).

Особенно отметил Геннадий Зюганов Антона Алиханова как молодого и перспективного министра, тесно работавшего с Денисом Мантуровым до назначения, и Романа Старовойта, который находится на «своем месте». Пожелал успехов Сергею Цивилеву.

Итог: 4/16 фишек

*1 фишка = 1 голос «за» членов нового кабмина.
Часть I можно посмотреть тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цены останутся одним из главным раздражителей населения в грядущих выборных кампаниях.

Стоит одним глазком глянуть на свежие срезы Росстата, чтобы понять, что среди того, на чем будет возникать острота во время избирательных дискуссий в этом году, находится рост цен. Так, например, с начала года цены на продукты выросли на 8,33%, на непродовольственные товары — на 7%, на услуги — на 8,12%.

Нам думается, что большинство избирателей все понимают о причинах роста цен, но от этого понимания настроение их не улучшается. В избирательных кампания (причем любого уровня) кандидатам и партиям, на наш взгляд, необходимо разработать некий шаблон дискуссии по поводу инфляции, потому что ответ типа «а не мы за это отвечаем» точно не прокатит и сыграет в минус даже если вы всего лишь претендуете на кресло городского или сельского депутата.

Напомним, что избирательные кампании разного уровня пройдут этой осенью в ряде уральских территорий.

Подпишись на @agentkarlmarks
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
В 2023 году в топ-5 рейтинга качества жизни Агентства стратегических инициатив (АСИ) вошли Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, ХМАО и Татарстан, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета агентства.

🟢Лидерами по динамике роста в рейтинге стали Волгоградская область, Северная Осетия, Кемеровская область, Приморский край и Рязанская область.

🟢Итоги рейтинга 2023 года фиксируют положительную тенденцию в сфере образования и создания возможностей для развития ребенка, отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. По ее словам, на 17,4% выросла удовлетворенность процессом записи ребенка в детский сад, на 11% – в школу, почти на 20% – в кружки и секции.

🟢Уровень удовлетворенности социальными услугами в 2023 году составил 80%, а уровень информируемости населения о социальном обслуживании вырос почти на 20%.

@vedomosti
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️АО "Макфа" и связанные ним компании перешли в собственность РФ

"Позиция ответчиков состояла в том, что решение суда о национализации не только принято, но уже и исполнено. У реестродержателей переход долей и акций в пользу Росимущества зафиксирован", - сказал адвокат Вячеслав Плахотнюк, комментируя результаты судебного заседания, где ответчикам было отказано в отмене обеспечительных мер по иску Генпрокуратуры.

Плахотнюк уточнил, что перешли государству все компании, которые были в иске, в том числе АО "Макфа", АО "СМАК", АО "Первый хлебокомбинат".
Уральцы должны получать в постоянном режиме знания по выживанию.

Ситуация в Белгороде не сходит со страниц медиа уже несколько месяцев. Враг регулярно бьёт по мирному городу. Пока военные решают задачу на этом направлении, общество должно решать на другом. Позволим себе не очень популярную для публичного обсуждения мысль — уральским городам нужно быть готовым к самым чрезвычайным ситуациям. Просто потому, что большинство из них стратегические для России по своему промышленному потенциалу. Просто потому, что часть из них приграничные и в случае новых геополитических игрищ они могут оказаться в зоне досягаемости. Пусть этого никогда, не произойдет, но готовыми к этому сценарию должны быть не только силовики и чрезвычайные службы, но и население. Это же очевидно даже обывателям уже пару лет и особенно очевидно последние месяцы на фоне ситуации с Белгородом.

Но... Давайте спросим себя — готовы ли мы к этому (говорим, не о моральной сейчас готовности, а, грубо говоря, технической). Знают ли, например, челябинцы, курганцы или магнитогорцы, где расположены ближайшие от их дома или работы оборудованные укрытия? Насколько свежи в нашей памяти навыки оказания первой медицинской помощи? Мы боимся, что даже эвакуационные выходы в зданиях, где мы чаще всего бываем, и грамотное и потому безопасное движение по конкретным улицам наших городов в условиях чрезвычайных нам сейчас не доступны из-за отсутствия на сей счёт информации в наших головах. Спросите у своих детей, какие конкретные привязанные к нашей местности действия в условиях чрезвычайных ситуаций они отработали за последний учебный год на уроках ОБЖ, как часто с ними проводили реальные учения по ЧС, да и мы сами — их родители — имели ли с ними разговор, куда бежать и как себя спасти в случае, не дай Бог, чего...

Мы не нагнетаем, а просто хотим, чтобы в случае не дай Бог чего, у каждого из уральцев был шанс остаться живым и здоровым. Ведь чисто географически между, например, Челябинском и ближайшей не контролируемой Россией территорией чуть больше 130 километров, а от того же Кургана — около 120 км.

Ну и просто для информации, на неделе бывший легитимный президент Украины Зеленский давал интервью неким "независимым" журналистам из Казахстана, Кыргызстана и т.д, где прямо говорил о неизбежности их войны с Россией. Так что пусть отношения с этим странами у нас будут всегда добрососедскими, но быть готовыми никогда не помешает.

Подпишись на @agentkarlmarks
Уральских губернаторов убыло.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила, что завершает работу в качестве главы региона и переходит на другую работу
Решили вдруг выяснить ваше мнение: Считаете ли вы допустимым нанесение военных ударов по военным заводам стран НАТО, давших разрешение Украины на удары по российской территории?
Anonymous Poll
46%
Да, это будет адекватно.
24%
Нет, не считаю это адекватным
30%
Пока затрудняюсь с ответом
Депутат Госдумы назвала Челябинскую область ключевым игроком в формировании будущего России.

Такое заявление сделала депутат Яна Лантратова на Днях регионального развития Урало-Сибирского макрорегиона «Пространство будущего» на международной выставке-форуме «Россия». По словам Лантровой, роль ключевого игрока даёт Челябинской области уникальное сочетание промышленной мощи и природных богатств.

В целом все верно, но добавить в этот набор ещё хочется наличие уникальных компетенций у южноуральцев. Последнее, на наш взгляд, находится в наибольшей зоне риска. Во-первых, из-за серьезной мобильности населения, свойственной современному миру. Во-вторых, из-за серьезной межрегиональной конкуренции за кадры. Риски эти, судя по всему, неплохо понимают в правительстве региона. Во всяком случае, #курсТекслера явно делает серьезный упор в сторону развития профессионального образования в Челябинской области и создания условий для удержания кадров.

Подпишись на @agentkarlmarks
Силовые структуры Челябинской области могут настраивать на более жёсткие времена.

Если слухи об уходе руководителя ГУ МВД по региону генерала Скокова подтвердятся, а на них ещё наслоятся кадровые изменения в региональной прокуратуре, можно будет предположить, что это не просто ротация или личные мотивы, а настройка силовиков в преддверии ещё большего обострения геополитической обстановки и рисками в связи с этим для стратегических и приграничных регионов страны.

Подпишись на @agentkarlmarks
Урал заинтересован в киберразведке.

Из всех многочисленных и несомненно важных встреч уральских губернаторов на полях ПМЭФ отметим встречу челябинского губернатора Алексея Текслера с главой Мегафона Пумбухчаном. В разговорах о всяких там новых возможностях связи в разных областях вдруг прозвучал термин "киберразведка". Думается , что в этот момент уровень взаимной заинтересованности должен был вырасти на порядок. Киберразведка сегодня — это не только оружие нападения, но в первую очередь оружие защиты для страны, регионов и компаний. Она позволяет вычислять грядущие террористические, криминальные, экономические и политические атаки ещё на этапе их планирования.

Подпишись на @agentkarlmarks
Выборы на Южном Урале будут предсказуемые в большой кампании и несколько истеричные в более мелких.

Челябинскую область ожидает в этом политическом сезоне несколько выборных кампаний. Более всего будут прикованы взгляды к выборам губернатора региона и к выборам депутатов Челябинской городской думы.

С губернаторскими уже начинают проявляться основные игроки, самым мощным из которых на данный момент явно является действующий глава региона Алексей Текслер. Модель губернаторских кампаний с одной стороны будет похожа на предыдущие (в их основе явно будут достижения предыдущего периода и планы на будущее), а с другой стороны, скорее всего, проявятся отличия из-за изменившихся внешних условий. СВО и усиление оборонной составляющей в жизни региона, на наш взгляд, заставит всех кандидатов быть более аккуратными в выражениях и оценках. Это определено тем, что задачи, которые сейчас стоят перед Челябинской областью — это во многом задачи федерального центра, и просто поиграть в предвыборных целях смыслами, раскачивая большую лодку, как прежде никто не позволит.

Что касается выборов в Челябинскую городскую думу, то здесь, как нам кажется, буйства красок не избежать. Во-первых, дума будет складываться по новому принципу, в которых такого игрока как райсоветы просто не будет, а стало быть для кандидатов начнут работать законы реальной политики. Изюминки добавит, что со сцены жёсткими федеральными действиями удалены несколько финансово-промышленных групп, которые ранее оказывали прямое и косвенное влияние на челябинскую политику. Сейчас их протеже остаются, скорее всего, как минимум, без финансовой подпитки, и, как максимум, без понимания, а зачем им тогда вообще кресло депутата. Плюс в кампании проявляется такой мощный фактор, как участники СВО. Они явно кому-то из прежних наступят на пятки. Вообще же, вангуем , что от отдельных игроков будут попытки тему СВО вытаскивать на скандалы, через это привлекая внимание федерального центра. Заметим, что штука эта опасная, ибо способна выстрелить как в ногу так и голову не только тех, против кого ее искусственно направят, но и тех, кто ее будет направлять. Поэтому мы бы очень не рекомендовали кандидатам играться с темой СВО - обжечься будет просто.

Подпишись на @agentkarlmarks
HTML Embed Code:
2024/06/15 19:01:47
Back to Top